ФИО: | Сапгир Генрих Вениаминович |
Дата рождения: | 20 ноября 1928 г. |
Место рождения: | Бийск |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Писатель, поэт, сценарист, переводчик |
Дата смерти: | 7 октября 1999 г. (70 лет) |
Детство. Расцвет таланта
Генрих Вениаминович Сапгир – личность удивительно разносторонних талантов и неиссякаемой энергии. За 70 лет жизни он проявил себя как самобытный поэт, писатель, знающий переводчик, хороший сценарист, создал множество творческих работ для взрослых и детей.
Генрих родился в городке Бийске, у предприимчивого еврейского нэпмана Бениамина Фавышевича и белошвейки Малки Вульфовны Сапгир (девичья фамилия Беленькая) 20.11.1928 года. Отец его мечтал, приехав из Витебска, открыть сапожное предприятие. С мальчиком подрастали старшие братья Меер и Игорь, младшая сестрёнка Элла.
1929 г. ознаменовался переездом Сапгиров в столицу. Освоились быстро. Дети отличались хорошими способностями. Генрих рано стал самостоятельно читать, посещал библиотеку, поражая библиотекарей количеством взятых для чтения книг. Читал без особого разбора, ради самого процесса. Самые разнообразные знания впитывал с детства на всю жизнь. Любознательность, пытливый ум сыграли роль почвы для проявления множества талантов.
Судьба, творчество
- 1935 год. Первые сочинения Генриха стали появляться в семилетнем возрасте. Мальчик пытался писать с первого класса. Учителями и вдохновителями были А. П. Гайдар, И. В. Гёте. Героями произведений – озорник Гейка, похожий на гайдаровского Тимура, Свет и Мрак – образы великанов, символизирующие добро и зло.
- 1939 год. В газете «Пионерская правда» появилось первое стихотворение Генриха. Сапгир посещает поэтический кружок Дома пионеров, где знакомится с основами стихосложения под руководством поэта, переводчика Альвинга, оказавшего на мальчика большое влияние. Тогда же он перечитывает труды Ефрона и Брокгауза, тома Шекспира, многие произведения любимого мальчиком поэта Александра Сергеевича Пушкина.
- 1941 – 1945 годы. С начала объявления войны братья Генриха ушли воевать. Отца призвали с 1942 года. Мальчик по возрасту не подходил для призыва, поэтому остался с матерью и Эллой. Эвакуировались в Александров. Игорь впоследствии был убит на фронте.
- 1944 г. Сапгир вновь приезжает в Москву, оставив в Александрове маму с трёхлетней Эллой. Продуктовых карточек юноша не имел, а это значит, не имел средств на жизнь. Зная, что участникам объединений самодеятельности положены продуктовые талоны, Генрих пошёл в Дом пионеров, где Е. Л. Кропивницкий, заменив умершего в 1942 году А. А. Альвинга, руководил изостудией. Литературное объединение было закрыто. Сапгир записывается на занятия и учится всему, что даёт руководитель. Там молодой человек знакомится с художниками, поэтами, одним из которых был Оскар Рабин, талантливый живописец.
- 1948 – 1952 годы. Время службы Г. Сапгира в рядах Советской Армии на Урале. За это время освоена специальность техника-нормировщика по строительству.
- 1953 – 1960 гг. После окончания службы молодой человек возвращается в Москву. Восемь лет он работал на комбинате скульптуры при Художественном фонде. С учёбой не сложилось, Генрих посвятил себя самообразованию, с чем прекрасно справлялся, благодаря таланту и способностям. Большую роль в образовании сыграл «духовный Учитель Е. Л. Кропивницкий» (словами Г. Сапгира).
- «Лианозовская группа», литобъединение под руководством Кропивницкого и Рабина, было своеобразно по стилю творчества. «Барачное искусство», как называли культурные плоды группы, создавалось под впечатлением жизни на окраинах Москвы. Стихи, живопись участников группы были нетрадиционны, авангардны.
- 1959 год в жизни Сапгира ознаменован пробой пера в переводе. Это были стихи эстонских поэтов. Сборник «Голоса», появившийся ранее, не был издан, но переводы Г. Сапгира печатались зарубежными изданиями «Метрополь», «Аполлон – 77».
- Писать для детей Сапгиру посоветовал Борис Слуцкий. Совет возымел действие, 1960 год запомнился маленьким читателям стихов начинающего поэта со сборника «Первое знакомство».
- Далее детские стихи посыпались, как из рога изобилия: сборники «Трамвай Трамваич» − 1963, «Птицы в тетради», «Здравствуй» − 1965, «Четыре конверта» − 1969… Стихи рассказывали детям о полезных вещах и навыках: необходимости соблюдения личной гигиены, о том, что такое металлолом, о различных профессиях. Познавательны «Азбуки», «Буквари» Г. Сапгира: «Сказка о лесной музыке», «Забавная азбука», букварь «Румяные щёки». Поэт издавал книги совместно с писателями, методистами В. Гришиным, Л. Левиновой… Появляются в печати скороговорки, пословицы, загадки под авторством поэта, стихи самого необычного, не ожидаемого размера и рифмы. Сегодня это известные, любимые детьми стихи «Про Фому и про Ерёму». «Принцесса и Людоед», «Полосатые стихи»… Яркое творческое воображение, неуёмная фантазия автора делали своё дело.
- Так получилось, что первое издание стихотворений «Сонеты на рубашках» появилось во французской столице в 1976 году. Стихи для взрослых публикуют зарубежные периодические издания «Эхо», «Континент», «Третья волна» и другие. На родине Генрих Сапгир прославился впервые как поэт, пишущий для детей.
- 1978 год – год переводного издания стихов поэта Дагестана А. А. Меджидова «Печка-арба». Известны переводы с иврита Сапгиром стихов О. О. Дриза.
- С 1989 г. в русских изданиях «Новый мир», «НЛО», «Октябрь», «Арион» появляются произведения писателя и поэта для взрослых.
- 90-е годы. Г. Сапгир реализовался в творческом содружестве с авторами, иллюстраторами, литературоведами, писателями. Детские книжки его иллюстрировали художники А. М. Елисеев, И. И. Кабанов, Е. Г. Монин, В. Д. Пивоваров. Тесно работал писатель с сочинителем сказок Г. М. Цыферовым над произведениями для постановок театра кукол, Театров Юного Зрителя со С. Л. Прокофьевой (например, «Василиса Прекрасная»), над сценариями, стихами песен к мультипликационным фильмам «Золушка», «Паровозик из Ромашково»… С участием и под авторством Г. Сапгира известно свыше 50 мультфильмов, обожаемых детьми.
- 1994 − год издания книжки «Твой гороскоп», которая знакомит читателя 4− 5 лет с известными видами гороскопов. Тогда же он работал над переводом сказок А. Милна, итог − книга «Мы с Винни-Пухом».
- К концу 1998 года Сапгир составил часть антологии «Самиздат века» о поэзии.
- Генрих Вениаминович являлся членом Союза писателей, кинематографистов России, Международного театрального объединения UNIMA, членом ПЕН-клуба, группы ДООС. Вместе с культурными деятелями он был организатором движения за прекращение Чеченской войны и переход к процессу переговоров.
- 7 октября 1999 г. Генриха Вениаминовича Сапгира не стало. Он скончался в троллейбусе, причина − сердечный приступ. Похоронен он на Троекуровском кладбище.
Семья. Родные
Римма Иосифовна Заневская – первая из жен поэта. Год рождения 1930, родной город Саранск. Окончила художественное училище киностудии «Мосфильм». Римма Иосифовна входила в Лионозовскую группу как художница. Имеет графические работы. Римма Иосифовна родила Сапгиру дочь Елену, но брак впоследствии распался, продолжил род внук Александр Сергеевич.
Вторая супруга Генриха Вениаминовича Кира Александровна Сапгир, уроженка города Москвы 1937 года. По призванию переводчик, писала детские стихи. Её родственники литературно одарённые люди: отец Гуревич А. Д. переводчик, дядя С. Д. Гуревич журналист, поэт Н. А. Адуев, писатель А. И. Шаров. С Г. Сапгиром есть общая дочь Мария. Кира Александровна, оставив семью, живёт во Франции с 1978 г.
Родовская Людмила Станиславовна (годы жизни 1944 – 2016), по праву третьей жены поэта основала традицию встреч людей, посвятивших себя литературе и искусству, в доме мужа после его кончины.
Двоюродная сестра Генриха Сапгира Жанна Зискиндовна Витинзон, по профессии сценарист-мультипликатор.
Значимость. Неординарность
Сапгир – один из основателей стиля неофициальной поэзии, в творчестве сочетал, наряду с познавательными моментами иронию, сатиру, пародию, реалистичность, гротеск. Уникальность новизны его творчества, изложения мыслей, несомненно, останутся в памяти современников и потомков.
Этот человек − яркий, эмоциональный, многогранно талантливый поэт, прозаик, переводчик, сценарист, всей своей жизнью подтверждающий звучность своей фамилии.