Николай Иванович Новиков — краткая биография


Новиков Николай Иванович

ФИО: Новиков Николай Иванович
Дата рождения: 8 мая 1744 г.
Место рождения: с. Авдотьино, Московская губерния
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Писатель, просветитель, журналист, издатель
Дата смерти: 31 июля 1818 г. (74 года)

Родители, детство и юность

Село Авдотьино Московской губернии, оно же Тихвинское (по названию местной церкви), располагалось на берегу реки Северки, в 70 верстах от Москвы. Здесь 27 апреля 1744 года в дворянской семье родился просветитель, издатель и журналист Новиков Николай Иванович.

Отец Николая – Иван Васильевич, в молодости служил на флоте. Взяв отставку в звании капитана полковничьего ранга, он через некоторое время устроился на государственную службу – воеводой в Алатырь. Здесь он сочетался законным браком с Павловой Анной Ивановной. Через десять лет Иван Васильевич уволился со службы и поселился семьёй в своей вотчине – селе Авдотьине.

Детство Николая прошло в играх и забавах с крестьянскими детьми. Начальное образование мальчик получал у местного дьяка, который учил его грамоте и арифметике. В 1755 он поступил в гимназию при Московском университете. У родителей в городе имелся небольшой дом, откуда Новиков в течение пяти лет ходил на учёбу.

В 1760 году молодого человека исключили из гимназии с формулировкой «за долгую отлучку от занятий без предупреждения». Причиной пропуска Новиковым большого количества уроков, стал его отъезд к больному отцу в Авдотьино.

Зимой 1762 года молодой человек поступил на военную службу в Измайловский полк, расквартированный в Санкт-Петербурге. Тяготы солдатской службы он переносил не жалуясь. Хотя постоянная муштра, под руководством солдат-старослужащих, никакой радости ему не приносила.

Через несколько месяцев Новикова стали назначать в караул. Во время дворцового переворота, который привёл на российский престол Екатерину II, Николай был часовым у казарм, видел и приветствовал императрицу. После чего ему было присвоено звание унтер-офицера.

Начало издательской деятельности

  • В период военной службы Николай решил попробовать свои силы в издательском деле. По его заказу в академической типографии был напечатан каталог книг, продаваемых в одной из местных книжных лавок. К его изумлению, все четыреста экземпляров реестра были успешно проданы.
  • В 1766 году императрица Екатерина II созвала комиссию, депутаты которой должны были подготовить проект «Нового Уложения». Для помощи собранию были откомандированы ряд офицеров, в число которых попал и Новиков. Ему поручили вести записи в Комиссии и Большом собрании.
  • К своим новым обязанностям Николай отнёсся серьёзно. Вникая в важные вопросы российской жизни, он формировал вопросную базу для будущей издательской и просветительской работы.
  • В 1769 году Новиков в звании поручика вышел в отставку. К этому времени в Санкт-Петербурге издавалось уже несколько журналов нравоучительного, познавательного и сатирического характера. В их числе было издание – «Всякая всячина», в котором печатались статьи, вышедшие из-под пера самой императрицы.
  • Николай внимательно изучил всю издаваемую в столице периодику и решил попробовать свои силы в издании сатирического журнала, назвав его «Трутень».
Портрет Н. Новикова (худ. Д. Левицкий)

Портрет Н. Новикова (худ. Д. Левицкий)

На избранном пути

  • Новиков понимал, какую опасность для него может нести острая сатира в отношении уклада русской жизни, особенно, когда речь идёт о влиятельных и богатых людях. Однако выпуская журнал один раз в неделю, он увеличил его тираж за полгода вдвое. Издание, а это было всего четыре страницы печатного текста, хорошо раскупалось. Николай одновременно был и автором публикуемых статей.
  • «Трутень» приобрёл среди столичных читателей широкую известность, однако Екатерина II была весьма недовольна сатирическим содержанием публикаций. По этой причине в апреле 1770 года журнал пришлось закрыть.
  • Николай Иванович начал выпускать новый, теперь ежемесячный журнал, названный им «Пустомеля». Основное место в издании заняли статьи о жизни и поступках людей достойных подражания, но печаталась в нём и сатира. После появления в его втором номере стихов Фонвизина, типография отказалась печатать следующие выпуски сборника.
  • В 1772 году Новиков добился разрешения на выпуск своего очередного журнала, который он назвал «Живописец». Издание было направлено на обсуждение острых тем из жизни русского народа, но были в нём и нейтральные статьи для смягчения цензуры.
  • В 1773 году Николай Иванович приступил к изданию серии исторических книг под названием «Древняя Российская вивлиофика». В 1774 по 1777 годы Новиков издаёт ещё три новых журнала, в числе которых был «Санкт-Петербургские ученые ведомости». Это было первое в России библиографическое издание.
  • В 1775 году издателя приняли в столичную масонскую ложу, сразу на третью ступень, в работе которой он принимал активное участие, вплоть до её закрытия в 1779 году. В дальнейшем издатель примкнул к масонам, находящимся под руководством князя Н. Н. Трубецкого.
  • В 1777 году Николай Иванович открыл на свои средства в Санкт-Петербурге два училища для детей из бедных семей.

Николай Новиков за столом

Московские типографии

  • В 1779 году Николай Иванович переехал в древнюю столицу России, где взял в аренду на десять лет типографию, принадлежащую Московскому университету.
  • Энергично взявшись за дело, Новиков в течение первого года издал 54 книги (пьесы, переводы и различные познавательные статьи).
  • К 1782 году издатель увеличил выпуск до 80-ти книг в год, некоторые из которых были двухтомными. В 1783 году, после выхода указа императрицы, разрешающего работу частных типографий, Николай Иванович оборудовал ещё два печатных стана.
  • С 1783 по 1785 годы в новых типографиях издатель организовал выпуск четырёх журналов и газеты «Московские ведомости», которая выходила тиражом четыре тысячи экземпляров. Также выпускались несколько серий художественных и познавательных книг.
  • Императрица Екатерина II была обеспокоена растущей популярностью издательства Новикова. Все книги и периодика, выходящие с печатных станов просветителя, подвергались жёсткой цензуре.
  • 1786 год выдался для крестьян особенно неурожайным, в деревнях начинался голод и Новиков на личные средства и пожертвования своих друзей закупил зерно и организовал его раздачу, в более чем ста селениях.
  • В 1787 году Екатерина II запретила Московскому университету продлевать договор аренды типографии с Николаем Ивановичем, а также выпускать книги религиозного содержания вне стен церкви. Были произведены обыски в книжных лавках Москвы, после чего многие книги, изданные Новиковым, и попавшие под действие Указа, были отправлены на костёр.
  • Уставший и больной от постоянных преследований властей, просветитель уехал в Авдотьино. В его отсутствие издательская работа в Москве быстро пошло на спад, и в итоге типографии были проданы на торгах.

Николай Новиков с книгой

В Шлиссельбургской крепости

  • Революционные события лета 1789 года во Франции напугали царствующие дворы Европы. Екатерина II не перестала подозревать Новикова, жившего в это время в своём деревенском имении, в нелегальной издательской деятельности.
  • В 1792 году просветителя арестовали и конвоировали в Санкт-Петербург. Здесь ему предъявили бездоказательное обвинение в печатании запрещённых книг. После допросов и пыток императрица повелела заточить Новикова на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость.
  • В 1796 году, после смерти Екатерины II, вступивший на престол Павел I, освободил издателя.

Жизнь в Авдотьино

  • В своё имение Новиков вернулся дряхлым и больным старцем. В годы его заключения всеми делами управлял брат – Алексей. Николай Иванович решил не вмешиваться в управление хозяйством и занялся садоводством.
  • После смерти брата в 1799 году управление имением вновь оказалось в руках Николая Новикова. В первую очередь он занялся обновлением и строительством крестьянских изб, стараясь при этом увеличить доходы от продажи сельскохозяйственной продукции.
  • В 1805 году, изрядно устав от жизни в глуши, просветитель попытался взять в аренду типографию Московского университета, чтобы возобновить давно оставленную им издательскую деятельность, но получил отказ.

Последние годы

  • Николай Иванович, до конца своих дней живший в Авдотьино, не был похож на местных богачей, проводящих своё время в праздности. Он всегда заботился о просвещении и нуждах крестьян.
  • В 1812 году бывший узник проявлял милосердие к пленным солдатам наполеоновского войска, давая каждому приведшему к нему в дом француза, денежное вознаграждение. Также он никому не позволял творить в их отношении беззаконие.
  • В 1813 году Новикову с трудом удалось сохранить своё имение, заложенное за долги. Его выручили друзья, спасшие его семью от разорения.
  • К 1817 году здоровье просветителя совсем расстроилось, он уже почти не ходил. 31 июля 1818 года, после длительной болезни он умер, и был похоронен на местном церковном кладбище.

О семье

Новиков был женат на Александре Егоровне Римской-Корсаковой, которая приходилась племянницей князю Н. Н. Трубецкому. Она была сиротой и бесприданницей, впрочем, благородного журналиста это не беспокоило. Их брак состоялся в 1781 году.

У пары было трое детей – сын и две дочери, имён которых история не сохранила. Все они страдали эпилепсией – тяжёлым и неизлечимым заболеванием.

Жена издателя умерла в 1791 году от чахотки. Дочери ушли из жизни вскоре после смерти отца. Сын издателя, проживший ещё несколько лет после его кончины, до конца своих дней был, из-за болезни, прикован к постели.

Память

В 1917 году, на здании флигеля усадьбы Новикова, была установлена мемориальная доска. В 2012 году на территории библиотеки иностранной литературы в Москве торжественно открыли бюст просветителя. Также его имя с 1991 года носит первая столичная масонская ложа.

Бюст Н. Новикову

Бюст Н. Новикову

Николай Иванович Новиков – один из самых заметных и лучших представителей дворянского сословия времён царствования Екатерины II. Его профессиональные воззрения были очень близки к европейским образовательным стандартам. Своей издательской, общественной и писательской работой он внёс большой вклад в дело просвещения Российского народа.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *