Владимир Алексеевич Солоухин — биография писателя


Солоухин Владимир Алексеевич

ФИО: Солоухин Владимир Алексеевич
Дата рождения: 16 июня 1924 г.
Место рождения: с. Алепино, Владимирская область
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Писатель, поэт
Дата смерти: 4 апреля 1997 г. (72 года)

Владимир Алексеевич Солоухин – русский советский поэт и писатель, яркий представитель деревенской прозы, пик его творчества пришёлся на 60 – 70 гг. прошлого века.

Детство и юность

16 июня 1924 года в селе Алепино Владимирской области родился Владимир Алексеевич Солоухин. С датой рождения его было замешательство – в одном документе значилось 14, в другом 17 июня. Через сестру Екатерину удалось выяснить, что на самом деле мальчик родился 16 июня. Отец его, Алексей Солоухин, и мама, Степанида Чебурова, были из рода зажиточных крестьян. В семье Володя стал десятым ребёнком.

Владимир Алексеевич окончил начальную школу в родном селе, а потом перешёл в школу соседнего села Черкутино. Проучившись там до седьмого класса, в 1938 он подал заявку во Владимирский механический техникум. Поступив туда, будущий писатель увлёкся поэзией.

Первые его стихотворения нельзя назвать захватывающими или необычными, тем не менее их печатали в газете «Призыв».

Владимир Солоухин в молодости

Владимир Солоухин в молодости

Биография писателя

  1. 1942 год, август – призыв в армию. После долгой проверки документов был определён в специальный полк для охраны Кремля. Когда командир подразделения узнал о том, что юноша сочиняет стихи, стал отпускать его на литературные вечера и конференции.
  2. 1943 – 1944 гг. – за это время Владимир Алексеевич обзавёлся связями и учился у таких людей, как Павел Антакольский, Илья Сельвинский и Владимир Луговской.
  3. 1946 год, лето – одно из ранних его стихотворений напечатано в Комсомольской правде.
  4. 1946 год, осень – демобилизован из-за неудачного случая. На стрельбищах Владимир Алексеевич неудачно пошутил, сказав, что его сослуживцу после залпа в воздух надо было палить в полковника. Это быстро расползлось среди солдат, и кто-то донёс на Солоухина. После выхода из армии поэт подаёт документы в Литинститут и поступает.
  5. 1948 год, осень – посещал семинары Антокольского и Луговского. Отзывы первого о писателе оставляют желать лучшего – Павел Антакольский считает, что у Владимира Алексеевича неудач больше, чем успехов, и его кроткий обаятельный слог наглухо портит предвзятость и умничанье.
  6. В тот период времени Солоухин резко отличался от своих сокурсников, которые неизменно писали о войне, фронте и любви.
  7. 1950 год, весна – посещал курсы Коваленкова, который позже нелестно отозвался о творчестве бывшего ученика, сказав, что писатель переделывает своё же творчество, подавая это за новые произведения.
  8. 1951 год, весна – закончил работу над дипломом, и, защитив его, получил умеренные отзывы от Сергея Львова и Смирнова, а также от Александра Коваленкова. Кроме того, Смирнов раскритиковал Солоухина за отсутствие новаторства и примитивизм.
  9. 1953 год – публикация сборника «Дождь в степи». В тот момент Владимир Алексеевич устроился разъездным очеркистом в «Огонёк», а через год вступил в партию, притом не забывал о написании стихов. «Дождь в степи» стал глотком свежего воздуха для народа, изголодавшегося по простой лирике.
  10. 1956 год, лето – пеший обход Владимирской области, малой родины поэта. Солоухин побывал во многих местах России и Европы с помощью журнала «Огонёк», но потом понял, что больше всего хочет изучить свою малую родину. Из этого маленького путешествия родились «Владимирские просёлки», которые были напечатаны в «Новом свете».
  11. 1957 год, осень – приглашён на должность члена редколлегии «Литературной газеты» Всеволодом Кочетовым, писатель согласился и встал начальником над отделом поэзии.
  12. 1961 год – с подачи одного из друзей посетил в Казанскую церковь в Коломенском, что после в своём дневнике писатель назвал «главным толчком к пробуждению».
  13. 1967 год – велики склонения писателя к Солженицыну, старым церковным обрядам, несмотря на критику и замечания начальника 10-го отдела КГБ Прокопенко. Совершил поездку с Юрием Казаковым во Францию, где, скорее всего, вышел на контакт с эмигрантами и обзавёлся их литературой. 28 октября был награждён орденом «Знак почёта».
  14. 28 января 1971 года – после публикации «Чёрных досок» в журнале «Москва» руководители Института научного атеизма Окулов и Курочкин критикуют писателя за чрезмерно любовное отношение к иконам, за любование стариной и православием.
  15. 1973 год – удачная операция по удалению раковой опухоли, которая последние годы угрожала жизни писателя, а также была причиной такого отчаянного и смелого подхода к высказываниям и писательству в целом.
  16. 1975 год, январь – переработанный «Приговор» напечатан в журнале «Москва». В данном произведении Владимир Алексеевич затрагивает личные переживания – тяжёлая болезнь, нахождение на волоске от смерти. Но также он затрагивает и социальные моменты, например то, что без знакомств его не поместили бы в такую хорошую клинику, и многое другое, отчего так люто легла на повесть цензура.
  17. 10 марта 1981 года – Юрий Андропов сообщил о том, что рассказы Солоухина, носящие клеветнический характер, были напечатаны в журнале НТС «Грани», антисоветском печатном органе. Но и этот случай для писателя обошёлся без последствий – Суслов, секретарь ЦК, 28 июля прибыв из отпуска, сделал заметку, что с Владимиром Алексеевичем была проведена соответствующая беседа.
  18. 1984 год – 13 июня награждён орденом Трудового Красного Знамени.
  19. 1980 – 1990 гг. – Солоухин объявляет себя открытым антисоветчиком и монархистом, начинает носить кольцо с ликом императора.
  20. 1994 год – 25 мая награждён орденом Дружбы народов.
  21. 1995 год – первая непосредственная публикация трагического романа «Последняя ступень», отражавшего социальную действительность того времени, с критикой фигуры Глазунова. Фурора книга не произвела, потому что на тот момент наш народ было трудно хоть чем-то удивить.
  22. 4 июля 1997 года – смерть писателя в Москве. Отпевали его в только отстроенном храме Христа Спасителя, и патриарх служил первую там панихиду. Похоронили Владимира Алексеевича на малой родине, в Алепино.

Писатель Владимир Солоухин

Личная жизнь

Владимира Алексеевича отправлял в поездки журнал «Огонёк», как корреспондента, и однажды он оказался в Нарьян-Маре. По распределению из мед. института попала в тот же город его будущая супруга – Роза Лаврентьевна. Оба они были родом из Орла, а встретились на крайнем севере. Влюбились они сразу, и, спустя несколько встреч, Солоухин сделал своей возлюбленной предложение. Их свадьба прошла в Москве, и с ними праздновали все сотрудники журнала «Огонёк».

С женой и дочерью

С женой и дочерью

Роза Лаврентьевна отказалась от карьеры врача, дабы помогать мужу в работе и заботиться о детях. Она успевала:

  • Следить за внешним видом мужа.
  • Принимать его гостей.
  • Развозить документы и рукописи по редакциям.
  • Забирать для него письма и приглашения.

Даже будучи столь занятой, она усердно заботилась о Елене и Ольге, растила их в любви и взаимопонимании.

С семьей

С семьей

Также, когда Владимир Алексеевич решил совершить путешествие по малой родине, Роза Лаврентьевна стала сопровождать его и в этом. Роза Лаврентьевна перепечатывала работы на машинке, вела путевой дневник, постоянно помогала писателю, что, бесспорно, было для Владимира Алексеевича огромной поддержкой.

Заключение

Удивительный, неоднозначный человек, который писал «о другом», о прекрасной природе, несмотря на время и режим, которые требовали от писателя совсем иного. Притом, Владимир Алексеевич подчас будто бы не замечал бед родной страны, старательно наблюдая за росой на траве и предрассветной дымкой. Возможно, было в нём что-то «не от мира сего».

Владимир Солоухин за работой

Критики ставили его в одну группу писателей того времени с Солженицыным. Но если Александр Исаевич был противником государства, то одна из групп в политбюро ЦК КПСС решила сделать из Солоухина живое знамя русской интеллигенции, о чём сам писатель догадывался. Скорее всего именно поэтому ему удавалось выживать со своими взглядами при таком режиме, и оставаться невредимым.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *