Биография Павла Когана


Коган Павел Давыдович

ФИО: Коган Павел Давыдович
Дата рождения: 7 июля 1918 г.
Место рождения: Киев, Украина
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Поэт
Дата смерти: 23 сентября 1942 г. (24 года)

Ранние годы

Павел родился 4 июля 1918 года в Киеве. Его отец — Давид Борисович (Борухович) и мать — Фаня Моисеевна (Парташникова). Интеллигентная еврейская семья. В четыре года родители увезли его в Москву, отчего Украину он совсем не помнит. С ранних лет мальчик любил стихи. Хорошая память позволяла ему запоминать понравившиеся стихотворения и декламировать наизусть. Паше нравилось путешествовать: школьником пешком обходил центральную часть России, осматривал, как происходила в деревнях коллективизация, как был устроен фермерский быт.

Из прозаиков он выделял Александра Грина. В первых собственных сочинениях отражены гриновские мотивы. После школы выбор института для него был очевидным – Коган собирался стать литератором.

Павел Коган

Павел Коган

События биографии

  1. Известные строки из стихотворения «Гроза» написаны Коганом еще в 17 лет: «Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!».
  2. В 1936-1939 гг. Павел обучался в Московском институте философии, литературы и истории.
  3. Вместе с Георгием Лепским Коган сочинял песни. В 1937 г. была написана «Бригантина», ставшая знаменитой в 1960-е. Ее называют одной из первых бардовских песен. В студенческой среде ИФЛИ и МГУ ее любили напевать по памяти, но затем подзабыли, пока Юрий Визбор не исполнил ее в 60-х и не вдохнул новую жизнь. Певец отзывался о ней с большой теплотой. В его душе она вызывала восторг и романтическое ощущение от чего-то прекрасного. Песня зажигала костры, от которых веяло счастливым будущим в работе, любви. Она прочно вошла в репертуар многих бардов, перепечатывалась, в честь нее называли клубы, а под брендом «Мелодии» закрепилась после выхода пластинки, где ее исполнил Юрий Пузырёв.
  4. В том же 1937 году стал автором стихотворения «Поэту», написанного под впечатлением от расстрела Гумилева. В 1966-м оно вышло в свет в сборнике, посвященном творчеству Когана.
  5. Параллельно с обучением в ИФЛИ в 1939 г. посещал занятия в Литинституте им. Горького. Когана интересовал семинар И. Сельвинского, где он значительно выделялся среди поэтов-сверстников. Его стихи не были опубликованы при жизни (первый сборник «Гроза» вышел в 1960 г.), но ценились в кругу друзей и цитировались. Сокурсник Кульчицкий вспоминал, что они запоминали рукописи друг дружки назубок и постоянно пересказывали, обсуждали, проверяли, как звучат на слух.
  6. Молодые поэты часто состязались в клубе на «литературных дуэлях». Одна из таких зафиксирована 30 ноября 1940-го между Коганом, Кульчицкий, Слуцким. Оценивал и журил их Давид Кауфман. Это были развлекательные, но поучительные «состязания» — благодаря взгляду со стороны, а за ними наблюдала публика, они учились точнее подбирать слова и рифмы, шлифовали свои наработки, создавая законченные произведения. Там укреплялось и их литературное братство.
  7. В «Письме» Лепскому, присланному в 1940 г., Павел приводит стихотворение, в дальнейшем разобранное на цитаты. В нем запечатлены точные метафоры и описания первого советского поколения. Поэт передал стремление закрепить наступившие в стране перемены, пожертвовать многим и переступить через любые трудности, преграды (<…> затопчем это, как окурки <…>), невзирая на боль, кровь, слезы и даже пули. Героический образ такого человека в результате воплотился в реальности – Коган ушел добровольцем на фронт ВОВ.
  8. В 1940-м зачитал отрывки из готовящегося романа в стихах «Владимир Рогов» Иосифу Уткину. Тот руководил сообществом литераторов в Союзе писателей. В отрывках автор передал мечты о свершении мировой революции. В строчках отражена любовь к Родине, готовность пойти ради нее и торжества большевистского режима на любые подвиги и бои.
  9. Коган отправился в геологическую экспедицию в Армению летом 1941-го, где встретил начало Великой Отечественной. Известие заставило его срочно возвращаться в столицу – подавать документы в военкомат.
  10. В 1941 г. Павел поступил в ВИИЯКА и окончил его, получив специальность военного переводчика. Эвакуированный из Москвы институт располагался в Ставрополе. Юноша был освобожден от призыва в армию из-за близорукости, но вопреки этому хотел служить Родине, быть полезным на общем пути к Победе, и стал офицером, отправился на фронт. Там он написал для батальона строевую песню.
  11. С войны, где Павел провел год, писал и родным. Стихов сочинять на фронте ему не удавалось: у чувств исчезли оттенки – остались четкие любовь и ненависть.
  12. В марте 1942-го писал жене, что «научился лютой ненависти». Тогда, в феврале, он получил контузию после боя.
  13. В посланиях к отцу, например, в мае 1942-го, держался мужественно, гордился службой, надеялся встретиться с близкими после завершения всех трагичных событий. Осознал, насколько удивительна жизнь, находясь перед лицом смерти. Утверждал, что уничтожить фашизм важно любой ценой – ради них, его дорогих людей, ради свободной жизни.
  14. В июле 42-го в трогательном письме к другу Коган вспоминал о крае, где они выросли, передавал просьбу не забывать о нем, если погибнет. Помнить как о человеке, что много хотел и порядочно мог, но мало сделал.
  15. Будучи лейтенантом, возглавил разведгруппу. Под его руководством она участвовала в перестрелке на сопке Сахарная Голова (Новороссийск), где он и был убит 23 сентября 1942 г. Незадолго до гибели писал другу Изе Крамову о неиссякаемой вере в светлое счастливое будущее, где Родина – свободна, и светит солнце. Он также похвалил его книгу, успев прочесть ее и сделав короткий анализ, невзирая на ведущиеся неподалеку бои. Захоронен в братской могиле.
Поэт Павел Коган

Поэт Павел Коган

Личная жизнь

Несмотря на короткую жизнь, у поэта были возлюбленная и ребенок. Его спутницей была Елена Ржевская. Лена взяла творческий псевдоним в честь города Ржева, где служила военным переводчиком (как и возлюбленный) при штабе в годы ВОВ.

Елена Ржевская

Елена Ржевская

С Павлом они познакомились на учебе, зарегистрировать брак не успели. О его гибели есть строки в повести Елены «Знаки препинания». Она родила ему дочь Ольгу.

У Ольги Павловны есть дочка Любовь, ставшая переводчиком и кандидатом филологических наук (под фамилией отца Сумм). Внучка издала к юбилею деда сборник «Разрыв-травой, травою-повиликой», включив в издание его сочинения, черновики и наброски.

Память

Коган прожил всего 24 года, его имя вписано в литературную историю и немного в музыкальную – как автор популярной бардовской «Бригантины». Как человек Павел Давидович остался в памяти героем войны, достойным для почитания и подражания. Его нередко упоминают при перечислении поэтов, погибших на войне. Он входит в их число в сборнике, выпущенном в СССР в 1965-м году и посвященном фронтовикам.

Памятник на могиле поэта (ныне уничтожен)

Памятник на могиле поэта (ныне уничтожен)

Павел остался верен принципам, подтвердил на собственном примере искренность передаваемых в стихах призывах к подвигам, любви к Родине. В творчестве подчеркивал непримиримость к расхождению между словом и делом, чему и следовал. В его произведениях отражена целая философия первого советского поколения, с присущей им романтикой, категоричностью, юношеским максимализмом, святой верой в нерушимость дружбы, любви в различных ее проявлениях. Стихи переведены на несколько языков.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *