Анатолий Степанович Иванов — биография писателя


Иванов Анатолий Степанович

ФИО: Иванов Анатолий Степанович
Дата рождения: 5 мая 1928 г.
Место рождения: г. Шемонаиха, РСФСР, СССР
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Писатель, прозаик, сценарист
Дата смерти: 31 мая 1999 г. (71 год)

Писатель и сценарист Анатолий Иванов очень известен в нашей стране. Его книги «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» — наиболее знамениты, по ним сняты фильмы. Помимо них, автор создал еще множество произведений.

Детство и юность

Родился писатель 5 мая 1928 года в обычной семье крестьян, в старинном русском селе Шемонаиха, теперь это территория Казахстана. Родители его были простыми людьми: отец Степан Степанович был заведующим отделом «Союзпечати», мать Марфа Логиновна – домохозяйка. В 1936 году отец умер, у матери на руках осталось трое детей. Анатолию в то время было 9 лет, он как самый старший должен был помогать матери.

Анатолий (слева) с матерью, братом Владимиром и сестрой Раисой. 1938 год

Анатолий (слева) с матерью, братом Владимиром и сестрой Раисой. 1938 год

Мальчик много трудился, выполняя посильную работу в огороде, рыбачил. Самые тяжелые годы пришлись на время Великой Отечественной войны. Пареньку приходилось и учиться, и помогать дома. Несмотря на трудное детство, Толя Иванов хорошо закончил школу. По ее окончании, в 1946 году он поступил учиться на журналиста в Алма-Атинский государственный университет имени С.М. Кирова. Окончил учебу в 1950 году.

Анатолий Иванов в молодости

Анатолий Иванов в молодости

Основные этапы жизни и творчества

Еще учась в университете, Анатолий Иванов начинает свою творческую деятельность:

  1. В 1948 году он устраивается журналистом газеты «Прииртышская правда», город Семипалатинск.
  2. В 1951 году юношу призвали в армию. Всю военную службу он трудился журналистом в сибирской военной газете. По окончании армейских лет решил остаться в Сибири, стал сотрудником газеты в Мошково, затем редактором районной Новосибирской газеты «Ленинское знамя».
  3. В 1952 году Анатолий Степанович становится членом КПСС.
  4. С 1948 до 1964 года будущий писатель получает должность заместителя главного редактора в журнале «Сибирские огни». Это годы его активного литературного творчества.
  5. В 1954 году в «Крестьянке» вышел его первый рассказ «Дождь», а в 1956 году – сборник рассказов «Алкины песни», главная героиня которых – веселая и романтичная колхозница Алка Уралова. Рассказы о сибирской девушке оказались очень успешными – по ним поставили пьесу, спектакль, оперу и телефильм.
  6. 1966 год – выходит сборник рассказов автора «Случайная встреча».
  7. Иванов – прозаик, который пишет не только небольшие, но и крупные произведения. В 1958 году в журнале «Сибирские огни» выходит роман «Повитель». Это его первое крупное детище, которое принесло известность писателю. В романе описана жизнь обычного сибирского села Локти, от Первой Мировой войны до современности.
  8. После успешного принятия «Повители» выходят наиболее известные книги Иванова, принесшие ему мировую славу. Это роман «Тени исчезают в полдень» — 1963 год и эпопея «Вечный зов». Книга «Тени исчезают в полдень» рассказывает о жизни села Зеленый Дол от послереволюционных лет до начала 60-х годов.
  9. С 1963 до 1976 года Анатолий Степанович работает над произведением «Вечный зов». Оно очень объемное, эта эпопея охватывает события в стране на протяжении 60 лет советской власти, в центре повествования – три поколения семьи Савельевых. «Вечный зов» получил Государственную премию РСФСР имени А.М. Горького, а потом и первую премию ВЦСПС и Союза писателей СССР.
  10. 1973 год – вышел многосерийный фильм по книге «Тени исчезают в полдень». Режиссеры – В. Усков и В. Краснопольский. Они же с 1973 по 1983 год снимают киноленту «Вечный зов», которая получит Государственную премию СССР. Фильм состоит из двух сериалов, снят по заказу Центрального телевидения. И книги, и фильмы, снятые по ним, пользовались громадным успехом у советской аудитории. Впоследствии эти фильмы переснимали, но наиболее популярными все же остались именно первоначальные варианты.
  11. Конец 1960-х годов – Анатолий Иванов переезжает в Москву. Сначала он получает должность заместителя главного редактора журнала «Молодая гвардия», а с 1972 года – и главного редактора издания. Иванов на этом посту всегда старался воспитывать в читателях нравственные чувства, патриотизм, русскую идею.
  12. С 1970 по 1982 год писатель проявляет себя как публицист, пробуя жанр повести. В это время выходят такие произведения как «Жизнь на грешной земле» (посвящена М.А. Шолохову), «Вражда», «Печаль полей», «Повесть о несбывшейся любви».
  13. 1985 — 1990 годы – время создания новой исторической эпопеи. Произведение «Ермак» отражает поход за Уральские горы казачьего атамана Ермака Тимофеевича в 16 веке, его ратные подвиги и личную жизнь, а также историческую обстановку того времени. По книге был снят 5-серийный телефильм, и Иванов сам участвовал в написании сценария к нему.
  14. Анатолий Степанович был одним из тех, кто писал сценарий к роману Г.М. Маркова «Отец и сын», за это был награжден премией Ленинского комсомола в 1978 году. Он пишет очерки о жизни знаменитых людей – А.Н. Толстом, Л.М. Леонове, В.Я Шишкове, Е.Н. Пермитине и других. Творчество автора ценится во всем мире, а тираж его произведений – более 30 миллионов экземпляров.
  15. А.С. Иванов имеет множество государственных наград – в 1984 году – Герой Социалистического Труда, орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». Также он имеет два ордена Трудового Красного Знамени, орден Кирилла и Мефодия 1 степени. Писатель являлся депутатом Верховного Совета СССР, был одним из руководителей Союза писателей. 1994 год – ему вручена Международная премия в области литературы и искусства имени М.А. Шолохова.
  16. В 2001 году Анатолий Степанович Иванов назван «Гражданином ХХ века Новосибирской области». А в родном городе писателя Шемонаихе в 2009 году установили памятник, посвященный его произведениям.
  17. Умер талантливый писатель и человек 31 мая 1999 года в возрасте 71 года от онкологического заболевания. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.
Анатолий Степанович Иванов

Анатолий Степанович Иванов

Личная жизнь

Во время учебы в университете Анатолий Иванов познакомился со студенткой Галиной Леонтьевой, которая и стала в будущем его женой. Личная жизнь супругов сложилась удачно – они прожили вместе долго и счастливо много лет.

С женой Галиной и ребенком. 1959 год

С женой Галиной и ребенком. 1959 год

Ухаживая за девушкой, Анатолий читал ей наизусть стихи Есенина, Пушкина и Лермонтова. Вскоре они поженились, еще будучи студентами. Через некоторое время родилась дочь Ирина. Сын Сергей пополнил семью уже во время их жизни в Новосибирске.

Серьезные проблемы со здоровьем начались у писателя в конце 90-х годов. Он не захотел ложиться в правительственную клинику и лечился в обычной больнице. Всего за несколько дней до смерти у него обнаружили рак, с которым, как оказалось, организм боролся уже 7 лет.

Приблизила кончину писателя и трагедия в семье – его дочь Ирина в 1993 году погибла в автомобильной аварии. Две ее дочери – Наташа и Катя – остались на попечении деда и бабушки. Впоследствии женился сын Сергей, и его жена подарила семье писателя правнука.

Вклад писателя

Произведения А.С. Иванова еще при его жизни были тепло приняты читателями. Снятые по его книгам фильмы настолько ярко и просто показывали жизнь обычного человека, что их смотрели и пересматривали. Писатель доступно показывал, как человек становится гражданином, находит среди людей свое место, любит свою Родину и борется за справедливость. Обличал он и человеческие пороки, не давал им никакого оправдания.

Писатель Анатолий Иванов

Писатель Анатолий Иванов

Анатолий Иванов всегда сам участвовал в съемке фильмов по своим произведениям, помогал писать сценарии. Будучи главным редактором крупного московского журнала, он всегда занимал четкую позицию, стремился учить молодое поколение нравственности, патриотизму. Его литературное наследие выдержало проверку временем, современные читатели продолжают читать произведения писателя.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *