Томас Пейн — краткая биография


Томас Пейн

Полное имя: Томас Пейн
Дата рождения: 29 января (9 февраля‎) 1737 г.
Место рождения: Тетфорд, Великобритания
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Писатель, публицист, философ
Дата смерти: 8 июня ‎1809‎ г. (72 года)

Сразу после смерти Пейна большинство американских газет перепечатали некролог из «New York Citizen»: «Он прожил долгую жизнь, принес много пользы и причинил много вреда». Это оставалось вердиктом истории более века после его смерти, но ситуация изменилась: 30 января 1937 года лондонская Times назвала его «английским Вольтером», а 18 мая 1945 года бюст Пейна был помещен в Зал славы великих американцев.

Детство и юность

Как следует из достоверных статистических данных Томас Пейн родился в семье Фрэнсис и Джозефа Пейна в Тетфорде (Норфолк, Англия) 29 января 1737 года. Его отец был квакером, а мать — англиканкой. Семья жила в бедности, отец Томаса занимался изготовлением корсетов. Юноша получил начальное образование в местной Тетфордской гимназии, а затем стал изучить ремесло изготовления корсетов у своего отца. Он учился и работал в течение 3 лет, прежде чем сбежал в море в возрасте 16 лет.

Портрет Т. Пейна работы Мэтью Пратта, 1785–1795 гг.

Портрет Т. Пейна работы Мэтью Пратта, 1785–1795 гг.

Факты биографии

  1. Во время Семилетней войны (1756-1763) в течение короткого периода времени Томас Пейн служил на каперском корабле «Король Пруссии». По возвращении в Лондон он не нашел работы и ему пришлось стать корсетером в Кенте. Затем поработал в акцизном офисе в Линкольншире, после чего некоторое время преподавал в местной школе в Лондоне.
  2. Наконец, в 1768 году с помощью своего тестя снова устроился акцизным инспектором в фирме Lewes, расположенной в Льюисе (Восточный Суссекс). Одновременно Пейн управлял небольшим табачным магазином.
  3. В 1772 году Пейн написал петицию в парламент с предложением повысить жалованье акцизных служащих. В наказание он был уволен с работы и едва избежал тюрьмы должников. Продав свою долю в табачном магазине, он уехал в Лондон. В 1774 году он встретил в Лондоне Бенджамина Франклина, который дал ему рекомендательные письма и посоветовал переехать в американские колонии, если он хочет добиться успеха в жизни.
  4. Томас последовал совету Франклина и 30 ноября 1774 года прибыл в Филадельфию, где начал работать журналистом. Затем он устроился соредактором журнала «Пенсильвания» (Pennsylvania Magazine). Томас посвятил себя делу американской независимости, несмотря на то, что прожил в Америке менее года. В этот период он написал и опубликовал множество статей для журнала. Он высмеивал монархический тип правления, недостойную британскую политику и отвергал идею примирения с его родиной, Великобританией.
  5. Пейн придерживался мнения, что колонии имеют право протестовать против правительства, которое обложило их высокими налогами без представительства в парламенте (в Вестминстере). Он не видел причин, по которым колонии должны оставаться в зависимости от Англии. Эти идеи содержались в его брошюре «Здравый смысл», опубликованной 10 января 1776 года. Пейн считал, что зависимость колоний от Англии — это вопрос времени. Он призвал к провозглашению независимости. Благодаря публикации революционной брошюры имя Пейна стало нарицательным в Америке.
  6. «Здравый смысл» имел успех и был переиздан во всех колониях. Он также был напечатан в Англии, Шотландии, Голландии, Франции и Германии. Он стал бестселлером и повлиял на ход развития американского движения за независимость. Подтвержденные продажи брошюры выросли до 500 000 экземпляров за три месяца, включая продажи пиратских версий. Содержание «Здравого смысла» заключалось в негодовании против королевской монархии. Идеи Пейна не были уникальными, но он умел популяризировать их простым, но эффективным языком. Брошюра разлетелась, как лесной пожар, по улицам Америки.
  7. Несмотря на то, что брошюра «Здравый смысл» пользовалась огромным успехом у широких масс, она мало повлияла на Континентальный конгресс. Однако, Томас Пейн инициировал и спровоцировал движение по информированию общественности о демократии, которое ранее подавлялось по известным причинам. Оппозиция и лоялисты в это время предприняли серию резких нападок на Томаса Пейна. Лоялист Джеймс Чемберс утверждал, что Томас Пейн был «политическим шарлатаном» и неизвестной фигурой в политических кругах. Другие внушали людям страх, что без монархии правительство рухнет и Америка станет несостоятельным государством. Даже некоторые американские революционеры высмеивали идею радикальной демократии Томаса Пейна.
  8. Когда началась Американская война за независимость (1775-1783), Томас Пейн пошел добровольцем в Континентальную армию. Именно в это время он написал свои 16 статей о кризисе в Америке. Эти статьи были опубликованы между 1776 и 1783 годами. Первое из этих эссе, «Американский кризис», было опубликовано 19 декабря 1776 года в «Пенсильванском журнале». Статьи еще больше укрепили его репутацию революционного пропагандиста. Чтобы вдохновить своих людей, командующий армией генерал Джордж Вашингтон приказал распространить в войсках сочинения Пейна (из его серии кризисных брошюр). «Без пера Пейна меч Вашингтона был бы напрасным» (приписывается Джону Адамсу).
  9. В 1777 году Томас Пейн был назначен секретарем по иностранным делам комитета Конгресса. Однако в следующем году его исключили из комитета Конгресса, поскольку он был признан виновным в нарушении секретности. В своих статьях он разгласил сведения о тайных переговорах с Францией. Однако в 1781 году он сопровождал Джона Лоренса в его миссии во Францию. В тот период штат Нью-Йорк и Конгресс признали заслуги Пейна и наградили его за вклад в привлечение средств из Франции (на помощь в американской войне за независимость).
  10. В апреле 1787 года Пейн уехал в Европу, чтобы продвигать свой план строительства одноарочного моста через широкую реку «Шуйлкилл» (Schuylkill) недалеко от Филадельфии . Но в Англии он вскоре отвлекся от своего инженерного проекта. В декабре 1789 года он анонимно опубликовал предупреждение о имитации покушения на премьер-министра Уильяма Питта, чтобы втянуть Англию в войну с Францией из-за Голландской республики, напомнив британскому народу, что война имеет «только одно неизбежное следствие — повышение налогов».
  11. Следующей важной работой Пейна в Лондоне была его книга «Права человека», написанная в 1790 году. Пейн был ярым сторонником Французской революции. Он видел революцию как важную реакцию против тирании короля и монархии, был взволнован перспективой республиканских идеалов свободы и братства. «Права человека» были написаны в ответ на нападение ведущего консервативного писателя Эдмунда Берка, написавшего критическую брошюру «Размышления о революции во Франции».
  12. Книга сразу произвела фурор. По крайней мере, восемь изданий было опубликовано в 1791 году, и работа была быстро переиздана в США, где была широко распространена «обществами Джефферсона».
    Позже Пейн написал эссе о том, как Наполеон может вторгнуться в Британию, где назвал его «самым совершенным шарлатаном из когда-либо существовавших». И это несмотря на то, что Наполеон однажды заявил, что спал с копией книги Пейна «Права человека» под подушкой.
  13. «Права человека» начавшись с защиты Французской революции, превратились в анализ основных причин недовольства в европейском обществе и в средство от произвола правительства, бедности, неграмотности, безработицы и войны. Пейн эффективно высказался в пользу республиканизма, а не монархии, и предложил план народного образования, помощи бедным, пенсий для престарелых и общественных работ для безработных, которые будут финансироваться за счет взимания прогрессивного налога с богатых.
  14. Представители правящего класса назвали предложения Пейна «кровавой революцией». Правительство приказало запретить книгу, а издателя посадить в тюрьму. Самому Пейну было предъявлено обвинение в государственной измене, и был издан ордер на его арест. Но прежде чем был вынесен ордер Пейн уже перебрался во Францию, будучи избранным в Национальное собрание (вместе с Джорджем Вашингтоном и Бенджамином Франклином). Пейна судили заочно, признали виновным в крамольной клевете и объявили вне закона, а «Права человека» были запрещены навсегда.
  15. Первые годы, проведенные во Франции, стали любопытным эпизодом в жизни Пейна. Его приняли с энтузиазмом, Пейн получил почетное французское гражданство, но он плохо знал французский и переводы его речей в Национальном собрании приходилось читать другим. Пейн приветствовал отмену монархии, однако выразил сожаление по поводу террора против роялистов и безуспешно боролся за жизнь короля Людовика XVI, отдавая предпочтение изгнанию, а не казни, что, как он утверждал, оттолкнет американское сочувствие.
  16. Пейн поплатился за свои усилия по спасению жизни короля, когда радикалы под руководством Максимилиана Робеспьера пришли к власти и заключили его в тюрьму 28 декабря 1793 года. Во время своего заключения Пейн написал одно из своих самых противоречивых произведений того времени — «Эпоху разума» (1794), за ней последовала «Эпоха разума. Часть II» (1796). Книга резко критиковала христианство и роль религии в жизни людей. Пейн привел доводы в пользу системы верований деистов — личных отношений с Богом без вмешательства священников и организованных религий. Хотя Пейн ясно дал понять, что верит в Высшее Существо и как деист выступает только против организованной религии, эта работа принесла ему репутацию атеиста среди ортодоксов.
  17. Камера Пейна была отмечена для казни, только его плохое здоровье и неразбериха спасли его от гильотины. После падения Робеспьера Пейн был освобожден 4 ноября 1794 года и, хотя был серьезно болен, снова был принят в Национальное собрание. Публикация последней большой брошюры «Аграрное правосудие» (1797) с атакой на неравенство во владении собственностью добавила ему врагов в кругах истеблишмента.
  18. Пейн оставался во Франции до 1 сентября 1802 года. Разочаровавшись в режиме Наполеона, он вернулся в США по приглашению президента Джефферсона. Пейн обнаружил, что его заслуги перед страной были забыты и что многие считали его только величайшим в мире безбожником. Несмотря на свою бедность и физическое состояние, которое ухудшалось из-за пьянства, Пейн продолжал нападки на привилегии и религиозные суеверия.
  19. Всеми забытый, он умер в Гринвич-Виллидж (Нью-Йорк) в 1809 году и был похоронен в Нью-Рошель (на ферме, подаренной ему штатом Нью-Йорк в качестве награды за его революционные труды). Десять лет спустя, Уильям Коббетт (политический журналист) эксгумировал кости и отвез их в Англию, где надеялся устроить Пейну достойные похороны. Однако план провалился, кости были потеряны, их уже нельзя было восстановить.
Томас Пейн. Картина маслом Лорана Дабоша, около 1791 г.

Томас Пейн. Картина маслом Лорана Дабоша, около 1791 г.

Личная жизнь

Первой женой Томаса Пейна была Мэри Ламберт, на которой он женился 27 сентября 1759 года. Через год Мэри забеременела и умерла после ранних родов. Ребенок был мертворожденным.

Первая жена — Мэри Ламберт

Первая жена — Мэри Ламберт

Позже он женился на дочери владельца табачной лавки Элизабет Оливе 26 марта 1771 года в приходе Святого Михаила (Льюис, Восточный Сассекс, Англия). Примерно в это же время Томас Пейн все больше интересовался местными политическими вопросами. Он был членом местной ризничной церкви (Vestry), которая собирала налоги и десятину для раздачи бедным. Томас и Элизабет прожили вместе три года, но детей у них не было. Супруги были юридически разведены в 1774 году, незадолго до того, как Томас уехал из Англии в американские колонии.

Вторая жена — Элизабет Оливе

Вторая жена — Элизабет Оливе

Подводя итог его личной жизни, можно с уверенностью сказать, что бездетные браки только усугубляли страдания и одиночество писателя. Томас Пейн был человеком, лишенным «практичности». Это видно по его несчастливому трудоустройству и неудачному предпринимательству. Какое-то время он жил без гроша в кармане на заемные средства своих друзей и случайные подачки от французского посланника в Америке.

В конце концов, после окончания войны Конгресс посочувствовал Томасу Пейну, наградив его наличными в размере 3000 долларов, а правительство штата Нью-Йорк пошло еще дальше, предоставив ему ферму лоялистов в Нью-Рошеле. Пейн умер изгоем 8 июня 1809 года в Нью-Йорке.

Посмертная маска Томаса Пейна

Посмертная маска Томаса Пейна

Наследие

Томаса Пейна с любовью вспоминают как одного из отцов-основателей американской независимости. Один из его высоко оцененных литературных трудов «Здравый смысл», фактически защищал независимость колониальной Америки от Королевства Великобритании. Человек многих талантов, он был известен как уважаемый автор, популярный памфлетист, радикал по натуре, признанный интеллектуал и убежденный революционер.

Помимо широко распространенных произведений: «Здравый смысл» и «Кризис», он написал много известных брошюр и журнальных статей. «Права человека», «Эпоха разума», «Аграрное правосудие» и «О происхождении масонства» — вот некоторые из его работ. Томас Пейн, никогда не верил в религию или секты, но верил в единого Бога. Хотя он опубликовал статью о масонстве, не было никаких конкретных доказательств того, что он был членом секты масонов.

Останки Пейна пропали без вести, но на месте могилы был воздвигнут памятник, а место его рождения в Англии увековечено мемориальной доской. Его бюст находится в «Зале славы великих американцев» на территории Нью-Йоркского университета. Общество Томаса Пейна в Пасадене (Калифорния) было основано и финансировано покойным Джорджем Г. Хольцем в 1993 году. Сохранен «The Thomas Paine Cottage», коттедж Томаса Пейна в Нью-Рошелле (штат Нью-Йорк), который является последним зданием в Северной Америке, принадлежавшим ему. Для публики демонстрируются экспонаты, касающиеся жизни и творчества Пейна.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *