Алексей Степанович Хомяков — краткая биография


Хомяков Алексей Степанович

ФИО: Хомяков Алексей Степанович
Дата рождения: 1 (13) мая 1804 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Поэт, художник, публицист, философ, богослов
Дата смерти: 23 сентября (5 октября) 1860 г. (56 лет)

Хомяков Алексей Степанович – человек разноплановый, русский поэт, религиозный философ, экономист, историк, публицист, драматург, основоположник раннего славянофильства, публицист, полиглот, живописец, богослов, технический изобретатель, внес большой вклад в формирование русской идеи, член Петербургской Академии наук.

Детство и юность

Алексей родился в городе Москве 13 мая 1804 года в семье Хомяковых старинного дворянского происхождения. Его предки принадлежали роду землевладельческих дворян.

Происхождение рода Хомяковых берет начало во времена правления Василия Третьего Ивановича, при котором дети Хомяковых были организаторами охоты у князей, участвуя в Смоленском походе. Длительное время охота в семье Хомяковых была главным занятием мужчин.

Степан Александрович – отец Алексея отставной военный, не был сторонником почвеннического направления, скорее наоборот, стремился всячески подражать «английскому» быту и был сооснователем известного Английского Клуба в Москве. Степан Хомяков был страстным картежником. В конечном счете страсть к азартным играм побудила его проиграть почти весь семейный бюджет. После инцидента мать — Мария Алексеевна стала главой дома, взяв на себя ведение дел. Воспитание в семье консервативных взглядов сохранило в ней подлинный русский дух и глубокое стремление к православному укладу жизни.

В семье Хомяковых строго соблюдались традиции, правила и обряды русского православия. Они следовали православным предписаниям: соблюдали пост, посещали церковь, читали житийную литературу, давали приют путникам. Мария Алексеевна привила сыну искреннюю любовь к участию в церковной жизни. Благодаря матери Хомяков был неуклонен в направлении воцерковления.

Автопортрет 1842 г.

Автопортрет 1842 г.

Краткая биография

Алексей Хомяков в юном возрасте обучался на дому.

  1. В 1821 году сдал экзамен в Московском университете. Во время обучения в Москве начал писать первые стихотворения и перевел творчество Тацита, которое в следствии напечатались в литературно-научном обществе.
  2. В 1822 году пополняет ряды Астраханского кирасирского полка, а спустя год переезжает в Петербург и переводится в конную гвардию.
  3. В 1825 году оставляет службу и уезжает во Францию. В Париже пишет свою первую драму на исторический лад под названием: «Ермак», которую поставили на сцене в 1829 году, а выпустили в печать в 1832 году.
  4. В 1828 — 1929 годах А.С. Хомяков принимал участие в русско-турецкой войне. Получив обер-офицерский чин, после войны прекращает государственную службу и уезжает в свое имение для занятий сельскохозяйственным промыслом. Литературная деятельность на этом не останавливается и начинается сотрудничество с разными журналами.
  5. 1830 год – начало формирования нового направления взглядов, которое эксперты прозвали славянофильством. Итог формирования мировоззренческих взглядов Хомякова – написание статьи «О старом и новом», в которой обозначены основные темы дискуссий славянофилов и западников. Основной вопрос на повестке дня: “Какая Россия все же лучше – старая или новая?”
  6. В начале 1840-х годов в ходе спора Хомякова с западниками, будучи хорошо эрудирован в вопросах церковной истории и теме богословия, он легко опровергает их “стойкие” системы.
  7. В конце второй половины 1840-х годов пишет книгу «Опыт катехизического изложения учения о Церкви», которая, к сожалению, издается только после смерти писателя в 1864 году.
  8. В 1844 — 1855 года А. С. Хомяков выпускает три брошюры под общим названием: «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях», в которых православие рассматривается по отношению к католичеству и протестантству.
  9. Совместно с И.С. Тургеневым, Л.Н. Толстым и другими писателями в 1858 г. на Благородном собрании Алексей Степанович поддержал идею группы тульских дворян о необходимости освобождении крестьян с выделением земли с правом на выкуп.
  10. Восхитительное стихотворение «России» он написал в 1854 г., которое вызвало недовольство в правительстве, в дворянском обществе, в коалиции либеральной консервативной фракции. Не принимая во внимание патриотических сочинений, у Хомякова изрядно стихов о любви, природе, детях. Нередко Алексей Степанович высказывал свои глубоко религиозные чувства.
  11. В 1856-1860 гг. либерально-консервативным направлением выпускается журнал «Русская беседа». Издание выдвигало идею сохранения крестьянской социальной организации после реформы, освобождение крестьян с землей за выкуп, за упразднение смертной казни. «Русская беседа» прилагала усилия, чтобы связать проповедь религии в народе с популяризацией всеобщей грамотности.
  12. Во время эпидемии Хомяков лечил крестьян от холеры и заразился инфекцией. Скончался он 23 сентября 1860 года в родном селе Ивановском. Был похоронен на кладбище Данилового монастыря рядом с памятником своей жены. После закрытия монастыря в 1930-е годы останки супружеской пары были перенесены на Новодевичье кладбище.
Алексей Степанович Хомяков

Алексей Степанович Хомяков

Личная жизнь

5 июля 1837 года – дата бракосочетания Хомякова с Языковой Екатериной Михайловной. Давно в нее влюбленный Хомяков нашел в ней необходимые ему добро и женскую любовь, ведущие к согласной семейной жизни.

Зимой 1839 года в семье росли двое сыновей: Федор и Степан.  Спустя недолгое время они заболели и умерли в одну ночь от скарлатины. В конце октября, после смерти детей, Алексей начал сильно седеть и в подавленном состоянии написал стихотворение, ставшее одним из самых проникновенных в русской классике.

Портер жены Екатерины Михайловны

Портер жены Екатерины Михайловны

У Алексея Степановича и Екатерины Михайловны Хомяковых было большое потомство: Старший сын Дмитрий Алексеевич (1841 — 1919 гг.) — педагог и церковный деятель. Николай Алексеевич (1850 — 1925 гг.), председатель Государственной думы; Мария Алексеевна (1840 — 1919 гг.), Екатерина Алексеевна (1843 г. — неизвестно); Анна Алексеевна (1844 — 1877 гг.); Софья Алексеевна (1846 — 1902 гг.); Ольга Алексеевна (1848 — 1932 гг.).

16 долгих лет длилась семейная жизнь многодетной семьи. 26 января 1852 г. от простуды скончалась Екатерина Михайловна. Семеро детей остались без матери. Их воспитание на себя взял Алексей Степанович. С любовью и заботой он растил и опекал своё семейство.

После смерти жены Хомяков был печален и подавлен, смысл существования был утрачен полностью, поэтому он погрузился в работу с головой. Жена была счастьем и радостью в его жизни, он один из немногих, кто умел ценить то, что имеет.

След и память

Алексей Степанович Хомяков прожил прекрасную жизнь, воспитал семерых детей, был предан себе и своей Родине. “Там только сила, где любовь, а любовь там, где личная свобода” — повествовал Алексей Степанович. Он был замечательным мужем, отцом, всесторонне развитым человеком и любил своё дело. После его смерти многие великие люди вспоминали о нем, как о человеке любезном, даровитом и своеобразном. В день его кончины многие потеряли не просто человека, а великого деятеля искусства и философа русской самобытности.

Алексей Хомяков

Алексей Хомяков

К несчастью, Хомяков прожил недолгую жизнь и не успел ответить на многие вопросы, которые волновали людей после его смерти. Умер он, как и подобает, по-христиански, леча больных холерой крестьян.

Оставив публицистические статьи на различные темы, которые охватывают проблемы богословия и славянофильства, он положил начало русской религиозной философии.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *