Андрей Тимофеевич Болотов — краткая биография


Болотов Андрей Тимофеевич

ФИО: Болотов Андрей Тимофеевич
Дата рождения: 7 (18) октября 1738 г.
Место рождения: с. Дворяниново, Тульский уезд
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Писатель, мемуарист, ученый, философ, ботаник
Дата смерти: 3 (15) октября 1833 г. (94 года)

Андрей Тимофеевич Болотов – разносторонняя личность, которая внесла неоценимый вклад в историю России. Это русский писатель и ученый, он занимался ботаникой, агрономией, лесоводством, философией, этикой и еще многим другим. Андрей Тимофеевич был одним из тех, кто основал агрономию и помологию как науки в России.

Детство и юность

Семья

Малая родина русского ученого – родовое село Дворяниново Тульского уезда (сейчас это Заокский район Тульской области). Там он родился 7 октября 1738 года (по старому стилю – 18 октября) в семье небогатого помещика, полковника Тимофея Петровича Болотова и его жены Мавры Степановны Бакеевой. Отец, будучи военным, постоянно ездил с места на место за своей частью, и его семья всегда была рядом. В ней было 3 ребенка: старшие сестры Андрея Тимофеевича — Марфа и Прасковья, и сам он был младшим ребенком в семье.

В возрасте 10 лет мальчик был зачислен в полк отца (Архангелогородский пехотный полк). Однако вскоре, когда Андрею Тимофеевичу было 14 лет, в городе Выборг отец скончался, и юношу, имеющего чин сержанта, уволили в отпуск по причине малолетства. До конца отпуска он жил в деревне, где через два года после смерти отца потерял мать.

Образование

Андрей Тимофеевич получил домашнее образование: пока отец был жив, он сам учил сына географии, арифметике, а также языкам: французскому и немецкому. В 13 лет его отдали к учителю-немцу у одного курляндского дворянина, после чего мальчик поступил во французский пансион в Санкт-Петербурге, где проучился недолго, меньше года.

Будучи в деревне во время отпуска, Андрей Тимофеевич занимался самообразованием: он много читал, обогащая свои знания в области истории, фортификации, географии, геометрии. Кроме того, юноша увлекался рисованием.

Портрет Андрея Болотова

Портрет Андрея Болотова

Основные события из жизни

  1. 1756 год – Андрей Тимофеевич поступил на службу подпоручиком. Во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) отправился в поход вместе со своим войском.
  2. 1757 год — принимал участие в сражении у деревни Гросс-Егерсдорф, которое произошло 19 августа (30 по старому стилю). После занятия русскими войсками Пруссии был отправлен в Кёнигсберг, где его назначили письмоводителем, благодаря отличному знанию немецкого языка.
  3. 1758 год — в Кёнигсберг прибывает генерал Н. А. Корф, и Болотова ставят при нем переводчиком официальных бумаг, а затем и адъютантом. Впоследствии он продолжил служить на той же должности и при В. И. Суворове. Пока служил Пруссии, был повышен до поручика.
  4. Начало 1762 года – Андрей Тимофеевич переезжает в Петербург, так как туда переводят Н. А. Корфа. Там он служит адъютантом, однако понимает, что намного больше его влечет к занятиям наукой. Еще на службе в Кёнигсберге Болотов много читал, слушал лекции, знакомился с профессорами кенигсбергского университета. И будучи в Петербурге, в свободное от службы время он продолжал постигать науку.
  5. Февраль 1762 года – вступает в силу манифест о вольности дворянства, по которому дворяне освобождались от обязательной 25-ти летней службы. Этот документ позволил Андрею Тимофеевичу, который уже имел чин капитана, уйти в отставку и уехать в свое имение Дворяниново, чтобы продолжать заниматься любимым делом. Переехав в деревню, Болотов увлекся обустройством своего имения и сельским хозяйством, книги по которому начал приобретать еще в Пруссии. Особенно Андрея Тимофеевича интересовало садоводство: он не только изучал его теорию, но и проводил опыты над выведением новых сортов яблок и груш, ведя записи всех наблюдений и выводов.
  6. Ноябрь 1766 года – вступление в «Вольное экономическое общество», о котором Болотов узнал из издававшихся в нем «Трудов». Теперь все свои статьи по сельскому хозяйству он отправлял членам общества, которые публиковали их в «Трудах Вольного экономического общества». Работы Болотова издавались почти в каждом томе, и за свои труды он трижды был награжден (в 1770, 1771 и 1777 годах).
  7. 1768 год – крупные изменения в имении: Андрей Тимофеевич принял решение построить новый усадебный дом. Все чертежи и планы он подготовил сам. По окончании работ Болотов с семьей переехал в новый дом, вокруг которого он обустроил декоративные и плодовые сады.
  8. 1771 год – публикация статьи «Ботанические примечания о классах трав», где Болотов систематически описал растительный мир, опираясь на классы системы Линнея. Этот труд считается первым в России по систематике растений. Кроме того, была издана статья «О разделении полей», где впервые русский ученый предложил ввести севооборот, учитывать погодные условия и состояние почвы при выращивании культурных растений, удобрять даже черноземную почву и т.д.
  9. 1774 год – об умелом помещике узнали в столице и его назначили управителем Киясовской волости, которую в этом году купила себе Екатерина II. Сначала, до покупки волости князь С. В. Гагарин предложил Андрею Тимофеевичу описать ее. Работа и мастерство Болотова удовлетворили князя, и тот предложил ему должность управителя, которая сохранилась за ним до 1780 года.
  10. 1776 год – уже признанный императрицей, Андрей Тимофеевич назначается управителем еще одной волости – Богородицкой в Тульской губернии. Здесь он жил со своей семьей до 1797 года. В Богородицке Болотов особенно развился как ландшафтный дизайнер: по его проекту создали пейзажный парк, подобных которому еще не было в России. Этот парк вместе с дворцом, построенным под руководством архитектора И. Е. Старова, составил Богородицкий дворцово-парковый ансамбль. Кроме того, Андрей Тимофеевич продолжал писать собственные сочинения и переводить иностранные.
  11. 1776 и 1779 годы – выпуски собственного журнала «Сельской житель. Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание». Так как не все работы могли публиковаться в «Трудах Вольного экономического общества», ученый создал свой журнал, который выпускался каждую неделю.
  12. 1780 год – начало сотрудничества с «Московскими ведомостями». Издатель газеты Н. И. Новиков предложил Болотову публиковать один печатный лист с названием «Экономический магазин» для каждого номера «Московских ведомостей». Андрей Тимофеевич согласился и сотрудничал с Новиковым на протяжении 10 лет. За это время накопилось столько статей, что их хватило на энциклопедию в 40 томов.
  13. 1781 год – издание первого русского «Руководства к познанию лекарственных трав».
  14. 1789-1816 годы – почти в течение 30-ти лет Андрей Тимофеевич работает над трудом «Записки», который принес ему большую известность. Полное его название – «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Это крайне ценный материал, так как в нем ученый описывает быт русского народа XVIII века с 1738 года. Более того, там есть сведения о развитии сельского хозяйства, литературе того времени, участии России в войнах, биографии русских общественных деятелей и многое другое.
  15. 1793-1801 годы – Болотов разрабатывает свою помологическую систему, в результате чего он издает 6 томов о сортах яблонь и груш, где дает описания более 600 сортов, к которым добавляет собственноручно написанные акварельные изображения. Также ученый вывел 3 новых сорта яблони: Андреевку, Болотовку и Ромодановку.
  16. 1796 год – после смерти императрицы все ее волости были переданы графу А. Г. Бобринскому. Андрей Тимофеевич отказался от своей должности управителя и вернулся в свое имение.
  17. 1797 год – Болотова избрали почетным членом Королевско-саксонского лейпцигского экономического общества.
  18. 1820 год – за множественные труды Императорское московское общество сельского хозяйства избрало ученого своим почетным членом.
  19. 3 октября 1833 года (15 октября по старому стилю) – Андрей Тимофеевич скончался в своей усадьбе, где, почти не выезжая, жил с 1796 года. Ему было почти 95 лет, что не только в те времена, но и сейчас считается очень долгой жизнью.
Андрей Тимофеевич Болотов. Гравюра Л. А. Серякова

Андрей Тимофеевич Болотов. Гравюра Л. А. Серякова

Личная жизнь

Андрей Тимофеевич за всю свою жизнь имел одну супругу – Александру Михайловну Каверину, на которой женился в 1764 году. У них было 9 детей: 3 сына – Дмитрий, Павел и Степан, и 6 дочерей – Елизавета, Анастасия, Ольга, Александра, Екатерина и Варвара. До совершеннолетия дожили всего 5 детей, а пережили родителей только двое: Павел и Екатерина. Павел продолжил род Болотовых и оставил внуков по мужской линии.

Вклад в историю России

Андрей Тимофеевич Болотов – уникальный, невероятно умный и трудолюбивый человек, которой повлиял на развитие абсолютно разных сфер науки: философия, этика, ботаника, садоводство и особенно агрономия и помология. Его многочисленные сочинения бесценны, они дают подробную картину состояния страны того времени. К сожалению, многие его работы так и остались неизданными.

Памятник в Богородицке

Памятник в Богородицке

Сейчас в России именем ученого названы улицы в Калининграде и Туле, а также есть два памятника: бюст в усадьбах Дворяниново и памятник в полный рост в Богородицке. Кроме того, в усадьбе Андрея Тимофеевича создан мемориальный музей А. Т. Болотова.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *