Александр Николаевич Радищев — краткая биография


Радищев Александр Николаевич

ФИО: Радищев Александр Николаевич
Дата рождения: 20 (31) августа 1749 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Поэт, прозаик, философ
Дата смерти: 12 (24) сентября 1802 г. (53 года)

Родители, детство и юность

20 августа 1749 года в селе Верхнее Аблязово Пензенской губернии у богатого дворянина и помещика Николая Афанасьевича Радищева и его жены Фёклы Саввишны Аргамаковой родился первенец. Мальчика назвали Александром. Ему суждено было стать известным писателем, философом, поэтом и оставить свой след в истории России.

Отец Александра имел добрый нрав и считался очень образованным человеком. Он интересовался историей, а также в совершенстве знал 5 языков. Несмотря на владение домом в Москве и несколькими поместьями, после свадьбы он решил обосноваться в сельской глуши, подальше от суеты больших городов.

До 8 лет Александр жил в деревне, в имениях отца. Начальное образование он получал дома. Первыми учителями мальчика были его родители, а также крепостной крестьянин Пётр Мамонов по прозвищу Сума. Нанятый родителями француз-гувернёр не оправдал их надежд и, как оказалось впоследствии, был вообще беглым солдатом.

В 1757 году, чтобы дать своему первенцу хорошее образование, отец привёз его в Москву, в дом своего родственника М. Ф. Аргомакова. Обучение Александра поручили гувернёру французского происхождения, а также приходящим в дом учителям гимназии, открывшейся при Московском университете.

В 1762 году Радищева отправили в Санкт-Петербург для дальнейшего обучения в Пажеском корпусе, очень престижном в то время учебном заведении, при дворе императрицы Екатерины II.

После 4 лет учёбы и прислуживания венценосной особе, Александр был направлен, в числе ещё 11 сыновей дворян, в университет Лейпцига, который закончил в 1771 году.

Александр Радищев в молодости

Александр Радищев в молодости

Начало службы и литературного творчества

  • Вернувшись в Петербург, Радищев поступил на должность протоколиста в Сенат, в надежде основательно изучить судопроизводство и русское право. Часть своего знаменитого произведения «Путешествие из Петербурга в Москву» он анонимно опубликовал уже в этот период в одном из журналов города.
  • Чиновничья среда, в которой он оказался, и творящийся повсеместно произвол, тяготили молодого человека и в 1775 году он ушёл в отставку, имея чин секунд-майора.
  • Женившись в этом же году, Александр с супругой решили жить в доме её родителей. Свободное время он посвящал чтению и самообразованию. Изучал право, медицину и химию. Также не оставлял писательскую деятельность. Из-под его пера в этот период вышли несколько работ самые известные из них – «Дневник одной недели» и «Офицерские упражнения».

Писатель Александр Радищев

Чиновник и вольнодумный писатель-философ

  • В 1777 году Радищев вновь вышел на службу, на этот раз в учреждение, управляющее и контролирующее промышленность и торговлю, именуемое «Коммерц-коллегией». Здесь он со временем сблизился с её президентом А. Р. Воронцовым.
  • Хорошо изучив коммерцию и юридическую науку, Радищев на службе проявлял непреклонность и справедливость в решении доверенных ему дел. В 1780 году чиновника назначили помощником руководителя Петербургской таможни.
  • Подъём общественного движения в Европе в 1780-х годах, победа революции во Франции и Америке нашли отклик в сердцах просвещённых людей России того времени, в числе которых был и Радищев.
  • В 1783 году он закончил писать оду «Вольность», в которой воспевал свободу и равенство всех людей независимо от их положения в обществе, а также выдвигал обвинение царям-тиранам.
  • На своём посту в таможне, которую он ближе к 1790 году возглавил, Александр Николаевич служил абсолютно бескорыстно. Екатерина II за безупречную службу наградила его орденом Владимира 4-й степени.
  • В середине 1780-х годов в Петербурге группа молодых людей, в основном выпускников Московского университета, образовала «Общество друзей словесных наук». Радищев не желающий оставаться в стороне от общественного движения, вступил в него, хотя свободного времени у него почти не было.
  • Цели общества были философские и общелитературные. Находясь в среде молодёжи, являясь по возрасту значительно старше всех его участников, Радищев старался, на правах человека более опытного, донести до всех членов свои вольнолюбивые идеи и всячески боролся с масонским влиянием на молодые умы.

Философ Александр Радищев

Арест, смертный приговор, помилование и ссылка

  • В 1788 году Радищев написал последние главы книги «Путешествие из Петербурга в Москву», потратив почти 10 лет на это произведение.
  • Не найдя издателя, готового напечатать книгу, он установил типографское оборудование у себя дома и в 1790 году напечатал своё самое известное сочинение.
  • 25 экземпляров литератор отдал для продажи в торговую лавку, где они быстро разошлась по покупателям, а одна книга оказался у самой императрицы.
  • После прочтения, Екатерина II была крайне возмущена её содержанием, увидев в ней источник распространения крамольных мыслей и угрозу монархическому строю.
  • По её указу началось следствие, Радищева арестовали и посадили в крепость. Следствие установило, что книга автора изобилует вредными мыслями, которые разрушают общественный покой и сеют смуту, а также направленны против царской власти.
  • В июле 1790 года Уголовная палата вынесла Александру Николаевичу смертный приговор, который в августе был утверждён сенатом, а также лишила его всех наград и званий.
  • После полуторамесячного ожидания смертной казни в каземате крепости, Радищеву зачитали указ императрицы о его помиловании и ссылке в Сибирь на 10 лет.
  • Преодолев около 7000 вёрст, порой в тяжелейших условиях, писатель в январе 1792 года прибыл к месту отбывания наказания – Илимский острог, представляющий собой небольшое поселение в Иркутской губернии, расположенное за частоколом ограды, посреди глухой тайги.
  • Здесь Радищеву суждено было провести более 4 лет. Занимаясь в остроге повседневными делами, изучая таёжные просторы, он не забывал о писательской деятельности. За годы ссылки из-под его пера вышли несколько произведений. Самой крупной и известной работой, написанной в этот период, был философский трактат о «О человеке, о его смертности и бессмертии».

Последние годы жизни

  • После смерти Екатерины II, в 1796 году на престол взошёл её сын Павел I, испытывающий ненависть ко всему содеянному матерью. Он разрешил философу покинуть сибирский острог и жить под надзором в своём имении – селе Немцове Калужской губернии.
  • В 1798 году литератор, с разрешения императора, посетил своих престарелых родителей живших, как и прежде, в селе Аблязово.
  • В эти годы Радищев занимался работами по восстановлению обветшавшего хозяйства имения, а также начал писать экономический очерк «Описание моего владения».
  • В 1801 году от рук убийц ушёл из жизни Павел I. К власти пришёл его сын Александр I, даровавший опальному философу полную свободу.
  • Благодаря протекции своего покровителя графа Воронцова, писатель получил должность в Комиссии по составлению законов, находящуюся в Петербурге. Здесь он разработал «Проект гражданского уложения», который был одним из первых конституционных проектов в российской истории, устанавливающий права личности для всех сословий и декларирующий свободу мысли и слова, а также право на личную безопасность.
  • 12 сентября 1802 года жизнь Радищева внезапно оборвалась. По одной из версий – он совершил самоубийство (приняв яд), из-за угроз о его новой ссылке за смелые законодательные предложения, по другой – умер от тяжёлой болезни.

О семье

Радищев был официально женат один раз. В 1775 году он вступил в брак с Рубановской Анной Васильевной, которая была племянницей его студенческого товарища. За годы совместной жизни у пары появилось на свет шестеро детей – три сына и три дочери (две девочки умерли в младенчестве). Анна Васильевна скончалась во время родов в 1783 году.

Жена Анна Васильевна

Жена Анна Васильевна

На место сибирской ссылки к Александру Николаевичу приехала младшая сестра его жены Елизавета Васильевна с двумя детьми писателя. Через некоторое время пара стала жить в гражданском браке. В период с 1792 по 1796 год у них родилось трое детей (две дочери и сын).

В 1797 году Елизавета Васильевна заболела и скончалась в Тобольске.

Наследие и память

Радищев оставил читателям большое литературное наследие, среди которого художественные, публицистические, экономические и философские произведения, а также законопроекты, дневники и письма.

Литературные труды Александра Николаевича оказали большое влияние на умы просвещенных людей 18-19 веков. Они видели в нём не только выдающегося писателя и философа, но и общественного деятеля обладавшего совершенными качествами характера и любящего добродетель и истину.

В советское время в произведениях Радищева литературоведы и политические деятели находили первые ростки революционной мысли. Его материалистическая философия также близка к атеистическим представлениям о мире того времени.

Имя философа увековечено в названиях улиц многих городов России, ему установлен памятник в Москве и ряде сёл Сибири, а также памятная доска в Санкт-Петербурге. В Омской области есть деревня Радищево. В Саратове его именем назван музей. В 1984 году в его честь назвали астероид.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *