Елена Петровна Блаватская — краткая биография


Блаватская Елена Петровна

ФИО: Блаватская Елена Петровна
Дата рождения: 31 июля (12 августа) 1831 г.
Место рождения: г. Екатеринослав, Российская империя
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Философ, писательница, спиритуалист
Дата смерти: 26 апреля (8 мая) 1891 г. (59 лет)

Детство и юность

Елена Блаватская родилась 12 августа (31 июля по старому стилю) 1831 года в городе Екатеринославе Российской империи – ныне Днепр, Украина. Она – старшая из детей полковника Петра Алексеевича Гана (1798–1875) и Елены Андреевны Ган, урожденной Фадеевой (1814–1842). Брак родителей был заключен в 1830 году, когда невесте едва исполнилось 16 лет, поэтому ее семья неохотно дала согласие на свадьбу.

Отец Елены Петровны – потомок немецкого аристократического рода Ган фон Роттенштерн-Ган. Мать писала романтические повести, которые печатались в известных журналах того времени «Отечественные записки» и «Библиотека для чтения». В семье родилось четверо детей. Сын Александр (1833–1834) умер ребенком. Дочь Вера (1835–1896), во втором замужестве Желиховская, стала писательницей, а самый младший, Леонид (1840–1885) служил мировым судьей в Ставрополе. Дети рано остались без матери: Елена Андреевна ушла из жизни в возрасте 28 лет по причине скоротечной чахотки.

Елена Блаватская с матерью на картине «Две Елены», 1844–1845 гг.

Елена Блаватская с матерью на картине «Две Елены», 1844–1845 гг.

По материнской линии Блаватская была внучкой тайного советника Андрея Михайловича Фадеева (1789–1867) и Елены Павловны, урожденной княжны Долгорукой (1788–1860). Бабушка и дедушка дали ей превосходное домашнее образование. У девочки рано обнаружились способности к наукам, иностранным языкам, музыке. Известно, что Александр Пушкин во время южной ссылки бывал в кишиневском и одесском домах Фадеевых, где прошло детство будущей основательницы теософии.

Елена Блаватская в молодости

Елена Блаватская в молодости

Философские труды и сфера интересов

  • 1849 г. Елена выходит замуж за Никифора Васильевича Блаватского. Через 3 месяца, покинув мужа, она начинает путешествовать по всему миру в поисках новых знаний.
  • 1849–1858 гг. Согласно ее собственной истории, Блаватская посетила Францию, Англию, Южную Америку, Мексику, Германию, Грецию, Египет, Индию. С третьей попытки она проникает в Тибет и два года проходит обучение у духовных Учителей.
  • 1858 г. Возвращение в Европу, затем переезд в Россию. Елена Петровна способствует распространению спиритизма, проводит сеансы. Вскоре петербургское высшее общество увлекается таинственными обрядами.
  • 1860 г. Блаватская отправилась в путешествие по Кавказу, растянувшееся на три года. По-видимому, на это время приходится кризис и попытки вновь обрести душевное равновесие.
  • 1863 г. Из России она едет в Сирию, затем в Египет, Италию и на Балканы.
  • 1867 г. Елена Петровна утверждала, что сражалась вместе с итальянским лидером Джузеппе Гарибальди в битве при Ментане и была ранена.
  • 1868 г. Возвращение в Тибет в сопровождении Учителя Мории, которого она встретила в Лондоне и почитала как своего наставника. В доме Мастера Кут Хуми в Малом Тибете они в течение трех лет изучают Священные Писания.
  • 1871 г. Блаватская едва избежала гибели, пережив страшную катастрофу на море: ее пароход, шедший из Греции в Египет, был разрушен взрывом. Из 400 пассажиров спаслись лишь 17 человек.
  • 1872 г. Она зарабатывает на жизнь фортепьянными концертами в Европе, выступая под именем «Мадам Лаура».
  • 1873 г. В июле Блаватская покидает Европу и иммигрирует в США.
  • 1874 г. Нью-Йорк. Знакомство с полковником Генри Стилом Олкоттом, юристом и журналистом. Они вместе начали писать статьи о спиритизме. Блаватская утверждала, что телепатически связана с Братством в Люксоре, откуда получает знания для публикаций.
  • 1875 г. 17 ноября Елена Петровна вместе с полковником Олкоттом и американским писателем Уильямом Куаном Джаджем основала Теософское общество, проповедующее синтез науки, философии, религии. Термин «теософия» означает «божественную мудрость» и происходит от греческих слов «Теос» – бог и «София» – мудрость.
  • 1877 г. Выходит ее первая книга «Разоблаченная Изида» об истории оккультных наук, природе магии и корнях христианства.
Елена Блаватская в 1877 году

Елена Блаватская в 1877 году

  • 1878 г. Блаватская стала первой русской женщиной, получившей гражданство США. В декабре она и полковник Олкотт отправились в Индию, чтобы возобновить изучение Теософским обществом индуизма и буддизма.
  • 1882 г. 19 декабря – дата основания штаб-квартиры Теософского общества в Адьяре, Индия. Вскоре появляются международные отделения по всему миру, включая США, Англию, Индию и Австралию. Утверждалось, что руководят Обществом тайные Махатмы или Учителя Мудрости.
Блаватская и индуистские теософы в Индии, ок. 1884 г.

Блаватская и индуистские теософы в Индии, ок. 1884 г.

  • 1888 г. Опубликована главная работа Блаватской – «Тайная доктрина», где раскрываются вопросы эволюции Вселенной и человечества. Создается Эзотерическая секция Теософского общества.
  • 1890 г. Основание Европейской секции Общества.
  • 1891 г. Елена Петровна скончалась 8 мая (26 апреля по старому стилю) в своем доме в Лондоне из-за осложнений после гриппа. Тело кремировано в Уокинге, графство Суррей, Англия. Прах передан Теософскому обществу.
Елена Блаватская и Г. С. Олкотт, 1888 г.

Елена Блаватская и Г. С. Олкотт, 1888 г.

Личная жизнь

По воспоминаниям жены тифлисского губернатора Ермолова, друга семьи Фадеевых, Елена была блестящей, но крайне своевольной девушкой. С детства она проявляла упрямство, вспыльчивость, пренебрежение социальными нормами.

Первый муж Елены Петровны – Никифор Васильевич Блаватский (1810–1873), государственный чиновник, впоследствии ставший вице-губернатором Эриванской губернии. В 1848 году состоялась их помолвка, а 7 июля (по старому стилю) 1849 года – венчание. Всего три месяца понадобились молодой жене, чтобы разочароваться в браке и буквально сбежать к деду в Тифлис. Оттуда она начала свои многочисленные путешествия.

Никифор Васильевич Блаватский

Никифор Васильевич Блаватский

В личных мемуарах Блаватская приводит свидетельства врачей о том, что не могла иметь детей по причине неправильного расположения матки. Однако в 1862 году на ее попечении появился ребенок по имени Юрий. Елена Петровна утверждала, что мальчик не ее сын, она только ухаживает за ним. Полагали, что отцом ребенка был молодой барон из Эстонии Николас Мейендорф, но он это отрицал. Юрий родился очень больным, горбатым и прожил всего 5 лет. Похоронил его под своей фамилией оперный певец Агарди Митрович, близкий друг Блаватской.

Второй раз Елена Петровна вышла замуж за грузинского эмигранта Майкла Бетанелли в Нью-Йорке 3 апреля 1875 год. Правда, она говорила, что брак был фиктивный. Но в ее рассказах сложно отделить реальные факты от вымысла. Супруги официально оформили развод 25 мая 1878 года.

Блаватская всегда сохраняла хорошие отношения с отцом и сестрой Верой, периодически навещая их в России. Через много лет после смерти первой жены Петр Алексеевич Ган женился на баронессе фон Ланге. У них родилась дочь Лиза – сводная сестра Елены Петровны.

Многочисленные недуги преследовали Блаватскую на протяжении всей жизни, включая отеки, почечную болезнь Брайта и ревматизм. Не прошла бесследно и чрезмерная работа. В начале мая 1891 года она подхватила грипп, от которого не смогла излечиться, и умерла в возрасте 59 лет в доме 19 по Авеню Роуд, Сент-Джонс Вуд, Лондон.

Достижения

Русский философ, писательница и основательница Теософского общества Елена Блаватская была самым известный мистиком конца XIX века. Она считала себя ученицей Тибетских махатм, избранным хранителем тайных знаний. Основанная ею религиозно-философская система соединяла магические верования с индуистскими и буддийскими учениями. Суть теософии можно обозначить как Божественную Этику или совокупность духовных истин, лежащих в основе всех религий.

Елена Петровна Блаватская

Елена Петровна Блаватская

Блаватская обратила внимание европейцев на эзотерические знания и философию Востока. Теософское общество, по ее замыслу, призвано образовать братство всех людей без различия религии, пола, расы и исследовать скрытие силы человечества. Известный переводчик тибетских текстов лама Кази Дава Самдуп полагал, что труды Блаватской содержат доказательства знакомства с высочайшим ламаистским учением, для чего ей требовалось получить посвящение.

«Эксцентричная», «загадочная», «провокационная» – такие эпитеты слышала Елена Петровна в свой адрес от современников. В 1884 году Общество психических исследований в Лондоне публикует отчет Ричарда Ходжсона, где ее экстрасенсорные способности названы мошенничеством. Однако позднее критика была признана несостоятельной.

Несмотря на многочисленные упреки в шарлатанстве, Елена Петровна, несомненно, обладала обширными знаниями, прекрасным воображением и литературным талантом. Ее книги отличаются грандиозностью задач и удивительным синтезом восточных и западных традиций. Теософское общество продолжает работать, а сама Блаватская остается одной из наиболее интересных и значительных фигур философской мысли. ЮНЕСКО объявила 1991 год Всемирным годом Елены Блаватской, тем самым признав ее заслуги перед человечеством.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *