ФИО: | Сорокин Питирим Александрович |
Дата рождения: | 23 января (4 февраля) 1889 г. |
Место рождения: | с. Туръя, Вологодская губерния |
Знак зодиака: | Водолей |
Деятельность: | Ученый-социолог, культуролог, педагог |
Дата смерти: | 10 февраля 1968 г. (79 лет) |
Детство и юность
Питирим Александрович Сорокин родился 23 января (04 февраля по новому стилю) 1889 г. в селе Туръя Яренского уезда Вологодской губернии (ныне это территория Республики Коми).
Отец, Александр Прокопьевич Сорокин, был ремесленником, занимался реставрацией и золочением икон. У него с супругой, крестьянкой Пелагеей Васильевной, родилось трое сыновей: Василий, Питирим и Прокопий.
В 1894 г. Пелагея Васильевна умерла, старшие братья остались с отцом, а Прокопия забрала сестра матери.
Характер работы Александра Прокопьевича был разъездной, он с сыновьями переезжал из села в село в поисках заработка. Мальчики помогали отцу и обучались его ремеслу. Отец выпивал, у него бывали приступы белой горячки. В один из таких приступов он сильно избил сыновей, после чего они ушли от родителя и начали самостоятельную жизнь. Василий и Питирим занимались росписью и украшением церквей, делали обрамления для икон.
В селе Палевицы Питирим пошёл учиться в грамматическую школу, а в 1901 г. поступил в церковно-приходскую школу в селе Гам. В 1904 г. подросток окончил её с отличием. Директор школы, Александр Николаевич Образцов, помог способному юноше продолжить обучение в церковно-учительской семинарии, расположенной в деревне Хреново Костромской губернии.
В 1906 г. Сорокин «заразился» революционными идеями и вступил в партию эсеров. В том же году его арестовали и посадили в тюрьму в городе Кинешма, где он провёл 3,5 месяца. После освобождения он был взят под полицейский надзор, из-под которого сбежал в другой город, а потом отправился к родственникам в деревню Римья.
В 1907 г. Питирим решил переехать в Санкт-Петербург, чтобы поступить в университет. Благодаря помощи приятеля он устроился на место репетитора с проживанием и питанием.
Чтобы сдать экзамен для поступления в университет, молодому человеку необходимо было восполнить пробелы в своём образовании. Он обратился за помощью к своему земляку – профессору Каллистрату Фалалеевичу Жакову. Благодаря профессору Сорокин поступил на Черняевские курсы, на которых преподавали прекрасные педагоги. Помимо учёбы Питирим посещал театры, музеи, концерты классической музыки, много читал. В 1909 г. Сорокин успешно сдал экзамен и поступил в Санкт-Петербургский Психоневрологический институт.
Жизненный путь
- В начале 1910 г. студент был отстранён от учёбы, т.к. не смог найти средства, чтобы заплатить за обучение. В июле того же года он перевёлся на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
- Также в 1910 г. в двух архангельских газетах были опубликованы первые сочинения Сорокина, написанные на основе его этнографических исследований.
- В 1913 г. он издал первую свою книгу «Преступление и кара, подвиг и награда», получившую высокие оценки в академических кругах.
- В 1914 г. Питирим окончил университет, но остался в его стенах, чтобы получить профессорское звание.
- В 1915 г. начал работать редактором в газете «Народная мысль».
- В 1916 г. получил звание приват-доцента.
- После Февральской революции Сорокин преподавал в университете социологию, к тому времени уже признанную официальной наукой. Кроме того он активно участвовал в политической жизни страны. В 1917 г. был личным секретарём премьер-министра А. Керенского в период правления Временного правительства.
- Октябрьскую революцию Сорокин не принял и участвовал в попытках свержения большевиков. В 1918 г. учёного арестовали и приговорили к расстрелу, но в обмен на публичное обещание отойти от политической деятельности его помиловали.
- Сорокин сосредоточился на преподавательской и научной деятельности. В 1920 г. он издал книгу «Система социологии» в 2-х томах. В этом труде учёный ввёл термины «социальная стратификация» и «социальная мобильность», сформулировал их основные принципы.
- После окончания Гражданской войны Питирим Александрович успешно защитил диссертацию по социологии и получил звание профессора.
- В 1921-1922 гг. социолог написал книгу «Голод как фактор», она была подготовлена к печати, но по приказу властей весь набор был уничтожен. Опубликована она была только в 1975 г. на английском языке в сокращённом переводе, сделанном супругой Питирима Александровича.
- В 1922 г. в рамках кампании по борьбе с инакомыслием начались массовые аресты представителей творческой и научной интеллигенции, в число арестованных попал и Сорокин. В сентябре 1922 г. его с женой выслали из страны, запретив возвращаться под страхом расстрела. Сначала профессор с семьёй обосновался в Германии, затем жил в Чехословакии.
- В 1922 г. в Праге издал книгу «Современное состояние России».
- В 1923 г. американские социологи пригласили профессора в США, где он стал читать лекции о русской революции. Он сотрудничал с крупными университетами и колледжами. Затем получил должность штатного профессора в Миннесотском университете. За год Сорокин научился свободно общаться и преподавать на английском языке.
- В 1924 г. в журнале «Current History» была напечатана статья учёного под названием «Ленин. Фанатик и социальный экстремист».
- В 1925 г. вышла книга Сорокина «Социология революции», в которой учёный говорит о революции как о «великой трагедии», деформирующей и ухудшающей жизнь всего общества. В качестве альтернативы он предлагает проведение хорошо продуманных и организованных реформ.
- В 1927 г. была опубликована книга «Социальная мобильность».
- В 1930 г. Питирим Александрович принял американское гражданство.
- В 1931 г. стал основателем социологического факультета Гарвардского университета и оставался его главой более 10 лет.
- С 1931 по 1959 гг. Сорокин был профессором Гарвардского университета.
- С 1937 по 1941 гг. социолог работал над четырёхтомником «Социальная и культурная динамика», ставшим самым масштабным и выдающимся его трудом.
- В 1941 г. была написана одна из самых известных книг учёного – «Кризис нашего времени». В ней социолог развивает идеи, сформулированные им в «Социальной и культурной динамике».
- В 1942 г. вышла в свет монография Сорокина «Человек и общество в условиях бедствий».
- В 1947 г. социолог закончил работу над трудом «Общество, культура и личность: их структура и динамика; система общей социологии».
- В 1948 г. была издана книга «Восстановление гуманности».
- В 1950 г. увидели свет две значимые работы автора: «Альтруистическая любовь» и «Социальные философии в век кризиса».
- В 1954 г. была опубликована книга «Пути и власть любви».
- В 1956 г. в Бостоне вышла книга Сорокина «Американская сексуальная революция».
- В работе 1957 г. «Интегрализм – моя философия» учёный предлагает комплексный, синтетический подход изучения человека и общества.
- В 1959 г. вышла книга «Власть и мораль».
- В 1963 г. в США была издана автобиография Сорокина «Дорога дальняя». На русский язык она была переведена в 1992 г.
- В 1964 г. вышла книга социолога «Главные тенденции нашего времени».
- В 1965 г. учёный стал президентом Американской социологической ассоциации.
- В 1968 г. была опубликована статья «Социология вчера, сегодня, завтра».
- 10 февраля 1968 г. в возрасте 79 лет Питирим Александрович Сорокин скончался.
Личная жизнь
В 1912 г. на одном из литературных вечеров у К. Ф. Жакова Питирим познакомился с Еленой Петровной Баратынской, потомственной крымской дворянкой. Девушка училась на Бестужевских курсах на ботаника-цитолога. 26 мая 1917 г. молодые люди поженились.
У супругов родилось двое сыновей – Пётр в 1931 г. и Сергей в 1933 г.
Значимость и вклад
Питирим Александрович Сорокин был русским и американским социологом, культурологом и педагогом. Сегодня его называют одним из крупнейших социологов XX века в мире, который внёс огромный вклад в развитие этой науки.
Будущий учёный родился в коми глубинке, несколько раз попадал в тюрьму за свои политические убеждения, пережил 2 революции и гражданскую войну, чудом избежал расстрела, а затем был выслан из родной страны. Оказавшись в эмиграции, Питирим Александрович сумел сделать блестящую карьеру и получить признание научного сообщества.
На счету учёного более 30 книг и сотни научных статей. Самые главные свои труды он написал за границей.
Его работы во многом опередили своё время и не были по достоинству оценены, но сегодня многие его идеи считаются фундаментальными для современной социологии.