Александр Матвеевич Пешковский — краткая биография


Пешковский Александр Матвеевич

ФИО: Пешковский Александр Матвеевич
Дата рождения: 11 (23) августа 1878 г.
Место рождения: Томск
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Языковед, лингвист
Дата смерти: 27 марта 1933 г. (54 года)

Детство и юность

Выдающийся ученый-лингвист и преподаватель А. М. Пешковский родился 11 (23) августа 1878 года в городе Томске. Его отец, Матвей Яковлевич Пешковский, ортодоксальный еврей, отступил от еврейства и перешел в лютеранство и крестил своих двоих сыновей, дав им имена, Александр и Артур.

Семья Пешковских относилась к купеческому сословию и занималась торговой деятельностью. В 1889 году семья мальчика покидает Томск и переселяется в город Ялту, на дачу матери, Анны Николаевны.

Вскоре после переезда у Матвея Яковлевича выявилось психическое заболевание. Александр поступил в Александровскую прогимназию, а окончив ее – в Феодосийскую мужскую гимназию.

С детства Александр любил литературу, писал собственные стихи; в первом классе гимназии его любимыми предметами стали география и латинский язык.

В 1897 году старший брат Александра переезжает обратно в Томск, покупает дом и открывает в нем книжный магазин с читальным кабинетом. У Артура было три сына, Арнольд-Вольдемар-Матеус, Лев и Александр. Старшие племянники Александра впоследствии служили на морском флоте, а с младшим из племянников он встречался довольно часто и был наставником в его писательской деятельности.

В 1897 году Пешковский окончил гимназию с отличием и стал студентом Московского университета, выбрав физико-математический факультет. Однако во время учебы ни одной из наук Пешковский не отдавал предпочтения и долго не мог сделать выбор в пользу какой-либо одной из них.

Изначальное стремление Александра к зоологии позднее сменилось интересом к гуманитарным наукам. В одном из писем к своему другу М. А. Волошину, Александр писал, что больше других из гуманитарных наук его привлекают те, которые занимаются человеком, то есть его духовными способностями. С этого осознанного выбора начался путь будущего ученого к филологии.

Творческий путь М. А. Пешковского начинался в 1900-е годы на фоне бурных исторических событий. В феврале 1899 года в университете начинаются студенческие протесты, которые послужили поводом отчисления из учебного заведения участвовавших в них студентов. Последовало и отчисление Пешковского. Для продолжения учебы Александр уезжает в Германию, в город Берлин.

В апреле 1901 года Пешковский путешествует по французской Бретани в сопровождении своего друга, литератора М. А. Волошина, который остается в Париже посещать лекции по искусству, а Пешковский, закончив свои естественно-научные занятия, возвращается на родину. Он снова возвращается в МГУ, но в этот раз зачисляется на историко-филологический факультет. Теперь у него появилась новая идея – открыть свою собственную гимназию. Однако этим планам не суждено было сбыться.

В феврале 1902 года в Московском университете происходят очередные волнения, за участие в которых Пешковский был арестован и провел пять месяцев в Бутырской тюрьме.

Даты и события из жизни

  1. В 1906 году Пешковский окончил Московский университет.
  2. В 1914 году Пешковский читал лекции на Высших педагогических курсах Д. И. Тихомирова. В этом же году появилась монография «Русский синтаксис в научном освещении», первое издание которой автор подарил В. Я. Брюсову.
  3. В 1914 году выпущена книга, по сущности приложение к «Русскому синтаксису…», «Школьная и научная грамматика. Опыт применения научно-грамматических принципов в школьной практике».
  4. В 1915 году подготовил доклад «Синтаксис в школе» для Московской диалектологической комиссии. После Александр Матвеевич многократно выступал с докладами и по другим темам, связанным с преподаванием русского языка.
  5. В 1918 году преподавал на кафедре сравнительного языковедения в Днепропетровском (бывшем Екатеринославском) университете и давал частные уроки математики и музыки.
  6. Наиболее плодотворными в научной и методической деятельности Александра Матвеевича Пешковского были 1920-1928 годы. С 1921 года являлся профессором московских вузов, в том числе в 1922-1925 годах профессором кафедры славяно-русской филологии факультета общественных наук МГУ.
  7. В 1925 году выходит в свет труд ученого «Методика родного языка, лингвистика, стилистика, поэтика».
  8. В 1928 году в докладе «Европейская пунктуация и ее недостатки» профессор дал анализ пунктуации европейских языков и показал себя экспертом в области европейской лингвистической практики.
  9. В 1928 году переиздана в третий раз книга «Русский синтаксис в научном освещении», значительно переработанная автором, выражающая новую более совершенную научную концепцию лингвиста. «Русский синтаксис в научном освещении» в этом издании является ценным вкладом в науку о русском языке.
  10. В 1928 году кандидатура ученого выдвинута на избрание действительным членом Академии наук СССР.
  11. В 1929 году профессор участвовал в заседании в честь 25-летия дня основания Московской диалектологической комиссии.
  12. В 1930 году выходит труд «Вопросы методики родного языка, лингвистики и стилистики».
  13. Александр Матвеевич Пешковский скончался в Москве на 55-м году жизни 27 марта 1933 года.
  14. Орфографический словарь для начальной и средней школы, составление которого было начато Александром Матвеевичем Пешковским, был закончен Д.Н. Ушаковым в 1934 году.
Лингвист Александр Матвеевич Пешковский

Лингвист Александр Матвеевич Пешковский

Личная жизнь

Александр Матвеевич был женат на Пешковской Людмиле Сергеевне (1890-1968). Летом 1905 года Пешковский со своей женой посетил Францию. Это путешествие состоялось во многом при поддержке его друга, Максимилиана Волошина.

Знакомство А. Пешковского и М. Волошина состоялось в 1893 году в период обучения в гимназии и впоследствии перерастает в многолетнюю дружбу. Многие подробности биографии ученого исследователи почерпнули из частной переписки этих двух неординарных личностей.

В 1920-х годах Пешковский состоял в обществе литераторов «Никитинские субботники», выпускавшем сборник «Свиток», в котором публиковалось творчество многих поэтов и прозаиков, в том числе и работы А. М. Пешковского.

Александр Пешковский

Александр Пешковский

Александр Пешковский

След в истории и творческое наследие

Значение трудов А. М. Пешковского для лингвистической науки велико. Пешковский вникал в повседневные заботы учительской жизни, посвящая работы учету ошибок, предупредительному диктанту, особенностям преподавания в семилетней школе и среди малограмотных. Автор научных статей по русской грамматике, учебных пособий («Наш язык»), он проводил лингвистические эксперименты, ввёл понятие нулевой связки и нулевого бытийного глагола, утверждал, что интонация является грамматическим средством.

Также Александр Матвеевич занимался редактированием книг, публиковал рецензии на книги других учёных-практиков и был активным общественным деятелем. Взгляды Пешковского находили множество последователей при жизни профессора и после, но также и многократно критиковались коллегами.

В 1959 году И. Р. Палей и И. А. Василенко издали «Избранные труды» А. М. Пешковского тиражом в 4 000 экземпляров.

Наиболее авторитетным современным пешковсковедом является О. В. Никитин, который с 2007 года опубликовал ряд работ, посвященных жизни и творчеству известного лингвиста. Труды А. М. Пешковского сохранили свою актуальность и пользуются заслуженным уважением.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *