Рубен Иванович Аванесов — краткая биография


Аванесов Рубен Иванович

ФИО: Аванесов Рубен Иванович
Дата рождения: 14 февраля 1902 г.
Место рождения: Шуша, Елизаветпольская губернии
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Ученый-лингвист
Дата смерти: 1 мая 1982 г. (80 лет)

Детство и юность

Рубен Аванесов родился 14 февраля 1902 года в городе Шуша Елизаветпольской губернии (расположенном на 11 км южнее Степанакерта). Ныне это культурная столица Азербайджана. Ее местоположение и принадлежность жителей к разным народам привели к тому, что с ранних лет мальчик слышал армянскую, русскую, азербайджанскую речь и впитывал их богатство. Отец, Иван Аванесов, назвал ребенка распространенным в Армении мужским именем, что указывало на армянское происхождение наследника. В 7 лет Рубен поступил в существовавший в Москве Лазаревский институт, где 8 лет мальчиков обучали как гимназистов. Имеющие аттестат могли 3 года учиться по программе лицея.

Помимо государственного, армянского и французского, преподавались разные восточные языки, в том числе персидский, турецкий, арабский, а также история Востока. Из-за закрытия института мальчик продолжил обучение в трудовой школе, которую окончил в 17 лет.

Биография лингвиста

  1. 1919 – Поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, но вскоре прервал обучение, поскольку невозможно было совмещать его с работой.
  2. 1922 – Возобновил обучение. Любимыми преподавателями были Д.Н. Ушаков и А.М. Селищев. Благодаря этим людям у студента сформировался стойкий интерес к исследованиям в области языковедения, который и определил жизненные устремления Аванесова и его дальнейшую деятельность.
  3. 1923-1940 – В поездках и пешком ежегодно по 2-3 месяца изучал в деревнях диалекты. Обследовал внушительную часть севера европейской части РФ и Рязанской области. Собранный материал послужил базой написания научных работ, лейтмотивом которых была мысль о единстве государственного языка при всем многообразии его диалектов. Общность наблюдалась в элементах фонетики, тождественных морфемах.
  4. 1925 – Окончил университет, в дипломе была написана специальность «славяно-русское языкознание». Начал преподавательскую деятельность, которую осуществлял на рабфаке, в средней школе и рабочем университете. Выпускник к этому времени успел получить опыт по сбору диалектов, оказавшийся достаточным для того, чтобы в этом же году его избрали в состав диалектологической комиссии, обосновавшейся при Академии наук (АН СССР). Работа в этой комиссии легла в основу последующих научно-исследовательских трудов Рубена Ивановича.
  5. 1931 – Перешел работать в НИИ языкознания, существовавший при Наркомпросе РСФСР.
  6. 1932 – Стал профессором и заведующим кафедрой русского языка в пединституте. Занимал эти должности 15 лет. Параллельно читал лекции в других московских вузах. Они отличались строгим и ясным изложением, точностью формулировок, выстраиваясь в завершенную целостность, доставляя эстетическое наслаждение. Безупречная логика построения и выверенность подобранных примеров дисциплинировали слушателей, которые предпочитали внимать лектору в полнейшей тишине.
  7. 1935 – Достижения в научной работе оценены присвоением Рубену Ивановичу ученой степени кандидата в области филологических наук и ученого звания профессора. Удостоверения о присвоении ученых степени и звания были выданы без защиты диссертации, как знак признания особых научных заслуг.
  8. 1937 – Стал профессором ИФЛИ, который с 1941 года был преобразован в филфак МГУ.
  9. 1944 – В профильном Институте АН СССР Рубена Ивановича назначили заведующим сектором истории языка и диалектологии.
  10. 1948 – После защиты диссертации получил звание доктора филологических наук.
  11. 1949 – Опубликовал «Очерки русской диалектологии», в которых теоретические положения проиллюстрировал яркими фактами.
  12. С 1950-х годов – Вел научно-организационную работу как председатель Научного совета в направлении диалектологии и истории государственного языка страны, а также председатель Комиссии, занимавшейся фонологией и фонетикой в советской Академии наук. Одной из задач Комиссии была координация научно-исследовательской деятельности как всех вузов страны, так и академических учреждений. Целью сбора и анализа информации было избегание повторов тем при написании диссертаций, выявление малоисследованных и неизученных проблем. Материал по диалектам был систематизирован в картотеку. Значительная часть исследований проводилась самим ученым и его учениками. Показы картотеки и разборы ее данных проходили в задушевной атмосфере и заканчивались чаепитием.
  13. 1956 – Вошел в состав только что созданного Советского комитета славянистов. Активно участвовал в нескольких Международных съездах, занимал должности председателя комиссии Общеславянского лингвистического атласа, существовавших как в Советском, так и в Международном комитетах славистов.
  14. 1958 – Избран членом-корреспондентом советской Академии наук.
  15. 1959 – Опубликован справочник «Русское литературное произношение и ударение», редакторами которого были Р.И. Аванесов и С.И. Ожегов. В результате переработки этого труда через 30 лет был издан Орфоэпический словарь, включающий сведения о правильном ударении и произношении разных слов.
  16. Первая половина 1960-х – На основе собранных картографических диалектных данных коллектив лингвистов под руководством Аванесова создал новый курс диалектологии.
  17. 1960-е годы – Руководил созданием белорусского языкового атласа и ряда научно-исследовательских работ в этой области.
  18. 1965 – Избран заместителем председателя редколлегии «Лингвистического атласа Европы» от восточноевропейских стран.
  19. 1967 – Стал вице-президентом Международного общества фонетических наук.
  20. 1 мая 1982 – Умер. Похоронен на Армянском кладбище Москвы.
Рубен Аванесов

Рубен Аванесов

Основные научные труды

  • 1945 – «Очерк грамматики русского литературного языка. Ч.1. Фонетика и морфология» (в соавторстве с В.Н. Сидоровым).
  • 1949 – «Очерки диалектологии рязанской мещеры. Описание одного говора по течению р. Пры».
  • 1950 – «Русское литературное произношение».
  • 1955 – «Ударение в современном русском литературном языке».
  • 1956 – «Фонетика современного русского литературного языка».
  • 1962 – «Вопросы образования восточнославянских национальных языков» и «Вопросы теории лингвистической географии» (соавтор Л.П. Жуковская).
Рубен Аванесов

Рубен Аванесов

Личная жизнь

О личной жизни Рубена Ивановича известно немного. Супругой его стала литературовед Лидия Моисеевна Поляк, работавшая в Институте мировой литературы. У них был сын.

Ученый в молодости был очень близок с племянником жены Леонидом Цыпкиным, известным ученым, большинство трудов которого было связано с онкологическими заболеваниями.

Выдающийся лингвист

Научная деятельность Рубена Ивановича Аванесова связана с лингвистикой. Он считается одним из создателей Московской фонологической школы. Специализировался в основном на литературном языкознании. Занимался как исследователь и научный организатор языковой историей, исторической и описательной фонетикой и фонологией, диалектологией, орфоэпией, теорией орфографии и лингвистической географии. Возглавлял работы по созданию атласов диалектов Белоруссии и России (областей в Центре России, находящихся восточнее и западнее Москвы).

Рубен Аванесов

Рубен Аванесов

Обладатель наград:

  1. Государственной премии СССР.
  2. Ордена Трудового Красного Знамени.
  3. Двух орденов «Знак Почета».

Удостоен Почетных званий:

  • Члена-корреспондента АН СССР.
  • Иностранного члена Саксонской АН в Лейпциге, а также Академии наук и литературы в Майнце.
  • Почетного члена лингвистического общества Чехословацкой АН.
  • Почетного доктора Варшавского университета.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *