Макс Планк — краткая биография ученого


Макс Карл Эрнст Людвиг Планк

Полное имя: Макс Карл Эрнст Людвиг Планк
Дата рождения: 23 апреля 1858 г.
Место рождения: Киль, Германия
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Ученый-физик
Дата смерти: 4 октября 1947 г. (89 лет)

Макс Карл Эрнст Людвиг Планк – немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат по физике 1918 года. Известен за свои труды термодинамике, физической химии, а также как родоначальник квантовой физики. В своё время Планк был ключевой фигурой не только немецкого, но и всего европейского научного сообщества.

Кроме научной работы он занимался преподаванием и писал учебники. Ряд выдающихся учёных, например, Макс фон Лауэ и Вальтер Боте, начинали свою деятельность под руководством Планка. Он также был одним из тех, кто активно поддерживал Альберта Эйнштейна на заре его научной карьеры.

Детство и юность

Макс Планк появился на свет 23 апреля 1858 года в немецком городе Киль. Он происходил из почитаемого в Германии дворянского рода, чьи представители были выдающимися деятелями науки, воинского дела и государственного управления. Отец физика, Вильгельм Планк, имел юридическую практику и преподавал на кафедре Кильского университета. Мать Макса Планка – Эмма Патциг – происходила из пасторской семьи маленького городка на севере Германии.

Первые десять лет жизни будущий физик провёл в Киле, а затем его отец получил должность в Мюнхенском университете, и семья переехала в столицу Баварии. В Мюнхене Планк учился в престижной Максимилиановской гимназии, которую ему удалось закончить одним из лучших учеников. Преподаватели отмечали прилежность и трудолюбие мальчика, а также склонность к естествознанию и музыке.

Макс Планк в юности

Макс Планк в юности

Увлечённый точными науками, Планк был твёрдо настроен заниматься изучением теоретической физики. Отец посоветовал сыну обсудить это с профессором Филиппом фон Жолли: юный учёный поделился с преподавателем, что планирует стать физиком. Профессор попытался отговорить его от этого, аргументируя тем, что теоретическая физика – это неактуальная научная область и что в ней мало перспектив для молодого дарования. Планка не остановили слова фон Жолли: в университете он брал уроки у выдающихся физиков и математиков.

Юноша продолжил изучать физику в Берлинском университете, где посещал лекции выдающегося математика Карла Вейерштрасса – «отца современного матанализа». Там же Планк заинтересовался термодинамикой, что стало поворотным событием для его научной карьеры.

Докторская диссертация, которую физик защитил в 1879 году, была посвящена второму закону термодинамики. В этом научном труде он доказал, что тепло не переходит от холодного тела к более горячему.

В молодости (1878 г.)

В молодости (1878 г.)

Краткая биография

  • 1879 год – защитил докторскую диссертацию на тему «О втором законе механической теории теплоты».
  • 1880 год – опубликовал научный труд на тему «Состояния равновесия изотропных тел при различных температурах», чтобы получить возможность стать преподавателем и занял должность приват-доцента в Мюнхенском университете.
  • 1885 год – получил должность профессора теоретической физики в Кильском университете.
  • 1887 год – завершил монографию «Принцип сохранения энергии», написал ряд статей «О принципе возрастания энтропии» – эти работы принесли ему известность в научном сообществе.
  • 1889 год – был приглашён преподавать теоретическую физику в Берлинском университете.
  • 1892 год – получил звание действительного профессора и встал во главе открытого при Берлинском университете Института теоретической физики.
  • 1894 год – был избран действительным членом Прусской академии наук.
  • 1900 год – вывел формулу для распределения энергии в спектре абсолютно чёрного тела, что стало началом для нового научного направления – квантовой физики. Это открытие стало революционным для науки, ведь оно противопоставляло квантовую природу излучения представлениям о непрерывности физических процессов, которые главенствовали в науке со времён Ньютона.
  • 1905 год – Альберт Эйнштейн опубликовал специальную теорию относительности, которая впечатлила Планка. Он активно поддерживал Эйнштейна и способствовал принятию открытия в высших научных кругах.
  • 1918 год – удостоился Нобелевской премии по физике за вклад в исследование квантов.
  • 1921 год – оставил управление Институтом теоретической физики, выбрав преемником своего ученика Макса фон Лауэ.
  • 1926 год – ушёл с поста профессора Берлинского университета – его место занял Эрвин Шрёдингер.
  • 1928 год – полностью завершил свою научную карьеру, но продолжил читать лекции и сотрудничать с Обществом фундаментальных наук кайзера Вильгельма, которое занималось восстановлением немецкой науки после Первой мировой войны.
  • 1930 год – был избран президентом Общества фундаментальных наук. В 1948 году оно было реорганизовано в Общество Макса Планка, включающее на настоящий момент более восьмидесяти институтов и научно-исследовательских центров и являющееся одной из ведущих научно-исследовательских организаций в Германии.
Лауреаты Нобелевской премии, слева направо: Вальтер Нернст, Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Роберт Милликен,  Макс фон Лауэ. 1931 год

Лауреаты Нобелевской премии, слева направо: Вальтер Нернст, Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Роберт Милликен, Макс фон Лауэ. 1931 год

  • 1933 год – в ходе личного разговора с Адольфом Гитлером заступился за химика Фрица Габера, имеющего еврейское происхождение, что осложнило отношения Планка с нацистским правительством. Хотя физик никогда не высказывался против нацизма, он поддерживал своих еврейских коллег, в том числе Эйнштейна, и отказался вступать в нацистскую партию. Его неприятие нового политического строя привело к тому, что он лишился ряда наград и был вынужден покинуть должность президента Академии наук.
  • 1936 год – Планк и Общество фундаментальных наук продолжали подвергаться нападкам со стороны правительства и лояльных ему физиков, что вынудило учёного покинуть руководство Общества.
  • 1937 год – преемником на посту президента Общества фундаментальных наук стал Карл Бош.
  • 1945 год – читая лекции в Касселе, попал под авианалёт и едва не погиб.
  • 1946 год – в качестве представителя Германии посетил Великобританию и принял участие в праздновании трёхсотлетия Исаака Ньютона.
  • 4 октября 1947 года – скончался от инсульта в Гёттингене.
Ученый-физик Макс Планк

Ученый-физик Макс Планк

Личная жизнь

Несмотря на триумф в научной карьере, личная жизнь Макса Планка была непростой. В 1887 году учёный женился на давней подруге, дочери банкира Марии Мерк.

С первой женой Марией Мерк

С первой женой Марией Мерк

В счастливом браке родились четверо детей: Карл (1888 г.р.), близняшки Эмма и Грета (1889 г.р.) и Эрвин (1893 г.р.). Но в 1909 году жена Планка скончалась.

С первой женой и детьми

С первой женой и детьми

Через два года физик снова попытался обрести семью, на этот раз вступив в брак с племянницей своей первой жены Маргаритой фон Хёсслин. У них родился сын Герман (1911 г.р.).

Со второй женой Маргаритой фон Хёсслин в старости

Со второй женой Маргаритой фон Хёсслин в старости

Первую мировую войну Планк воспринял с воодушевлением: он верил в справедливость намерений Германии и призывал молодых людей отправляться добровольцами на фронт. Но военные годы принесли Планку личную трагедию: его старший сын Карл погиб в 1916 году в ходе битвы под Верденом. У физика были напряжённые отношения с юношей, который не оправдывал возложенных на него надежд, но после трагедии Планк изменил своё мнение. О смерти сына учёный писал: «Без войны я бы никогда не узнал его ценность, а сейчас, когда я знаю её, я должен потерять его».

Свою позицию по отношению к развязыванию Германией войны Планк пересмотрел во многом под влиянием нидерландского физика Хендрика Лоренца, и уже в 1915 году учёный высказывался за прекращение войны, а в 1916 году написал открытое письмо учёным из стран Антанты, в котором призывал продолжить сотрудничество между враждующими государствами чтобы избежать изоляции научных сообществ.

Ранние послевоенные годы ознаменовались трагическими для учёного событиями: в 1917 году после родов погибает дочь Планка Грета, а в 1919 году такая же участь постигла её сестру-близнеца Эмму.

С приходом к власти в Германии нацистов, Макс Планк активно вступился за учёных еврейского происхождения, призывая власти не лишать их научных должностей. Однако все попытки учёного провалились, и своими действиями он ставил себя и свою семью под подозрение в антиправительственных настроениях. В 1944 году Эрвин, второй сын Планка, был заподозрен в участии в заговоре против Гитлера, и, несмотря на попытки отца заступиться за него, был казнён в начале 1945 года.

В 1944 году дом Планка был уничтожен в результате налёта союзнической авиации: сгорели бесценные рукописи, дневники и личная библиотека. Учёный вместе с женой поселился в пригороде Магдебурга у своего друга. Весной 1945 года и этот дом был уничтожен, а супруги были вынуждены скрываться в лесу, что пагубно отразилось на здоровье уже пожилого физика. После войны, благодаря хлопотам профессора Роберта Поля, учёного перевезли в госпиталь в Гёттингене, где ему удалось оправиться от потрясений.

Планк прожил долгую и насыщенную жизнь. Он был разносторонним человеком, и кроме науки увлекался музыкой и альпинизмом. Музыка была его страстью с детства, и в довоенные годы учёный любил устраивать музыкальные вечера, на которые приглашал коллег и друзей. Альпинизмом Планк занимался до глубокой старости: этим спортом он заинтересовался после переезда в Мюнхен, где скалолазание в Баварских Альпах было популярно.

Вклад в науку

Макс Планк был удивительным учёным, положившим начало целой научной области – квантовой физике. После себя он оставил выдающееся наследие: десятки научных статей, монографий и книг.

Благодаря своему трудолюбию и целеустремлённости Планк достиг вершины научной карьеры и получил множество наград за свою деятельность. Названная в его честь медаль вручается Немецким физическим обществом с 1929 года за заслуги в области теоретической физики.

Он всем сердцем любил физику и считал её самым возвышенным научным направлением. Вклад Макса Планка в теоретическую физику сложно переоценить – как выдающийся исследователь и преподаватель, он привнёс много новшеств в современную науку.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *