Николай Данилевский — краткая биография


Данилевский Николай Яковлевич

ФИО: Данилевский Николай Яковлевич
Дата рождения: 4 (10) декабря 1822 г.
Место рождения: с. Оберец, Орловская губерния
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Социолог, ученый-естествоиспытатель, философ, публицист, культуролог
Дата смерти: 7 (19) ноября 1885 г. (62 года)

Детство и юность

Николай родился 4 (16 по новому стилю) декабря 1822 г. в селе Оберец Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Липецкой области). Отец Яков Иванович — участник Отечественной войны 1812 г., закончил службу в звании бригадного генерала. Мать Дарья Ивановна происходила из дворянского рода Мишиных, в их родовом поместье и родился Николай Данилевский.

Вслед за отцом, к моменту рождения сына офицером конно-егерского полка, семейству не раз приходилось менять место жительства, а Николаю для получения начального образования довелось сменить несколько частных пансионов. В 14 лет он поступил в Царскосельский лицей, к этому времени свободно владел тремя иностранными языками и древней латынью. Из лицея Данилевский вышел в декабре 1842 г., получив сразу три университетских образования — филологическое, юридическое, историко-философское.

Краткая биография

  1. 1843 г. С 1 апреля Данилевский зачислен в канцелярию военного ведомства. Для продолжения образования записывается вольным слушателем на факультет естественных наук Петербургского университета, избрав своей специализацией ботанику. К студенческим годам относится его увлечение идеями социалиста-утописта Фурье и сближение с руководителем первого в России социалистического кружка Петрашевским.
  2. 1846 г. Николай Данилевский защищает кандидатскую диссертацию по флоре Орловской губернии.
  3. 1849 г. По поручению Вольно-экономического общества Данилевский занимается в Тульской губернии исследованием флоры черноземной полосы России. Во время командировки был арестован по делу Петрашевского и заключён в Петропавловскую крепость.
  4. 1850 г. Проведя более трёх месяцев под следствием, Николай Данилевский был признан непричастным к деятельности революционной группы Петрашевского, но получил запрет на проживание в Петербурге, выслан в Вологду, где зачислен в канцелярию вологодского губернатора.
  5. 1853 г. Данилевского переводят в Самару на должность переводчика Самарского губернского правления. Вскоре командируют в продлившуюся более двух лет экспедицию для исследования состояния рыболовства на Волге и в Каспийском море.
  6. 1856 г. По случаю коронации императора Александра II Данилевский освобождается от полицейского надзора, возвращается из ссылки и зачисляется чиновником при Департаменте сельского хозяйства Министерства государственного имущества.
  7. 1858 г. Младший инженер Департамента Сельского хозяйства Данилевский назначается начальником экспедиции для исследования рыболовства в Белом и Ледовитом морях, продлившийся три года.
  8. 1861 г. Осенью Данилевский командируется в Астрахань для работы в комиссии рыбных и тюленьих промыслов, проводит трудную и порой опасную зимовку на просторах замёрзшей Волги.
  9. 1862 г. Выходит из печати монография Данилевского «Рыбные и звериные промыслы на Белом и Ледовитом морях», составившая 6 том 9-томного издания Русского географического общества «Исследования о состоянии рыболовства в России». Осенью проводит очередную экспедицию по проблемам рыбоводства на Псковском и Чудском озёрах.
  10. 1863 г. Николай Яковлевич назначается начальником экспедиции для исследования рыболовства в Азовском и Черном морях. В эту экспедицию он отправился вместе с семьёй, местом постоянного пребывания для руководства экспедицией был выбран Крым.
  11. 1864-1867 гг. Первое время семья Данилевских живет в поселке Мисхор под Ялтой, отсюда учёный совершает рабочие поездки по акватории Азовского и Черного моря, по дельте Днепра, Кубани, Маныча и Дуная. Осенью 1865 г. в Мисхоре начинает работу над своим важнейшим произведением — книгой «Россия и Европа». С 1867 г. Данилевские поселяются на южном берегу Крыма, в купленном на торгах имении Мшатка, большом, но изрядно разоренном и запущенном ещё со времен крымской войны. Здесь главным делом и страстью Данилевского до последних лет его жизни стал сад, во многом сохранивший до наших дней и насчитывающий сотни самых разнообразных, в том числе редких и уникальных растений.
  12. 1868-1871 гг. Николай Яковлевич проводит ещё несколько экспедиций по исследованию сельского хозяйства и рыбоводства на Каспии, в Крыму и на Северо-Западе России. Во время экспедиции 1870 г. сопровождает Великого Князя Алексея Александровича в Архангельск и Соловецкий монастырь.
  13. 1872 г. Данилевский назначается председателем комиссии для составления «Правил о пользовании проточными водами в Крыму». Несмотря на все усилия Данилевского, работа комиссии затянулась на несколько лет, проект «Правил» был представлен правительству в 1875 г., а принятие закона состоялось лишь в 1910 г.
  14. 1879-1880 гг. Несколько месяцев Николай Яковлевич исполняет обязанности директора Никитского ботанического сада. К этому периоду относится начало работы над посвященном критике теории естественной эволюции трудом «Дарвинизм».
  15. 1880 г. На виноградниках Крыма Данилевским обнаружена тля филлоксера, опаснейший вредитель, завезенный с виноградной лозой из-за границы. Вскоре учёный назначается председателем Крымской филлоксерной комиссии, несколько лет руководит работами по обнаружению и уничтожению очагов заражения.
  16. 1885 г. В последний год жизни Николай Яковлевич совершил две поездки на Кавказ. Весной был командирован в Тифлис на филлоксерный съезд, по дороге сильно ушиб ногу, до конца лета страдал от этого ушиба и участившихся сердечных припадков. Несмотря на болезнь, осенью отправился в Армению для исследования рыболовства на озере Гохче (Севан). После завершения работы вернулся для составления отчёта в Тифлис, где 7 (19) ноября скоропостижно скончался вследствие сильного сердечного приступа. Тело Данилевского было перевезено в Мшатку, похоронено в саду усадьбы, на любимой им Кипарисовой аллее.
Николай Яковлевич Данилевский

Николай Яковлевич Данилевский

Семья и личная жизнь

Первый раз Данилевский женился в 1952 г. во время своей вологодской ссылки. Его женой стала давняя знакомая, приятельница его сестры Елены Вера Николаевна Беклемишева. Брак продлился всего несколько месяцев — летом следующего года Вера Николаевна скоропостижно скончалась от холеры.

Второй брак Николай Яковлевич заключил в 1961 г. с Ольгой Александровной Межаковой. В 1962 г. в селе Никольском Вологодской губернии у супругов родилась дочь, названная Верой в память первой жены Данилевского. Через три года в Мисхоре рождается сын Григорий, проживший всего 7 лет. Остальные четверо детей — Варвара, Николай, Сергей и Иван появились на свет в Мшатке с 1868 по 1877 годы. Там же в 1910 г. умерла Ольга Александровна и была похоронена рядом с мужем.

Значимость

Начиная с первой экспедиции 1953 г. вся деятельность Данилевского была связана с изучением рыбного хозяйства России. Сформулированные по результатам его многочисленных экспедиций принципы рационального рыболовства и рыбоводства легли в основу соответствующего законодательства дореволюционной России.

Николай Данилевский на портрете

Николай Данилевский на портрете

Более известным имя ученого стало благодаря историко-философской работе «Россия и Европа», содержащей учение об истории взаимоотношений славянского и германо-романского миров и теорию культурно-исторических типов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *