Василий Васильевич Докучаев — краткая биография


Докучаев Василий Васильевич

ФИО: Докучаев Василий Васильевич
Дата рождения: 17 февраля (1 марта) 1846 г.
Место рождения: с. Милюково, Смоленская губерния
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Ученый-геолог, почвовед, естествоиспытатель
Дата смерти: 26 октября (8 ноября) 1903 г. (57 лет)

Детские и юношеские годы

17 февраля (1 марта) 1846 года в семье сельского священника родился Василий Васильевич Докучаев, видный российский ученый-почвовед и геолог. Его малой родиной является село Милюково Сычевского уезда Смоленской губернии (в настоящее время оно существует, только теперь находится в Новодугинском районе Смоленской области).

Примечание: в 19 веке село отличалось от деревни наличием храма.

Детство мальчика прошло среди крепостных детей, о взаимоотношениях между ними неизвестно ничего, ни Василий Васильевич, ни его сверстники не оставили о том времени никаких воспоминаний. С одной стороны, сын священника – свободный человек, с детства приписанный к духовенству, и тут могли возникнуть конфликты с детьми крепостных. Но, с другой стороны, отец мальчика был скромным сельским батюшкой, уважаемым односельчанами, скорее всего дети жили в согласии между собой.

Отец – Василий Сергеевич Докучаев, сельский заштатный священник в храме Николая Чудотворца. Небогатый, простой человек, прожил всю жизнь в селе, дожил до преклонных лет. Сохранилось документальное подтверждение, что у священника Докучаева отсутствуют ценные вещи, движимые и недвижимые.

Мать — Пелагея Трофимовна Докучаева, в семье, кроме Василия, было еще 6 детей: Никифор, родился около 1840 г; Тимофей (1842-1899); Анастасия, Мария, Ефросиния, Анна.

Грамоте Василия обучал отец, до 11 лет мальчик прочел все книги и был отправлен на обучение в Вяземское духовное училище, или бурсу, если использовать терминологию того времени. В этом учебном заведении царили довольно жесткие нравы, поэтому нормально существовать там мог человек с характером, каковой у Василия, несомненно, имелся.

По окончании обучения, в 1861 году, юноша становится учеником Смоленской духовной семинарии. Атмосфера здесь мало отличалась от училища, жестокости в отношениях между учениками хватало. Но с Василием Докучаевым старались не связываться самые задиристые забияки – он был терпеливым, высоким и сильным. И, если выходил из себя, то обидчики разлетались по углам. Обучение в семинарии Василий закончил с отличием.

Василий Докучаев во время учебы в семинарии, 1860-е г.

Василий Докучаев во время учебы в семинарии, 1860-е г.

Основные даты жизни

  1. 1867 год – начало обучения в Санкт-Петербургской духовной академии, вслед за старшим братом Тимофеем, продлившееся всего три недели. Юноша понял, что идет не по тому пути, что его больше привлекают естественные науки, чему способствовали также публичные лекции, проводимые известными профессорами. Василий Докучаев переводится в Санкт-Петербургский университет, на естественное отделение физико-математического факультета. Одним из преподавателей был Дмитрий Иванович Менделеев. Самый больший интерес у студента Докучаева вызывали лекции профессора Платона Александровича Пузыревского, преподававшего минералогию, и отличавшегося остроумием и умением интересно преподносить информацию. Это был довольно тяжелый период в жизни молодого человека – родители финансово помочь не могли, приходилось зарабатывать на жизнь репетиторством, но денег не хватало. Зато была огромная тяга к науке, Василий не вылезал из библиотеки, посещал семинары. На третьем курсе студенту была присвоена стипендия, что было в то время большой редкостью, ее давали за отличия в обучении.
  2. 1871-1877 годы – Докучаев провел ряд экспедиций по северу и центру России, югу Финляндии, изучая геологию речных долин. В это время он состоит в нескольких обществах: Петербургском обществе естествоиспытателей, Минералогическом, Вольном экономическом. В результате исследований у молодого ученого родилась гипотеза возникновения долин рек в европейской части России, опровергающая ранее существовавшие. При этом он не побоялся выступить с критикой устоявшихся взглядов авторитетных ученых. В эти годы у Докучаева стало вызывать особый интерес изучение почв.
  3. 1872 год – после окончания обучения в университете Василий Докучаев оставлен на факультете в должности хранителя коллекции минералов, занимая ее до 1878 года.
  4. 1875 год – участие в составлении почвенных карт европейской части России.
  5. 1878 год – защита магистерской диссертации на тему «Способы образования речных долин Европейской России».
  6. 1879 год – создание почвенного музея с лабораторией.
  7. 1880 год – избрание доцентом кафедры минералогии
  8. Осень 1881 года – Василия Васильевича пригласили детально исследовать грунты в Нижегородской губернии. Работа предполагалась сложная и интересная, в ней многое было впервые. Это было первое в истории исследование почвы, Докучаев был первым и единственным специалистом в этой области, у него была теория, и вот появилась возможность проверить ее на практике. После некоторых колебаний ученый принял предложение.
  9. 1882-1888 годы – исследование земель Нижегородской губернии и составление 14 выпусков материалов, по числу уездов, с почвенными картами
  10. 1883 год – Докучаев становится профессором минералогии. Издано сочинение «Русский чернозем», за которое ученый удостоен звания доктора и полной Макарьевской премии.
  11. 1888-1894 годы – исследование грунтов Полтавской губернии, издание 16 выпусков результатов.
  12. 1889-1890 годы – секретарь оргкомитета VIII съезда естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге.
  13. 1892 год – издана книга «Наши степи прежде и теперь», в которой приводится план сохранения черноземов, правила насаждения лесополос и орошения, соблюдение баланса между пашней и целиной.
  14. 1892-1896 годы – руководство Новоалександрийским сельскохозяйственным институтом.
  15. 1895 год – Докучаев заболел тяжелым нервным расстройством.
  16. 2 февраля 1897 года – смерть от рака супруги ученого.
  17. 1900 год – тяжелый приступ болезни вынудил Василия Васильевича прервать все сношения с внешним миром.
  18. 1901 год – написание последнего письма своему ученику, В. И. Вернадскому.
  19. 26 октября (8 ноября) 1903 года – смерть В. В. Докучаева после длительной болезни. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, рядом с супругой.
Василий Докучаев в последние годы жизни

Василий Докучаев в последние годы жизни

Личная жизнь

Анна Егоровна Докучаева (дев. Синклер) родилась 10 ноября 1846 года. Трудовую жизнь начала, будучи еще девушкой, работала преподавателем в маленьком женском пансионе, став со временем его руководителем. В 1880 году там проводил занятия по физической географии Василий Васильевич Докучаев, с Анной Егоровной у него возникла взаимная симпатия, в скором времени они стали мужем и женой.

Жена — Анна Егоровна

Жена — Анна Егоровна

Анна Егоровна была не только супругой, но и помощником в работе мужа, он называл ее первой женщиной-почвоведом. Она активно участвовала в его экспедициях, помогала с обработкой результатов исследований, оказывала положительное влияние на молодых ученых.

Василий Васильевич тяжело переживал смерть жены, после которой прожил всего 6 лет. Детей у супругов не было.

Историческое значение

Василий Васильевич Докучаев стал основоположником науки о почве, благодаря его активной позиции была создана Почвенная комиссия, первая организация почвоведов России. В то время бытовало мнение, что причиной рискованного земледелия является исключительно климат.

Василий Васильевич Докучаев

Василий Васильевич Докучаев

Василий Васильевич доказал, что умелое хозяйствование значительно смягчает капризы природы, для этого надо насаживать леса, грамотно устраивать орошение полей. Ученый провел титанический труд, за 4 года, с 1877 по 1881 годы им было пройдено полями России около 10 тыс. км, и это все пешком и на попутных телегах.

В Нижнем Новгороде и Полтаве Докучаевым были созданы естественноисторические музеи с почвенными отделами. Василий Васильевич Докучаев создал целую науку, его произведения не потеряли актуальности и в наше время.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *