Артур Шопенгауэр — биография философа


Артур Шопенгауэр

Полное имя: Артур Шопенгауэр
Дата рождения: 22 февраля 1788 г.
Место рождения: Данциг, Речь Посполитая
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Философ
Дата смерти: 21 сентября 1860 г. (72 года)

Артур Шопенгауэр − выдающийся немецкий философ XIX века. За мрачные романтические идеи о естественности страданий, невозможности получения счастья и преобладании в мире негативных проявлений его часто называют «маэстро пессимизма».

Детство и юность

Артур Шопенгауэр родился 22 февраля 1788 года в Данциге (Речь Посполитая). Сейчас это польский город Гданьск.

Семья имела голландское происхождение. Отец, Генрих Флорис Шопенгауэр, был преуспевающим торговцем и судовладельцем. Он готовил своего сына к управлению семейным делом и видел его будущее в сфере международного бизнеса. Отец тщательно выбирал имя сыну и остановился на имени Артур, поскольку оно одинаково пишется и на немецком, и на английском, и на французском языках.

Генрих Флорис Шопенгауэр имел разностороннее образование и высоко оценивал европейскую культуру. Жена Генриха, Иоганна, была моложе супруга на 19 лет. Она прославилась своими эссе, романами и путевыми заметками и стала одной из первых немецких женщин, опубликовавших свои книги без псевдонима.

В марте 1793 года семья переехала в Гамбург, так как Данциг перешёл под суверенитет Пруссии. Артуру Шопенгауэру было на тот момент всего пять лет.

Артур получил частное образование и посещал школу бизнеса. В 1803 году он сопровождал родителей в путешествии по Бельгии, Англии, Франции, Швейцарии и Австрии.

Внезапная смерть отца в апреле 1805 года привела к большим переменам в жизни. Мать и младшая сестра Адель переехали в Веймар, где его матери удалось войти в круг общения поэтов Иоганна Вольфганга фон Гёте и Кристофа Мартина Виланда и открыть литературный салон. Артур остался в Гамбурге и сосредоточился на занятиях искусством и наукой.

Портрет Артура Шопенгауэра в юности

Портрет Артура Шопенгауэра в юности

Биография

  1. В 1805 году, после смерти отца, Артур с головой окунулся в учебу: стал брать частные уроки, посещать лекции по медицине, философии, математике, истории, физике и астрономии.
  2. В мае 1807 года покинул Гамбург и провёл два года в Готе и Веймаре. За это время он приобрел необходимую академическую подготовку для поступления в университет.
  3. Осенью 1809 года он поступил на медицинский факультет Геттингенского университета и в основном посещал лекции по естественным наукам. Однако уже во втором семестре он перевёлся на гуманитарный факультет, сосредоточившись на изучении Платона и Иммануила Канта.
  4. С 1811 по 1813 год Артур Шопенгауэр учился в Берлинском университете. Наставники предсказывали ему выдающееся будущее в качестве ученого-классика. Будучи полиглотом, он знал немецкий, английский, французский, итальянский, испанский, латынь и древнегреческий.
  5. Летом 1813 года закончил диссертацию под названием «О четверояком корне закона достаточного основания», подарившую ему заслуженную степень доктора философии в Йенском университете. В этой работе он излагает философский принцип, согласно которому ничто не может существовать без причины, объясняющей природу вещей.
  6. Зима 1813-1814 прошла в Веймаре, в тесном общении с Гёте, за обсуждением различных философских тем. Востоковед Фридрих Майер познакомил его с учениями индийской древности — философией Веданты и мистицизмом индуистских Вед. Позже Шопенгауэр высказался, что Упанишады (Веды) вместе с идеями Платона и Канта составили фундамент, на котором он воздвиг свою собственную философскую систему.
  7. В мае 1814 года Артур Шопенгауэр переехал в Дрезден и познакомился с группой писателей «Дрезденской вечерней газеты».
  8. В 1816 году Шопенгауэр закончил трактат «О зрении и цветах», поддерживающий точку зрения Гёте, направленную против мнения Исаака Ньютона.
  9. В 1819 он представил на суд общественности свой главный труд «Мир как воля и представление». Фундаментальная идея этой работы, выраженная в краткой формуле в самом названии, развита в четырёх книгах. В этом шедевре содержится вся философия Шопенгауэра: теория познания, осмысление природы, метафизика, эстетика и этика.
  10. В марте 1820 года, после длительного турне по Италии, он получил звание доцента и право читать лекции в Берлинском университете. Хотя он оставался членом университета в течение 24 семестров, фактически он прочитал только одну лекцию. Он назначил свои занятия на время, совпадающее с лекциями Гегеля. Популярность Гегеля помешала собрать аудиторию, лишь немногие студенты предпочли слушать Шопенгауэра.
  11. В мае 1825 года он предпринял попытку рассказать о своих взглядах в Берлине, но его идеи не вызвали интереса у соотечественников. Он занялся второстепенными работами, в основном переводами.
  12. В 1836 году, после 19 лет молчания, опубликовал короткий трактат «О воле в природе», в котором умело использовал тенденции современности и открытия быстро развивающихся естественных наук в поддержку своей теории воли.
  13. В 1839 году Артуру Шопенгауэру вручили премию Королевского норвежского научного общества за неординарную конкурсную работу «О свободе воли».
  14. 21 сентября 1860 года философ скончался. Он был похоронен в городе Франкфурт-на-Майне. На его могильном камне выбита самая скромная надпись: «Артур Шопенгауэр».
Артур Шопенгауэр (фото 1852 года)

Артур Шопенгауэр (фото 1852 года)

Личная жизнь

Философ не отличался особенной привлекательностью, но всегда был одет с иголочки. Он искал спутницу жизни, но так и не женился.

Первая девушка, завоевавшая его сердце, была девятнадцатилетняя оперная певица Каролина Джегерман. Он ухаживал за ней несколько лет и сделал предложение, но красавица ответила отказом.

Во время путешествия по Италии, Артур познакомился со знойной итальянкой Терезой. Он всерьёз задумался о женитьбе, но всего лишь одно свидание разрушило впечатление о девушке. На прогулке пара встретила английского писателя лорда Байрона. Девушка при виде знаменитого поэта упала в обморок. Артур решил, что такая впечатлительная дама не сможет быть верной и завершил знакомство.

Позднее философ заявил, что семейная жизнь ему не подходит и он планирует провести всю жизнь один.

Покинув Берлин в 1831 году из-за эпидемии холеры, Шопенгауэр переехал на юг, сначала ненадолго во Франкфурт-на-Майне, а затем в Мангейм.

В июне 1833 года, он навсегда поселился во Франкфурте-на-Майне, где оставался в течение следующих двадцати семи лет. С 1843 по 1859 год Артур Шопенгауэр проживал в квартире на набережной реки Майн.

Его повседневная жизнь наедине с домашними французскими пуделями, отличалась размеренным распорядком. Шопенгауэр просыпался, умывался, читал и занимался в утренние часы, играл на флейте, обедал в Englischer Hof – фешенебельной гостинице в центре города недалеко от Хауптвахе. Потом отдыхал, читал, совершал дневную прогулку. Он следил за мировыми событиями, о которых сообщалось в лондонской Times, иногда посещал по вечерам концерты и часто читал вдохновляющие книги, такие как Упанишады, перед отходом ко сну.

Артур Шопенгауэр в 58 лет (фото 16 мая 1846)

Артур Шопенгауэр в 58 лет (фото 16 мая 1846)

Влияние на философскую мысль

Философия Шопенгауэра оказала большое влияние на литературных деятелей. Его мировоззрение описывает традиционные моральные ценности без использования постулата существование Бога. Его взгляды допускают возможность получения абсолютного знания путём мистического опыта.

Труды Шопенгауэра оказали сильное влияние на поэтов, драматургов, эссеистов, романистов и историков.

Среди них:

  • Шарль Бодлер.
  • Томас Манн.
  • Ги де Мопассан.
  • Эдгар Аллан По.
  • Марсель Пруст.
  • Лев Толстой.
  • Иван Тургенев.
  • Эмиль Золя.

Все эти авторы были вдохновлены пониманием абсурдности мира в духе Шопенгауэра, восторгались его нигилистической и мрачной манерой, ссылались на его высказывания в своих трудах.

Теория музыки Шопенгауэра, описывающее выражение непрерывного потока эмоций, повлияла на Вагнера, «отца музыки» двадцатого столетия, написанной для сопровождения и усиления кинофильмов.

Идеи Шопенгауэра о важности инстинктивных побуждений в повседневной жизни нашли отражение в теории психоанализа Фрейда.

Исторический профиль Шопенгауэра 19-го века часто остаётся в тени достижений Канта, Гегеля, Маркса, Милля, Дарвина и Ницше, но его высказывания стали лейтмотивом французской философии двадцатого века, после того как две мировые войны положили конец ожиданиям непрерывного прогресса века девятнадцатого.

Шопенгауэр известен как философ пессимизма, поскольку сформулировал мировоззрение, бросающее вызов ценности существования.

Бюст во Франкфурте

Бюст во Франкфурте

Жизнь Шопенгауэра можно описать как тёмную, печальную, долгую и одинокую. 21 сентября 1860 года Артур Шопенгауэр позавтракал, как обычно, и, по представлениям окружающих, чувствовал себя хорошо. Чуть позже он был найден мёртвым.

Вскоре после внезапной и безболезненной смерти Шопенгауэра Юлиус Фрауэнштедт опубликовал новые и расширенные издания его трудов с примечаниями и дополнениями.

  1. «Parerga und Paralipomena» (1862).
  2. «О четверояком корне закона достаточного основания» (1864).
  3. Эссе «О воле в природе» (1867).
  4. «О зрении и цветах» (1870).
  5. Четвёртое издание основного труда «Мир как воля и представление» (1873).

Позже в том же году Фрауэнштедт опубликовала первое полное издание работ Артура Шопенгауэра в шести томах. С тех пор его идеи воодушевляют многочисленных последователей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *