Полное имя: | Роза Люксембург (Розалия Люксенбург) |
Дата рождения: | 5 марта 1871 г. |
Место рождения: | Замосць, Люблинская губерния, Царство Польское, Российская Империя |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Революционерка, философ, теоретик марксизма, публицист, экономист |
Дата смерти: | 15 января 1919 г. (47 лет) |
Роза Люксембург критически оценивала большевистский режим, установившийся в России после октября 1917 года. Однако в СССР она была одним из самых уважаемых зарубежных революционных деятелей. Причина этого – ее несомненно значительный вклад в развитие теории и практики левого движения.
Инвалид детства
Роза Люксембург – псевдоним, но для его создания пришлось внести лишь незначительные изменения в подлинные имя и фамилию. По документам революционерка именовалась Розалией Люксенбург. Происхождение ее далеко от пролетарского. Отец, Элиаш Люксенбург (1830-1900) был зажиточным торговцем лесом. Розалия была пятым, младшим ребенком его и его супруги Лины Лёвенштейн (1835-1897). Она родилась 5 марта 1871 года в городе Замосць (на то время – Люблинская губерния Российской Империи). Семья была еврейской, что по тому времени было значительным минусом, евреи в Российской империи подвергались ряду ограничений.
Розалия была инвалидом детства. При рождении она получила вывих тазобедренного сустава. Результатом стали сильная хромота и общее искажение фигуры. Ее сложение также отличалось непропорциональностью, что делало ее в глазах общества тех лет неполноценной как женщину – шансы на удачное замужество были минимальны.
Однако умственные способности у девочки были отличные, и зажиточная семья имела возможность их развивать. С детства Розалия знала польский, немецкий и русский языки (на двух первых общались в семье), получила начальное домашнее образование, а затем была отдана в варшавскую женскую гимназию.
Во время учебы Розалия показала себя блестящей ученицей. Однако в гимназии ее заинтересовали не только науки. Именно во время учебы она познакомилась с социалистическими теориями (революционность старшеклассников в Российской империи того времени была обычным делом). Ко времени окончания учебы она уже была участницей польского революционного подполья «Пролетариат», и в 1889 году, в 18 лет, была вынуждена бежать за границу из опасений ареста.
Теоретик и практик революции
Далее и до конца жизни Роза Люксембург занималась общественной, политической и революционной деятельностью. Нельзя точно сказать, когда она решила упростить свое имя и перейти к псевдониму, так как кроме «Розы Люксембург» она пользовалась и другими именами и фамилиями из конспиративных соображений.
- В 1889 году Роза выехала в Цюрих и начала обучение в местном университете. Ее интересовали дисциплины, имеющие отношение к политике и социальной борьбе – право, экономика, философия. В 1897 году она официально защитила диссертацию, получив степень доктора права. Ее темой было промышленное развитие польских земель.
- Одновременно с учебой Роза занималась общественной деятельностью – социалистической агитацией, преимущественно среди студентов. Она обладала блистательным ораторским талантом, современники замечали, что на трибуне эта женщина-инвалид совершенно преображалась и становилась едва не красавицей.
- Сохраняла она и связи с польской социал-демократией. В 1893 году Роза Люксембург стала одним из основателей Социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы и редактором ее печатного органа, газеты «Справа роботнича».
- В 1898 году Люксембург получила гражданство Германии (по браку). Вскоре она стала одним из самых заметных деятелей крайне левого крыла Социал-демократической партии Германии. Сохраняла она и контакты с товарищами из Польши, по их поручению вела агитацию в Силезии среди шахтеров польской национальности.
- В Германии Роза Люксембург начала разрабатывать собственные теории революционного пролетарского движения. Основы ее изложены в работе 1899 года «Социальная реформа или революция?».
- В 1905 году Люксембург нелегально посетила Варшаву с целью участия в событиях первой русской революции. Ее арестовали, но вскоре выпустили под залог.
- В 1906 году ею написана и издана теоретическая брошюра «Массовая забастовка, партия и профсоюзы». В ней суммировался опыт русской революции для дальнейшего применения немецкими социал-демократами.
- В 1907 году в ходе работы Штутгартского конгресса II Интернационала Люксембург, будучи последовательной интернационалисткой, поддержала антимилитаристскую резолюцию А. Бебеля. Однако именно она вместе с В.И. Лениным внесла в нее поправку с требованием к социалистам использовать войну для революционных преобразований, если она все же начнется.
- В этом же году революционерка окончательно обосновалась в Германии. Она занялась теоретической работой и преподаванием истории и политэкономии в партийной школе СДПГ (Берлин).
- По инициативе Р. Люксембург и К. Цеткин (женщины были подругами) в 1910 году II Интернационал постановил отмечать 8 марта Международный женский день. Это должен был быть день борьбы женщин за свои основополагающие права.
- Люксембург разрабатывала теорию капитализма и империализма как его высшей стадии. Она полагала важной особенностью этой формации невозможность существования без наличия в мире некапиталистических стран (для реализации прибавочной стоимости). Люксембург также полагала важным фактором приближения пролетарской революции не абсолютное, а относительное обнищание пролетариата (то есть уменьшение его доли в общественном богатстве). Эта теория сохраняла перспективы для революционного движения в развитых странах, где уровень жизни пролетариата уже был относительно высок. Многие из этих положений изложены в работе 1913 года «Накопление капитала».
- В том же 1913 году Роза Люксембург была арестована и приговорена к году заключения за антивоенные выступления.
- 4 августа 1914 года, сразу же после начала мировой войны, ею и К. Либкнехтом была создана из участников левого крыла немецкой социал-демократии группа «Интернационал». В 1916 году эта группа стала называться «Спартак», с 11 ноября 1918 года – «Союз Спартака». Основой ее позиции были левые социальные идеи и антимилитаризм.
- 18 февраля 1915 года последовал второй арест и приговор за антивоенную деятельность – год тюрьмы. В 1916 году Люксембург получила еще один «срок» в 2,5 года – через 3 месяца после освобождения после предыдущего заключения.
- После освобождения в конце 1918 года Люксембург стала участницей конференции левых социал-демократов, превратившейся в Учредительный съезд коммунистической партии Германии (29 декабря 1918 – 1 января 1919 года). Однако она понимала слабость новой партии, ее неспособность стать реальным лидером революционного движения. Люксембург вообще не признавала ведущей, доминирующей роли партии в революционном движении и социалистическом строительстве, она считала, что в социалистическом обществе должны в полной мере реализовываться принципы демократии. За отклонение от них она критиковала большевистский режим в брошюре «Русская революция! (сентябрь 1918 года, издана в 1922 году).
- Тем не менее, она вместе с К. Либкнехтом и другими «спартаковцами» поддержала выступление рабочих Берлина, начавшееся 5 января 1919 года. Восстание это иногда неточно именуют «восстанием спартаковцев», хотя коммунисты его не организовывали и выразили ему поддержку уже постфактум.
- Берлинское восстание стало поводом для террора против левых, поддержанного даже правым крылом СДПГ. Призывы к убийству Люксембург и Либкнехта распространялись почти официально, за их головы объявили награду.
- 15 января 1919 года Люксембург и Либкнехт были арестованы на конспиративной квартире. Их допросили в отеле «Эден», причем в ходе допроса обоих зверски избили прикладами.
- В тот же день оба арестованных были убиты. Согласно показаниям участников расправы, произошло это на пароме или катере на Ландвер-канале. Арестованных якобы транспортировали в тюрьму Моабит, но офицер, ведший допрос в отеле, показал позже, что имел приказ на убийство обоих от министра внутренних дел Г. Носке. Тело Розы Люксембург (без головы и кистей рук) было найдено в канале 31 мая 1919 года. Опознание провели по остаткам одежды и признакам инвалидности. Похороны состоялись только 13 июня на берлинском кладбище Фридрихсфельде.
Личная жизнь феминистки
Нашим современникам Р. Люксембург нередко представляется феминисткой-максималисткой, чуждой всего женского. На самом деле она такой не была. В ее понимании права женщины не должны были ограничиваться «детьми, кухней, церковью», но не требовали и отказа от этого. Сама Роза признавалась, что хочет иметь семью и детей.
Однако детей у нее не было вовсе, а замужем она была лишь раз, и то фиктивно. Брак с Густавом Любеком (не ранее 1898 года) был заключен исключительно ради получения немецкого гражданства.
Инвалидность делала Розу не слишком привлекательной для мужчин (хотя лицом она была вполне симпатична). Но сила ее личности и многочисленные таланты почти полностью уравновешивали физический недостаток. Так что романтические истории в ее жизни были, но их нельзя назвать счастливыми.
В 1889 году (ориентировочно) юная Роза познакомилась с Лео Йогихесом, молодым социалистом, уроженцем Вильно. Как развивался их роман, не вполне ясно. Исходя из переписки, Роза хотела бы иметь с Лео нормальную семью, но он этого не желал, предпочитая «свободные отношения». Нельзя точно сказать, когда они расстались, иногда говорят, что отношения продолжались 16 лет. После смерти Розы Лео стал лидером коммунистов, но был убит в тюрьме в мае 1919 года.
В 1907 году начался самый скандальный роман Розы – с Константином Цеткином (1885-1980), сыном подруги. Молодой человек был на 14 лет моложе. Отношения продолжались до 1915 года.
В 1914 году у нее завязался кратковременный роман с Паулем Леви, адвокатом, защищавшим ее в суде годом ранее. Он тоже был много моложе ее – на 12 лет. После смерти Люксембург, Либкнехта и Йогихеса Леви стал лидером компартии. Он погиб в 1930 году при невыясненных обстоятельствах (вероятно, из-за своей антинацистской деятельности).
Марксизм от Люксембург
Известных женщин в мировом коммунистическом движении довольно много. Но они являются в основном практиками. Отличие от них Розы Люксембург в том, что практическую деятельность она успешно сочетала с теоретической. На основе ее разработок возникло течение в марксизме, именуемое «люксембургианство».
Для него характерна идея естественности краха капитализма из-за пороков распределения прибавочной стоимости. Также люксембургианство предполагает широкое развитие демократических институтов важнейшим методом социалистического строительства, отрицает партийную диктатуру.
Философия Люксембург полностью соответствует духу марксизма. Сам Маркс неоднократно настаивал на том, что его учение – не догма, а гибкая, диалектически развивающаяся теория. Она просто обязана совершенствоваться и дополняться по ходу исторического развития. Это Р. Люксембург и делала – предлагала дополнения и уточнения к теории Маркса в связи с изменениями ситуации в обществе.
Вероятно, именно несомненное здравомыслие, твердость идейной позиции и общее обаяние личности Розы сделали ее очень известной и популярной даже там, где ее идеи не воспринимались полностью или частично. Ее уважали в СССР, хотя она критиковала советскую систему. А названные в ее честь улицы и площади в ГДР в основном сохранили названия после воссоединения двух Германий.