Давид Ливингстон — краткая биография


Давид Ливингстон

Полное имя: Давид Ливингстон
Дата рождения: 19.03.1813
Место рождения: Блантайр, Великобритания
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Исследователь, миссионер
Дата смерти: 01.05.1873 (60 лет)

Детство и юность

Давид Ливингстон появился на свет 19 марта 1813 г. в деревушке Блантайр. Его семья была бедной, но жила счастливо и дружно. Отец Нейл зарабатывал продажей чая на улице, мать Агнесс воспитывала детей, родив 5 сыновей и 2 дочери. Давид уже в десятилетнем возрасте начал трудиться на ткацкой фабрике по 12 часов, вечерами успевая учиться в школе. Любознательный мальчик хорошо изучил математику, латинский, греческий язык, а в 16 лет мог свободно читать поэзию Вергилия, Горация.

На 21-м году жизни юноша решил стать миссионером и служить Богу. В Лондоне он поступил в медуниверситет, а в университете Глазго с интересом ходил на курсы теологии. По окончании учебы Давид получил докторскую степень, практиковался в госпитале, что помогло ему в будущих путешествиях.

Лондонское миссионерское сообщество поддерживало в получении образования, но он и сам трудился для этого. Знакомство с миссионером Робертом Моффетом воодушевило Давида и сподвигло на проповедническую деятельность в африканских деревнях — география и неизведанные места восхищали его с юного возраста.

Давид Ливингстон в молодости

Давид Ливингстон в молодости

Краткая биография

  1. В 1840 г. молодой Давид Ливингстон отправился в свое первое путешествие в Африку. В рамках миссии Моффета он приехал в Капскую колонию, в городок Куруман, где, помимо проповедей, бесед о христианской вере, занимался обучением местных жителей (бечуанов) грамоте, тонкостям работы в поле, оказывал медицинскую помощь и изучал их язык.
  2. В ходе своей дальнейшей миссии Давид Ливингстон отправился на север Африки. В Чонуане он довольно быстро завязал дружбу с вождем племени баквена — Сечеле, позже и крестил его. А чтобы изучить язык, традиции, мировоззрение аборигенов, Давид временно прекратил связь с британским сообществом. Для него было важно проникнуться бытом туземцев, охотиться с ними, совместно трудиться.
  3. В 1849 г. Ливингстон был первым европейцем, изучившим пустыню Калахари (ее северо-восток) и открывшим прекрасное озеро Нгами. Он установил характер ландшафта пустыни, кочевого и оседлого населения этой местности — племен бакалахари и бушменов. К северу от Калахари экспедиция Давида попала в галерейные леса, произраставшие по берегам рек. Тогда у него зародились мысли изучить южноафриканские реки.
  4. В 1851 г. Давид отвез свою семью в Англию и приготовился к новой экспедиции. Во время нее он старался не только общаться с аборигенами на их языках, но и давать открываемым озерам и рекам местные названия, а не британские. Давид крепко подружился с вождем племени макололо и с его наследником.
  5. В 1851-1856 годах путешественник проделал долгий путь по реке Замбези, где пересек Африку и вышел к ее восточному побережью.
  6. В конце весны 1854 г. экспедиция добралась до Атлантического океана. Давид решил исследовать на восточное побережье, его идею поддержали как власти, так и духовенство Португалии. В путешествии было получено немало важных сведений о территориях, раскинувшихся между Анголой и Мозамбиком.
  7. Экспедиция, во время которой Ливингстон хотел изучить реку Замбези и ее течение вплоть до Индийского океана, осуществилась благодаря поддержке вождя Секелету (племя макололо).
  8. С ним в 1855 г. Давид совершил историческое открытие водопада Виктория. Проплывая по Замбези, он увидел зрелище удивительной красоты — гигантский водопад высотой 120 м, которому было дано имя английской королевы. Когда позже британец вернулся на родину, он описал путешествие в Южную Африку. Также он был награжден Королевским географическим обществом за выдающиеся исследования в области географии.
  9. В 1856 г. Давид Ливингстон достиг территории, которая являлась первым поселением европейской цивилизации и носила название Тете. В этом же году команда исследователя завершила свой путь в городе Келимане. Подобное путешествие было первым среди европейцев.
  10. В 1858 г. миссионер снова вернулся на африканский континент со своей большой семьей. На протяжении 6 лет он исследовал озера Чилва, Ньяса, реки Рувуму, а также Шире и Замбези.
  11. В 1865 г. была издана книга Ливингстона, в которой он подробно рассказал о ходе этого ценного, плодотворного путешествия.
  12. В 1866 г. Давид принял участие еще в нескольких путешествиях, благодаря которым открыл озера Мверу и Бангвелу, однако главной целью было отыскать истоки реки Нил.
  13. Несколько лет от доктора Ливингстона не было вестей, поэтому была отправлена подготовленная экспедиция для его поисков. Возглавлял ее журналист, путешественник из Америки Генри Стэнли.
  14. В 1871 г. его нашли в селении Уджиджи в ослабленном состоянии — Давид болел лихорадкой, которая истощила его силы. Благодаря привезенным медикаментам и продуктам Ливингстон стал выздоравливать. Затем вместе с Генри Стэнли он исследовал берега озера Танганьика на севере и отправился в экспедицию к Уньямвези, южноафриканскому плоскогорью. Ливингстону было предложено вернуться в Америку или Европу, но тот отказался.
  15. Позже Давид предпринял еще одну попытку отыскать истоки Нила, но она закончилась серьезной болезнью и последовавшей за ней смертью. Выдающегося исследователя не стало 1 мая 1873 г. Тело его несли 9 месяцев от деревни Читамбо до города Багамойо, откуда оно было доставлено в Лондон и с почестями похоронено в Вестминстерском аббатстве.
Давид Ливингстон. Портрет Фредерика Хавилла

Давид Ливингстон. Портрет Фредерика Хавилла

Личная жизнь

Давид женился на Мэри Моффет в 1845 году, это была дочь его соратника-миссионера.

Мэри Моффет сидит под миндальным деревом с родителями Робертом и Мэри

Мэри Моффет сидит под миндальным деревом с родителями Робертом и Мэри

В лице Мэри он обрел не только любящую супругу, но и помощницу, спутницу в путешествиях. Она сопровождала мужа в течение семи лет, родив при этом сына Роберта и трех девочек. Последней дочери не было и двух месяцев, когда она умерла в период эпидемии. Позже родился еще один ребенок, названный Уильям-Освелл в честь друга Давида.

Мэри умела печь хлеб, варить мыло, делать свечи, плести корзины, обучала женщин-аборигенок шитью и другим видам рукоделия. Много занималась со взрослыми и детьми в школе, взяв тем самым часть забот супруга на себя. Умерла Мэри от малярии в 1862 г.

Вывод

Давид Ливингстон вошел в историю как выдающийся исследователь, миссионер и врач. Его именем названы города, горы, водопады в Африке. Этой стране он отдал свое сердце и посвятил жизнь.

Памятник Давиду Ливингстону в Эдинбурге

Памятник Давиду Ливингстону в Эдинбурге

Будучи миссионером, он не просто проповедовал, но своим добрым нравом и кротостью показывал туземцам пример христианина. Параллельно с миссией занимался естественнонаучными, географическими исследованиями, совершил множество открытий. Ливингстон всегда был готов помочь тем, кто в этом нуждался. Часто он вставал на сторону коренного населения в конфликте с колонистами, бурами, за что аборигены уважали и любили его. Среди них он имел прочную славу борца с работорговлей и несправедливостью, оставив после себя добрую память.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *