Пётр Лаврович Лавров — биография социолога


Лавров Пётр Лаврович

ФИО: Лавров Пётр Лаврович
Дата рождения: 2 (14) июня 1823 г.
Место рождения: Мелехово, Псковская Губерния
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Социолог, философ, историк, публицист, революционер
Дата смерти: 25 января (6 февраля) 1900 г. (76 лет)

Детство и юность

Петр Лаврович Лавров родился 2 июня 1823 года в имении Мелехово, что в Псковской губернии, в дворянской семье. Отец Петра, Лавр Степанович, принимал участие в действиях Отечественной войны 1812 года, имел надежные связи с Алексеем Аракчеевым (начальник Императорской канцелярии). Достигнув чина полковника артиллерии, он ушел в отставку. Мать, Елизавета Карловна Гандвиг, имела прямые корни шведского рода дворян. Иван Лавров, брат Петра, был штатским советником.

В детстве Петр получил прекрасное образование на дому. Он рано изучил французский и немецкий языки и превосходно владел ими. Заслугой тому была его мать, которая занималась обучением мальчика, и библиотека отца. Так как отец Петра был человеком консервативного склада мышления, социальная среда, в которой рос будущий революционер, не предполагала зачатков радикализма и вольнодумства. Он воспитывался в атмосфере крайней религиозности и верности закрепившимся устоям русской жизни.

Учеба и карьера

  • В 1837 году Лавров успешно сдал экзамен и поступил в Петербургское артиллерийское училище. Там он выделился хорошей успеваемостью и стал образцовым учеником академика военных наук М. Остроградского.
  • С окончанием обучения и получением диплома в 1842 принимает решение остаться при академии репетитором.
  • После того, как окончил высшие офицерские классы в 1844 стал репетитором математики. Параллельно преподавательской деятельности увлекался поэзией, усваивал общественные науки, вдохновлялся работами социалистов-утопистов, совершал успехи в области математики.
  • В 1853-1856 гг. (Крымская война) был под Нарвой, однако в боевых действиях не довелось принять участие.
  • К 1858 году получает звание полковника и становится профессором точных наук Михайловской артиллерийской академии.
  • С 1860 года Лавров становится наставником-наблюдателем в Константиновском военном заведении. В тот же год выходит его первое произведение «Очерки вопросов практической философии». В ней социолог-философ утверждает, что личность, имеющая понятие об атрибутах нравственности, неминуемо будет бороться против общества, в котором нет справедливости. Утопическое общество – это общество, сформированное нравственно и по собственной воле.

Лаврова привлекала последняя европейская философия. Он принимал участие в печати сборников, энциклопедий и словарей. Также его мысли публиковались во многих областях: искусства, социологии, народного образования, литературы, проблем нравственности общества.

Пётр Лавров в молодости

Пётр Лавров в молодости

Революционное движение

  • В 1860-х годах активно участвовал в студенческом движении. Тогда же состоялся тесный контакт с Н. Г. Чернышевским. Лавров входил в тайное революционное общество «Земля и воля».
  • Вследствие репрессий после попытки убийства Александра II Д. В. Каракозовым в 1866 году Лаврова арестовали по обвинениям в распространении вредоносных идей и приближенности к людям, которые по осведомленности правительства представляют потенциальную опасность для общества.
  • В 1867 году его отправили в ссылку в Вологодскую губернию, где он пребывал до 1870 года. Мать, Елизавета Карловна отправилась с ним. Там Лавров знакомится с участником польского восстания А. П. Чаплицкой.
  • В 1868-1869 гг. свет увидел его произведение «Исторические письма» под псевдонимом «Миртов». В «Письмах» Лавров призывал молодежь к освобождению народа от старого порядка, к созданию новой истории. Это произведение побудило революционную интеллигенцию к действиям, фундаментом которых была практика.
  • В 1870 году Г. А. Лопатин помог Лаврову нелегально покинуть страну и податься в Париж. Там он скооперировался с западноевропейским рабочим течением и вошел в состав Первого интернационала. Ездил в Лондон, чтобы помочь осажденной Парижской коммуне. В Лондоне он знакомится с К. Марксом и Ф. Энгельсом.
  •  В том же 1870 году пишет стихотворение, в котором выражает свои политические взгляды. Он утверждает, что революция необходима и неизбежна и будущее русского общества в руках народа, который должен подняться ради братства, свободы и равенства. Лавров искренне верит в предстоящие изменения.
  • В 1873-1877 гг. журнал «Вперёд» и 2-недельная газета находились под редактурой Лаврова.
  • После смерти Александра II (1881 год) он начинает налаживать связи с народовольцами, а в 1883-1886 гг. принимает участие в редактуре «Вестника Народной воли» совместно с Л. А. Тихомировым.
  • В 1889 году ему поручили выступить, как представителю партии Гнчак на конгрессе Второго интернационала.
  • Умер 25 января (6 февраля) 1900 года в Париже и был похоронен на кладбище Монпарнас. Лавров не прерывал революционную деятельность до конца своей жизни. Параллельно этому он писал теоретические работы по истории человеческой мысли. Из его наследия известно более 800 произведений и 700 писем, а также около 60 псевдонимом.
Пётр Лаврович Лавров

Пётр Лаврович Лавров

Личная жизнь

Женился Лавров на красивой вдове с двумя детьми, Антонине Христиановне Ловейко, которая приходилась сестрой генералу А. Х. Капгеру. Союз был крепок, однако из-за того, что у избранницы Петра уже были дети, он потерял материальную помощь со стороны отца. У Лаврова в этом браке появилось четверо детей, поэтому содержание большой семьи приходилось ему тяжело. Также большой проблемой была сильная нехватка жалованья. Он стал делать статьи для разных изданий (в том числе для «Артиллерийского журнала») по математике, социологии, искусству и давать уроки в качестве репетитора. Однако после смерти отца в 1852 и старшего брата Михаила жизнь становится проще. Наследство, которое оставил после себя Лавр Степанович, облегчило материальное состояние Петра.

До ареста 1866 года Лавров уже успел овдоветь. В ссылке 1867 года он знакомится с полячкой Анной Чаплицкой, которая была осуждена за участие в Польском восстании 1863—1864 годов. Анна стала гражданской женой Петра, однако официально скрепить узы они не могли из-за того, у неё был муж, который остался в Варшаве и не поехал за женой.

Социолог и философ Пётр Лаврович Лавров

Социолог и философ Пётр Лаврович Лавров

Политические взгляды и философия

Лаврова часто критиковали за то, что подвигал большое число молодых людей на пропагандистскую работу и за значимость пропаганды перед действием. Однако сам деятель не придерживался этой стороны. Он отдавал себе отчет в том, что сама по себе пропаганда только исчерпывает себя. Лавров искренне верил в то, что только прямое действие может стать обязательностью. Это утверждение и дало начало контакту с народовольцами.

Главным достижением Лаврова, которое является настоящим достоянием для современного индивида, стала разработка субъективного метода в области социологии. Вместе с Михайловским он пришел к убеждению о том, что критически мыслящий человек — человек, который, помимо обогащения своей памяти выдающимися достижениями цивилизации, живет напрямую с интересами народа, потому что идея просвещенной личности обязана передаваться и закрепляться в мышлении личности активной.

Из утверждений Лаврова, важную роль в становлении нравственного общества играют страстотерпцы и те, кто станет жертвой этой идеи, потому что они в одиночку дадут пример, которому будут следовать остальные. Они бросят вызов сложившемуся устою, станут эпицентром резонанса, который сами же создали. На опыте этих жертв, выучится не одна группа, вырастет не одно поколение. Но по итогу, следом произойдет добровольное единение людей, которые погружены интересом в одну проблему.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *