Николай Николаевич Зинин — краткая биография


Зинин Николай Николаевич

ФИО: Зинин Николай Николаевич
Дата рождения: 13 (25) августа 1812 г.
Место рождения: Шуша
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Ученый, химик-органик
Дата смерти: 6 (18) февраля 1880 г. (67 лет)

Николай Николаевич Зинин — российский ученый, академик, по праву считается одним из «отцов-основателей» отечественной органической химии.

Детство и юность

Н. Н. Зинин появился на свет в 1812 г., 13-го августа (25-го по «новому» стилю). Место рождения — город Шуша, служивший в те времена крепостью для Карабахского ханства. С 1805 г. начался переход ханства под юрисдикцию Российский империи, и Зинин Николай Иванович, отец будущего химика, находился в Шуше по делам дипломатического ведомства. Эпидемия холеры, бушевавшая в то время на Кавказе, унесла жизни отца, матери и двух старших сестер. Мальчик остался один. К счастью, его разыскал дядя из Саратова и взял под свое попечение.

В Саратове Николай поступил в гимназию, где стал одним из лучших учеников. Юноша отличался любознательностью, прекрасной памятью и значительной эрудицией, обладал превосходным знанием латинского языка, проявлял большой интерес к естественным наукам.

В 1930 г. он продолжил образование на математическом отделении Казанского университета, куда был принят на обучение за счет государственных средств. Способности студента были замечены ректором университета, знаменитым математиком Н. И. Лобачевским. После окончания трехлетнего курса с золотой медалью Николай был оставлен на кафедре физики, где стал преподавать студентам аналитическую механику и другие разделы физической науки.

Николай Зинин

Николай Зинин

Краткая биография

  1. 1835 г. Стремясь усилить университетскую кафедру химии, Лобачевский предложил Зинину преподавать студентам и этот предмет. Тот согласился, хотя готовился к сдаче магистерского экзамена по физико-математическим наукам.
  2. 1836 г., 31 октября. Защитил диссертацию по теме, предложенной факультетом — «О явлениях химического сродства и о превосходстве теории Берцелиуса о постоянных химических пропорциях перед химической статикой Бертоллета». Получил степень магистра естественных наук и должность адъюнкта (помощника) профессора на химической кафедре.
  3. 1837 г. Научная командировка в Европу на 3 года. Целью поездки явилась подготовка молодого ученого к химической профессуре. В Берлине Зинин посещал лекции выдающегося химика Эйльхарда Митчерлиха, открывшего явление изоморфизма — основного понятия, на которое опирается система химических элементов. Целый год ему довелось проработать под руководством Юстуса фон Либиха в университетской лаборатории Гиссена, где он начал изучение соединений бензойного ряда. Посетил ряд значительных европейских университетов: в Цюрихе, Мюнхене, Эльзасе, Швейцарии; работал в Париже у профессора химии Пелуза.
  4. 1839-1840 гг. В журнале «Анналы химии и фармации» (Liebig’s Annalen), созданном Либихом, были опубликованы первые научные работы Зинина. Одна публикация касалась соединений, образуемых радикалом бензоила. Во второй было исследование процесса разложения горько-миндального масла и превращения его в бензоил.
  5. 1841 г., 30 января. Вернувшись в Россию, Зинин защитил докторскую диссертацию, посвященную полученным им соединениям бензоила. Затем возглавил кафедру химической технологии в Казанском университете, где читал лекции по органической и аналитической химии, вел лабораторные занятия со студентами. Благодаря живой, энергичной и образной манере изложения материала, его лекции пользовались большим успехом у студентов. Зинин имел способность передать свою увлеченность предметом слушателям. Среди его учеников был А. М. Бутлеров, будущий создатель учения о химическом строении вещества.
  6. 1842 г. Синтезировал анилин искусственным путем, воздействуя на нитробензол сернистым аммонием (реакция восстановления). Это был совершенно новый способ получения органических оснований из нитросоединений. До этого анилин получали из красителя растительного происхождения индиго. Метод превращения нитробензола и других нитросоединений в амины путем восстановления сульфидом аммония получил название «Реакция Зинина».
  7. 1848 г. Зинин был приглашен на должность ординарного профессора в Петербургскую Медико-хирургическую академию. Благодаря его усилиям преподавание химии медикам было с успехом поднято на соответствующий тому времени уровень развития науки. Известно, что Николай Николаевич был частным преподавателем молодого Альфреда Нобеля, который в то время жил в Санкт-Петербурге со своим отцом — владельцем фабрики по производству мин.
  8. 1852 г. Командировка в Крым и на Кавказ для исследования грязей и минеральных вод. Участие в составлении фармакопеи.
  9. 1854. Опытным путем ученый добился синтеза нитроглицерина — мощного взрывчатого вещества — из глицерина с привлечением концентрированной азотной кислоты. Это был новый, прогрессивный способ, который давал возможность производить нитроглицерин в больших масштабах и использовать его в технических целях. Ученый также разработал способ его взрывания и предложил начинять нитроглицерином гранаты. Вместе с Петрушевским В. Ф. была начата работа по изысканию способов безопасной транспортировки этого вещества.
  10. 1854-1855 гг. Открытие уреидов, производных мочевой кислоты. Синтез искусственного горчичного масла и аллилового спирта.
  11. 1856 г. Зинину было присвоено звание академика.
  12. 1862 г. Передал преподавание органического раздела химии одному из своих учеников — А. П. Бородину, а сам с 1863 г. стал вести лабораторные занятия по аналитической химии для старших студентов. Освободив кафедру, за выслугой лет остался в Академии в качестве «директора химических работ». Это была специальная, созданная именно для него должность.
  13. 1867 г. Член жюри на Всемирной парижской выставке.
  14. 1868 г. Возглавил Русское химическое общество и в течение следующих десяти лет был его бессменным президентом. Зинин явился одним из инициаторов создания Общества, наряду Д. И. Менделеевым и его коллегой Н. А. Меншуткиным. В 1876 г. на Всемирной выставке в Лондоне Общество представило ряд химических препаратов, среди которых были вещества, синтезированные Зининым.
  15. 1871-1872 г. Председательствовал в академическом суде.
  16. 1873 г. Начал чтение лекций по физике на Женских врачебных курсах, созданных при Медико-хирургической академии. Последнее исследование посвящено амаровой кислоте и ее гомологам.
  17. 1878 г. Николай Николаевич серьезно заболел. По предположению лечащих его врачей, у него развилась злокачественная опухоль почки.
  18. 1880 г., 6 февраля (18 февраля), в полдень Зинин скончался. Его сердце остановилось, не выдержав очередной почечной колики. Ученому было 67 лет.
Николай Николаевич Зинин

Николай Николаевич Зинин

Личная жизнь

Известно, что в 1845 г. в Казани Николай Зинин заключил брак с женщиной много старше себя, вдовой. Она была его квартирной хозяйкой, и дружеские разговоры за вечерним чаем быстро переросли в глубокую привязанность. К несчастью, уже через год супруга скоропостижно скончалась от чахотки.

Во второй раз Зинин женился на Елизавете Александровне Медынцевой, происходившей из семьи текстильных фабрикантов. Он встретил ее в ложе петербургского оперного театра, и красота этой девушки произвела на него огромное впечатление. Через несколько месяцев Николай Николаевич сделал ей предложение.

В течение следующих четырех лет у пары один за другим родились четверо детей: двое сыновей (Святослав и Николай) и две дочери (Елизавета и Варвара). Младший сын, Николай (1854 г. р.), унаследовал от отца любовь к науке, стал талантливым математиком и впоследствии возглавил Донской Политехнический Институт.

Заключение

За границей ученый известен, прежде всего, благодаря «реакции Зинина», или реакции восстановления. Благодаря этому способу получение анилина значительно удешевилось, и стало возможным его производство в промышленных масштабах.

Между тем, открытие Зинина имело глобальное значение для мировоззрения химиков того времени. Прежде большинство из них считало, что органические, то есть естественные, природные вещества нельзя получить искусственным путем. «Реакция Зинина», опровергнув эти представления, стала в основании органического синтеза — новой эпохи в истории химии.

Н. Н. Зинин был активным участником тех реформ середины XIX века, что привели к взлету отечественной химической науки и, в огромной части, к росту промышленного производства. Благодаря его педагогическому таланту и умению увлечь своими научными идеями учеников Россия получила целый ряд выдающихся ученых-химиков.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *