Яков Карлович Грот — краткая биография


Грот Яков Карлович

ФИО: Грот Яков Карлович
Дата рождения: 15 (27) декабря 1812 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Филолог, переводчик, языковед, литератор
Дата смерти: 24 мая (5 июня) 1893 г. (80 лет)

Филолог, лексикограф и отец современной русской орфографии происходит из известной немецкой семьи Гротов, которая дала России ряд заметных научных, литературных и общественных деятелей.

Детство и юность

Яков Грот родился в столице Российской империи, в Санкт-Петербурге, в самый разгар войны с Наполеоном — 15 (27-го по григорианскому календарю) декабря 1812 г. Он внук Иоахима (Ефима) Христиана Грота — лютеранского пастора, который в середине XVIII в. переехал в Россию из Германии.

Отец Якова, Карл Ефимович Грот, имел чин коллежского советника и выслужил российское дворянство. Мать, Каролина Ивановна Цизмер, была сестрой русского дипломатического чиновника Я. И. Цизмера.

У Якова была старшая сестра Роза и два младших брата — Константин и Александр.

Константин Карлович Грот стал крупным чиновником. Он служил губернатором в Самаре, занимался устройством тюрем, вопросами благотворительности и был известен своей принципиальностью и неподкупностью. Именно Константин Грот создал в России систему помощи слепым и слабовидящим. На его личные сбережения в Петербурге были открыты училища для слепых юношей и девушек.

Роза Карловна стала писательницей и переводчицей; публиковалась в журнале «Современник» под псевдонимом Аполлонская.

В 1818 г. Карл Грот неожиданно скончался. Император пожаловал вдове пенсию в полном размере жалованья ее мужа (3000 рублей в год). За казенный счет в 1823 г. Яков сначала поступает в Лицейский пансион, а в 1826 г. — в Царскосельский лицей, который заканчивает с золотой медалью в 1832 г.

В 1828 г. лицей посещает А. С. Пушкин. Яков, сопровождая поэта в числе других лицеистов, подобрал оторвавшуюся от брюк Пушкина штрипку и сохранил ее на память.

Яков Грот в молодости

Яков Грот в молодости

Жизненный путь

  1. 1830 г. В «Литературной газете» Дельвига опубликована первая работа Якова Грота. Это перевод заметок профессора лицея Тилло о «Курсе французской литературы» Ферри де Ниньи, сделанный по поручению самого профессора. Яков издает журнал «Лицейский муравей». Будучи учеником лицея, он работает над итальянским языком, одновременно составляя ряд грамматических пособий. Среди них работа «Об итальянских глаголах».
  2. 1832 г. После окончания лицея молодой человек поступил на канцелярскую службу в Комитете министров, где трудился под началом барона М. А. Корфа.
  3. 1835 г. Переведен в Государственную Канцелярию вместе с назначением туда Корфа.
  4. 1835-1837 г. Занялся изучением английского языка. Работал над переводом поэмы лорда Байрона «Мазепа». Позже перевод был напечатан в журнале «Современник».
  5. 1838 г. Начало работы в «Современнике». После гибели А. С. Пушкина редактором журнала стал П. А. Плетнев — один из первых российских литературных критиков, поэт и ректор Санкт-Петербургского университета. Плетнев знакомит Грота с поэтом Жуковским и другими русскими литераторами.
  6. 1839 г. Грот чувствует непреодолимое желание заняться филологией и оставляет службу. Он изучает финский и шведский языки, знакомится с финским эпосом «Калевала», пишет несколько статей о скандинавской мифологии. В это время он часто посещает Финляндию.
  7. 1840 г. Переезд в Финляндию. Грот назначен чиновником по особым поручениям при наместнике Финляндского княжества, графе Ребиндере. Инспектирует финские школы на предмет преподавания русского языка.
  8. 1841 г. Работа в университете Гельсингфорса (сейчас это Хельсинкский университет). Грот преподает студентам историко-филологического факультета русскую словесность, читает лекции на шведском языке. Он занимается переводами; пишет статьи по сравнительному языкознанию, шведской и финской литературе и фольклору.
  9. 1842 г. Началось сотрудничество с детским журналом «Звездочка», возглавляемом А. О. Ишимовой.
  10. 1844 г. Грот увлекся творчеством Г.Р. Державина. Он изучает материалы, готовит о поэте статьи.
  11. 1846-1847 гг. Путешествие по Финляндии и Карелии на поездах: по существу, фольклорно-этнографическая экспедиция. В ней Грот сопровождает Элиаса Леннрота, составителя карело-финского эпоса «Калевала». В это же время филолог посещает Швецию.
  12. 1847 г. В свет выходят путевые заметки «Переезды по Финляндии от Ладожского озера до реки Торнео», изданные за счет И. А. Крылова.
  13. 1852 г. От дизентерии скончалась мать Якова, Каролина Ивановна. Грот избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук по II Отделению.
  14. 1853 г. Возвращение в Санкт-Петербург и служба в Александровском (Царскосельском) лицее в качестве профессора словесности в течение 10 лет. Одновременно преподает филологические науки и историю великим князьям Николаю и Александру, сыновьям императора Александра II. Грот много пишет, и его правая рука начинает страдать от судорог. Из-за этого он научается писать левой рукой.
  15. 1858 г. Действительный член российской Академии наук, академик.
  16. 1859 г. Грот оставляет службу при дворе. Он, наконец, получает возможность посвятить себя академической и кабинетно-ученой деятельности почти полностью, оставляя в числе своих обязанностей лишь преподавание в лицее.
  17. 1860 г. Начинает подготовку к полному изданию сочинений Державина, дополняя тексты обширным научно-критическим комментарием. С мая по август совершает поездку по Западной Европе, посещая лекции в университетах Германии, Дании, Франции и Швейцарии.
  18. 1864 г. Выходят в свет первые тома «Сочинений Державина». Все 9 книг сочинений, включая биографию писателя и дополнительный том, будут опубликованы к 1883 г.
  19. 1873 г. В результате его работы над историческими аспектами русского языка изданы «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне».
  20. 1880 г. Научные заслуги Грота отмечены в шведском Лундском университете, где он становится Почетным доктором. В этот же год филолог избран Почетным членом Императорского Московского университета.
  21. 1885 г. Вышло первое издание справочника «Русское правописание». Книга была высоко оценена, особенно учителями русского языка, и в течение жизни Грота переиздавалась еще 10 раз. Справочник служил нормативным пособием вплоть до орфографической реформы. Его последнее издание состоялось в 1916 г.
  22. 1889 г. Избран вице-президентом Российской Императорской академии наук.
  23. 1891 г. В результате долгой и трудоемкой лексикографической работы опубликована первая часть «Словаря русского языка», включающая буквы А-Д.
  24. 1893 г. Яков Грот скончался от простуды в возрасте 80 лет в Царском Селе под Петербургом. 24 мая (5 июня по новому стилю) после прогулки он почувствовал сильный жар и озноб одновременно. В 8 часов вечера Грот тихо умер от «паралича сердца». Его могила находится на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
Яков Карлович Грот. 1880-ые годы

Яков Карлович Грот. 1880-ые годы

Семья

В начале января 1850 г. Яков Грот женился на Семеновой Наталье Петровне. Она дочь героя войны 1812 г., писателя и декабриста Петра Николаевича Семенова. К тому времени Наталье Петровне было 26 лет. Она окончила Екатерининский институт в Петербурге, много читала, брала уроки живописи. Известен выполненный ею портрет выдающегося путешественника Петра Петровича Семенова (ее брата).

Портрет жены Натальи Петровны (1856)

Портрет жены Натальи Петровны (1856)

Петр и познакомил ее с Гротом. Под влиянием мужа Наталья занялась литературным творчеством. Она печаталась в детском журнале, писала философско-публицистические работы, публиковала статьи об образовании и роли женщины в обществе.

У супругов было семеро детей: сыновья Николай, Константин, Александр, Яков и дочери Мария, Елизавета, Наталья. Александр умер в младенчестве, Яков — в 4 года, а Мария — в 14 лет.

Старший сын, Николай Яковлевич Грот, стал выдающимся русским философом. В 1889 г. он основал журнал «Вопросы философии и психологии», который имел большое значение для развития научной и общественной мысли в России.

Сын Николай

Сын Николай

Константин Грот избрал своей специальностью славистику. Некоторое время он занимал должность профессора в Варшавском университете. Вернувшись на родину, немало способствовал развитию российского славяноведения. После смерти отца работал над публикацией его научного наследия. Наталья Петровна усердно помогала в сборе биографических материалов вплоть до своей смерти в 1899 г.

Сын Константин

Сын Константин

Наследие

Яков Грот стал известен благодаря переводам немецкой и английской поэзии. Именно он познакомил интеллигентную русскую публику с мифологией и фольклором Скандинавии и Финляндии. Несомненной заслугой стал новый подход к литературной критике, который Грот продемонстрировал в «Сочинениях Державина», «Филологических разысканиях» и других работах.

Яков Карлович Грот

Яков Карлович Грот

В своих трудах по русскому языку Грот предложил свод правил русской орфографии. Ему же принадлежит и разработка теоретической основы принципов правописания, которые предполагают фонетический и историко-этимологический подходы.

Орфографические нормы, предложенные Гротом, оставались актуальными до реформы русского правописания 1918 г. Большая часть из них легла в основу современных орфограмм, а теоретическая основа почти не претерпела изменений до наших дней.

Яков Карлович Грот известен и как выдающийся лексикограф, основавший словарную картотеку Института русского языка. Грот начал составление академического «Словаря русского языка». После его смерти эту работу продолжил известный лингвист А. А. Шахматов. До 1923 г. были изданы еще несколько частей словаря. К сожалению, этот труд так и не был закончен.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *