Николай Дмитриевич Кондратьев — краткая биография


Кондратьев Николай Дмитриевич

ФИО: Кондратьев Николай Дмитриевич
Дата рождения: 4 марта 1892 г.
Место рождения: д. Галуевская, Костромская губерния
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Экономист
Дата смерти: 17 сентября 1938 г. (46 лет)

Николай Дмитриевич Кондратьев – светило русской науки, создатель «теории длинных волн», подтверждающей цикличность экономического развития. В соответствии с теоретическими выкладками ученого в молодом Советском государстве реализовалась Новая экономическая политика (НЭП).

Его труды «Большие циклы конъюнктуры», «Основные учения о законах социально-экономического развития» и ряд других работ обогатили представление науки о закономерностях процессов развития экономической, социальной и культурной сферы, дали инструмент для анализа состояния народного хозяйства и прогнозирования потенциальных возможностей государства.

Начало жизненного пути

Николай Дмитриевич родом из русской глубинки. Старший сын зажиточного крестьянина Дмитрия Кондратьева (всего в семье было десять детей) появился на свет в 1892 году, в деревне Галуевской Костромской губернии.

На своего первенца родители возлагали большие надежды, и пеклись о его образовании. Мальчика определили сначала в церковно-приходскую школу, затем – в Костромскую гимназию. Общеобразовательную программу завершил в Санкт-Петербурге, посещая частные курсы. В юношеские годы примкнул к партии эсеров.

Николай Кондратьев в юности

Николай Кондратьев в юности

Высшее образование получил в Петербургском университете на юридическом факультете. После окончания обучения, перспективному выпускнику, с увлечением занимавшемуся научными изысканиями (анализом статистических данных и поиском закономерностей экономического движения) предложили место на кафедре экономики и статистики.

Николай Кондратьев (первый слева) во время учебы в Петербургском университете

Николай Кондратьев (первый слева) во время учебы в Петербургском университете

Научную деятельность талантливый экономист совмещал с работой в различных общественных организациях, применяя на практике результаты своих изысканий. В период Февральской революции работал в продовольственном отделе Временного правительства. После Октябрьской революции служил в Петроградском Земском Союзе. Перебравшись в Москву, обучал студентов Петровской академии, курировал работу Центрального банка, служил консультантом в Товариществе льноводов, ездил по стране с лекторской программой, вел семинары агрономов и кооперативные курсы.

В 1920 году Кондратьев выступил инициатором создания Конъюнктурного института, в сферу деятельности которого должны были входить вопросы планирования в различных отраслях народного хозяйства. Под его руководством вновь образованная при Народном Комитете финансов организация разработала пятилетний (1923 – 1928 г.) план развития лесного и сельского хозяйства, базирующийся на четкой научной основе.

В 1925 году ученый опубликовал результаты своих исследований в книге «Большие циклы конъюнктуры». Фундаментальный труд с обоснованием цикличности экономического и социального развития вызвал широкий резонанс не только в Отечестве, но и привлек интерес зарубежных теоретиков. Кондратьева неоднократно приглашали выступить с лекциями коллеги из США и стран Западной Европы.

В 1927 году, Николай Дмитриевич, добросовестно относящийся к своей работе в Конъюнктурном институте и ратуя за честность взглядов на реальное положение дел в стране, выступил с критическими замечаниями по поводу несбалансированности первого пятилетнего плана построения народного хозяйства. В докладе он конкретно обозначил допущенные ошибки, и спрогнозировал продовольственный дефицит к концу пятилетки. За непозволительную (с точки зрения руководства страны) критику государственной политики, экономиста с мировым именем отстранили от должности главы Конъюнктурного института, его научные разработки оказались под запретом на многие десятилетия.

Важные вехи биографии

Перечень особых дат в жизни известного экономиста включает следующие события:

  1. 4 марта 1892 г. – День рождения.
  2. 1911 – 1915 гг. – обучение в Петербургском университете.
  3. 1916 г. – заведующий экономическим отделом Петроградского Земского Союза.
  4. 1917 г. – выступление на Первом Всероссийском съезде крестьянских депутатов с докладом о положении дел с продовольствием в стране.
  5. Октябрь 1917 г. (накануне Октябрьской революции) – назначение на должность советника министра продовольствия Временного правительства.
  6. 1918 г. – преподавательская деятельность в Петровской академии и Кооперативном институте, совмещенная с работой в Центральном банке и Товариществе льноводов.
  7. 1920 г. – 1927 гг. – глава Конъюнктурного института, образованного по личной инициативе (работа над планом развития с/х).
  8. 1925 г. – выход в свет фундаментального труда «Большие циклы конъюнктуры».
  9. 1927 г. – публикация «Критических заметок о плане развития народного хозяйства», и отстранение от должности.
  10. 1930 г. – арест по делу контрреволюционной, кулацкой Трудовой партии (обвинен в неприятии коллективизации и пособничестве кулакам).
  11. Январь 1932 г. – приговорен к 8 годам лишения свободы (наказание отбывал в политическом изоляторе Суздаля).
  12. 17 сентября 1938 г. – по приговору Военной Коллегии ВС СССР расстрелян и погребен на «Коммунарке» (Московская область).
  13. 1963 г. – посмертно реабилитирован.
  14. 1987 г. – повторная реабилитация с оповещением в прессе.
  15. 1992 г. – образован Международный фонд имени Н.Д. Кондратьева.
  16. 2013 г. – выход в свет биографического телевизионного спектакля (сюжет построен на основе сохранившихся рукописей ученого).
Николай Кондратьев (слева) с женой, родителями, братом Сергеем

Николай Кондратьев (слева) с женой, родителями, братом Сергеем

Семья

Будущую супругу Николай Дмитриевич встретил в годы работы в Центральном товариществе льноводов (1918 г.). Евгения Давыдовна Дорф, служившая в организации переводчиком, произвела на ученого неизгладимое впечатление при первой же встрече.

С женой Евгенией (1924)

С женой Евгенией (1924)

Дружеское общение переросло в романтическое увлечение. Влюбленные обвенчались, в 1925 году у пары родилась дочь Елена.

С дочерью Еленой (1926)

С дочерью Еленой (1926)

Евгения Давыдовна стала для ученого не просто любимой женой, но настоящим другом и соратником. В сложные годы ей удалось сохранить рукописи своего талантливого супруга, проливающие свет на некоторые биографические факты и содержащие ранее неизвестные научные наброски.

Дочь Елена Николаевна пошла по стопам отца, выбрала научную деятельность. Сферой ее изучения стала микробиология. Елена Николаевна добилась немалых успехов на выбранном поприще, и за весомый вклад в науку удостоится звания академика Российской академии наук.

Заключение

Николай Дмитриевич остался в истории человеком, научно обосновавшим пользу Новой экономической политики (НЭП), проводимой в 20-е годы в СССР, и обогатившим науку теорией больших волн. Кондратьев считал, что приход НЭП на смену политики военного коммунизма (экспроприации всего произведенного крестьянами товара на нужды государств, не оставляющей запаса для будущего развития) – прогрессивное явление.

Ратуя за внедрение НЭП, экономист возлагал огромные надежды на зажиточные крестьянские хозяйства, обеспечивающие рост производства. Главный акцент – запуск рыночных, товарных механизмов, активизирующих развитие народного хозяйства. Николай Дмитриевич выступал против монополии внешней торговли, считая приоритетной задачей развитие русских частных предприятий, а не чествование иностранного капитала.

Выдвинутая ученым теория больших волн, ставшая в настоящее время оперативным инструментом экономистов всего мира, основана на закономерном повторении (каждые 45 – 55 лет) циклов производства, изменяющих состояние социальной сферы. Долгосрочным волнам свойственны следующие особенности:

  • Повышающиеся волны каждого длинного цикла характеризуются натиском новых производственных сил, обострением конкуренции, изменением ВНП, инфляцией, что вызывает напряженность в обществе, ведет к зарождению революционных идей и развязыванию войн.
  • Главная особенность понижающихся волн – упадок (депрессия) сельского хозяйства.

Углубить новыми исследованиями свою теорию, полностью раскрыть свой талант, экономисту помешали обстоятельства. Будучи принципиальным и ответственным человеком, Николай Дмитриевич, усмотрев в принятом государственными органами первом пятилетнем плане ошибки и перекосы, выступил с критическими замечаниями. В своем докладе он утверждал, что реализация несбалансированного плана приведет к дефициту продовольствия.

Критика не пришлась по душе представителям органов власти. Кондратьева сначала отстранили от работы в институте, затем арестовали по делу (в реальной жизни несуществующей) Трудовой крестьянской партии, якобы препятствующей начатому в стране процессу коллективизации. Николай Дмитриевич проходил в суде в качестве свидетеля, но в ходе разбирательства, по инициативе стороны обвинения, был причислен к политическим преступным элементам.

По приговору суда ученого в течение 8 лет содержали под стражей в изоляторе Суздаля. Лишенный свободы талантливый человек, веря в то, что рано или поздно правда восторжествует, и с него снимут ложные обвинения, и в тюремной камере продолжал излагать свои научные умозаключения на бумаге. Именно здесь он написал статью «Основные проблемы экономической статистики и динамики».

Надежда ученого на лояльность государственных структур была тщетна. В 1938 году по приговору Военной коллегии Верховного суда политического заключенного приговорили к расстрелу. Имя незаурядного человека реабилитировали в 1963 году. Однако информация об этом факте не была опубликована, и еще два десятка лет официальная наука игнорировала труды экономиста. Лишь после повторной реабилитации 1987 года, созданная ученым теория долгосрочных волн (приобретя название «Циклы Кондратьева») вновь стала одним из важных оперативных инструментов экономики, позволяющих не только четко проанализировать прошлую хозяйственную деятельность, но и дать прогноз будущего состояния страны.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *