Тимофей Николаевич Грановский — краткая биография


Грановский Тимофей Николаевич

ФИО: Грановский Тимофей Николаевич
Дата рождения: 9 (21) марта 1813 г.
Место рождения: Орел
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Историк-медиевист, общественный деятель
Дата смерти: 4 (16) октября 1855 г. (42 года)

Детство и юность

Тимофей Грановский родился 9 марта 1813 года в Орле в небогатой дворянской семье. Николай Тимофеевич, отец мальчика, служил советником в соляном управлении. Мать Анна Васильевна занималась воспитанием пятерых детей, из которых Тимофей был старшим.

До 13 лет он воспитывался и получал образование дома. Учителя отмечали великолепные способности и память ребенка. В пять лет мальчик начал читать Библию и изумлял окружающих знанием библейских текстов, в 10 лет знал французский и английский языки.

С 1826 по 1828 годы Тимофей учился в Москве, в пансионе Ф. Кистера, был там одним из самых успевающих учеников.

Тимофей Грановский

Тимофей Грановский

Краткая биография

  1. 1831 – полгода служил в Санкт-Петербурге в Министерстве иностранных дел на низшей чиновничьей должности. В июне вышел в отставку и начал самостоятельно готовиться к поступлению в университет.
  2. 1832 – поступил на юридический факультет Петербургского университета. Во время учебы жил в бедности, не получая от отца обещанного содержания по нескольку месяцев. Самостоятельно занимался литературой, историей и философией, которые привлекали больше, чем юриспруденция.
  3. 1835 – окончил университет и поступил на должность помощника библиотекаря Гидрогеографического депо Главного Морского штаба.
  4. 1836 – командирован за границу для совершенствования знаний истории и приготовления к званию профессора.
  5. 1836-1839 – стажировался в Берлинском университете. Увлекся учением Г. Гегеля. В это время сформировались взгляды Грановского на историческую науку и мировоззрение, основанное на утверждении свободы мысли и творчества, прав людей, понимания важности распространения просвещения.
  6. 1839, сентябрь – поступил на службу на кафедру всеобщей истории Московского университета и впервые прочел лекцию. Несмотря на негромкий голос и несовершенство дикции, Тимофей Николаевич очень скоро стал самым популярным лектором университета. На его лекции стремились студенты всех факультетов, и места в аудитории приходилось занимать заблаговременно, слушатели сидели на ступеньках кафедры. Читал лекции не только по своей специальности – истории средних веков, но и по древней и новой истории.
  7. При чтении лекций Грановский избегал внешних эффектов, излагал материал просто и естественно, при этом производил на аудиторию неотразимое впечатление. Причиной успеха было само содержание лекций, взгляд на историю как на процесс, осмысление ее закономерностей, а также прекрасный язык, полнота и ясность мысли. Студенты настолько любили преподавателя, что им было недостаточно только его лекций. Грановскому пришлось назначить время для дополнительных занятий. Искренность и серьезное отношение к студенческой молодежи сделали историка ее кумиром.
  8. 1840-50-е – Грановский стал известным общественным деятелем. Он входил в круг московских «западников», являлся одним из его основателей и лидеров. Западничество было направлением общественной мысли России, представители которого выступали за отмену крепостного права и развитие по примеру стран Западной Европы. Тимофей Николаевич выступал как умеренный западник, никогда не отрекаясь от всего русского.
  9. С сентября 1843 по апрель 1844 в Москве состоялись первые публичные чтения лекций Грановского для всех желающих. Они были посвящены истории средних веков, вызвали огромный интерес у различных слоев общества, проходили при полных аншлагах и заканчивались овациями. Впоследствии Тимофей Николаевич прочел еще два цикла лекций: в 1845-46 по сравнительной истории Англии и Франции, а в 1851 – о четырех исторических личностях: Тамерлане, Александре Македонском, Людовике IX, канцлере Ф. Бэконе. Публичные лекции Грановского восхищали публику оригинальной трактовкой истории, сближавшей ее с современностью, и стали попыткой пропаганды общечеловеческих идей в период николаевской реакции.
  10. 1845, февраль – защитил магистерскую диссертацию «Волин, Йомсбург и Винета». В ней исследовал раннюю историю поселения Йомсбург и славянского города Волин.
  11. В годы работы в московском университете ученого преследовали доносы и наветы. В 1849 году его обвинили в антирелигиозном характере лекций, и он был вынужден подтверждать московскому митрополиту Филарету соответствие его деятельности догматам православия. Впоследствии за Грановским учредили секретный надзор.
  12. 1849, декабрь – защитил докторскую диссертацию «Аббат Сугерий. Об общинах во Франции» и получил звание ординарного профессора. Диссертация посвящена становлению союза государства и церкви во Франции в период средневековья.
  13. С начала 1850-х работал над учебником по всеобщей истории. Закончил только несколько первых глав.
  14. 1852, 12 января – на Торжественном собрании Московского университета прочел лекцию «О современном состоянии и значении всеобщей истории», в которой отразилась эволюция его исторических взглядов, также впервые заявил о важности изучения материальных факторов в историческом процессе.
  15. 1855 – получил звание коллежского советника и награжден орденом Анны II сте­пени.
  16. 1855, май – избран деканом историко-филологического факультета МГУ.
  17. 1855, 4 октября – скоропостижно скончался. Причиной смерти, вероятно, был инфаркт. Проводить Грановского в последний путь пришли тысячи учеников, почитателей и единомышленников.
Тимофей Грановский на смертном одре

Тимофей Грановский на смертном одре

Взгляды на историю

Значительное внимание Грановский уделял осмыслению закономерностей истории и представлял ее как рациональный процесс, движущей силой которого являются общественные противоречия, а целью – «гармоничное общество». Примером такого общества, по его мнению, является «просвещенное государство», учитывающее интересы каждого человека.

Особое внимание ученый уделял изучению взаимовлияния народов, в том числе России и ее восточных соседей. Не отрицая положительных результатов революций, Грановский на исторических примерах показывал предпочтительность разумных постепенных преобразований. Рассуждая о роли государства в истории, особое значение придавал монархии, доказывал ее консолидирующую роль в переломные моменты.

Тимофей Николаевич Грановский

Тимофей Николаевич Грановский

Личная жизнь

В 1841 году Тимофей Николаевич женился на Елизавете Богдановне Мюльгаузен, дочери доктора медицины. Познакомился с 17-летней Елизаветой на балу. Брак был счастливым.  Елизавета Богдановна стала для супруга помощником и соратником, способным понимать и ценить его деятельность. Она переписывала сочинения мужа, бывала на всех его публичных лекциях.

Супруга — Елизавета Богдановна

Супруга — Елизавета Богдановна

Елизавета Богдановна пережила супруга на полтора года и умерла от чахотки. Детей в браке не было.

Заключение

Тимофей Николаевич Грановский – видный русский историк и общественный деятель первой половины 19 века, один из лидеров «западничества».

Он первым в России начал читать университетский курс истории средних веков государств Западной Европы и положил начало его разработке в русской исторической науке. В глазах современников был прежде всего непревзойденным лектором Московского университета, талантливым педагогом, кумиром студенчества и образованных людей России.

Трудам и лекциям ученого свойственна поразительная ясность мысли и четкость изложения, тщательная отработка формы, придававшая им целостность художественного произведения. Грановского называли Учителем с большой буквы, «Пушкиным истории».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *