Вильям Васильевич Похлёбкин — краткая биография


Похлёбкин Вильям Васильевич

ФИО: Похлёбкин Вильям Васильевич
Дата рождения: 20 августа 1923 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Историк-скандинавист, геральдист
Дата смерти: 22 марта 2000 г. (76 лет)

Детство и юность

Вильям Васильевич Похлёбкин – знаменитый советский учёный, скандинавист, геральдист, историк и знаток отечественной кулинарии. Появился на свет 20 августа 1923 г. в семье москвичей. Настоящая фамилия учёного и писателя – Михайлов. Отец, Василий Михайлович, будучи революционером, взял себе подпольный псевдоним Похлёбкин в память о предке-крепостном, который служил поваром и прекрасно готовил различные похлёбки.

Революционер дал сыну двойное имя Вильям-Август, согласно одной из версий, в честь Шекспира и Августа Бебеля, согласно другой, в честь Владимира Ленина. В кругу семьи родные называли мальчика Августом. У Вильяма также был брат. О детстве будущего учёного сохранилось мало сведений. Известно, что до начала Великой Отечественной войны подросток учился в одной из столичных школ и успешно осваивал иностранные языки.

Вильям Похлёбкин в молодости

Вильям Похлёбкин в молодости

Краткая биография

  1. В 1941 г. окончил школу и вскоре отправился добровольцем на фронт, где начал службу в разведке. В битве за Москву юноша получил тяжёлую контузию и после госпиталя был определён в полковой штаб. Молодой человек периодически дежурил на солдатской кухне и всячески старался разнообразить меню защитников Родины.
  2. В 1944 г. обратился в письме к начальнику ГУПП РККА с просьбой отправить его учиться. Вильям хорошо владел итальянским, шведским и сербскохорватским языками, а во время учёбы освоил ещё и немецкий язык.
  3. Зимой 1945 г. был принят в МГУ на факультет международных отношений (в настоящий момент – МГИМО). Юноша был увлечён наукой и свой литпаёк тратил на покупку новых книг. Все пять лет Вильям учился на «пятёрки», однако не смог получить диплом с отличием из-за единственной «четверки», полученной на экзамене по марксизму-ленинизму.
  4. В 1950 г. поступил в аспирантуру. Вначале молодой человек специализировался на Югославии, но позже стал больше внимания уделять скандинавским странам. Также в эти годы сотрудничал с журналом «Военная мысль».
  5. В 1952 г. защитил диссертацию, получил звание кандидата исторических наук и устроился на работу в Институт истории АН СССР. В том же году стал членом Географического общества СССР.
  6. В 1955 г. опубликовал первую геополитическую монографию о Дании. В том же году основал и возглавил журнал «Скандинавский сборник». Издание выходило в эстонском городе Тарту на средства самого историка.
  7. В конце 50-х-начале 60-х гг. и без того непростые отношения между Похлёбкиным и директором Института истории накалились до предела. Вильям Васильевич критиковал праздность своих коллег и даже высказался на эту тему на ученом совете. Этот поступок принёс историку немало проблем: он потерял доступ к государственным архивам и в отдел специального хранения библиотеки им. В. Ленина.
  8. В 1963 г. ученый совет отказался утверждать тему докторской диссертации опального коллеги. Похлёбкин уволился из института и впредь работал в частном порядке.
  9. В 1968 г. издал монографию, посвященную чаю. К тому моменту писатель собрал внушительную коллекцию чая, образцы которого ему присылали чаеведы из Китая и других стран Азии, а также европейские специалисты.
  10. С середины 60-х гг. регулярно писал кулинарные колонки в журнале «Огонёк» и газете «Неделя». Статьи публициста вызывали неоднозначную реакцию у читательской аудитории: одни с нетерпением ждали новые выпуски, другие присылали в редакции возмущенные письма, критикуя сложные рецепты с недоступными для простых советских граждан ингредиентами. Учёный лично проверял рецепты перед их публикацией и умел готовить самые сложные блюда, хотя в повседневной жизни питался очень скромно и мог несколько месяцев прожить на чёрном хлебе и чае.
  11. В 70-е гг. написал биографию финского президента Урхо Калева Кекконена, которую сам политик признал лучшей. Похлёбкин должен был получить за свой труд крупную денежную премию, однако правительство СССР запретило историку выезд в Финляндию.
  12. В 1973 г. опубликовал труд «Всё о пряностях».
  13. В 1978 г. стал одним из авторов книги «Национальные кухни наших народов». Книга пользовалась успехом у читателей и выдержала несколько изданий.
  14. В 1979 г. издал «Тайны хорошей кухни».
  15. В 1983 г. представил публике книгу «Занимательная кулинария».
  16. В 1986 г. был награждён медалью Кекконена.
  17. В 1988 г. закончил словарь-справочник «О кулинарии от А до Я».
  18. В 1989 г. опубликовал словарь международной символики и эмблематики.
  19. В 1993 г. удостоился премии Ланге Черетто за монографию «История водки», написанную двумя голами ранее. В том же году опубликовал книгу «Кушать подано!» о блюдах и напитках в отечественной драматургии 18-20 веков.
  20. В 1999 г. получил премию им. Гуго Гроция как ветеран международного права.
  21. В конце 90-х гг. из-за проблем с деньгами и жильём был вынужден переехать в Подольск, где и прожил последние годы своей жизни.
  22. Весной 2000 г. Вильям Васильевич перестал выходить на связь. 13 апреля издатель Борис Пастернак приехал в квартиру историка и обнаружил его мертвым. Экспертиза установила, что писателя убили, на его теле насчитали 11 колотых ран. Также в организме убитого было обнаружено большое количество алкоголя, хотя учёный не употреблял спиртные напитки. Следствие рассматривало разные мотивы преступления от ограбления до личной мести, однако найти убийцу так и не удалось. Вильяма Васильевича похоронили 15 апреля на Головинском кладбище. Смерть Похлёбкина по сей день окружена ореолом тайны. Появилось немало теорий заговора, некоторые журналисты предполагают, что к убийству причастны спецслужбы или грузинские националисты, оскорбленные книгой писателя об Иосифе Сталине.
Вильям Васильевич Похлёбкин

Вильям Васильевич Похлёбкин

Личная жизнь

Историк был дважды женат. Со своей первой супругой, эстонкой по национальности, учёный познакомился в Тартуском университете. У пары родилась дочь Гудрун, но семейная жизнь молодых так и не сложилась. Похлёбкины развелись, однако историк продолжал по мере возможностей видеться с дочерью.

В 1971 г. Вильям Васильевич познакомился с юной Евдокией Бурьевой. Несмотря на большую разницу в возрасте (Евдокии на тот момент было всего лишь 19 лет), между учёным и девушкой завязался роман. Влюбленные поженились, и в 1975 г. у них появился сын Август.

Похлёбкин был постоянно занят исследованиями и практически не помогал молодой жене, Евдокии приходилось одной справляться с младенцем. В 1977 г. женщина не выдержала и подала на развод.

Старшая дочь Гудрун впоследствии стала антропологом. И наследница, и наследник историка живут заграницей.

Достижения

Вильям Похлёбкин внес неоценимый вклад в исследование и популяризацию кулинарии. Огромную научную ценность имеют и его исторические работы. Знаток реконструировал ряд блюд и напитков Древней Руси и Российской империи времен 18-19 веков.

Вильям Похлёбкин

Вильям Похлёбкин

Кулинарные книги писателя переиздаются по сей день, также он написал немало трудов о североевропейских странах: Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Исландии. По вопросам скандинавистики и гастрономической истории с ним консультировались специалисты из разных стран. Всего авторству Вильяма Васильевича принадлежит около 40 книг и свыше 600 статей, работы учёного были переведены на 16 языков мира. Многие научные труды писателя удостоились международных премий. Историк также был одним из создателей герба Российской Федерации.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *