ФИО: | Сырников Максим |
Дата рождения: | 28 июля 1965 г. (59 лет) |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Повар, телеведущий |
Детские годы и юношество
Максим Сырников родился 28 июля 1965 года в культурном центре России – Санкт-Петербурге. Был единственным ребенком в семье.
Сырниковы проживали в Тверской области, в доме матери мальчика. Родители Максима являлись сотрудниками петербургского научно-исследовательского института и никакого отношения к кулинарии не имели. Однако с детских лет будущий шеф-повар проявлял интерес к русской кухне: к 11 годам им было прочитано множество кулинарных книг из домашней библиотеки, в 15 лет он мог похвастаться большим опытом в приготовлении блюд, а также собственной коллекцией пряностей.
Во время учебы в школе мальчик часто бывал в гостях у бабушки в деревне, которая готовила на русской печи. Блюда, приготовленные таким способом, он считал самыми вкусными и ароматными.
Окончив школу, юноша поступил в Санкт-Петербургский государственный институт культуры и искусств на филологический факультет. В период студенчества, много путешествовал по России, где изучал технику приготовления блюд и собирал коллекцию рецептов.
Изучение традиционной русской кухни и приобретение популярности
- В трудные 90-е Максим Сырников, не имея опыта в гастрономической сфере, был вынужден подрабатывать рубщиком мяса, но о своей кулинарной мечте не забывал.
- Первый опыт повара Максим получил после того, как друзья пригласили его разрабатывать рецепты в первую в Санкт-Петербурге доставку готовой пиццы. Рецепты пиццы молодого повара пользовались на тот момент большим спросом.
- Когда удалось накопить немного денег, молодой человек отправился в путешествие по городам России и соседним странам. Учился кулинарному искусству у грузин, азербайджанцев, армян и евреев. За весь период своей трудовой деятельности шеф-повар смог побывать в одних из лучших ресторанов Франции, Италии, Греции и Бразилии.
- В начале 2000-х годов уже опытный повар стал активно вести собственный блог, который быстро набрал большую аудиторию читателей и принес автору популярность.
- Вскоре поваром заинтересовались рестораторы, которые пригласили его на должность шеф-повара в новый петербургский ресторан «Аквариум».
- С приобретением популярности Максима Сырникова стали приглашать на должность бренд-шефа для разработки меню в открывающиеся рестораны русской кухни: «Малахит» в Ижевске, «Русь Великая» в Екатеринбурге.
- Шеф-повар преуспел и в предпринимательской деятельности. Им были открыты сети ресторанов по всей стране: «Золотая Русь» (Челябинск), «Хоромы» (Москва), «Яр» (Воронеж), «Русская деревня» (Владимир).
Кулинарная деятельность и жизнь
На данный момент Максим Сырников является шеф-поваром в ресторане «Гусь-Карась» (Владивосток) и бренд-поваром в сети популярных ресторанов «Добрянка» города Новосибирска. Им планируется открытие в ближайшее время ресторанов «Добрянка» в Томске, Красноярске, Омске и родной Твери.
В течение нескольких последних лет кулинар работает телеведущим в программе «Монастырская кухня» на телеканале «Спас» совместно с Олегом Робиновым. В телепередаче он не только учит телезрителей приготовлению постных блюд, но и рассказывает о православных традициях и обычаях русского народа. Так в марте 2022 г. он рассказал какие блюда готовили в XIV веке.
Сегодня популярного повара приглашают на работу телеведущим в других известных кулинарных телепередачах: «Правила жизни» (телеканал «Культура») и «Отведай» (телеканал «ОТВ»).
Максим Сырников – православный и глубоко верующий человек. В связи с этим он отмечает Рождество, а не Новый год, а в новогодние праздники ежегодно уезжает в монастырь, подальше от городской суеты.
На сегодняшний день известный шеф-повар является автором 8-ми кулинарных книг, обладающих высоким рейтингом: «Домашняя Русская кухня», «Кухня России: современная и региональная», «Настоящая еда», «Каждый день готовим по-русски», «Выпечка по-русски», «Настоящие русские праздники», «Праздники по-русски», «Заготовки».
Осенью 2023 он побывал в Новгородской области, посетив поселок Любытино, где приготовил несколько блюд из старинной кухни в русской печи. А в феврале 2024 поделился фото из зоны СВО.
Интересные факты
- Вдохновение для многих своих блюд автор черпает из старинной кулинарной книги 1790-го года выпуска, которую он смог приобрести во время своих путешествий.
- Максим Сырников любит много времени проводить на рыбалке. Свои рыбные блюда он готовит исключительно из рыбы, пойманной им лично в Ладожском озере.
- Будучи телеведущим «Монастырской кухни», кулинар всячески пропагандирует настоящую русскую печь, как лучшую для приготовления вкусных блюд. В дальнейшем он стремится внедрить русскую печь в сеть собственных ресторанов по России.
- В 2019-м году повару было предъявлено обвинение о публикации ложных материалов в своем блоге. В марте того же года по решению суда Максим Сырников был признан клеветником и вынужден был выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.
Семейная жизнь
О частной жизни Максима Сырникова известно немного, на интервью он дает лишь общую информацию.
У него есть жена, вместе с которой они воспитывают сына Тихона. Семья на данный момент проживает в Санкт-Петербурге, однако нередко они посещают дом в Тверской области, в котором провел свое детство отец семейства.
В семье нет четкого распределения обязанностей, в связи с этим на кухне готовят как жена, так и муж. Жена кулинара в свободное время совершенствует свои кулинарные навыки, учится у мужа секретам традиционной русской кухни.
Талантливый повар
Максим Сырников – талантливый российский шеф-повар, телеведущий, блоггер, автор популярных гастрономических трудов.
Кулинар является истинным ценителем русской кухни, который постоянно пополняет свою коллекцию интересными, уникальными рецептами. Он смог внести значительный вклад в распространение традиционной кухни: им было организовано значительное количество гастрономических праздников и фестивалей, проведены мастер-классы по приготовлению традиционных русских блюд. Также автор имеет пользующийся большим спросом канал на YouTube, в котором периодически делится со зрителями своей пополняющейся коллекцией рецептов.