Биография Рената Агзамова


Агзамов Ренат Лимарович

ФИО: Агзамов Ренат Лимарович
Дата рождения: 13 апреля 1981 г. (43 года)
Место рождения: Киев, Украина
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Повар, кондитер

Ренат Агзамов – не просто отличный кулинар. Он же – победитель многих соревнований в своей области, он же – один из популярнейших поваров в шоу-бизнесе, он же – порядочный и приятный человек.

Детство и юность

Рождение будущего гения кулинарии пришлось на 13 апреля 1981 года и произошло в Киеве. Впрочем, в скором времени семья переехала в более приветливый климат Сочи. Там и проходило детство Агзамова.

В развитии таланта активное участие принимала бабушка. Благодаря её стараниям Ренат испёк свой первый кекс в семилетнем возрасте, а в 10 уже обеспечивал вкусным хлебом всю семью. Выбор профессии был очевиден: бабушка увлекалась кондитерскими изделиями, а Лимар Гибатуллаевич, отец, был шеф-поваром вагона-ресторана. Это объясняет, почему мальчик подрабатывал на кухнях, а первые деньги потратил на миксер.

Помимо готовки у Рената были два других таланта:

  1. Математические способности. Проблем поступить в технический университет не было бы, так как за школьный период он постоянно был победителем на олимпиадах по математике.
  2. Спорт. Посещение Центра олимпийской подготовки ЦСКА для занятий боксом завершились рангом Чемпиона России.

Брат Рената Тимур разделял увлечение семьи и, будучи на 4 года старше, отправился учиться в Краснодарское кулинарное училище. В 1996 началось их совместное обучение. Впрочем, закончить образование не удалось – пришло известие о тяжёлом состоянии здоровья отца, что стало причиной возвращения в Сочи. После инсульта у главы семьи ребятам пришлось идти работать, не завершив обучение.

Ренат в юности

Ренат в юности

Краткая биография

  1. 1999 год – Агзамов уходит на военную службу, вернувшись через два года и сразу же продолжив усердно работать.
  2. 2002 год – первая значительная победа молодого специалиста. Случилось это на турнире кондитеров в Краснодаре. Именно это достижение воодушевило братьев, став мотивацией для поездки в столицу России. Амбициозные молодые люди стремились не только к высокому заработку, но и к профессиональному росту и улучшению навыков.
  3. 2002-2004 года – нелёгкая жизнь в Москве. Денег не хватало, в том числе на жильё, а Курский вокзал несколько раз становился прибежищем на ночлег. Несмотря на сложную ситуацию, Ренат не оставался на одном месте работы подолгу, работая и в Китай-городе, и во множестве других мест, пытаясь изучить как можно больше разных рецептур и методов.
  4. 2003-2004 года – работа в ресторане «Ностальжи». В дальнейшем это трудоустройство стало отдельной гордостью Агзамова. Дело в том, что ему удалось заполучить должность шефа-кондитера, которая до этого доставалась исключительно французам. У Рената же татарские корни.
  5. 2005 год – начало работы с Legato. Ренат привлёк руководство своими смелыми экспериментами, фантазией и невообразимыми сочетаниями продуктов (сладкое с пивом или чесноком, васаби в мороженом). На этом месте кондитер реализует свои математические способности, занимаясь не только разработкой рецептуры шоколадных конфет, но и выполнением экономических расчётов. В это же время начинает совершать самостоятельные решения, опыт которых пригодился в дальнейшем.
  6. 2005 год – регистрация первого бизнеса. Creative Catering за время деятельности полностью покрыл расходы, затраченные на открытие, но так и не продолжил существовать. Причиной тому были раздоры среди учредителей.
  7. После этого Ренат уезжает в Татарстан и помогает там дочери «Татарстан-банка» в развитии сети кофеен «Шоколад». За время сотрудничества установились доверительные отношения с отцом девушки, который и уговорил Агзамова открывать своё дело, предложив устроиться в большую сеть.
  8. 2006 год – начало работы в «Фили Бейкер», а также открытие «Фили Бейкер Премиум», где Ренат становится официальным лицом компании. Во время работы в «Фили Бейкер» изобретается торт «Панчо», впоследствии распространившийся по всем сетевым магазинам страны.
  9. Уже в десятых годах появляется настоящий успех. Заказы знаменитостей начинают приходить после того, как Ксения Бородина заказала торт от Агзамова на свой день рождения. Восхищение было достаточно сильным, чтобы Ксения выразила его в Instagram, впечатлив своих друзей-звёзд.
  10. 3 июля 2015 года – свадьба Бородиной. Ещё одно событие, надолго застрявшее в памяти всех, кто следил за ним. Сооружение высотой в 3,8 метра вынудило гостей встать от изумления. В дальнейшем Автор посчитает именно такую реакцию за признак хорошей работы.
  11. В 2017 году Ренат, как руководитель «Фили Бейкер», начинает получать заказы из Америки, ОАЭ, Японии, Европы. По весу торты достигают больше тонны.
  12. 2017 год также становится началом участия Агзамова в программе «ТилиТелеТесто», что стало началом его карьеры в шоу-бизнесе. Программа выходила каждое воскресенье, собирая максимальное количество зрителей.
  13. 1 декабря – 15 января 2017 года – время первой «Международной выставки тортов Рената Агзамова». Мероприятие прошло в Казани, присутствовало более 300 тысяч гостей.
  14. Тот же 2017 – ключевой год в развитии карьерного пути – начало выхода передачи «Кондитер» на «Пятнице». Шоу было принято благосклонно и имело надежды на продолжение.
  15. 2018 год – второй сезон «Кондитера», а в 2019 третий.
  16. 2020 год – в октябре стал вести передачу «Черный список» на телеканале «Пятница!».
  17. 2021 год – в июле вышел юбилейный выпуска «Кондитера», где он удивил зрителей различным сюрпризами.
  18. 2022 год – продолжает принимать участие в передаче «Кондитер», в этом году вышел уже 6-ой сезон.

Сейчас Агзамов получает приличный доход от тортов на свадьбы и становится менее активным участником прочих проектов. Стоимость одного килограмма его произведения равняется примерно 2-3 тысячам рублей.

Ренат Агзамов  в шоу «Кондитер»

Личная жизнь

Первая любовь была похожа на драму из фильма. В 17 лет Агзамов дружил с Натальей Джурило и тайно любил её, несмотря на отсутствие ответного интереса и, более того, увлечённость его братом. Во время обучения личная жизнь почти не развивалась, но перед отъездом в Москву произошло признание в любви, а также обещание жениться.

Это не привело практически ни к чему, кроме скандала через 20 лет, когда девушка пыталась шантажировать «Короля тортов» информацией об их отношениях и о потере их якобы общего ребёнка. Ренат поступил разумно, подав на неё заявление в полицию, после чего скандал успокоился. В 2017 году, уже во время совместной жизни с женой Агзамова – Валерией – Ренат узнал о болезни бывшей возлюбленной и даже предоставил деньги на её лечение.

Сейчас Агзамов счастливо живёт в браке. Пусть его жена сторонница здорового питания и не искушается сладкими произведениями искусства супруга, это не нарушает их семейную гармонию. Пусть мастер уделяет семье не так много времени, как хотелось бы, свои лучшие произведения он посвящает Валерии.

Мастерство Ренат планирует передать сыну Тимуру. Мать привила мальчику любовь к здоровому питанию, а отец записывает его на бокс, которым и сам увлекался в юности. Именно ребёнок является причиной, по которой Ренат стал уделять семье больше времени.

С семьей

С семьей

Выводы

К настоящему моменту Ренат Агзамов является:

  • Победителем чемпионата России по кондитерскому мастерству.
  • Членом совета Национальной гильдии шеф-поваров.
  • Главой кондитерского производства «Фили Бейкер».
  • Участником проекта «Кондитер».
  • Участником проекта «ТилиТелеТесто».

В достижении таких высот «Королю тортов» поспособствовала целеустремлённость и позитивный взгляд на жизнь. Талант, упорство и удача сыграли главную роль в его жизни.

Развитие семейных отношений, хорошие отношения с друзьями и клиентами, а также любовь к своему ремеслу делают Агзамова не просто увлечённым специалистом, но и хорошим человеком. Лишь суровость, полученная в борьбе с невзгодами, разрушает образ стандартного добряка-кондитера. Однако первенство в этом деле, безусловно, остаётся за Ренатом Агзамовым.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *