Илья Исаакович Лазерсон — биография шеф-повара


Лазерсон Илья Исаакович

ФИО: Лазерсон Илья Исаакович
Дата рождения: 8 марта 1964 г. (57 лет)
Место рождения: Ровно, Украина
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Шеф-повар, теле- и радиоведущий, писатель

Детство и юность

Илья Исаакович Лазерсон появился на свет 8 марта 1964 года. Его родной город – Ровно, находится на западе Украины. Интеллигентные родители стремились дать сыну всё самое лучшее, поэтому очень много времени проводили на работе. Мама была учительницей математики, папа – инженером.

Не последнюю роль при выборе будущей профессии Ильи сыграла бабушка. Она жила в Витебске, но часто приезжала погостить. Бабушка была отменным кулинаром. Она учила маленького Илюшу печь пироги и готовить другие блюда. Поэтому для мальчика не составляло труда создание гастрономических шедевров на обед для своей семьи.

В детстве:

Кулинария не была его единственным увлечением. Вторым любимым занятием для него было (да и остаётся по сей день) чтение английской литературы.

Илья Исаакович учился в школе с английским уклоном, где впечатлял окружающих сообразительностью и прилежностью. Каково же было удивление учителя, когда один из лучших учеников 6-го класса написал в сочинении, что хочет стать поваром. Родители были не рады выбору сына, но препятствовать не стали.

Окончив 8 классов, молодой человек поступает в Ровненский техникум советской торговли. Год поступления – 1979-й. Илья выпустился из учебного заведения в 1983 году без единой четвёрки.

С братом в молодости:

Краткая биография

  1. В 1984 году Лазерсон поступает в ряды вооружённых сил. Естественно, на протяжении срока службы он кормил всю воинскую часть. Год демобилизации – 1986-й.
  2. Вернувшись к гражданской жизни, Илья без промедлений стал учиться в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности. По окончании ВУЗа в 1991 году, он получил заслуженный диплом с отличными оценками.
  3. Карьеру Илья начал с должности заведующего производством сети из пяти столовых. Трудился там недолго, по причине того, что столкнулся с недобросовестностью сотрудников. Как итог, он не смог работать при таких условиях. Написал заявление об увольнении.
  4. Затем Илья устроился простым поваром в отель «Grand Hotel Europe», где благодаря добросовестному отношению к делу и большому опыту, вскоре дослужился до шеф-повара. Ему доводилось кормить и звездных гостей, как Владимир Путин, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Гельмут Коль и королева Елизавета II. Тогда же он много путешествовал в США, Таиланде, Англии, Франции, перенимая опыт зарубежных коллег.
  5. Первая книга маэстро была написана в 1996 году. Она называется «Классические кулинарные этюды: Рецептура европейской кухни».
  6. Вторая книга с тем же названием пошла в печать в 1998-м.
  7. 1998-й год. Лазерсон становится главой на кухнях двух модных ресторанов северной столицы – «Санкт-Петербург» и «Флора».
  8. 2000-й стал годом выхода книги «Скорая кулинарная помощь», написанной в соавторстве с популярным петербуржским журналистом и писателем Аркадием Матвеевичем Спичкой.
  9. 2001-й год. Тандем Лазерсон-Спичка публикует вторую часть «Скорой помощи».
  10. 2002-й год. Были изданы сразу три книги, две из которых написаны в соавторстве с Сергеем Макаровичем Синельниковым (журналист, историк кулинарии) и Татьяной Григорьевной Соломоник (автор книг о приготовлении разнообразных блюд).
  11. 2003-й год. При участии Ильи Исааковича выходит пять книг.
  12. 2004-й год. Книг, созданных с участием Лазерсона, было опубликовано больше десятка. Написаны они были вместе с соавторами.
  13. 2005-й год. Лазерсон написал книгу о белорусской кухне, а также кулинарное обозрение кулинарных традиций стран Европы. Также была написана «Специи, приправы, пряности» вместе с С.М. Синельниковым и Т.Г. Соломоник.
  14. 2006-й был очень продуктивен с точки зрения количества написанных книг. Илья Исаакович создает их как сольно (книги рецептов: золотая, серебряная, изумрудная и прекрасная), так и совместно с другими авторами.
  15. 13 октября 2008 года Илья Исаакович открывает свою школу кулинарного искусства. Туда могли прийти не только дипломированные повара, но и все желающие научиться готовить шедевры на собственной кухне.
  16. 2010-й год. Издательство «Эксмо» выпускает книгу «Как привлечь гостей в ресторан» за авторством И.И. Лазерсона и Ф.Л. Сокирянского.
  17. 2014-й стал годом появления дилогии книг про мужские и женские кулинарные традиции.
  18. В 2016 году появились книги о секретах старых рецептов блюд, знакомых каждому с детства. Книги подготовлены Ильёй Исааковичем совместно с М.А. Спичкой.
  19. 17 октября 2019 года был создан канал «Зона Лазерсона» на Youtube. Первый ролик на канале вышел 10 ноября 2019 года. К концу февраля 2021 года канал набрал 732 тыс. подписчиков.
  20. В 2021 году Илья Исаакович продолжает популяризировать искусство кулинарии. Он развивает свой канал, а также периодически появляется в роликах других Youtube-каналов, а также теле- и радио-проектов. Он ведет программы на канале «Еда», радиопередачи «Мужчина на кухне» и других передач. Он также является президентом гильдии шеф-поваров города на Неве.

Личная жизнь

В семейной жизни известного шеф-повара всё стабильно. Его жену зовут Наталья. Молодые люди познакомились, будучи студентами (они учились на одном курсе). Супруга уже много лет является надежной опорой Ильи Исааковича.

У супругов родились двое детей – сын Евгений и дочь София. Сын, известный под псевдонимом Женя Сельдерей, уже взрослый молодой человек. Он решил пойти по стопам отца и стал кулинарным блогером. Дочь пока учится в колледже бизнеса и технологий при Петербургском экономическом университете. Она также интересуется кулинарией. Участвовала в команде хлебопёков, которая в 2019 году заняла первое место на XX Кубке хлебопёков России. Тогда же девушка удостоилась звания «Студенческий лидер России».

Семейство живёт в трёхэтажном особняке в городе Сертолово близ Санкт-Петербурга.

Заключение

Илья Исаакович Лазерсон является ярким популяризатором кулинарного мастерства не только в России, но и за её пределами. Так, он доказал французам, что гречка может быть вкусной, начинив ею круассан.

Его труды стали настоящей Библией для начинающих поваров и всех желающих научиться готовить. Множество его авторских рецептов, открывают бескрайний простор для экспериментов. Благодаря этому человеку, вершины кулинарного мастерства доступны каждому. Для этого не обязательно иметь дорогостоящие продукты. Ингредиенты для многих блюд можно купить в обычном супермаркете. Для создания этих блюд не нужно особенного оборудования.

Шеф-повар продолжает активную работу, так что для любителей кулинарии ожидается ещё немало приятных сюрпризов и новых открытий.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *