ФИО: | Ивлев Константин Витальевич |
Дата рождения: | 12 января 1974 г. (50 лет) |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Козерог |
Деятельность: | Шеф-повар, телеведущий |
Детство и юность
Константин Витальевич Ивлев — главный шеф-повар страны, успешный ресторатор, известный телеведущий. «Русский Гордон Рамзи» родился в Москве в районе Бескудниково в семье сотрудника КГБ. Родители Константина постоянно жили за границей с момента, когда сыну исполнилось 7 лет.
Семья Ивлевых проживала за пределами СССР в течение 5 лет. Затем Ивлевы вернулись в Москву. В столице двенадцатилетний Ивлев пошел в школу, где не отличался высокой успеваемостью, но пользовался авторитетом среди одноклассников. Окончив 9 класс средней школы, юный Ивлев поступает в профессиональное училище № 19, чтобы овладеть поварской профессией.
Краткая биография
После того, как Константин Ивлев с отличием окончил ПТУ, он постоянно совершенствовался в выбранной профессиональной стезе.
- 1993 год. Карьера Ивлева временно прервалась на время службы в армии.
- 1995 год. Константин возвращается из армии и не узнает Москву. В столице открылось много ресторанов мирового класса. Будущий телеповар начинает свою карьеру в ресторане «Стейк Хаус».
- 1996 год. Кулинар работает в должности су-шефа в знаменитом ресторане «Ностальжи». Здесь он перенимает опыт знаменитого французского шеф-повара и знатока высокой кухни Патрика Пажеса. С тех пор ресторан «Ностальжи» супер-шеф считает своей профессиональной школой.
- 1997 год. Мастер кулинарного искусства становится востребованным специалистом и готовит в первоклассных московских ресторанах.
- 1998 год. Константин удостаивается звания шеф-повара после того, как возглавил ресторан «Репортер». Здесь он знакомится с «рыцарем-шевалье французской гастрономии» Юрием Рожковым.
- 1999 год. Ивлев проходит стажировку во французской гастрономической школе «Vatel» и ресторане «Edsbaka Krog». Телеповар возвращается в ресторан «Ностальжи» уже в качестве шефа.
- 2000 год. Весной Константин участвует в кулинарном чемпионате в Москве и берет на конкурсе бронзу. Он активно участвует в продвижении ресторанных проектов.
- 2001 год. Константин покидает ресторан «Ностальжи». В это же время шеф-повар возглавляет новый проект: ресторан «Бульвар», где продвигает эклектичное гастрономическое направление. Удостаивается звания «Шеф года» по версии «Коммерсантъ-Weekend и берет бронзу на II Чемпионате России по кулинарии.
- 2004 год. Супер-шеф издает свой первый литературный труд «Моя философия кухни» с десятками авторских рецептов и собственной концепцией профессиональной кухни.
- 2007 год. Ивлев становится «Шефом года» по версии еженедельника «Time Out».
- 2008 год. Шеф возглавил Российскую Федерацию профессиональных поваров и кондитеров и вошел во Французскую гильдию гастрономов Chaine des Rotissers.
- 2010 год. В Москве открывается «Школа Ивлева». В этом же году Константин вместе с Юрием Рожковым начинает вести телевизионное шоу «Спросите повара» на канале «Домашний».
- 2011 год. Ивлев и Рожков представляют аудитории литературный труд «Кухня настоящих мужчин».
- 2012 год. В издательстве «Астрель» выходит новая книга: «Готовим на раз, два, три!». Шеф-повар написал кулинарную книгу вместе с сыном Матвеем. Это настоящий учебник по кулинарному делу.
- 2013 год. В издательстве «Эксмо» выходит книга «Россия готовит дома» за авторством Константина Ивлева и Юрия Рожкова. В кулинарной книге собрано около 150 рецептов на основе российских продуктов, но с использованием итальянских, французских, испанских технологий приготовления. С Юрием Рожковым Константин впоследствии вел шоу «Спросите повара».
- 2014 год. Шеф-повар становится совладельцем московского клуба-ресторана Wicked вместе с чешским футболистом Мартином Йиранеком. В меню популярного заведения была представлена исключительно «ивлевская кухня». Гости ресторана могли попробовать блюда новой русской, средиземноморской, паназиатской кухни. В этом же году состоялся телевизионный дебют Ивлева. Он снялся в популярном сериале «Кухня» на телеканале СТС (в 80-й серии).
- 2016 год. Популяризатор российской кулинарии Константин Ивлев становится ведущим нескольких авторских шоу, в том числе рейтингового реалити-шоу «На ножах» на телеканале «Пятница». Зимой этого года под руководством Ивлева был открыт удивительный ресторан Monster Hills.
- 2017 год. Ивлев начинает работать ведущим аналога западного шоу Hell’s Kitchen, третьего сезона «Адской кухни».
- 2019 год. В апреле шоу «На ножах» удостоилось бронзового Орфея на премии ТЭФИ в номинации «Лучшая развлекательная программа».
- 2020 год. Константин продолжил развиваться как телеведущий, блогер. Самый медийный повар страны дает мастер-классы в «ASK THE CHEF» и приглашает на курсы-интенсивы в «Школе СВЧ». В ноябре участвовал в проекте «Битва шефов», в котором сразился с командой с Рената Агзамова. Этот года также отметился разводом с женой.
- 2021 год. В феврале состоялась свадьба с Валерией Куденковой. Повар продолжил активную деятельность. В проекте РДШ «Шеф в школе» посетил Иркутскую область и провел мастер-класс для поваров школы и детей.
- 2022 год. Продолжились съемки шоу «На ножах». В апреле родилась дочь Ника. Летом на канале «Пятница!» стартовало кулинарное реалити-шоу «Адский шеф», которое стал вести Ивлев. Проект проходил на необитаемом острове. В числе участников реалити оказался и его сын Матвей.
- 2023 год. Вышел второй сезон «Адского шефа», в котором повара «бились» в экстремальных условиях. В августе его кулинарный фестиваль «Да, Шеф!» в Нижнем Новгороде собрал почти 100 тыс. человек. В этом же году он выпустил новую серию книг «Вкусные приключения».
- 2024 год. В январе объявил о страте конкурса «Фудтрак моей мечты».
Личная жизнь
Харизматичный и обаятельный шеф Константин Ивлев еще и привлекательный мужчина. До недавнего времени он находился в длительном браке с Марией Константиновной Ивлевой. В браке у гуру кулинарии родилось двое детей: сын Матвей и дочь Мария.
Сын Константина собирается работать в гостиничной и ресторанной индустрии и в настоящее время учится во Франции. Дочь Ивлева, Мария появилась на свет в 2014 году. Но после того, как Константин и его супруга прожили вместе 23 года, Ивлев был замечен в связи с 28-летней Валерией Куденковой.
Валерия — студентка журфака МГУ и блогер. Она познакомилась с Константином, когда проходила стажировку на ТВ.
Летом 2020 знаменитый повар развелся с женой после 23 лет брака. А в феврале 2021 года состоялась свадьба с Валерией. В ноябре стало известно, что молодожены ждут ребенка. В апреле 2022 у них родилась дочь Ника.
Резюме
Ивлев — состоявшаяся личность и успешный бизнесмен. Сегодня его называют основателем «новой русской кухни». Знаменитый шеф-повар издаёт кулинарные книги, является блогером с полумиллионной аудиторией. Популяризатор авторской кухни Константин Ивлев обрел множество преданных поклонников благодаря участию в реалити-гастролях «На ножах».
В формате телешоу повар объявил настоящую войну нерадивым участникам ресторанного бизнеса (поварам, официантам, владельцам точек общепита) в провинции и столице. Брутальный и суровый шеф Константин проводит ребрендинг заведений общественного питания, стимулирует рестораны дотягивать до европейских стандартов сервиса, превращает убыточные заведения в прибыльные.
Константин путешествует по России со своей командой и с ворохом гастрономических идей. Он уверен: высокая кухня доступна каждому. Сегодня Константин не работает как повар и шеф, а только как управленец. Тем не менее ресторатор — это отличный пример того, как увлеченный человек становится профи в своем деле и достигает головокружительного успеха.