ФИО: | Никитин Иван Саввич |
Дата рождения: | 21 сентября (3 октября) 1824 г. |
Место рождения: | Воронеж |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Поэт |
Дата смерти: | 16 (28) октября 1861 г. (37 лет) |
Детство и юность
Иван Саввич Никитин родился в Воронеже. Он был единственным ребёнком в семье. Родители Никитина не были счастливы в браке: добрая и тихая мать была подавлена грубым, жестоким отцом. Савва Евтихиевич, отец Никитина, был купцом, владельцем свечного завода и лавки. Несмотря на то, что этот человек происходил из духовного сословия, о нём сохранились воспоминания как о пьянице и известном кулачном бойце, нередко вымещавшем злость на домочадцах.
Образованием сына родители не занимались, освоить грамоту мальчику помог сапожник, живший с ним по соседству. В восемь лет Ивана отправили на учёбу в Воронежское духовное училище. Потом он продолжил образование в духовной семинарии. Во время учёбы юноша много читал, он увлекался поэзией Пушкина, Лермонтова, Кольцова, изучал критические статьи Белинского. Вскоре Никитин сам начинает писать стихи, и они становятся популярными среди его товарищей. Однако жизнь в семинарии была несладкой. Все тяготы пребывания там Иван Саввич описал в повести «Дневник семинариста».
Когда обучение Никитина близилось к завершению, Савва Евтихиевич разорился и был вынужден продать завод и дом. Он стал пить ещё больше и быстро свёл жену в могилу. Иван Саввич был вынужден бросить учёбу, хоть и мечтал о поступлении в университет по окончании семинарии.
Никитин стал «дворником», но не в современном значении этого слова. Молодой человек содержал постоялый двор. Целыми днями он неустанно трудился, занимаясь всеми хозяйственными делами, а по ночам утолял жажду познания, читая Шиллера, Лермонтова, Белинского и других авторов, а также сочиняя собственные произведения.
Краткая биография
- Иван Саввич Никитин родился 21 сентября 1824 года.
- Будущий поэт получил начальное образование в Воронежском духовном училище, в 1841 был переведён в семинарию.
- В 1853 году Никитин дебютировал в печати. Его патриотическое стихотворение «Русь» было опубликовано в воронежских «Ведомостях». Вскоре произведения молодого поэта стали появляться на страницах крупнейших литературных журналов: «Отечественные записки», «Современник», «Москвитянин».
- После первых публикаций Никитин стал участником кружка воронежской интеллигенции, главой которого был Н.И.Второв, знаменитый историк и этнограф. Здесь Иван Саввич обрёл единомышленников и близких друзей.
- Летом 1855 года молодой поэт слёг с горячкой. К осени состояние значительно улучшилось, но полностью здоровым Никитин не был уже никогда: у него начал развиваться туберкулёз.
- В 1856 году был издан первый сборник стихотворений поэта, который вызвал широкий резонанс среди читающей публики.
- В 1857 году ближайший друг Никитина, Н.И.Второв, переехал в Петербург. Кружок, главой которого он был, распался. Иван Саввич тяжело переживал разлуку. В письмах он называл Второва своим братом.
- В 1858 году была издана поэма Никитина «Кулак». В этом произведении описана жизнь семьи разорившегося купца. В образе главного героя угадываются черты деспотичного отца Ивана Саввича.
- Болезнь Никитина прогрессировала и мучила его. Но ещё более невыносимы для него были отношения с отцом, который много пил, дебоширил, сорил деньгами, так трудно заработанными сыном. В письмах к Второву от 1858 года Иван Саввич сообщает о тяжёлом физическом и моральном состоянии. Пребывая в постоянном унынии, он начинает сомневаться в своём литературном таланте.
- Публикация «Кулака» принесла Никитину доход, который мог бы позволить ему открыть небольшое предприятие. Поэт загорелся идеей о собственной книжной лавке. Второв помог осуществить задуманное, и Никитин с жаром принялся за предпринимательство. Иван Саввич не щадил ни денег, ни здоровья. Вскоре друзья стали опасаться, что торговец убьёт в Никитине поэта.
- В 1859 году свет увидел второй сборник стихотворений.
- В 1861 году был опубликован «Дневник семинариста». Это единственное произведение Никитина, написанное в прозе.
- Никитин редко выбирался из Воронежа, но летом 1860 года его здоровье улучшилось, и поэт предпринял поездку в Москву и Петербург. Знакомые ожидали, что он познакомится с именитыми литераторами. Но к тому времени приоритеты Ивана Саввича значительно изменились. Никитин не был заинтересован в общении со столичной интеллигенцией и всецело погрузился в заботы о книжной торговле. Кроме того, он был разочарован во многих своих современниках. Поэт был выходцем из народной среды. Описывая тяготы крестьянской жизни, он хорошо понимал, о чём говорит. Ивана Саввича раздражали литераторы-дворяне, которые сами оставались крепостниками и жили в роскоши, но в стихах сокрушались о народной доле. Известно, что в связи с этим Никитин довольно резко высказывался о личности Н.А.Некрасова.
- В мае 1861 года Никитин простудился. Состояние его было критическим из-за обострившейся чахотки. Он оставил литературную деятельность, увлёкся чтением Евангелия. В это время отец устраивал поэту мучительные сцены: напивался, врывался в его комнату и начинал бранить больного сына.
- В сентябре Никитин составил завещание, в которое не включил Савву Евтихиевича. Отец имел собственные деньги (доход от содержания постоялого двора), а сын был убеждён, что свою долю по завещанию его родитель спустит на кутежи.
- 16 (28) октября 1861 года Никитин скончался. Отец, узнав, что он обойдён в завещании, устраивал неприятные сцены даже у гроба сына. Похоронили поэта на Митрофаниевском кладбище.
Личная жизнь
Тяжёлая судьба И.С.Никитина определила его замкнутый и несколько угрюмый характер. Поэту было непросто сходиться с людьми, но те, которые близко его знали, отзывались об Иване Саввиче как о прекрасном друге, харизматичном и талантливом человеке. Никитин прожил очень короткую жизнь, не был женат и не имел детей. Возможно, это было связано с тем, что в детстве он видел не лучший пример семейных отношений и всю жизнь терпел тиранию своего отца.
Однако любовь не прошла мимо Ивана Саввича. Известна его переписка с Н.А.Матвеевой, продолжавшаяся больше года. Это была светская девушка, очень умная и утончённая. До нас дошло 14 писем поэта, адресованных ей. Первые написаны в дружеском тоне и не свидетельствуют о романтическом чувстве.
Весной 1861 года Н.А.Матвеева приезжала в Воронеж, после этого письма Никитина стали гораздо сердечнее и нежнее. Он посвящает девушке стихотворение, которое хоть и написано в минорной тональности, как большинство произведений Никитина, но озарено светом искреннего чувства. Поэт понимал, что разница в социальном положении и болезнь делают невозможным брак с Матвеевой, нередко он приходил в отчаяние.
Возлюбленная приглашала Ивана Саввича приехать летом в деревню. Он был бы рад принять это приглашение, но уже весной обострился туберкулёз. Его письма становятся всё более сухими и краткими, за три месяца до смерти Никитина переписка обрывается.
Заключение
Иван Саввич Никитин оставил значительный след в отечественной литературе. Его творчество было посвящено тяжёлой доле русского народа. Поэт всю свою недолгую жизнь боролся с бедностью и сословными предрассудками. Будучи очень энергичным и трудолюбивым, этот человек совсем не жалел себя. По этой причине он и добился успеха, и потерял здоровье.
Пессимизм поэзии Никитина полностью детерминирован его собственной судьбой. Иван Саввич признавался, что попросту «не мог сложить ни одной беззаботной, веселой песни». Тем не менее, его творчество – это поэзия настоящая: живая, музыкальная, сердечная и искренняя. Пусть его имя не входит в ряд «первостепенных поэтов» русской литературы, но Никитин оставил нам настоящее сокровище – свои стихи, многие из которых не утратили актуальности для современного человека.