Андрей Платонов — краткая биография


Климентов (Платонов) Андрей Платонович

ФИО: Климентов (Платонов) Андрей Платонович
Дата рождения: 16 (28) августа 1899 г.
Место рождения: Воронеж
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Поэт, писатель, публицист, драматург, журналист
Дата смерти: 5 января 1951 г. (51 год)

Детство и юность

Андрей Платонович Климентов (с 1920 г. – Платонов) родился 16 (28-го по новому стилю) августа 1899 г. недалеко от Воронежа. Отец будущего писателя, Платон Фирсович, исполнял обязанности машиниста паровоза и слесаря на железнодорожном воронежском предприятии.

Мария Васильевна и Платон Фирсович — родители Андрея

Мария Васильевна и Платон Фирсович — родители Андрея

Жена Платона Фирсовича, Мария Васильевна (в девичестве Лобочихина), была дочерью часовщика. Она подарила мужу 11 детей, старшим из которых был Андрей.

В возрасте 7 лет Андрей начал учиться в церковно-приходской школе. Через 3 года мальчик поступил в 4-классную городскую школу и окончил её в 1913 г. Уже в 12 лет Андрей увлёкся поэзией и начал сочинять стихи.

Андрей Платонов в детстве

Андрей Платонов в детстве

После окончания школы мальчик, чтобы помогать отцу, начал работать. Сначала он выполнял мелкую бумажную работу в страховом обществе «Россия», затем стал помощником машиниста на локомобиле. В 1915 г. юноша устраивается на трубный завод литейщиком, позже – в воронежские мастерские изготовителем мельничных жерновов.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. В 1918 г. Андрей Климентов начинает учиться в Воронежском университете. Изначально поступив на физико-математический факультет, он вскоре переводится на историко-филологический. В этом же году юноша начинает сотрудничать с местными газетами, которые печатают его заметки, стихи, очерки и рецензии. Также он публикует свой первый рассказ под названием «Очередной».
  2. В 1919 г. Андрей вновь меняет учебное заведение и поступает в Воронежский рабочий железнодорожный политехникум на электротехническое отделение.
  3. Во время Гражданской войны писатель добровольно отправился служить фронтовым корреспондентом в главный революционный комитет Юго-Восточных железных дорог. Затем он был мобилизован в рабоче-крестьянскую Красную армию. В качестве помощника машиниста паровоза Климентов занимался военными перевозками. Позже он попал в железнодорожный отряд Части Особого Назначения в качестве рядового стрелка.
  4. В 1920 г. Андрей Климентов (Платонов) вступает в коммунистическую партию. Однако вскоре молодой человек поссорился с секретарём и был исключён из партии. Несколько раз писатель пытался восстановиться в рядах партии, но получал отказ.
  5. В 1921 г. вышла первая книга молодого писателя под названием «Электрификация». Также в это время выходит сборник его стихов – «Голубая глубина». Она была высоко оценена поэтом Брюсовым.
  6. В 1922 г. Платонов начинает работать в Воронежском губернском земельном управлении начальником Комиссии по гидрофикации. Благодаря его активной деятельности в губернии появляется множество прудов, колодцев, сельских электрических силовых установок.
  7. В период с 1923 по 1926 гг. Андрей Платонов работал инженером-мелиоратором, а также специалистом по электрификации сельского хозяйства. Под его руководством было построено 3 электростанции.
  8. В 1926 г. Платонов приезжает в Москву на совещание мелиораторов, на котором его включают в ЦК профсоюза работников леса и земли. В этом же году писатель с семьёй переезжает в Москву и поселяется в Центральном доме специалистов лесного и сельского хозяйства, где ему предоставляют комнату.
  9. В конце 1926 г. Платонова направляют работать в Тамбов, начальником стройки. За 4 месяца, проведённые там, он создаёт повести «Епифанские шлюзы», «Эфирный тракт» и «Город Градов».
  10. В июне 1927 г. повесть «Епифанские шлюзы» выходит в журнале «Молодая гвардия», а также выходит сборник рассказов и повестей писателя.
  11. В том же году Андрей Платонович пишет сценарий для кинофильма и предоставляет его в «Совкино». Сценарий получает хорошие отзывы, но съёмки фильма затягиваются.
  12. Осенью 1927 г. писатель с женой и сыном переезжает в Ленинград. В это же время он начинает работу над утопическим социально-философским романом «Чевенгур», которую заканчивает в 1930 г. Однако публикация романа произойдёт только после смерти автора.
  13. В эти же годы Андрей Платонович создаёт философскую повесть «Котлован». Она тоже будет издана только после смерти писателя. Семья в это время живёт в очень трудных условиях, денег катастрофически не хватает.
  14. В 1931 г. сатирическая повесть Платонова «Впрок» публикуется в журнале «Красная новь» Фадеева. Повесть подвергается жёсткой критике самого Сталина, который призывает наказать автора. В газетах начинают выходить разгромные статьи с критикой Платонова, его произведения перестают печатать.
  15. В июне 1931 г. писатель вынужденно пишет покаянное письмо Сталину, говорит о том, что осознал свою ошибку и готов исправиться. «Перевоспитание» Платонова Сталин поручает М. Горькому. Однако нападки других литераторов и игнорирование новых платоновских произведений не прекращаются.
  16. В 1932 г. Платонов много работает, пишет несколько пьес, повестей и романов. Большая часть из них будет опубликована после смерти автора.
  17. Отношение руководства к Платонову постепенно меняется. В 1934 г. он по рекомендации М. Горького с группой писателей отправляется в поездку по Средней Азии.
  18. В 1936 г. печатается несколько платоновских рассказов: «Фро», «Третий сын» (посвящён матери) и др.
  19. В 1937 г. издаётся повесть «Река Потудань». В это время писатель входит в философский кружок Лукача-Лившица.
  20. Платонов активно поддерживал приговор участникам Второго московского процесса 1937 г.
  21. В 1938 г. был арестован несовершеннолетний сын писателя – Платон. Его приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и отправили в норильский лагерь.
  22. Отец, чтобы вытащить сына, писал письма Сталину, Ежову и др. Благодаря этому и помощи друзей Платона удалось вызволить. В 1940 г. сын писателя вернулся домой, но в лагере он заболел туберкулёзом и был неизлечимо болен. В 1942 г. Платонов выхлопотал для сына путёвку в санаторий, но вылечить юношу не смогли. В 1943 г. Платон скончался.
  23. В годы Великой Отечественной войны Андрей Платонов ушёл добровольцем на фронт, служил военным корреспондентом. В это время выходят военные произведения писателя, издаётся 4 его книги.
  24. На фронте Андрей Платонович заболел туберкулёзом. В 1946 г. он был демобилизован. В последние годы литератор много работал, писал рассказы, киносценарии, пьесы, детские сказки.
  25. 5 января 1951 г. в возрасте 51 года Андрей Платонович Платонов скончался.
Андрей Платонов в годы активного творчества

Андрей Платонов в годы активного творчества

Личная жизнь

В 1921 г. Андрей Платонов познакомился со студенткой философского факультета Марией Кашинцевой. Молодой писатель на тот момент уже добился известности в журналистских и литературных кругах. У молодых людей завязался бурный роман, они начали жить вместе. Вскоре на свет появился их сын Платон.

Мария была любящей женой и по совместительству секретарём писателя. Она оставалась с мужем до самой его смерти. Официально пара оформила отношения лишь в 1943 г. В 1944 у супругов родилась дочь, которую назвали Марией.

С женой Марией и сыном Платоном

С женой Марией и сыном Платоном

Итоги жизни

Андрей Платонович Платонов прожил сложную жизнь. Он пережил нападки критиков, репрессии и смерть сына, участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Многие произведения не издавались при жизни автора. Проза Платонова отличается оригинальным языком, самобытной повествовательной манерой и наличием элементов фантастики.

Андрей Платонов был не только писателем, журналистом, поэтом, но также талантливым инженером и изобретателем. Это отразилось и в его книгах. По достоинству произведения писателя оценили только спустя 30 лет после его смерти.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *