Юрий Трифонов — краткая биография


Трифонов Юрий Валентинович

ФИО: Трифонов Юрий Валентинович
Дата рождения: 28 августа 1925 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Писатель, поэт, публицист, переводчик
Дата смерти: 28 марта 1981 г. (55 лет)

Детство и юность

Юрий Трифонов родился в Москве 28 августа 1925 года. Отец, Валентин Андреевич, был профессиональным революционером, а после свершения Октябрьской революции – партийным и военным деятелем. С 1923 года в течение 3 лет возглавлял Военную коллегию Верховного суда страны. Мать, Евгения Абрамовна, работала инженером-экономистом, а потом стала детской писательницей.

В 1932 году Трифоновы переехали в квартиру здания, известного как «Дом на набережной» благодаря одноименной повести их сына. В 1937 году отца арестовали и затем расстреляли, подвергли репрессиям и его жену. Отбыв 8 лет лагерей, она освободилась в мае 1945 года. Юру и его сестру Татьяну воспитывала бабушка по матери Татьяна Александровна Словатинская.

Юрий Трифонов в конце 1930-ых годов

Юрий Трифонов в конце 1930-ых годов

Родственники мальчика увлекались литературным творчеством. Отец был автором книги «Контуры грядущей войны», предсказавшей нападение гитлеровцев на СССР. Дядя по отцу Евгений (под псевдонимом Бражнев) писал на тему Гражданской войны, а эмигрировавший из СССР кузен Георгий (псевдоним – Михаил Демин) был поэтом и автором автобиографической прозы.

Юру со школы тянуло к литературному труду, он сочинял рассказы и стихи, был редактором рукописных классных газет. Но в институт поступил не сразу. После окончания школы юноша завербовался на авиазавод и вернулся из эвакуации в Москву, работал слесарем, а потом диспетчером, вступил в ряды ВЛКСМ.

Юрий Трифонов в молодости

Юрий Трифонов в молодости

Творческая биография

  • 1944 – Стал редактором заводской многотиражки и поступил в знаменитый Литературный институт им. М. Горького, на заочное отделение.
  • 1945 – Перевелся на очное отделение. Начал печатать фельетоны в газете «Московский комсомолец».
  • 1948 – Были опубликованы рассказы студента «В степи» и «Знакомые места».
  • 1949 – Окончил институт. Дипломную повесть «Студенты» опубликовал журнал «Новый мир». Она была посвящена послевоенной молодежи, была очень популярна и принесла автору Сталинскую премию 3-й степени. При поступлении Юрий умолчал о факте ареста отца и ему грозило исключение из института. Но он успел окончить вуз и получил лишь выговор. Этот факт Трифонов отразил в «Записках соседа», изданных 23 года спустя.
  • 1950 – Начал собирать материалы для продолжения дебютной книги, но опубликовавший его детище главный редактор А. Твардовский отнесся к этой идее весьма холодно и посоветовал Юрию перейти на рассказы. Трифонов на 18 лет вошел в редколлегию журнала «Физкультура и спорт», как спортивный корреспондент нескольких изданий работал на чемпионатах мира по хоккею и волейболу и трех Олимпиадах. Многие из написанных в этот период статей, рассказов, заметок, репортажей вошли в сборники «В конце сезона» (1961), «Факелы на Фламинио» (1965), «Игры в сумерках» (1970). Основной темой было стремление к победе над собой.
Юрий Трифонов в 1959 г.

Юрий Трифонов в 1959 г.

  • 1952-1962 – Совершил 8 поездок, наблюдая за строительством Туркменского и Каракумского каналов. Итогом этих путешествий стали сборник очерков и рассказов «Под солнцем» (1959) и опубликованный в журнале «Знамя» роман «Утоление жажды» (1963). Последний не раз переиздавался, а в 1965 году был выдвинут на соискание Ленинской премии.
  • 1965 – Издал документальную повесть об отце «Отблеск костра», стремясь утолить жажду справедливости и показать непричастность честного большевика к неправедным судам и расстрелам.
  • 1969 – Опубликована документальная повесть «Обмен», положившая начало циклу московских (городских) повестей. Подробная прорисовка каждодневного быта позволяла читателям легко узнать современного горожанина.
  • 1970 – Вышла в свет повесть «Предварительные итоги», действие которой происходило в конце 1960-х годов.
  • 1971 – Издана повесть «Долгое прощание» о событиях начала 1950-х годов.
  • 1973 – В печати появился роман Юрия «Нетерпение» о расколе в составе народовольцев XIX века. «Деревенщики» продолжали пропагандировать, строили больницы и школы, боролись за расширение полномочий присяжных заседателей. А «террористы» хотели покушением на царя подтолкнуть народ к более быстрому результату – бунту против угнетения господствующих классов.
  • 1975 – Опубликована повесть «Другая жизнь», о борьбе творческой личности с депрессией и отчаянием, возникающими из-за череды семейных и профессиональных неудач. С другой стороны, творец постоянно пытается преодолеть невзгоды и достигнуть гармонии и истины.
  • 1976 – Напечатали автобиографическую книгу Трифонова «Дом на набережной», в основу сюжета которой положен постоянный испытываемый страх перед сталинским террором и сопутствующая ему трусость, приводящие к предательству друзей.
  • 1978 – Издан роман «Старик», героем которого стал ветеран Гражданской войны, переосмысливший молодость и подводящий итоги жизни. В этом же году в № 6 журнала «Иностранная литература» опубликовано «Интервью о контактах» литератора, в котором имеется много деталей об американском быте, интересных массовому советскому читателю, в своем большинстве не выездному. Например, об американском футболе, родео, о большем уровне доходов так называемого «мидл-класса» в США по сравнению с этой прослойкой во Франции или ФРГ.
  • 1980 – Выдвигался на соискание Нобелевской премии, но не дожил. В этом же году закончил итоживший многолетнее творчество роман «Время и место», вышедший с очень урезанным описанием беспорядков в Москве в день похорон Сталина. В нем содержался жесткий самоанализ юношеских иллюзий и надежд.
  • 28 марта 1981 – Умер от оторвавшегося тромба. Похоронен на Кунцевском кладбище.
  • 1986 – Опубликован цикл рассказов самоанализа писателя «Опрокинутый дом», написанный 6 лет назад на фоне впечатлений от заграничных поездок.
  • 1987 – Издан роман прозаика «Исчезновение».
  • Юрий Трифонов за работой

    Личная жизнь

    Писатель трижды вступал в брак. 1-й супругой была вокалистка Большого театра Нинель (псевдоним – Нина Нелина), родившаяся в семье прославленного художника Амшея Нюренберга. В 1951 году родилась дочь Ольга (в замужестве – Тангян), получившая степень кандидата филологических наук и уехавшая впоследствии в Дюссельдорф. Отношения между супругами носили бурный характер: сильное влечение сопровождалось частыми скандалами.

    Возможно, одной из причин было прошлое солистки, которую вместе с примами балета принудительно возили на банкеты демона сталинизма Берии, переходившие в ночные оргии. Командировки писателя с целью сбора материала для произведений длились месяцами. В 1966 году Нина отправилась в Литву лечить развившиеся болезни, но через несколько дней умерла от сердечного приступа.

    Вторая жена, редактор серии «Пламенные революционеры» Алла Пастухова, влюбилась в прозаика заочно и написала для него восторженную рецензию. Женщина развелась с мужем, сумела подружиться с падчерицей и обогатила качество прозы Юрия, но, как и он, оказалась плохо приспособленной к быту. Отношения постепенно переросли в гостевой брак.

    Со второй женой Аллой Пастуховой

    Со второй женой Аллой Пастуховой

    До начала романа с третьей супругой, прозаиком Ольгой Мирошниченко, оба симпатизировали друг другу, но состояли в браке с другими людьми и сильно смущались при встречах в общей писательской среде. Поэтому 7 лет прятались по чужим квартирам, пока не решились разорвать прежние отношения. С 1975 года стали проживать совместно, а через 4 года родился общий сын Валентин.

    С третьей женой Ольгой

    С третьей женой Ольгой

    Заключение

    Юрий Трифонов – незаурядный советский прозаик и литератор 50-х–80-х годов, отличавшийся тщательностью прорисовки бытовых деталей и философской глубиной. Героями его произведений часто были простые люди с их душевными переживаниями, стоящие перед проблемой нравственного выбора. Часть произведений посвящено истории, неотъемлемо связанной с современностью, при этом автор свободно проникал в разные временные пласты.

    После «Сталинской премии» за дебютную повесть писателя не жаловали наградами. Его отметили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и орденом «Знак Почета». Но произведения Трифонова будили мысль, имели высокое общественное признание и быстро раскупались; по ним снято 8 экранизаций и с успехом шли спектакли в Театре на Таганке, написаны десятки диссертаций, статей и книг. Имя прозаика внесено в энциклопедии и справочники.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *