Елизавета Стюарт — краткая биография


Стюарт Елизавета Константиновна

ФИО: Стюарт Елизавета Константиновна
Дата рождения: 28 сентября 1906 г.
Место рождения: Томск
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Поэтесса
Дата смерти: 3 февраля 1984 г. (77 лет)

Детство и юность

Лиза родилась 28 сентября 1906 года в городе Томске, в дворянской семье. Ее отец, Константин Стюарт, потомок известного шотландского рода, волею судеб оказавшимся в глубинке Российской империи. Работал он железнодорожным служащим. Мать занималась домашним хозяйством, но имела страсть к театру и играла в самодеятельных представлениях. Привила дочери любовь к украинскому языку.

Елизавета Стюарт в детстве

Елизавета Стюарт в детстве

В доме, где жили Стюарты, был небольшой утоптанный и покрытый гравием двор. На нем проводила свои детские игры Лиза, часто в одиночестве. Бойкая и любознательная девочка пошла в гимназию в 1914, в год начала Первой Мировой войны. Закончила ее в 15 лет, в 1921. Уже не гимназию, а советскую школу. Между этими датами мимо пронеслись ужасы гражданской войны.

Лиза в школьные годы полюбила чтение. Книги уносили ее в новые неизведанные миры, заставляли размышлять. Особенно нравилось ей творчество И.А. Бунина. В 10 лет начала писать робкие, подражательные стихи. После окончания школы девушка очень хотела стать учителем словесности, но к тому времени в Томском университете произошли большие перемены и путь на филологический факультет из-за дворянского происхождения для нее был закрыт.

Лиза окончила трехмесячные курсы секретарей-машинисток и устроилась на работу по полученной профессии, печатая официальные документы. Пережила первую любовь. Уже в то время проявилась ее страсть к поэзии и стихосложению. Делала первые робкие шаги на литературном поприще. Писала небольшие стихотворения для себя и друзей, когда появлялась потребность изложить свои чувства в стихах.

Друзья Лизы в 1929 году, втайне от нее, организовали публикацию нескольких стихов в журнале «Товарищ», издававшемся в Новосибирске, и потом поставили ее перед свершившимся фактом. Страх перед публикациями своих произведений Лизой был преодолен.

Елизавета Стюарт в молодости

Елизавета Стюарт в молодости

Жизненный путь

  1. 1932 год. Елизавета переезжает в Новосибирск. Устраивается работать машинисткой на радио. Ее небольшую известность как поэта заметили в литературной редакции радиокомитета и пригласили продолжить работу у них. Начинается вхождение Елизаветы Стюарт в большую литературу. Она познакомилась с сибирским поэтом Г.А. Вяткиным, который, взяв над ней шуточное шефство, напутствовал верить в свои силы и азартней заниматься творчеством. Начала писать стихи для детей. Печатается в газетах «Октябрьская звездочка» и «Юный ленинец», журнале «Сибирские огни».
  2. 1934 год. Елизавета Константиновна поступила в Литературный институт имени А.М. Горького в Москве на заочное отделение, но, проучившись два года, оставила учебу по семейным обстоятельствам. В институте познакомилась и всю жизнь дружила с поэтом Львом Озеровым.
  3. 1935 год. Издаются первые книги Елизаветы Стюарт. Это поэтические сборники для детей: «Слон», «Паровоз», «В лесу», «Про нас» и другие. Работает завлитом в театре «Красный факел».
  4. 1936 год. Она пробует себя в литературных переводах. За перевод стихов Т.Г. Шевченко получает памятную медаль. У нее хорошо получается переводить лирику алтайских и чувашских поэтов. В своих произведениях она верна малым размерным формам, не стремиться писать поэмы.
  5. 1941 год. С началом Великой Отечественной войны служит ночным редактором в сибирском отделении ТАСС. Первой узнает новости с фронта. Горечь поражений и радость побед первых лет войны находят выход во множестве стихотворений, посвященных бойцам и командирам Красной армии. После гибели осенью 1941 года под Ельней очень близкого ей сибирского поэта Евгения Березницкого, посвятила ему стихотворение, полное боли от невосполнимой утраты и обещания прожить оставшуюся жизнь за двоих.
  6. 1943 год. У Елизаветы Стюарт вышла книга серьезной взрослой лирики «Города будущего». На двадцати страницах видна уже зрелость автора, мастерство и литературный опыт. Е.К. Стюарт стала членом Союза писателей СССР, его Новосибирского отделения.
  7. 1944 год. Выезжает на фронт с делегацией сибиряков, развозящих подарки воинам. Побывала на неприступном полуострове Рыбачий на Северном флоте. Ее поразил возраст моряков, почти детей, на своих плечах выносящих тяготы войны.
  8. 1945 год. Продолжила свои лирические размышления в книге «Второе рождение».
  9. 1949 год. Во время кампании по дискредитации творчества А.А. Ахматовой Елизавета Стюарт подвергается критике за «ахматовщину» в своих произведениях.
  10. 1955 год. Выпустила сборник стихотворений «Путь».
  11. 1958 год. Вышла книга лирики «Одолень-трава». Получила множество похвальных статей от критики.
  12. 1960 год. Новый сборник «Я слышу сердцем».
  13. 1962 год. Вышла книга «Солнечная денежка».
  14. 1965 год. Сборник стихотворений «Ночные березы» выпущен в Москве.
  15. 1966 год. В честь шестидесятилетия и многолетнего успешного творчества награждена орденом «Знак Почета».
  16. 1968 год. В Новосибирске выпущена очередная книга произведений «Лиственница за моим окном».
  17. 1976 год. В честь семидесятилетия и плодотворной работы по литературным переводам лирики с языков народов СССР на русский язык награждена орденом Дружбы народов.
  18. 1979 год. Вышла книга стихов «Полынь и солнце».
  19. 1980 год. Сборник произведений Е.К. Стюарт «Зимний праздник» выпущен в Новосибирске.
  20. 1984 год. 3 февраля умерла после тяжелой болезни в Новосибирске. Погребена на Заельцовском городском кладбище. После смерти вышла ее последняя книга «Моя рябина». В некрологе названа лучшей поэтессой Сибири.
Елизавета Константиновна Стюарт

Елизавета Константиновна Стюарт

Личная жизнь

Муж, Евгений Михайлович Меликов, хороший знакомый по поэтическому кружку в Томске, редактор, рано умер.

Дочь, Антонина Евгеньевна Меликова, помощница матери в ее литературном творчестве.

След и значимость

Через всю жизнь Елизавета Константиновна Стюарт пронесла божью искру своего таланта, одарив читателей множеством замечательных произведений. Начав как детская поэтесса, она смогла вырваться на просторы взрослой поэзии. В своих произведениях коснулась практически всех проявлений человеческого бытия. Любила описывать природу и ее красоту.

Елизавета Стюарт

Елизавета Стюарт

Кроме лирики в ее багаже есть проза, публицистика и пьесы. Отдельно стоят литературные переводы украинских и белорусских авторов, поэтов Алтая и Чувашии – еще одни грани ее таланта.

Литературные критики не раз обвиняли ее в «мелкотемье» и «упадничестве», но это не мешало ей творить свой поэтический мир таким, каким она его видела и хотела показать читателям. Работая в редакциях журналов и книжных серий, оказывала помощь молодым авторам, проводила для них учебу. Не сторонилась редактировать их литературные труды, писала рецензии.

В литературных склоках участия старалась не принимать, ее критические выступления немногочисленны. Заботилась не только о творчестве молодежи, но и помогала им решать возникающие бытовые проблемы. Все это говорит о замечательных человеческих качествах поэтессы Елизаветы Стюарт, «сибирской музы» советской поэзии.

Ее произведения до сих пор волнуют чувства читателей. Стихотворение «За все спасибо, добрый друг…» стало лиричным и пронзительным романсом. Память о Е.К. Стюарт храниться в Новосибирске, в месте ее проживания в 2006 году установлена мемориальная доска.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *