Борис Викторович Шергин — краткая биография


Шергин Борис Викторович

ФИО: Шергин Борис Викторович
Дата рождения: 16 (28) июля 1893 г.
Место рождения: Архангельск
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Писатель, публицист, фольклорист, художник
Дата смерти: 31 октября 1973 г. (80 лет)

Детство и юность

Борис Шергин родился в Архангельске 28 июля 1893 года. Отец, Виктор Васильевич, был корабельным мастером и главным механиком пароходства. От него к сыну перешел талант рассказчика и любовь к труду и изобразительному искусству. Мать, Анна Ивановна, была староверкой. Она познакомила его с поэзией и книгами, из одной книжки он копировал орнаменты и заставки. Возник интерес к северной иконописи и чтению. Мальчик расписывал утварь, двери, наличники и мебель в традициях поморской школы.

Борис Шергин в детстве

Борис Шергин в детстве

В гостях у родителей часто бывали рыбаки и мореплаватели. Их предания и другие рассказы легли в основу книг Шергина. В годы обучения в гимназии Боря собирал местные былины, сказки, записывал их и свои воспоминания в специально заведенные для этого тетради. Друг семьи Пафнутий Анкудинов обучил ребенка особенностям исполнения былин-баллад, и гимназист декларировал особо полюбившиеся в кругу родных и сверстников. У Бориса была сестра Лариса, которая помогла ему выжить в послевоенные годы забвения.

Мальчик запоминал увиденные в Адмиралтействе и краеведческом музее экспонаты и мастерил дома модели церквей и кораблей. Иллюстрации Билибина, репродукции с картин Нестерова и Васнецова, книги Пришвина открыли неповторимую красоту Русского Севера, которую Шергин и воспевал в своем творчестве.

В молодости

В молодости

События биографии

  1. 1913 – Знакомство с московским художником Петром Субботиным, оценившим художественные способности Шергина, повлияло на решение юноши о дальнейшем образовании, и он поступил в Строгановское художественно-промышленное училище.
  2. 1915 – Написал очерк «Отходящая красота», который считался его 1-й официальной публикацией. Он был создан под впечатлением встречи с пинежской сказительницей М.Д. Кривополеновой. Литературный труд Шергина в основном составляли статьи искусствоведческой и литературоведческой направленности, которые он публиковал в журналах и газетах. Книги выпускал заметно реже.
  3. 1916 – Командирован Академией наук в Шенкурский уезд собирать фольклор и изучать местные говоры.
  4. 1917 – После окончания училища вернулся в Архангельск, где работал художником-реставратором. Был одним из инициаторов возрождения традиционной техники резьбы по кости в селе Холмогоры. Собирал древние лоции, тетради с записями шкиперов, песенники, альбомы стихов, старинные письмена и выполнял подобную археографическую работу.
  5. 1919 – Белогвардейцы призвали Шергина на работы, где ему придавило вагонеткой ногу.
  6. 1920 – Оформлен инструктором художественной мастерской Архгубсовнархоза.
  7. 1921 – Числился заведующим ремесленной мастерской по художественной части.
  8. 1922 – Переехал в Москву. Устроился преподавателем в Институт детского чтения Наркомпроса. Выступал преимущественно перед детской аудиторией со сказками, былинами и другими произведениями народностей Севера. Делал доклады о сочинении и истории сказок. Его талант рассказчика, сдобренный тонким юмором, прибаутками и яркими эпитетами, ценили дети, слушая с пристальным вниманием.
  9. 1924 – Дебютировал как автор книги, содержащей записи 6 печально-торжественных архангельских баллад. Она называлась «У Архангельского города, у корабельного пристанища» и представляла собой творческое воспроизведение текстов, услышанных в детстве от матери. В этом же году издана поэма «Иван Болотников» В. Каменского с иллюстрациями Бориса Викторовича.
  10. 1930 – Выпустил 2-ю книгу под названием «Шиш Московский», пропитанную грубовато-озорным народным юмором. Ее персонажем был северный бродяга-скоморох, защищающий бедных и досаждающий богатым. Особенностями собранных в сборнике сказок, анекдотов и притч были сатиристические сюжеты, колоритный язык, преувеличенно-карикатурное изображение героев из социальных верхов, что приближало эти произведения к народной сатире. Необычный труд имел огромный успех. Автора приглашали участвовать в литературных передачах на радио.
  11. 1934 – Вступил в Союз писателей. С этого времени считался занятым на профессиональной литературной работе. Постоянным успехом пользовались выступления Шергина с рассказами о детстве и юности, исполнением песен и собственных сочинений.
  12. 1936 – Опубликовал книгу «Архангельские новеллы» о любви и скитаниях героев купеческого происхождения. Она состояла из новелл, услышанных от бывалых людей, стилизованных под 17-18 век, и раскрывала мещанские быт и нравы.
  13. 1939 – Вышел в свет 4-й сборник Бориса Викторовича «У песенных рек». В отличие от трех предыдущих, раскрывающих фольклорное разнообразие Архангельской области, он содержал большую часть написанной автором в 30-е годы собственной прозы. Афоризмы, мысли, воспоминания о суждениях и трудовых буднях людей, переплетенные с красочным описанием северной природы, ярко воспроизводили биографии важных персон революции.
  14. 1940 – Зрение упало настолько, что уже не работал как художник.
  15. 1941-1945 – Часто выступал перед воинами и работниками тыла с былинами, сказками и собственными сочинениями.
  16. 1947 – Опубликована книга писателя «Поморщина-корабельщина», раскритикованная как идеологически чуждая социалистическому строю. Автора «забыли» печатать на 10 лет.
  17. 1957 – Издан сборник «Поморские были и сказания».
  18. 1959 – Сборник «Океан – море русское» прославил автора, включившего туда лучшие свои произведения.
  19. 1966 – Познакомился с Ю. Ковалем, который называл Бориса Викторовича учителем. Благодаря хлопотам Коваля, получил работу: печатались сказки в детском журнале «Мурзилка» и по его сценариям снимались мультфильмы.
  20. 1967 – Опубликован сборник «Запечатленная слава», включивший максимум написанного писателем.
  21. 1971 – Вышел мультфильм «Золоченые лбы» по сказке Бориса Викторовича. Издана книга «Гандвиг – студеное море».
  22. 30 октября 1973 – Умер. Могила находится на Кузьминском кладбище.
  23. 2003 – Назван в Архангельской области «годом Шергина».
  24. 2019 – Найдена единственная рукописная книга писателя «Сон Богородицы», в которой им выполнено 11 миниатюр. Предполагают, что они были созданы в 1914-1928 годы.
Писатель Борис Шергин

Писатель Борис Шергин

Личная жизнь

В юности Борис Викторович был обручен с девушкой-архангелогородкой. Став инвалидом, вернул любимой кольцо и расторг помолвку. Невеста не возражала. Больше отношений с женщинами мужчина не имел.

В годы забвенья выжить фольклористу помогали сестра Лариса и дальний родственник Анатолий Крог. В последние годы о писателе заботился еще один родственник – контрабасист Михаил Барыкин. Музыкант периодически пил, но заработком делился с ослепшим сородичем.

Юрий Коваль и Борис Шергин

Юрий Коваль и Борис Шергин

Вклад и память

Борис Шергин известен как российский публицист, советский художник, фольклорист, и писатель. Его имя связывают с опубликованными им историями и легендами о жизни поморов.

В произведениях самобытного мастера слова его талант как художника сочетался с дотошностью исследователя старины, патетический стиль описаний природы сменялся стилизованной под народную речь манерой описания бытовых сказов. По произведениям автора выпущено 15 экранизаций, поставлено 6 театральных постановок. Он награжден Орденом Трудового Красного знамени.

Публицист Борис Шергин

Публицист Борис Шергин

На улице Чумбарова-Лучинского в Архангельске установлен памятник писателю, а по адресу его проживания в Москве установлена мемориальная доска. Его имя присвоено библиотечно-краеведческому центру в подмосковном Хотьково, но более почитаемо на малой родине. Там память о Великом земляке увековечена в названиях:

  • Соломбальской библиотеки.
  • Ежегодных чтений.
  • Премии.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *