Михаил Исаковский — краткая биография


Исаковский Михаил Васильевич

ФИО: Исаковский Михаил Васильевич
Дата рождения: 7 (19) января 1900 г.
Место рождения: д. Глотовка, Смоленская губерния
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Поэт, прозаик, переводчик
Дата смерти: 20 июля 1973 г. (73 года)

Детство и юность

Поэт появился на свет 7 января 1900 года в деревне Глотовка близ Ельны. Семья жила бедно. Мать, Дарья Фильченко, потеряв из 13 детей восьмерых, пыталась  оставшихся окружить любовью и заботой.

Отец, кузнец Василий Назарович, находил время обучать Мишу грамоте. Одаренный ребенок смог обучаться в школе. Поддержку ему оказывала учительница Е. Геранская, заметившая его литературный гений.

М. Исаковский с учительницей Е.С. Горанской (1913)

М. Исаковский с учительницей Е.С. Горанской (1913)

На выпускных экзаменах школьник прочитал свои стихи «Святой» и «М.В. Ломоносов», вызвавшие огромный восторг преподавателей. Участие в судьбе Миши принял и М. Погодин, занимавшийся народным образованием в уезде. Он устроил талантливого мальчика в частную гимназию. Кроме того, обращался к докторам, чтобы выяснить причины болезни глаз ребенка. Гимназию Михаилу закончить так и не удалось из-за материальных проблем.

Михаил Исаковский в молодости

Михаил Исаковский в молодости

Основные события жизни

  • 1914 год. Начинает публиковаться. Первым в газете «Новь» напечатано стихотворение «Просьба солдата», написанное еще в пору учебы в школе.
  • 1918 год. Михаил вступает в партию большевиков. За год до этого он с энтузиазмом принял революцию, что отразилось в его произведении «Дума о Ленине». Он и в конце жизни, вспоминая события тех лет, заметит, что вождю революции «всегда и во всем верил…».
  • 1919 год. Талантливый юноша выдвигает предложение создать в Ельне уездную газету. Поддерживаемый местными властями, он становится ее редактором. При этом на страницах прессы появляются его статьи и злободневные фельетоны.
  • 1921-1931 годы. Работает в Смоленске. Его приглашают в издательство газеты «Рабочий путь» возглавить один из отделов. Одновременно с этим он продолжает сочинять и выпускать книги, является членом правления Российской ассоциации пролетарских писателей.
  • 1926 год. В редакции «Рабочий путь» Исаковский встречает молодого поэта, который принес на суд профессионала несколько своих стихотворений. Михаил Васильевич становится наставником тогда еще никому не известного Александра Твардовского. Автор «Василия Теркина» всегда вспоминал «добрые, улыбающиеся сквозь очки глаза» старшего товарища. Позже их свяжет многолетняя дружба, основанная на уважении и почитании.
  • 1927 год. Сборник стихов «Провода в соломе» вызвал неоднозначные отклики. Известные критики ставили под сомнение  и дарование поэта, и ценность написанных им строк. Однако за него вступился  Максим Горький, чей непререкаемый авторитет сыграл важную роль в творческом становлении Исаковского. Он назвал автора «новым человеком», понимающим, что «город и деревня» способны слиться в «творческую силу».
А. Гитович, М. Исаковский, В. Смолин (1927)

А. Гитович, М. Исаковский, В. Смолин (1927)

  • 1931 год. Издательство «Крестьянская газета» выражает желание видеть Михаила Васильевича своим сотрудником. Его переводят в столичный журнал «Колхозник». Журналисту нравится сопричастность к общему делу: он восторженно пишет об ударном труде граждан молодой советской страны, невероятном темпе развития всех отраслей. К большому огорчению Исаковского у него прогрессирует болезнь глаз. Он уже не в состоянии совмещать работу в издательстве и литературную деятельность. Принимая вынужденное решение в пользу одного из поприщ, останавливается на втором.
  • 1935 год. Михаил Васильевич, посещая в качестве простого зрителя кинотеатр, услышал песню в исполнении хора имени Пятницкого и понял, что она написана на его стихи. Встреча с руководителем хора Владимиром Захаровым положила начало тесному и успешному сотрудничеству поэта и знаменитого коллектива.
  • 1938 год. Состоялось первое исполнение песни «Катюша» в Колонном зале Дома Союзов. Исаковский с композитором Блантером создадут такие прославленные песни, как «Враги сожгли родную хату», «Под звездами балканскими», «В лесу прифронтовом» и многие другие. Однако «Катюша» навсегда останется любимой людьми разных возрастов и национальностей. Она принесет авторам Государственную премию СССР.
  • 1943 год. Получение Сталинской премии. Поэт был удостоен награды за вклад в борьбе против фашистских захватчиков. Он, не имея возможности по состоянию здоровья находиться на передовой, создавал произведения, которые поднимали боевой дух бойцов. Пронзительная военная лирика помогала переживать тяжелейшие испытания, выпавшие на долю людей.
  • 1945 год. На страницах журнала «Новый мир» появилась поэма «Сказка о правде», в которой отразилось увлечение Исаковского фольклором, любовь к русскому слову.
  • 1948 год. После войны Михаил Васильевич много времени уделяет переводам. Он, трепетно относясь к оригиналу, гармонично перекладывает на русский с украинского или венгерского, осетинского или итальянского языков. Находятся недоброжелатели, обвинившие его в плагиате стихотворения «Летят перелетные птицы». Только благодаря Александру Фадееву, бывшему в тот момент председателем Союза писателей СССР, удалось прекратить подобные нападки и заявления.
  • 1969 год. Выходит в свет автобиографическая книга «На Ельнинской земле», появившаяся благодаря настояниям Александра Твардовского. Сам Исаковский утверждал, что эти страницы посвящены не ему, а людям, окружавшим его, времени, в котором он жил.
  • 1971 год. Летом у поэта случается инфаркт. Он попадает в больницу, в которой находится Твардовский. Но из-за тяжелейшего состояния и одного, и другого, друзья не имели возможности увидеться. Вскоре Твардовский умирает, и Михаил Васильевич тяжело переживает эту потерю, находится в состоянии депрессии.
  • 1973 год. 20 июля прославленный писатель скончался. Он покоится в Москве на Новодевичьем кладбище.
Знаменитый поэт Михаил Исаковский

Знаменитый поэт Михаил Исаковский

Личная жизнь

Первый брак Исаковского с сослуживицей по газете «Рабочий путь» продлился всего 2 года. Однако в этом браке в 1923 году родилась единственная дочь поэта Елена. Она будет помогать отцу на протяжении всей жизни, подарит двух внучек, ставших врачами.

С дочерью Еленой

С дочерью Еленой

Вторая жена, хирург Лидия Ивановна, была рядом до самой своей смерти. Они прожили счастливо более 30 лет.

Третья жена, Антонина Ивановна, украсила последние годы жизни поэта.

Михаил Исаковский и Антонина Ивановна

Михаил Исаковский и Антонина Ивановна

Вклад

Михаил Исаковский вошел в историю прежде всего как поэт-песенник. С ним мечтали работать известнейшие композиторы, бывшие его современниками.

Творческие союзы с Матвеем Блантером, Борисом Мокроусовым, Исааком Дунаевским и многими другими подарили слушателям песни, ставшие любимыми несколькими поколениями. «Каким ты был, таким остался», «Одинокая гармонь», «Ой, цветёт калина» так точно соответствуют русскому характеру, что многие принимают их за народные. Произведения же военных лет не только дарили надежду на будущее, но и вдохновляли на подвиги.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *