Алексей Андреевич Аракчеев — краткая биография


Аракчеев Алексей Андреевич

ФИО: Аракчеев Алексей Андреевич
Дата рождения: 23 сентября (4 октября) 1769 г.
Место рождения: Великий Новгород
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Военный и государственный деятель
Дата смерти: 21 апреля (3 мая) 1834 г. (64 года)

Сподвижник императоров Павла I и Александра I, видный государственный и военный деятель граф Алексей Андреевич Аракчеев ‒ человек неординарной судьбы. Верный «слуга Отечества», много сделал сделавший для укрепления мощи российской армии, по-прежнему не оценён по достоинству потомками.

Детство и юность

Сын мелкопоместного дворянина Алексей Андреевич Аракчеев родился 23 сентября (4 октября) 1769 года. Точное место рождения, село Гарусово в Тверской губернии, достоверно установлено лишь в 2017 году инженером В. Крутовым.

Отец будущего военного министра, Андрей Андреевич Аракчеев, был небогатым помещиком из села Курганы Новгородской губернии. Его супруге и матери Алексея Елизавете Андреевне принадлежало имение Гарусово на берегу озера Удомля в Тверской губернии.

Мать — Елизавета Андреевна Аракчеева

Мать — Елизавета Андреевна Аракчеева

Детские годы А.А. Аракчеева прошли в имениях родителей и в городе Бежецке в доме тётки А.Н. Жеребцовой. Начальное образование он получил дома, обучаясь у дьячка сельской церкви. Особый интерес с юных лет Алексей проявлял к арифметике и математике.

Подросшего сына Андрей Андреевич планировал определить для дальнейшей учёбы в Артиллерийский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Недостаток средств вынудил отца А.А. Аракчеева обратится за пособием, выделяемых императрицей Екатериной II обучения детей бедных дворян и к состоятельным соседям.

Большую роль в судьбе Алексея Андреевича сыграла благосклонность к его отцу генерала П.И. Мелиссино. Он поспособствовал зачислению юноши в Артиллерийский корпус в 1783 году и Алексей оправдал возложенные на него ожидания.

Алексей Аракчеев

Алексей Аракчеев

К вершине власти и опале

  1. 1787 год ‒ Окончание Артиллерийского кадетского корпуса с присвоением звания поручика. Преподавание курса фортификации сыновьям графа Н.И. Салтыкова.
  2. 1794 год – Назначен инспектором Гатчинской артиллерии наследника престола.
  3. 1796 год – Инспектор пехоты в Гатчине.
  4. 1796 год, ноябрь ‒ Императором Павлом I А. А. Аракчеев назначен комендантом Санкт-Петербурга. В этом же году произведен в генерал-майоры и получил звание майора Гвардейского Преображенского полка.
  5. 1797 год – Пожалован титул барона и поместье в селе Грузино в Новгородской губернии.
  6. 1798 год, март – Первая отставка А.А. Аракчеева в чине генерал-лейтенанта.
  7. 1798 год, декабрь – Возвращен в свиту императора и назначен генерал-квартирмейстером.
  8. 1799 год, январь – Назначение командиром лейб-гвардии Артиллерийского батальона.
  9. 1799 год, май – Пожалован титул графа Российской империи.
  10. 1799 год, октябрь – Вторая отставка А.А. Аракчеева и ссылка в Грузино.
  11. 1802 год – Назначен членом Комиссии для составления примерных штатов артиллерии.
  12. 1803 год – А.А. Аракчееву возвращен пост инспектора артиллерии. Вновь назначен командиром лейб-гвардии Артиллерийского батальона.
  13. 1803-1811 годы – Подготовка и проведение реформы российской артиллерии.
  14. 1804 год – А.А. Аракчеев инициирует образования Временного артиллерийского комитета для рассмотрения научно-технических вопросов. Начало издания «Артиллерийского журнала».
  15. 1805 год – Состоит в свите императора Александра I во время Аустерлицкого сражения.
  16. 1807 год – Произведён в генералы от артиллерии.
  17. 1808 год, январь – Назначен начальником императорской военно-походной канцелярией и Фельдъегерского корпуса.
  18. 1808-1809 годы – Участие в русско-шведской войне.
  19. 1808-1810 годы – Занимает пост министра военно-сухопутных сил.
  20. 1808-1819 годы – Генерал-инспектор пехоты и артиллерии.
  21. 1810-1812 годы ‒ Председатель департамента военных дел при Государственном совете.
  22. 1812-1825 годы – Возглавляет Собственную Его Императорского Величество канцелярию.
  23. 1815 год – Назначен единственным докладчиком императору по делам Государственного совет и Кабинета министров.
  24. 1816-1826 годы – Повторное назначение на пост Председателя департамента военных дел при Государственном совете.
  25. 1817 год – Начало реализации плана Александра I и Сперанского по организации военных поселений. Создание Управления военных поселений.
  26. 1818 год – Разработка проекта по освобождению крестьян на основе выкупа у помещиков по свободным ценам.
  27. 1826-1832 годы – Императором Николаем I А.А. Аракчеев отправлен в бессрочный отпуск для лечения.
  28. 1826 год ‒ Увольнение с должности начальника Отдела корпуса военных поселений. Отъезд за границу.
  29. 1827 год – Возвращение в Россию и отъезд в имение в Грузино. Обширные преобразования поместья.
  30. 1832 год ‒ Уволен с должности инспектора артиллерии и пехоты.
  31. 1834 год, 21 апреля (3 мая) ‒ День смерти А.А. Аракчеева в Грузино. Погребен в склепе Андреевского собора, разрушенного в годы Второй мировой войны.
Портрет Алексея Аракчеева (худ. Джордж Доу)

Портрет Алексея Аракчеева (худ. Джордж Доу)

Личная жизнь

В глазах современников Алексей Андреевич был малопривлекательным человеком. Они упоминают о его суровом характере, склонности к жестокости. Добросовестный и исполнительный офицер, он был требователен к себе и часто беспощадным к окружающим его людям.

А.А. Аракчеев резко негативно относился ко всем проявлениям взяточничества, требовал от подчинённых честности и порядка. Обидчивый и малообразованный он, завистливый к чужим успехам, приближённый императора был окружен многочисленными недоброжелателями. В то же время, все признавали его прекрасные организаторские способности и административный талант.

Запутанной и сложной была семейная жизнь А.А. Аракчеева. Длительное время оставаясь холостым, он заводил многочисленные интимные связи с выкупленными крестьянками. Среди его любовниц были и «благородные дамы», искавшие влиятельных покровителей для своих мужей. Известен длительный роман А.А. Аракчеева с женой обер-прокурора Сената Варварой Петровной Пукаловой.

Искреннее чувство связывало его в 1801 году с умной, расчётливой и не менее жестокой дочерью кучера Анастасией Фёдоровной Минкиной. Неспособная иметь детей, она выкупила младенца у бедной крестьянки Лукьяновой и выдала его за общего сына.

Анастасия Фёдоровна Минкина

Анастасия Фёдоровна Минкина

Вскрывшийся через несколько лет обман не разрушил неофициальных отношений. А.А. Аракчеев простил содержанку и обеспечил названному сыну Михаилу Шумскому безбедное будущее и дворянское звание.

В 1806 году А.А. Аракчеев женился на Наталье Фёдоровне Хомутовой, дочери генерал-майора Ф.Н. Хомутова. Брак из-за скверного характера Алексея Андреевича не был счастливым и вскоре Н.Хомутова покинула его дом навсегда. Единственная любовь А.А. Аракчеева Н.Ф. Минкина была убита в 1825 году крепостным Василием, братом жестоко наказанной служанки Прасковьи Антоновой.

Итоги военно-государственной деятельности

Начатая в 1803 году А.А. Аракчеевым реформа российской артиллерии привела к созданию самостоятельного рода войск. Была усовершенствована её организация, образованы артиллерийские бригады, создана первая комплексная система вооружения.

Алексей Андреевич установил обязательные экзамены для артиллерийских офицеров и разработал несколько инструкций для орудийных расчётов. При его участии были учреждены начальные и средние военные учебные заведения. Сделанные преобразования показали их правильность и своевременность во время наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года.

Портрет Алексея Аракчеева (худ. Джордж Доу, 1823)

Портрет Алексея Аракчеева (худ. Джордж Доу, 1823)

Под руководством военного министра А.А. Аракчеева разработаны новые положения и правила, регламентирующие деятельность военной администрации. В это время созданы рекрутские депо, учебные батальоны, улучшена материальное снабжение армии.

Решительные действия министра во время русско-шведской войны ускорило победное завершение военной компании. По подписанному мирному договору 1809 года к Российской империи отошли Финляндское княжество и Аландские острова.

В преклонные годы граф А.А. Аракчеев пожертвовал большие суммы на благотворительность. Он выделил из своего состояния 300 тыс. рублей на воспитание бедных дворянских детей в Новгородском кадетском корпусе. После смерти Алексея Андреевича ему было присвоено имя графа.

Ещё 50 тыс. рублей А.А. Аракчеев пожертвовал Павловскому институту на обучение благородных девиц из Новгородской губернии. В 1833 году А.А. Аракчеев поместил в государственный заёмный банк 50 тыс. ассигнаций на 93 года. Они предназначались на вознаграждение автора лучшей биографии Александра I, оплату расходов на её издание и перевод на французский и немецкий языки.

За заслуги перед государством в 1820 году Ф.Ф. Белинсгаузен назвал именем А.А. Аракчеева один из островов архипелага Туамоту. Осенью 2019 года в селе Грузиново в память о государственном деятеле установлен мемориальный знак.

В 1999 году археологом С.В. Трояновским были обнаружены утраченные во время Великой Отечественной войны останки государственного деятеля. Они не перезахоронены до сих пор и более 21 года хранятся в научных организациях: сначала в историческом музее Великого Новгорода, а затем в Московском палеонтологическом центре.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *