Александр Христофорович Бенкендорф — биография деятеля


Александр Христофорович Бенкендорф — биография деятеля

ФИО: Бенкендорф Александр Христофорович
Дата рождения: 23 июня (4 июля) 1782 г.
Место рождения: Ревель (Таллин), Эстония
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Военачальник, государственный деятель
Дата смерти: 11 (23) сентября 1844 г. (62 года)

Александр Христофорович Бенкендорф — известный русский военачальник и государственный деятель, начальник жандармов, близкий друг императора Николая I Павловича.

Его нередко обвиняют в причастности к убийству Пушкина. В 1837 году Николай I попросил начальника жандармов предотвратить дуэль поэта с Дантесом. Но Бенкендорф из-за личной неприязни к Александру Сергеевичу послал своих жандармов не к Черной реке, а в другое место.

Пушкин и Бенкендорф. Худ. А.В. Китаев

Пушкин и Бенкендорф. Худ. А.В. Китаев

Детство и юность

Александр Бенкендорф родился в семье военного губернатора Риги Христофора Ивановича в эстонском городе Таллин 23 июня (4 июля) 1782 года. Матерью будущего военачальника была баронесса Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт. У Александра был младший брат Константин и две сестры — Доротея и Мария.

Христофор Иванович Бенкендорф и Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт

Христофор Иванович Бенкендорф и Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт

Свое первое образование будущий военачальник получил в петербургском пансионе аббата Николя. На рубеже XVIII и XIX веков оно было самым престижным средним учебным заведением города. В училище аббата Николя обучались дети из известных аристократических семей: Дмитриевы, Волконские, Гагарины, братья Орловы и многие другие.

В 1798 году Бенкендорф начал служить в Семеновском полку. Через четыре года он был произведен в чин адъютанта Павла I, в котором прослужил около трех лет.

Александр Бенкендорф. Худ. Франц Крюгер

Александр Бенкендорф. Худ. Франц Крюгер

Биография

  1. В 1802 году император Александр I отправил Бенкендорфа в секретную экспедицию, которой руководил граф Георг Спренгтпортен. Целью этой поездки был военно-стратегический осмотр Азиатской и Европейской России.
  2. В 1803–1804 годах принимал участие в сражениях на Кавказе. 3 (15) января 1804 года Александр Христофорович проявил храбрость и отвагу при штурме крепости Гянджи. За это сражение он был удостоен двух престижных наград: орденами Святого Владимира и Святой Анны 4-й степени.
  3. В войнах 1805–1807 годов находился на службе у генерала Александра Остермана-Толстого. В этот период Бенкендорф успел поучаствовать в битвах при Аустерлице, Пултуске и Прейсиш-Эйлау. За последнее сражение его повысили до чина капитана и наградили орденом Святой Анны 2-й степени.
  4. С 1807 по 1808 год работал при посольстве Российской империи во Франции.
  5. В 1809 году добровольно отправился на русско-турецкую войну. Он проявил свое мужество в сражениях при переправе через реку Дунай и во время взятия Сицилии. А в 1811 году Александр Христофорович во главе двух полков решился на отчаянный шаг — вылазку из крепости Ловчи, осаждаемой врагом, к порту Рущук. Российские войска одержали в этом сражении победу, которая стала примером разгрома врага «не числом, а умением» и подготовила почву для дальнейшего разгрома противника под Слободзеей. 20 июня 1811 года Александр Христофорович получил орден Святого Георгия 4-й степени за проявленную храбрость в битве под Рущуком.
  6. В период Отечественной войны 1812 года Бенкендорф становится флигель-адъютантом при императоре Александре I. Он осуществлял связь с войском Петра Ивановича Багратиона. Затем он вступил в партизанский отряд генерала Фердинанда Фёдоровича фон Винцингероде, где руководил авангардом. 27 июля под руководством Александра Христофоровича отряд нанес серьезный удар по армии противника в сражении при Велиже. Когда Наполеон Бонапарт сбежал из Москвы, Бенкендорфа назначили комендантом города.
  7. В военной кампании 1813 года руководил одним из военных «летучих» отрядов, выиграл сражение при Темпельберге, отбил у французов город Фюрстенвальд. Затем совместно с отрядом Теттенборна и Чернышева взял Берлин. В сентябре 1813 участвовал в сражении при Денневице, после которого поступил на службу к графу Михаилу Воронцову.
  8. В военной кампании 1814 года командовал конницей Воронцова, участвовал в боях при Краоне, Люттихе и Сен-Дизье.
  9. С 29 августа 1814 был командиром второй бригады 1-й Уланской кавалерийской дивизии.
  10. Весной 1816 назначен командующим 2-й Драгунской кавалерийской дивизии.
  11. 18 марта 1819 года Бенкендорфа избрали руководителем штаба Гвардейского корпуса.
  12. В 1821 году Александр Христофорович был произведен в чин генерал-лейтенанта и стал главнокомандующим 1-й Кирасирской дивизии.
  13. 7 (19) ноября 1824 года произошло самое чудовищное наводнение в истории Санкт-Петербурга. Александр Бенкендорф вместе с Михаилом Андреевичем Милорадовичем, военным генерал-губернатором города, весь день участвовали в спасении людей. В результате этого стихийного бедствия была разрушена часть города, и погибло несколько тысяч горожан, многие из которых пропали без вести (вода унесла их трупы в Финский залив). Именно это наводнение А. С. Пушкин описывает в своей поэме «Медный всадник» (1837).
  14. Во время восстания декабристов (1825 год) Александр Бенкендорф руководил частью правительственных войск, расположенных на Васильевском острове, и участвовал в работе следственного комитета. Заседая в Верховном уголовном суде, он несколько раз просил императора смягчить участь заговорщиков.
  15. 25 июня 1826 года Бенкендорф становится шефом жандармов, а 3 июля — главным начальником III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В это же время его назначают командующим Императорской главной квартирой. Также в обязанности Бенкендорфа входила цензура работ А. С. Пушкина и П. Я. Чаадаева.
  16. 6 декабря 1826 года был принят на должность сенатора.
  17. В 1827 году становится почетным членом Петербургской Академии наук.
  18. В русско-турецком конфликте (1828-1829) Бенкендорф сопровождал императора Николая I. Они были при осаде городов Варны и Браилова, при покорении Исакчи и в битве при Шумле.
  19. 8 февраля 1831 года Бенкендорф становится членом Государственного совета и Комитета министров.
  20. В ноябре 1832 года был удостоен титула графа Российской империи.
  21. 22 апреля 1834 года получил Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — высший знак отличия за военные и гражданские заслуги.
  22. Александр Христофорович Бенкендорф скончался на пароходе «Геркулес» 11 (23) сентября 1844 года (на тот момент ему было 62 года), возвращаясь из Карлсбада в Российскую империю в сопровождении своего племянника Константина Константиновича Бенкендорфа.
Александр Христофорович Бенкендорф. Худ. Джордж Доу

Александр Христофорович Бенкендорф. Худ. Джордж Доу

Личная жизнь

Первой и единственной женой Александра стала сестра петербургского коменданта Григория Захаржевского — Елизавета Андреевна Бибикова. Она была вдовой подполковника Ольвиопольского гусарского полка Павла Гавриловича Бибикова, умершего в сражении под Вильно (1812).

Известный военачальник познакомился с Елизаветой Андреевной в Харьковской губернии в селе Водолаги, где она проживала с двумя дочерьми (Екатерина и Елена) у своей тетушки Марии Дмитриевной Дуниной.

С супругой Елизаветой Андреевной

С супругой Елизаветой Андреевной

У Елизаветы Андреевны и Александра Христофоровича в браке родились три дочери:

  • Анна Александровна (11 сентября 1818–19 ноября 1900), была обладательницей прекрасного голоса и впервые исполнила публично гимн Российской империи «Боже, царя храни!». В 1840 обвенчалась с австрийским послом. Затем они вдвоем переехали жить в Австрию. Когда Анна Александровна овдовела, она перебралась в имение мужа Лендьель в Венгрии.
  • Мария Александровна (24 мая 1820–4 ноября 1880), в 1837 году получила звание фрейлины императрицы Александры Фёдоровны. 12 января 1838 года девушка обвенчалась с князем Григорием Петровичем Волконским. Их брак не был счастливым. Последние 20 лет жизни Мария Александровна жила отдельно от мужа. Она умерла 4 ноября 1880 года от болезни желудка в Италии, была похоронена в парке Кейла-Йоа на фамильном кладбище.
  • Софья Александровна (1825–5 марта 1875), в 1844 году вступила в брак с Павлом Григорьевичем Демидовым, которого она не любила. Их брак был заключен по воле родителей девушки и по выбору, утвержденному императором Николаем I. Позднее супруги расстались, и в 1859 году Софья Александровна обвенчалась с Сергеем Викторовичем Кочубеем. У них родились двое сыновей: Виктор и Василий. Софья Александровна умерла от рака во Франции. Она была похоронена в Николаевской церкви в семейной усыпальнице в Диканьке.

Дочери

След в истории

Александр Христофорович Бенкендорф — очень важная фигура в истории Российской империи. Граф широко известен как «душитель свободомыслия», что отчасти является правдой. Но все же Александр Христофорович в первую очередь был храбрым военачальником, который никогда не изменял своему Отечеству.

Отличный пример проявления мужества Бенкендорфа — это ноябрьская ночь 1824 года. В тот день в некоторых местах Петербурга уровень воды поднялся более чем на 4 метра. Перейдя набережную, когда вода уже доходила до его плеч, Александр Христофорович добрался до лодки, в которой находился мичман Александр Петрович Беляев. До трех часов ночи они совместными усилиями спасли множество горожан. За проявленное усердие во время наводнения император наградил его бриллиантовой табакеркой со своим портретом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *