Сергей Георгиевич Лазо — биография


Лазо Сергей Георгиевич

ФИО: Лазо Сергей Георгиевич
Дата рождения: 23 февраля (7 марта) 1894 г.
Место рождения: с. Пятра, Молдавия
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Дворянин, офицер, военачальник
Дата смерти: Май 1920 г. (26 лет)

Родители, детство и юность

Легендарный герой Гражданской войны Сергей Георгиевич Лазо – уроженец села Пятры Бессарабской губернии, появился на свет 23 февраля 1894 года в семье помещика.

Отец Сергея – Георгий Иванович, имел дворянские корни. Он стремился воспитывать в мальчике трудолюбие и самостоятельность. Мать Лазо – Крушевая Елена Степановна, родилась в семье молдавских дворян и была выпускницей одесского института благородных девиц. Георгий Иванович ушёл из жизни, когда Сергею было шесть лет.

Начальное образование мальчик получил дома. В 1903 году Лазо приехал в Кишинёв, где стал готовиться к поступлению в гимназию. Успешно сдав вступительные испытания в подготовительный класс, он вновь уехал в родное село, где несколько лет занимался с репетиторами, приезжая в гимназию только для сдачи экзаменов.

Сергей Лазо в детстве

Сергей Лазо в детстве

В 1909 году семья Лазо переехала в Кишинёв. На следующий год Сергей стал учеником седьмого класса местной гимназии, которую окончил в 1912 году. Дорога к получению высшего образования была открыта.

В 1912 году он стал студентом Петербургского технологического института. После начала Первой мировой войны Лазо, поступил на курсы братьев милосердия, а в 1916 году его призвали в армию.

Сергей Лазо (1912 г.)

Сергей Лазо (1912 г.)

Армия и начало революционной деятельности

  • После мобилизации Сергея направили в пехотное училище Москвы, которое он окончил с отличием, получив звание прапорщика. После этого молодой офицер был направлен в запасной стрелковый полк Красноярска.
  • По прибытии на место, его назначили командиром взвода. По отношению к солдатам Лазо резко отличался от сослуживцев, допускавших часто рукоприкладство. В его подразделении были недопустимы побои и издевательства.
  • В царское время Красноярск был местом ссылки политических преступников. Сергей через некоторое время сблизился с представителями подпольной партии эсеров и стал членом их организации. По заданию революционной ячейки он активно вёл антивоенную пропаганду среди солдат.
  • В начале марта 1917 года в город пришло известие об отречении Николая II от престола. Лазо был в числе первых офицеров, снявших царские погоны и вставших на сторону Красноярского Совета рабочих депутатов. Через некоторое время ему поручили представлять там интересы полка.
  • В этот же период в воинских подразделениях прошли выборы командиров и Сергея Георгиевича избрали командиром четвёртой роты. Также он руководил отрядами, которые произвели арест высших царских чиновников Красноярска.
  • Летом 1917 года Лазо участвовал в работе первого съезда солдатских и рабочих депутатов, проходившего в Петрограде. Ему пришлась по душе позиция большевиков, озвученная на съезде Лениным.
  • После возвращения в Красноярск, Сергей Георгиевич занялся созданием красногвардейского отряда, который в декабре отправили в Иркутск для подавления контрреволюционного мятежа. Через месяц советская власть в городе была восстановлена, а Лазо назначили военным комендантом Иркутска.
Сергей Лазо за столом в своей комнате в с. Езерены (1915)

Сергей Лазо за столом в своей комнате в с. Езерены (1915)

На фронтах Гражданской войны

  • К 1918 году Сергей Георгиевич, порвав с эсерами, принял сторону большевиков, был принят в РКП(б) и вошёл в руководство Центросибири (главного руководящего органа революционной власти Дальнего Востока и Сибири). В феврале военачальник был поставлен во главе Забайкальского фронта.
  • Воинские подразделения под командованием Лазо в марте вели борьбу с отрядами генерала Г. М. Семёнова, постепенно вытеснив их на территорию Маньчжурии. Однако в апреле белогвардейцы вновь перешли в наступление, которое также не увенчалось успехом.
  • В конце июля Сергей Георгиевич поставил свою подпись на договоре, заключённом с командованием войск Китая, по которому китайцы взяли на себя обязательство разоружить отряды Семёнова.
  • Осенью 1918 года Лазо назначили командующим Прибайкальского фронта. Несмотря на яростные бои, Красная армия под натиском белогвардейцев отступала и оставила Читу. Вскоре её остатки прекратили организованное сопротивление, и Сергей Георгиевич предложил перейти к методам партизанской войны.
  • После перехода на нелегальное положение, военачальник с небольшим отрядом ушёл в амурскую тайгу. Через некоторое время отряд разделился: часть его направилось на китайскую территорию, а Лазо решил держать путь в Приморье. Во Владивосток он прибыл в декабре.
  • В январе 1919 года революционер, опасаясь ареста, был вынужден покинуть город и до весны жил в таёжном зимовье.
  • В мае военачальника избрали на должность командующего партизанами Приморья, а летом он организовал успешное наступление в Сучанской долине.
  • В ноябре руководители краевого комитета большевистской партии вызвали Лазо во Владивосток, где поручили руководить военным отделом организации.
  • Владивосток в 1920 году являлся центром интервенции, здесь были расположены штабы войск Японии, Америки, Англии и Франции. Несмотря на это, 31 января, революционные отряды под управлением Лазо внезапно заняли все учреждения белогвардейского правительства. В город вошли партизаны, и прошли демонстрации рабочих. Колчаковское правительство бежало из города на японские корабли.
  • После того, как во Владивостоке к власти пришли коммунисты, Сергей Георгиевич в первую очередь провёл мероприятия по укреплению революционных боевых отрядов. На фронтах Забайкалья по-прежнему была очень сложная обстановка. Также японское правительство упорно не желало отзывать с русской территории свои войска, которые могли атаковать партизан в любой момент.
Фото Сергея Лазо

Фото Сергея Лазо

Гибель Лазо

  • 5 апреля 1920 г., несмотря на мирный договор с революционным правительством Владивостока, японские интервенты неожиданно заняли все значимые учреждения города и через несколько часов кровопролитных боёв захватили его.
  • Члены правительства Владивостока, в числе которых был и Лазо были арестованы. Через месяц Сергея Георгиевича передали белогвардейцам. По одной из версий, после пыток, революционера и двух его товарищей сожгли в паровозной топке.

О личном

Лазо был женат на Гребенко Ольге Андреевне, с которой познакомился в приморском партизанском отряде. В 1919 году у пары родилась дочь Ада, ставшая впоследствии известным филологом.

Жена Ольга с дочерью Адой

Жена Ольга с дочерью Адой

В 1959 году она опубликовала книгу о жизни отца под названием «Лазо С. Дневники и письма». Ада ушла из жизни в 1993 году.

Ольга Андреевна, после Гражданской войны стала историком и работала преподавателем в академии имени Фрунзе. Она умерла в 1971 году и похоронена на Новодевичьем кладбище.

Память

В память о герое Гражданской войны его именем названы улицы во Владивостоке, Уссурийске и Чите, а также несколько сёл, посёлков в России и Молдавии.

Ему установлены памятники в Хабаровске, Чите, Владивостоке и Кишинёве. О его жизни и революционной деятельности снято несколько художественных фильмов.

Сергей Георгиевич Лазо отдал свою жизнь за идеалы социализма и установление в стране власти рабочих и крестьян. Он навсегда остался в истории как герой революционных событий произошедших в России в начале 20-го века.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *