Краткая биография Николая Власика


Власик Николай Сидорович

ФИО: Власик Николай Сидорович
Дата рождения: 22.05.1896
Место рождения: Слоним, Беларусь
Знак зодиака: Близнецы
Чем известен: Начальник охраны Иосифа Сталина, генерал-лейтенант
Дата смерти: 18.06.1967 (71 год)

Детство и юность

22 мая 1896 года в Белорусском селе Бобыничи Гродненской губернии, в семье бедного крестьянина Сидора Власика родился сын, которого нарекли Николаем. О его родителях известно только то, что всю жизнь они жили в нищете и батрачили на местного помещика.

Судьба была жестока к Николаю. Рано умершая мать, а следом за ней и отец в три года сделали малыша полным сиротой.

В 13 лет он окончил три класса церковноприходской школы. На этом учеба Николая Власика практически закончилась. Суровая действительность вынудила его начать свою трудовую жизнь. Начал он, как и его родители, чернорабочим у местного помещика. Затем, проработав некоторое время землекопом на железной дороге, Николай перебрался в Екатеринослав (ныне промышленный центр Украины Днепр) устроился на бумажную фабрику чернорабочим. На этом закончилось детство простого белорусского паренька.

Николай Власик в молодости (1920-ые)

Николай Власик в молодости (1920-ые)

Биография Николая Сидоровича

  • Весной 1915 года Николай был призван на военную службу, которая началась с боев Первой мировой войны. Он отважно сражался и за храбрость был награжден Георгиевским крестом, ему было присвоено звание унтер-офицера и получил назначение на должность командира взвода.
  • События Октябрьской революции застали Николая Сидоровича пехотном полку. Не раздумывая было принято решение и, с вверенным ему взводом, он встал на сторону большевиков и осенью 1917 года начал служить в московской милиции. В конце зимы 1918 года его направили под Царицын, где продолжилась его служба.
  • Круто поменялась судьба молодого командира осенью 1919 года. Николая Власика переводят в органы ВЧК. Сам Ф.Э.Дзержинский стал его руководителям и учил азам работы сначала сотрудника особого отдела, а впоследствии старшего уполномоченного Оперативного отделения ОГПУ.
  • Исключительное доверие со стороны руководства НКВД было оказано Власику в 1927 году. Ему поручили спецохрану Кремля и личную охрану Иосифа Сталина. В тот период первое лицо государства охранял всего один человек, который сопровождал его при поездках в командировки. Это был литовец Юсис. Николаю предстояло с нуля организовать охрану вождя как при нахождении в Москве, так и на подмосковных дачах. Полной переделки требовали и бытовые условия, особенно в дачных домах.
  • Постоянные реорганизации в органах безопасности, рвение молодого командира к службе многократно меняли должности, которые занимал молодой сотрудник. Николай Власик прошел путь от начальника отделения ГУ НКВД до начальника Главного управления охраны.
Н. С. Власик и К. Е. Ворошилов у мавзолея В. И. Ленина (начало 30-ых годов)

Н. С. Власик и К. Е. Ворошилов у мавзолея В. И. Ленина (начало 30-ых годов)

  • 1931 год определил всю дальнейшую судьбу Николая. Он был назначен начальником личной охраны Иосифа Сталина. Это вынудило его стать практически членом семьи Иосифа Виссарионовича. Приходилось решать не только вопросы безопасности вождя, но и практически все бытовые проблемы. После трагической гибели Надежды Аллилуевой, жены Сталина, вопросы воспитания детей вождя легли на плечи начальника его охраны. Работать приходилось круглосуточно. Жизнь возле Сталина превратилась в работу.
Николай Власик (справа) сопровождает Иосифа Сталина на Потсдамской конференции (1945)

Николай Власик (справа) сопровождает Иосифа Сталина на Потсдамской конференции (1945)

  • Новый поворот в жизни Власика судьба сделала в мае 1952 года. Его снимают с должности и отправляют служить на Урал. Там его ждала должность заместителя начальника одного из лагерей.
  • На этом не закончились беды Николая. Расследование дела врачей в конце 1952 года не обошло стороной и его. Он был арестован, так как нес персональную ответственность за надежность врачей, профессоров, которые лечили руководителей государства. Впервые Николая пытались арестовать еще в 1946 году. Он был обвинен в том, что якобы хотел отравить главу государства. Тогда Сталин лично отверг все обвинения и восстановил своего личного охранника в должности.
  • Ежедневные допросы, в основном по делу врачей, продолжались до марта 1953 года. Позже было установлено, что все обвинения против врачей были ложными и всех, кроме Власика, освободили. Его обвинили в разглашении секретных данных. Во время обыска на квартире нашли несколько десятков секретных документов. В дополнение предъявили обвинение в барахольстве. Он прекрасно понимал свое положение и однажды на допросе заявил, что если его арестовали, то Сталину осталось жить недолго. Эти слова оказались пророческими. Вождь народов умер менее чем через год после ареста своего личного телохранителя.
  • По приговору суда в январе 1955 года Николая Сидоровича Власика признали виновным в злоупотреблениях служебным положением. Ему дали 10 лет ссылки, Решением этого же суда его лишили воинского звания и всех государственных наград.
Во время ареста

Во время ареста

  • Мартовская амнистия чуть облегчила положение Николая. Приговор был заменен на 5 лет ссылки, и он уехал в Красноярск.
  • В декабре 1956 года Власик был помилован, с него сняли судимость, но он остался лишенным звания и наград.
  • Оставшуюся жизнь Николай Сидорович провел в Москве. Последним днем его жизни стало 18 июня 1967 года. Рак легких стал причиной его смерти. Похоронили Николая Сидоровича на Новом Донском кладбище.
  • Уже после смерти, благодаря постоянным хлопотам приемной дочери, в июне 2000 года Власик был полностью реабилитирован решением Президиума Верховного Суда России.
  • Осенью 2001 года Надежде, приемной дочери, возвратили награды Николая Сидоровича.
  • Звание генерал-лейтенанта, три ордена Ленина, три ордена Красного знамени, орден Красной Звезды, орден Кутузова, медали, два знака почетного работника ВЧК, говорят о том, что заслуги Николая Власика были оценены по достоинству.
Генерал-лейтенант Николай Власик

Генерал-лейтенант Николай Власик

Личная жизнь

Личная жизнь телохранителя Сталина всегда оставалась в стороне, потому мало, что известно о семье.

Женой Николая была Мария Семеновна (девичья фамилия не известна). Она родилась в 1906 году и умерла в 1996 году. Своих детей не было, потому удочерили девочку Надежду 1935 года рождения. Николай Сидорович дал ей свою фамилию и отчество. Дочка, когда выросла, закончила художественную академию. Впоследствии возглавила издательство «Наука».

С женой Марией

С женой Марией

Увлечением всей своей жизни Николай Сидорович сделал фотографию. Именно это позволило сделать уникальные снимки Сталина, его близких, других руководителей государства. Практически это все, что известно о близких Николая Власика.

С детьми Сталина: Светланой, Василием, Яковом

С детьми Сталина: Светланой, Василием, Яковом

Заключение

Николай Сидорович более четверти века стоял на защите лидера государства Иосифа Сталина. Он создал целую систему дач в Подмосковье и на юге страны. Подготовленный на должном уровне персонал в любое время был готов принять лидера страны. Именно он создал и претворил в жизнь систему мер безопасности при поездках по стране, официальных мероприятиях, международных встречах для первого лица государства и других руководителей страны.

Власик был незаменим для Сталина, он стал особо доверенным человеком первого лица государства. Помимо охраны он уделял огромное внимание заботе о детях Иосифа Виссарионовича.

Николай Власик с Иосифом Сталиным и его сыном Василием

Николай Власик с Иосифом Сталиным и его сыном Василием

Именно Власик обеспечивал безопасность вождя на Ялтинской встрече глав трех держав, именно он создал систему охраны, многие элементы которой используются до настоящего времени.

Николай Сидорович был примером преданности, полной самоотдачи для достижения целей по охране первых лиц государства.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *