Александр Егоров — биография маршала


Егоров Александр Ильич

ФИО: Егоров Александр Ильич
Дата рождения: 13 (25) октября 1883 г.
Место рождения: Бузулук, Самарская губерния
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Военачальник, политик
Дата смерти: 23 февраля 1939 г. (55 лет)

Сентябрьским постановлением 1935 года советское правительство ввело в Красной армии персональное звание «Маршал Советского Союза». 20 ноября впервые пять военачальников удостоились наивысшего в тот момент воинского звания. Одним из них был профессиональный военный Александр Ильич Егоров.

Первые маршалы Советского Союза: Тухачевский, Будённый, Ворошилов, Егоров, Блюхер.

Первые маршалы Советского Союза: Тухачевский, Будённый, Ворошилов, Егоров, Блюхер.

Выходец из мещанской семьи

А. И. Егоров родился в городе Бузулуке Самарской губернии в 1883 году 13 (25 по новому стилю) октября. Илья Фёдорович, отец будущего маршала, служил приказчиком и имел приличное жалование, позволявшее супруге Марии Ивановне полностью отдавать себя ведению домашнего хозяйства. Родители воспитывали четверых детей – трёх сыновей и одну дочь. Саша был самым младшим.

Доходы семьи были достаточными, чтобы дать Александру возможность учиться. В 1895 году подросток поступает в Самарскую классическую гимназию и через шесть лет успешно оканчивает учебное заведение.

От рядового до маршала

Имея за плечами законченное среднее образование, Александр решает пойти служить в армию вольноопределяющимся. Такой статус предоставлял определённые льготы – сокращённый до одного года срок службы и право получить офицерское звание после сдачи экзамена. Затем вольноопределяющийся только девять лет числился в запасе.

Основные даты жизненного пути:

  • В царскую армию Егоров поступает вольноопределяющимся по первому разряду. В 1901 г. молодой человек начинает служить в 4-м Несвижском гренадерском полку, дислоцированном в Москве.
  • В 1902 г. Александр поступает в Казанское пехотное юнкерское училище, которое заканчивает через три года с отличием. Выпускнику присвоили звание «подпоручик» и направили для прохождения дальнейшей службы в 13-й Эриванский лейб-гвардейский полк, расквартированный в Тифлисской губернии.
  • В 1905–11 гг. в составе полка выполнял охрану объектов на Закавказской железной дороге. Зимой 1906 г. участвовал в разгроме Гурийской крестьянской республики. Через два года Егоров произведён в поручики.
  • Весной 1911 г. офицера переводят в Киев в 132-й Бендерский пехотный полк. Спустя год Александр произведён в чин штабс-капитана и назначен командиром роты.
  • С самого начала Первой мировой войны находится в действующей армии. В августе 1916 г. Егоров со своей ротой занял село Всерублони, захватив в плен двух вражеских офицеров и 60 солдат. За мужество и отвагу в бою штабс-капитан был награждён Георгиевским оружием.
  • Осенью 1916 г. Егоров с присвоением звания подполковника направляется в Рижскую школу прапорщиков в распоряжение начальника учебного заведения.
  • После социалистической революции в 1917 г. Егоров переходит на сторону большевиков и участвует в подготовке Декрета о создании Красной Армии. Начиная с января 1918 года, работает в Военном отделе Всероссийского центрального исполнительного комитета. В обязанности Александра Ильича входило решение вопросов, связанных с беженцами и военнопленными, а также аттестация бывших офицеров царской армии, согласившихся служить в Красной Армии.
  • В июле 1918 года становится членом Российской коммунистической партии (большевиков).
  • В конце сентября 1918 г. Егоров назначается командующим 9-й армией, воевавшей против казачьих полков генерала П. Н. Краснова.
  • В декабре 1918 г. Александр Ильич становится во главе 10-й армии, воевавшей под городом Царицын. В феврале следующего года войска 9-й и 10-й армий провели на Южном фронте контрнаступление, вынудив белогвардейцев отступить от Волги. 25 мая в бою у населённого пункта Плетнёво командарм получил тяжёлое ранение.
  • 29 июля 1919 г. Егоров вступил в командование 14-й армией, воевавшей против Добровольческой армии А. И. Деникина и банд атамана Н. И. Махно в областях Левобережной Украины.
Александр Егоров и Лев Троцкий. Харьков, 1919 г.

Александр Егоров и Лев Троцкий. Харьков, 1919 г.

  • В октябре 1919 г. Александр Ильич назначается командующим Южным фронтом. Осенью и зимой войска фронта освободили от белогвардейцев Орёл, Воронеж, Харьков, Киев, Ростов-на-Дону. В ноябре за успешные боевые действия Егоров награждён Орденом Красного Знамени.
  • С 10 января по 31 декабря 1920 года командовал Юго-Западным фронтом во время советско-польского конфликта. Во время боёв командующий проявил выдающиеся организаторские и полководческие способности, за что был награждён почётным революционным холодным оружием.
Егоров и Сталин около Львова. 1920 г.

Егоров и Сталин около Львова. 1920 г.

  • В 1921–25 гг. занимал должности командующего военными округами: Киевского (1921), Петроградского (1921–22), Отдельной Кавказской армии (1922–24), Украинского (1924–25).
  • В 1925 г. Егоров направлен военным атташе в Китай для помощи местным коммунистам.
  • Вернувшись в СССР, с мая 1926 года занимает пост заместителя начальника в управлении военной промышленности ВСНХ.
  • С мая 1927 по апрель 1931 года Егоров командует Белорусским военным округом.
  • В июне 1931 г. Александр Ильич назначается начальником Штаба Рабоче-крестьянской Красной армии, а после реорганизации ведомства в 1935 году – начальником Генерального штаба РККА. В этом же году 20 ноября Егорову присваивается воинское звание «Маршал Советского Союза».
  • 11 мая 1937 г. переводится на должность первого заместителя Народного комиссара обороны СССР.
  • В январе 1938 г. на совместном заседании Политбюро Центрального комитета ВКП (б) и Совета народных комиссаров СССР принято постановление об освобождении Егорова от поста 1-го заместителя Наркома обороны. 23 февраля маршалу приказано принять командование Закавказским военным округом.
  • 27 марта 1938 г. А. И. Егоров был арестован без санкции прокурора и предъявления обвинений, которые появятся в уголовном деле только через 11 месяцев. Маршала обвиняли в шпионаже и военном заговоре.
  • 22 февраля 1939 года состоялось заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР, на котором Егорову был вынесен смертный приговор. На следующий день маршала расстреляли. Прах Александра Ильича покоится в Первой Общей могиле на новом Донском кладбище.
Александр Ильич Егоров

Александр Ильич Егоров

Личная жизнь

С Варварой Александровной Васильевой Егоров познакомился в 1908 году в Тифлисе во время службы в Эриванском лейб-гвардейском полку. Бракосочетание состоялось через три года. В 1913 г. в семье родилась дочь Татьяна. В 1941 г. у Татьяны Александровны родился сын Алексей, впоследствии ставший джазовым музыкантом.

Вторая супруга Галина Антоновна Цешковская была репрессирована в 1938 году.

Полководец и строитель армии

В Первой мировой войне А. И. Егоров отличался храбростью и тактическим мастерством, позволявшим с минимальными потерями личного состава, выполнять задачи, поставленные командованием.

За доблесть и мужество офицер был награждён орденами:

  1. Святого Станислава II и III степени.
  2. Святой Анны II, III и IV степени.
  3. Святого Владимира IV степени.

Во время Гражданской войны Александр Ильич, командуя разными армиями, а затем фронтом, проявил блестящий полководческий талант. Красный командир участвовал в разработке и осуществлении наступательных операций, которые приводили к разгрому белогвардейцев.

Ещё в начале 1918 года, участвуя в формировании первых отрядов Красной Армии, А. И. Егоров ратовал за создание регулярных частей, которые управляются главнокомандующим и Генеральным штабом.

Возглавляя Генеральный штаб Красной армии, маршал был сторонником формирования мощных бронетанковых соединений, ратовал за создание системы противовоздушной обороны Советского Союза. Егоров внёс весомый вклад в организацию сети курсов, на которых командирские кадры повышали боевое мастерство. Александр Ильич написал ряд теоретических работ, послуживших основой для составления практических руководств по организации и ведению боя.

В советский период службы заслуги маршала отмечены двумя орденами Красного знамени СССР. Грузия и Азербайджан наградили военачальника республиканскими орденами Красного знамени.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *