Ватутин Николай Федорович — краткая биография


Ватутин Николай Федорович

ФИО: Ватутин Николай Федорович
Дата рождения: 3 (16) декабря 1901 г.
Место рождения: с. Чепухино (Ватутино), Белгородская область
Знак зодиака: Стрелец
Чем известен: Военачальник, генерал, Герой Советского Союза
Дата смерти: 15 апреля 1944 г. (42 года)

Родители, детство и юность

Николай Фёдорович Ватутин – родом из села Чепухино Воронежской губернии (сейчас Белгородская область). Он появился на свет 3 декабря 1901 года в многодетной семье.

Отец будущего военачальника – Фёдор Григорьевич, работящий и отзывчивый человек всю жизнь посвятил крестьянскому труду, стараясь удержаться в положении середняка и обеспечить всем необходимым детей (5-х сыновей и 4-х дочерей). Мать Николая Федоровича – Вера Ефимовна вела домашнее хозяйство, помогала мужу в работе на пашне и с любовью заботилась о детях.

Мать – Вера Ефимовна

Мать – Вера Ефимовна

Жили Ватутины небогато, но и особо не бедствовали. Николай, запомнил на всю жизнь, насколько тяжёл крестьянский труд на осушаемых ветрами землях, где каждый клочок земли полит потом сельских тружеников.

Школа, в которой полководец получил начальное четырёхлетнее образование, находилась при церкви. Здесь он учился с 1909 по 1913 год и получил похвальный лист, который довольные успехами сына родители, разместили в доме на самом видном месте.

Для продолжения учёбы Николай уехал в город Валуйки, который являлся административным центром одноименного уезда. Закончив с отличием городское училище в 1915 году, он поступил в коммерческое учебное заведение расположенное в поселке Уразово того же уезда, выдержав при поступлении большой конкурс. Ватутину была назначена стипендия, но в 1917 году её выплату приостановили, и молодой человек вынужден был вернуться в Чепухино, где помогал родителям в поле и занимался самообразованием. Через некоторое время ему удалось устроиться на работу переписчиком в волостное управление (у Николая был красивый почерк).

Н. Ватутин в юности

Н. Ватутин в юности

Начало службы в Красной армии и учёба

  • В 1920 году Ватутина призвали в ряды Красной армии и определили в третий запасной полк, расположенный в Харькове. В составе этого подразделения он участвовал в боях с бандами, орудовавшими близ города, и зарекомендовал себя с лучшей стороны.
  • Через несколько месяцев его перевели, для прохождения дальнейшей службы, в Луганский 113-й стрелковый батальон. Подразделение находилось в запасе, и Николай написал несколько рапортов с просьбой отправки его на фронт, но получил отказ. Вместо этого молодого и грамотного бойца отправили на командные курсы в Полтаву.
  • По дороге Ватутина и его сослуживцев, которых он учил арифметике во время длительных стоянок, рисуя мелом цифры на стенах вагонов, арестовали по доносу бдительного железнодорожного работника (он никак не мог понять, что подсчитывают красноармейцы, находясь среди воинских эшелонов). К счастью, вовремя нашли старшего команды, который всё объяснил и предъявил документы.
  • В 1922 году Николай окончил военные курсы, преобразованные в 1921 году в пехотную школу, и получил удостоверение красного командира (краскома), которое вручил ему сам М. В. Фрунзе. Также в период учёбы он вступил в ряды коммунистической партии.
Н. Ватутин в 1926 г.

Н. Ватутин в 1926 г.

Мирный период

  • В 1922 году молодого военачальника направили в стрелковую дивизию Киевского военного округа для прохождения дальнейшей службы в должности командира взвода.
  • В 1923 году он повышал свои знания на годичных курсах в военной школе Киева. После её окончания, вернувшись в свой полк, его назначили командиром роты.
  • В 1926 году Ватутин сдал экзамены и стал слушателем курса Военной академии в Москве. В 1929 году после окончания академии Николай Фёдорович вернулся в войска и проходил службу в штабе седьмой стрелковой дивизии, расположенной в Чернигове на должности помощника начальника отдела. Через некоторое время он был переведён на такую же должность в штаб Северо-Кавказского округа.
  • В 1931 году его назначили начальником штаба дивизии, где он проработал 5 лет.
  • С 1936 по 1937 год военачальник проходил обучение в Академии Генерального штаба. После завершения учёбы служил в Киевском военном округе сначала на должности заместителя, а с 1938 года начальника штаба округа.
Н. Ватутин в 1937 г.

Н. Ватутин в 1937 г.

В огне войны

  • Начало войны Ватутин встретил начальником штаба Северо-Западного фронта, куда прибыл 30 июня 1941 года. Штаб фронта располагался в лесах рядом с Псковом. Это был тяжёлый период оборонительных операций и отступлений нашей армии под натиском фашистских войск. Перед командованием стояла задача, во что бы то ни стало удержать фронт и не дать противнику окружить войска.
  • Весной 1942 года была осуществлена реорганизация работы Генерального штаба и Николая Фёдоровича, по рекомендации А. М. Василевского, назначили на должность заместителя начальника. Зоной ответственности военачальника был Дальний Восток.
  • В середине июля 1942 года Ватутину было поручено командовать вновь образованным Воронежским фронтом. Здесь вверенные ему войска вели тяжёлые бои и сковывали значительные силы немцев, проводя небольшие наступательные операции. Была предпринята попытка освобождения Воронежа, которая не увенчалась успехом.
  • В целом с июля по октябрь войсками фронта были заняты несколько плацдармов и силы вражеских войск, скованные группировкой под командованием Ватутина, были лишены возможности переброски подразделений в район Сталинграда.
  • В конце октября 1942 года Ватутин получил назначение на должность командующего вновь сформированного Юго-Западного фронта, стратегической задачей которого, по замыслу Ставки, было наступление на Сталинградском направлении.
  • 19 ноября 1942 года началась совместная наступательная операция войск Юго-Западного и Сталинградского фронта, завершившаяся окружением и полным разгромом немецких группировок.
  • Весной 1943 года Ватутина вновь поставили во главе Воронежского фронта. Задачей командующего была организация глубоко эшелонированной обороны на участке, получившим название «Курская дуга», с последующим наступлением по всему фронту.
  • Начиная с 3 августа 1943 года, войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление и к концу месяца освободили Белгород и Харьков.
  • В октябре 1943 года фронт под командованием Николая Фёдоровича переименовали в первый Украинский. Подразделениям была поставлена стратегическая задача – освободить территорию Украины от фашистских захватчиков. С осени 1943 по февраль 1944 года войска под управлением Ватутина провели восемь крупных наступательных операций.
Н. Богаткин, П. Курочкин, Н. Ватутин. Военный Совет Северо-Западного фронта

Н. Богаткин, П. Курочкин, Н. Ватутин. Военный Совет Северо-Западного фронта

Гибель военачальника

  • 29 февраля 1944 года Ватутин и небольшое количество бойцов охраны, следовавшие на двух автомобилях в расположение 60-ой армии, попали в засаду, устроенную группой диверсантов Украинской повстанческой армии.
  • Во время завязавшегося боя Николай Фёдорович был ранен в область бедра. После завершения боестолкновения его доставили в киевский госпиталь.
  • Несмотря на все усилия врачей по спасению жизни Ватутина, в результате начавшийся у него газовой гангрены военачальник скончался от заражения крови.
  • Генерал армии был похоронен 17 апреля 1944 года в Киеве на территории парка Жертв Революции (сейчас Мариинский парк).
Похороны Н. Ватутина

Похороны Н. Ватутина

О семье

Ватутин женился в 1922 году на Татьяне Романовне Ивановой, жительнице села Вороновка, которое располагалось по соседству с Чепухино.

Жена — Татьяна Романовна

Жена — Татьяна Романовна

В этом браке родились дочь Елена и сын Виктор. Три родных брата генерала воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Двое из них – Афанасий и Семён погибли в 1944 году.

Дочь Николая Фёдоровича была замужем за офицером армии Чехословакии и жила в Праге. Умерла в июне 2016 года. О судьбе сына генерала ничего не известно.

Н. Ватутин с семьей на отдыхе (1930-ые)

Н. Ватутин с семьей на отдыхе (1930-ые)

Память

За время службы генерал армии Ватутин был награждён множеством орденов и медалей, среди которых два ордена Ленина и орден Красного Знамени. Ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза в мае 1965 года.

Военачальнику установлены памятники в городах и сёлах России и Украины, а также в его честь названы множество улиц и населённых пунктов. Его образ воссоздан в художественных фильмах о войне.

Сын крестьянина Ватутин, начиная службу красноармейцем, стал генералом армии, профессионалом и человеком неизменно преданным военной службе и родине. Во время войны с фашисткой Германией он осуществил ряд военных операций, которые вошли в историю.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *