Анатолий Николаевич Пепеляев — краткая биография


Пепеляев Анатолий Николаевич

ФИО: Пепеляев Анатолий Николаевич
Дата рождения: 3 (15) июля 1891 г.
Место рождения: Томск
Знак зодиака: Рак
Чем известен: Военачальник, генерал-лейтенант, участник Первой мировой и Гражданской войны
Дата смерти: 14 января 1938 г. (46 лет)

Детство и юность

Родина Анатолия Николаевича Пепеляева – Томск. Он появился на свет 15 июля 1891 года. Его отец Николай происходил из потомственного дворянского рода, служил генерал-лейтенантом. Мать Анатолия, Клавдия Некрасова, была обычной купеческой дочкой.

Семья была большая, у Анатолия было 5 братьев и 2 сестренки. Все сыновья, кроме первого, получили военное образование. Анатолия отец отправил на учебу в Омский кадетский корпус. Учиться военному делу мальчику нравилось. Учителя говорили о доброте, вспыльчивости и упрямстве своего ученика. Иногда Пепеляев позволял себе дерзость в сторону преподавателя.

Он выпустился из корпуса в 1908 году и сразу же поступил в Павловское военное училище, находящееся Питере. Там Анатолий продолжил обучаться военному мастерству. Пепеляев любил учиться, отлично сдавал все дисциплины, но все еще позволял себе вольности. Обучение длилось 2 года, за которые он получил 16 взысканий из-за неподобающего поведения. Его преподаватели говорили, что Анатолий легко попадает под плохое влияние.

Но, ни смотря на все проступки, он выпустился из училища в звании подпоручика. Анатолий отлично сдал все дисциплины и получил максимальный балл по знанию строевой службы.

Анатолий Пепеляев в молодости

Анатолий Пепеляев в молодости

Биография

  • 1910 год – Анатолий Пепеляев возвращается из Санкт-Петербурга в родной Томск. Там же он начинает военную карьеру. Анатолия направляют в пулеметную команду, где молодой выпускник становится младшим обер-офицером.
  • 1912 год – Пепеляев женится.
  • 1913 год – рождение первого сына Анатолия – Всеволода Пепеляева.
  • 1914 год – мужчина становится поручика и начальником команды разведывательного полка. Спустя три недели после начала Первой Мировой войны, его полк был направлен на Северо-Западный фронт. Анатолий и его бойцы показали себя с лучшей стороны. Он был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислав за успешные рейды в Граево.
  • 1915 год – Пепеляев участвует в Праснышском сражении. Его дивизия вступила в бой с врагом, к вечеру боеспособных бойцов осталось около 5000. Анатолий был ранен осколком. После его удаления, офицер рвался обратно в бой, и эвакуироваться отказывался. Он хотел находиться рядом со своими солдатами. Бросить их во время сражения для него было равносильно потери чести. Командование повышает Анатолия до штабс-капитана за отвагу.
  • 1916 год – Пепеляев уходит в отпуск на 2 месяца. Во время заслуженного отдыха он преподает тактику для молодых прапорщиков в школе.
  • 1917 год – еще до начала Октябрьской революции Анатолий получает новое звание капитана. Во время революции он находится на войне. Развал армии он объяснял несколькими причинами. Во-первых, по его словам, на это повлиял выбор новых командиров и демократизация в армии. Во-вторых, многие в армии винили бездарность Николая II как военного руководителя. А Брест-Литовский мир разрушило всю веру патриотов в силу родной страны. Офицер был категорически не согласен с таким окончанием войны. Сделать ничего он не мог, поэтому вернулся домой, к семье.
  • 1918 год – Анатолий встречает капитана Достовалова. Старый друг вводит его в антибольшевистскую организацию офицеров. Там он стал начальником штаба. 31 мая Томск был полностью очищен от большевиков и он со своими соратниками смог выйти из убежищ. Вместе они организовали Средне-Сибирский корпус и стали поочередно освобождать другие города. Пепеляеву присвоили звание генер-майора. Анатолий стал самым молодом генералом в Сибири – в 27 лет. 25 декабря Пепляев занимает Пермь, там берет в плен 20 000 бойцов Красной армии.
  • 1919 год – Пепеляев вновь получает новое звание, теперь он генерал-лейтенант. После переформирования армии Колчака Анатолий становится командиром Северной группы Сибирской армии. После 4 июня Пепеляев больше не выигрывал сражений. 20 декабря он вместе с семьей бежал от красноармейцев. Во время побега он заболел сыпным тифом.
  • 1920 год – Анатолий приехал в Верхнеудинск, где излечился от тифа. В марте он создал партизанский отряд и ушел в Сретенск. Там он находился под подчинением Семёнова. Связь атамана с японцами не нравилась Пепеляеву и он уезжает из России. В конце апреля он с семей переехал в Харбин. Анатолий оставил военную карьеру, зарабатывал на жизнь простым плотником, грузчиком, рыболовом. Вскоре он создал собственные артели грузчиков и плотников. Надолго отказаться от военной жизни он не смог. Он мечтал вернуться на Родину, поэтому он отправился в Якутский поход.
  • 1922 год – Пепеляев выезжает во Владивосток. Дитерихс, правитель Приморья, поддержал Анатолия. В начале сентября в Охотске и Аяне высадились его бойцы.
  • 1923 год – СДД была разбита Красной Армией, Анатолий решает идти на Якутск. Поход был обречен на провал. Пепеляев сдался не сопротивляясь.
Анатолий Пепеляев (в центре) перед судом в Чите 1923

Анатолий Пепеляев (в центре) перед судом в Чите 1923

  • 1924 год – он был приговорен к 10 годам заключения в Ярославском политизоряторе.
  • 1926 год – Пепеляеву разрешили работать плотником, стекольщиком и столяром. Он начал переписку с женой, которая на тот момент находилась в Харбине.
  • 1932 год – срок заключения продлили еще на три года.
  • 1936 год – перевод Анатолия сначала в Бутырскую тюрьму. 6 июня Пепеляева отпустили на свободу, он остался жить в Воронеже и устроился столяром.
  • 1937 года – Пепеляева вторично осудили за создание контрреволюционной организации и увезли в Новосибирск.
  • 1938 год – суд приговорил Анатолия к смерти. Приговор сразу же привели в исполнение. Похоронили Пепеляева во дворе Новосибирской тюрьмы.
  • 1989 год – прокуратура Новосибирска реабилитировала Анатолия.
Военачальник Анатолий Николаевич Пепеляев

Военачальник Анатолий Николаевич Пепеляев

Личные отношения и семья

Со своей женой Анатолий обручился спустя два года после начала военной службы. Гавронская Нина Ивановна была родом из Верхнеудинска. У пары родилось двое сыновей – Всеволод и Лавр.

С женой и детьми

С женой и детьми

Всей семьей они переехали в Харбин, где и родился младший сын Лавр. Когда Анатолий вновь уехал в Россию, его семья осталась там.

Всеволод Пепеляев почти всю жизнь прожил без отца. Когда он родился, Анатолий ушел на войну. Он рано начал работать охранником, матросом, инкассатором. В 1946 году стал работать в военной разведке Красной армии.

Младший сын, Лавр, работал в бюро эмигрантов, был репрессирован.

Какой след оставил Анатолий Пепеляев в истории?

Анатолий Пепеляев был великим русским офицером. К сожалению, у него была трагичная судьба, повторяющая многие жизни судьбы военных в России. Ни смотря на все неудачи, взлеты и падения, Анатолий был истинным патриотом и боролся за свою страну до последнего. Анатолий Пепеляев – символ русского офицера.

Во время своего последнего похода Анатолий находился в глубокой тоске. Но он продолжал бороться, не сдавался красноармейцам. Анатолий показал невероятную выдержку, ведя за собой «белых». За свою отвагу он навечно останется в истории России.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *