Краткая биография Сергея Городецкого


Городецкий Сергей Митрофанович

ФИО: Городецкий Сергей Митрофанович
Дата рождения: 5 (17) января 1884 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Поэт, переводчик, педагог
Дата смерти: 7 июня ‎1967 г. (83 года)

Детство и юность

Городецкий Сергей Митрофанович родился 5 января (это старый стиль; 17 января — новый стиль) в 1884 г. в городе Санкт-Петербург. Мальчик рос в семье интеллигентных дворян. Его отец, Городецкий Митрофан Иванович, был земским деятелем, а также сотрудником Министерства внутренних дел. Мама же, Екатерина Николаевна, увлекалась культурой, искусством и была знакома с Тургеневым. Благодаря этому в доме Городецких часто собирались разные известные писатели, поэты и другие деятели культуры. Даже сам Николай Семенович Лесков подарил маленькому Сереже своего «Левшу» с личной подписью.

Детство мальчика прошло в по-настоящему интеллигентной и духовно-насыщенной семье, которая ценила культурные ценности и традиции. Его отец увлекался живописью (он был художником-самоучкой), писал небольшие картины, был этнографом-литератором, поэтому с самого детства Митрофан Иванович обучал сына любви к книгам, современным в то время авторам, а также к Александру Сергеевичу Пушкину, Михаилу Юрьевичу Лермонтову и другим писателям. Мама помогала изучать всем детям семьи, а их было пять (три мальчика и две девочки), не только иностранные языки, но и историю искусств.

Ужасное для всей семьи событие случилось в 1893 году, когда отец Сергея, Митрофан Иванович, умер. Будущему поэту было всего девять лет. Вся забота о пятерых детях полностью легла на хрупкие плечи Екатерины Николаевны.

Благодаря тому, что дома Сергей получил хорошее и качественное образование, юноша легко поступил в гимназию в родном городе Санкт-Петербурге, и очень скоро стал одним из лучших учеников этой гимназии. Также Сергей помогал своей матери в содержании семьи – он давал частные уроки, а ведь мальчик был всего лишь в шестом классе.

Молодой Сергей Городецкий

Нужно обязательно отметить, что Сергей Городецкий не только писал стихи, но также увлекался изучением славянских языков, фольклором, историей искусств.

Сергей Городецкий с Николаем Гумелевым

Сергей Городецкий с Николаем Гумелевым

Краткая биография

  1. В 1902 г. Сергей закончил гимназию в Санкт-Петербурге с золотой медалью.
  2. Также в 1902 г. поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет. Во время учебы познакомился и сильно сдружился с Александром Блоком, который самым первым увидел в Сергее задатки поэта и который не раз помогал в литературной жизни поэта.
  3. В 1906 году Городецкий выпускает свой первый и знаменитый сборник стихов — «Ярь».
  4. «Ярь» настолько произвела положительные впечатления, что поэт решает продолжить писать, и поэтому в 1907 году выходит сборник «Перун», в 1908 году – «Дикая воля», в 1910 году – «Русь», но, к большому сожалению и разочарованию автора, они не получили от публики должного эффекта, как «Ярь».
  5. Потерпев некоторые неудачи со сборниками, Сергей пытается писать прозу, и поэтому в период с 1910 год по 1915 год выходят его произведения: «На земле», «Старые гнезда», «Повести. Рассказы», «Адам». Среди них даже есть комедия «Темный ветер» и трагедия «Марит».
  6. В 1912 году вместе с Николаем Степановичем Гумилевым и другими поэтами образует «Цех поэтов», где Городецкий занял позицию главного идеолога нового течения в поэзии – акмеизма (переход к новому течению произошел из-за разочарования Городецкого в символизме, который ранее поэт поддерживал).
  7. Главным примером акмеизма в творчестве поэта был сборник стихов «Ива», который был выпущен в 1913 году.
  8. Спустя три года с образования, в 1915 году, «Цех поэтов» распался, а Городецкий начал поддерживать Сергея Есенина, Николая Клюева и других начинающих, совершенно новых крестьянских поэтов. С этого момента началась дружба Городецкого с Есениным.
  9. В 1916 году Сергей Городецкий поссорился с Александром Блоком из-за разочарований в литературных произведениях и уехал на фронт на Кавказ, как военный корреспондент, а после пару лет работал санитаром в лагере для заболевших тифом.
  10. В 1917 году выпускает книгу «Ангел Армении», где раскрывает проблему армянского геноцида.
  11. Сергей Митрофанович также писал и для детей. В период с 1910 по 1920 года выходили его детские книги, такие как «Ау», «Федька-чурбан», «Хозяйка-лентяйка».
  12. В 1918 году в одном из своих стихотворений поэт говорит о том, что стоит на стороне революции. С тех пор он начал выпускать политические стихи, так называемые агитки.
  13. В 1920 году Сергей Митрофанович работает в столице Азербайджана, городе Баку, руководителем агитационного отдела РОСТА и литературной частью политического управления Каспийского флота.
  14. С 1921 г. Сергей живет в Москве, редактирует такие журналы, как «Известия», «Искусство трудящимся», переводит работы иностранных писателей и даже композиторов.
  15. В 1958 г. Был опубликован автобиографический очерк «Мой путь».
  16. В 1964 г. Городецкий получает орден «Знак Почёта»
  17. Последние годы своей жизни провел в преподавании в Литературном институте имени Максима Горького.
  18. Умер Городецкий Сергей Митрофанович в 1967 году 7 июня. Ему было 83 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, где похоронена его жена.

Сергей Городецкий в старости

Личная жизнь поэта

Личная жизнь у Сергея Митрофановича сложилась очень хорошо. В 1908 году известный на то время поэт женился на Анне Козельской. Она была студенткой Бестужевских курсов, начинающей актрисой. Она, как и сам Сергей, писала стихи, а после и вовсе начала увлекаться язычеством, пантеизмом древних славян. Она была знакома со всеми известными писателями того времени и другими деятелями искусства, и даже сам Александр Блок отметил необыкновенную красоту жены друга.

С женой Анной

С женой Анной

Один из художников назвал Анну нимфой, и этим именем ее называли как Сергей Митрофанович, так и его друзья, и знакомые. Их любовь была крепкой и верной до самого последнего вздоха Анны Городецкой. Она умерла в 1945 году.

В 1909 году у Сергея и Анны родилась дочь. Ее назвали Рогнедой. Жизнь дочери поэта была довольно необычной. Уже в 17 лет она вышла замуж за шахматиста. Они часто путешествовали по Европе до тех самых пор, пока ее муж не умер. Девушка женилась во второй раз, уже на композиторе, но, к сожалению, брак был неудачным и вскоре был расторгнут.

Дочь — Рогнеда

Дочь — Рогнеда

Известность

Городецкий Сергей Митрофанович – известный русский поэт, один из представителей такого литературного течения, как акмеизм. Он был главным идеологом этого направления, поддерживал молодых поэтов и давал им основу для развития своего творчества. За всю жизнь он написал множество прекрасных стихов, где раскрывал облики Древней Руси, историей которой он так увлекался.