Сергей Александрович Рачинский — биография педагога


Рачинский Сергей Александрович

ФИО: Рачинский Сергей Александрович
Дата рождения: 2 (14) мая 1833 г.
Место рождения: с. Татево, Смоленская губерния
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Педагог, писатель, ученый, просветитель
Дата смерти: 2 (15) мая 1902 г. (69 лет)

Происхождение и детство

Знаменитый педагог Сергей Рачинский происходил из рода польских дворян, в XVII веке ставших подданными России. Дед педагога, Антон Михайлович, дослужился до места обер-полицмейстера Санкт-Петербурга и чина генерал-лейтенанта. После убийства Павла I Антон Рачинский попал в опалу и был сослан в село Татево Смоленской губернии, полученное женой в приданое. За заслуги Антона Михайловича в военном ополчении на войне 1812 года новый император зачислил его первенца Александра в Семеновский полк. Но Александра Антоновича подозревали в вольнодумстве после бунта офицеров полка 1820 года и восстания декабристов, хотя дворянин и не участвовал в этих событиях. Его сослали в Татево, где он обосновался как обычный деревенский барин и женился на сестре поэта Боратынского Варваре Абрамовне.

Родители стремились дать детям хорошее образование, приглашая учителей из университетов, которые посоветовали создать школу для крестьянских детей, тогда барским наследникам не было бы скучно учиться. В результате все дети выросли успешными личностями. Владимир превратился в видного земского деятеля, Константин – в ректора Московской Петровской академии (ныне Тимирязевской), Александр – в чиновника особых поручений в министерстве земледелия и государственных имуществ. Ольга и Варвара помогали Сергею обустраивать школьные заведения. Первая присылала деньги и книги, вторая занималась и устройством лечебниц, часто работая сестрой милосердия.

Сергей родился 14 мая 1833 года в родовой усадьбе, окруженной парком с роскошными деревьями разных пород и самыми лучшими в округе цветами. Для продолжения обучения детей семья переезжала в Дерпт (1844) и Москву (1848).

Адъюнкт C. Рачинский

Адъюнкт C. Рачинский

Студент и московский профессор

  • 1849 – Сергей поступил в университет на медицинский факультет. Но не хотел становиться врачом. Поэтому, проучившись больше года, перевелся на естественное отделение, относившееся к физико-математическому факультету.
  • 1853 – Окончил университет, получив степень кандидата.
  • 1854 – Устроился в Архив Министерства иностранных дел, где работал личным секретарем писателя и историка Церкви А.Н. Муравьева (не декабриста).
  • Осень 1856 – Вышел в отставку и уехал в Германию для продолжения образования. Слушал лекции, был желанным гостем гостиных интеллектуалов. Избрав для углубленного изучения ботанику, работал у Шлейдена в Йене и Шахта в Берлине. Первый так ценил ученика, что даже опубликовал его частное письмо по поводу натюрморта голландского живописца как предисловие к своему труду «Растения». Песни Рачинского любили петь немецкие студенты, а профессор Куно Фишер разглядел в русском друге оригинальный склад мышления и настоятельно советовал заняться философией. Общался интеллектуал и с композитором Ф. Листом, написавшим музыку к гимну Франциску Ассизскому, созданному Сергеем.
  • 1857 – Перевел на немецкий язык автобиографическую трилогию С.Т. Аксакова «Семейная хроника», которую напечатали в Лейпциге в следующем году.
  • 1858 – Вернувшись в Москву, защитил магистерскую диссертацию и возглавил кафедру физиологии растений в университете. Его сразу полюбили преподаватели и студенты за доброту и бескорыстную общественную деятельность, избирая судьей университетского суда. Он вошел в попечительский комитет, заботящийся о бедных студентах. Подписавшись на «Русский вестник», стал фактически его неофициальным редактором. Это расценивалось явной демонстрацией общественной позиции, поскольку издание считалось умеренно-либеральным до крестьянской реформы.
  • 1859 – Опубликовал научный труд «О партеногенезе у растений».
  • 1861 – Совместно с Я.А. Борзенковым перевел и издал труд Г.Г. Льюиса «Физиология обыденной жизни». Стал экстраординарным профессором.
  • 1862 – На пожертвования адъюнктов Константина и Сергея Рачинских был отправлен за границу учиться прославивший в будущем Россию физик А.Г. Столетов. Братья ежегодно жертвовали по 500 рублей для зарубежных командировок успешных юношей, рекомендованных физико-математическим факультетом.
  • 1863 – Опубликовал научную статью «Цветы и насекомые».
  • 1864 – Напечатан перевод профессора на русский язык «Происхождения видов» Ч. Дарвина.
  • 1866 – Защитил докторскую диссертацию по ботанике на тему, связанную с химическими превращениями растений. Стал ординарным профессором.
  • 1868 – Ушел из университета, протестуя против восстановления декана юрфака с нарушением университетской автономии (через Министра просвещения). Превратил свой дом на Остоженке в салон, где собирались литераторы, ученые, художники. Сблизившись с П.И. Чайковским, по его просьбе написал либретто к опере композитора «Мандрагора», а затем – к «Раймонду Луллию».
Сергей Рачинский в молодости

Сергей Рачинский в молодости

«Татевский затворник»

  • 1872 – Переселился в Татево. Чтение и цветоводство не приносило полного удовлетворения. Случайно посетив урок арифметики в заведении, созданном отцом, нашел его скучным и попробовал сделать более интересным.
  • 1875 – Построил новое школьное здание с общежитием и переселился в него, став учителем. Родители, отдавая детей в школу, приносили лишь муку, чтобы печь хлеб. Тратя на процесс обучения свои доходы, Рачинский носил скромную одежду и питался простой пищей. Начинал день с учениками в 6 утра молитвой, завтракал, проводил уроки и хозработы, а заканчивал общим пением. Проводились занятия по рисованию, живописи, черчению. Считал, что идея равенства в образовании приведет к торжеству посредственностей и понижению уровня университетского образования. Для начальной (народной) школы предложил систему классического образования с церковно-славянским языком и арифметикой, придавая особое значение устному счету. Ученики изучали русский язык, чистописание, геометрию, физику, естествознание, отечественную историю, культуру земледелия, пчеловодство, музыку, столярное и плотничье дело. Изучение Закона Божьего подкреплялось привлечением школяров к богослужению певцами и чтецами в рядом расположенной церкви.
  • 1881-1887 – В «Руси» и других изданиях печатали статьи Сергея Александровича. Их собрал сподвижник автора Н.М. Горбов и издал в виде книги «Сельская школа». Книга была популярной в России и в 90-е годы выходила 4 раза. Многие выпускники университетов стажировались в Татево. Кроме детей, профессор готовил из крестьянских юношей учителей для ближайших сел.
  • 5 июля 1882 – Создал Общество трезвости, благодаря которому от пагубного недуга избавились сотни людей. Опыт распространился на территории страны.
  • 1885 – Стал попечителем женских училищ.
  • 1891 – Избран членом-корреспондентом Академии наук.
  • 1896 – Опубликовал «Школьное цветоводство» и другие педагогические статьи, в том числе «Школы летом» (1898) и «Арифметические забавы» (1900).
  • 1899 – Совместно с сестрой Варварой издал «Татевский сборник», составленный из писем и произведений Е. Баратынского, А. Фета, В. Жуковского и других авторов. Николай II в рескрипте назвал опекаемые Рачинским школы образцом церковно-приходских и пожаловал ему пожизненную пенсию в ежегодном размере 3000 рублей, которую учитель тратил на общественные нужды.
  • 1901 – Опубликовал статью «Древние классические языки в школе» и сборник статей о реформе школьного образования «Absit omen!».
  • 15 мая 1902 – Умер на руках ученика Аркадия Серякова, который стал продолжателем дела педагога. Похоронен в семейном склепе у Троицкой церкви.
Профессор Сергей Рачинский

Профессор Сергей Рачинский

Личная жизнь

О дамах сердца и детях Сергея Александровича сведений нет. С головой уйдя в преподавание, занятие наукой, увлекаясь литературой и искусством, он проводил много времени в университете. После переезда в Татево обучение крестьянских детей и связанное с ним просветительство стало делом всей его жизни.

Рачинский не был женат. Переехав жить в имение, он обратил особое внимание на внебрачного ребенка крестьянки Николая Богданова-Бельского (1868 г.р.), с раннего детства талантливо рисовавшего и вырезавшего из дерева животных. Платил Николаю по 25 рублей в месяц в период обучения в Тотьме и училище при Академии художеств и завещал матери парня после своей смерти хутор Давыдовский. Юноша стал академиком и модным портретистом, также писал пейзажи и полотна про сельское образование.

Педагог дружил и переписывался с К. Победоносцевым, Л. Толстым, П. Чайковским. Общался с философом Соловьевым, историком Ключевским, поэтом Тютчевым и другими выдающимися людьми. Даже из глухой провинции следил за событиями в мире и вел обширную переписку на 4-х языках.

Яркими учениками учителя были:

  1. Духовник императорской семьи Николая II А.П. Васильев, расстрелянный в Петрограде в 1918 году.
  2. Иконописцы Троице-Сергиевой Лавры Тит Никонов и Иван Петерсон.
  3. Преподаватель Малаховской гимназии Н.С. Третьяков.
  4. Инфекционист, член-корреспондент АМН И.Л. Богданов.
Сергей Александрович Рачинский

Сергей Александрович Рачинский

Ученый и выдающийся педагог

Потомственный дворянин Сергей Рачинский начинал свою деятельность как российский ученый-ботаник, профессор Московского университета. Потом преподавал в отцовской и собственной школе. Инициировал строительство около 30 школ, созданных преимущественно на свои средства (порядка 100 000 рублей), подготовил более 60 учителей.

Прославился как выдающийся педагог начального народного образования, убежденный сторонник нравственно-религиозного образования и просветитель. К 1905 году почти половина начальных школ России работала по образцу Рачинского.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *