Сократ — краткая биография философа


Сократ

Полное имя: Сократ
Дата рождения: 469 г. до н.э.
Место рождения: Афины
Деятельность: Философ
Дата смерти: Май 399 г. до н.э. (≈70 лет)

В античной Греции родилось немало великих гениев, имена которых навечно вписаны в историю нашего мира. Сократ – один из них. Он был гениальным философом, но его философия, в отличие от других, исследовала человека, его богатый и разнообразный внутренний мир.

Детство и юность

Сократ родился в 469 г. до н.э. в Афинах. Родители его хорошо зарабатывали своим трудом. Отец Софроникс был каменотесом – эта профессия высоко ценилась тогда в городах, где возводились каменные здания и храмы. Мать Фенарета прекрасно освоила профессию акушерки (если говорить современным языком), или попросту говоря была повитухой, или повивальной бабкой.

Сократу «повезло» родиться 6 фаргелиона. Эта дата в Древней Греции почему-то считалась нечистой. Дети, появившиеся на свет в этот день, получали звание фармак. Так называли особую кагорту жрецов, которых могли в любой момент принести в жертву богам при решении каких-либо важных проблем тогдашнего греческого общества. Ему повезло хотя бы в том, что к моменту его рождения этот закон почти не соблюдался.

Как и в любой семье, отец, по-видимому, учил юного Сократа своему ремеслу. Кроме того, будущий философ был научен грамоте, мог писать, читать, считать, что говорит о том, что он учился в начальной греческой школе.

Сократ в молодости

Сократ в молодости

Краткая биография

Биографами Сократа стали его ученики – Платон и Ксенофонт. Сам философ не оставил никаких письменных трудов и не написал своей автобиографии. За давностью лет хронология его жизни имеет мало точных дат. Основное, что человечество знает о Сократе, описано в знаменитых диалогах Платона.

  • Философ получил разностороннее образование. Его главным учителем стал Анаксагор, которого называют основоположником афинской философской школы. Анаксагор, будучи молодым отказался от большого наследства для того, чтобы без помех заняться философией. Возможно, и Сократ пошел по его следам. Известно, что при разделе родительского имущества ему не досталось ничего.
  • Сократ был дружен с учеником Анаксагора Архелаем, они вместе, будучи еще совсем молодыми, совершили путешествие на остров Самос, посетили Дельфы и Коринф.
  • Он слушал речи знаменитого стратега Конона, не менее известного Зелона Элейского. Есть среди его учителей и женщины – жрица Диотима, которая давала уроки диалектики, и подруга Перикла Аспазия, учившая риторике.
  • Он участвовал в Пелопоннесской войне, сражался под Потидеей (432 г. до н.э.) и при Делии (424 г. до н.э.), а также в битве при Амифиполе (422 г. до н.э.). Если случалось так, что афиняне отступали, он не поворачивался к врагу спиной, что говорит о его храбрости.
  • Полководец Алкивиад был его учеником и другом. В одном из сражений, где они вместе участвовали, полководец получил серьезное ранение. Сократ спас ему жизнь, на руках вынес его с поля боя.
Сократ и Алкивиад (худ. Кристофер Вильгельм Экерсберг)

Сократ и Алкивиад (худ. Кристофер Вильгельм Экерсберг)

  • Затем он оставил военную службу, вернулся домой и принимал активное участие в общественной жизни Афин. В частности, нередко он заступался за тех, кто был несправедливо осужден. Своими риторическими вопросами и ораторским красноречием мог добиться для осужденных помилования.
  • Философ часто выходил на улицы и площади Афин и проповедовал основные мысли своей философии. Он собирал возле себя молодежь, которая жаждала новых знаний, долго и интересно беседовал с ней, оказывая на молодых людей глубокое влияние.
  • Главное, что хотел донести Сократ до молодежи, это идеи самосовершенствования и познания самого себя, победы человека над своими животными инстинктами и желаниями.
  • Его слушатели были для него прежде всего друзьями, и только во вторую очередь учениками. Он разработал систему вопросов и ответов, благодаря которой человек сам приходил к правильной оценке тех или иных сторон своей жизни.
  • Здесь же, на площадях он не раз вступал в полемику с софистами, имеющими размытые, изменчивые представления о добре и зле, доказывая, что истинными ценностями в человеческом обществе являются не деньги, не власть, а чистая душа человека.
  • Сократ, будучи сам аскетом, придерживался спартанских методов воспитания юношей. Призывая своих учеников к умеренности во всем, он не разделял дела и слова, сам был ярким примером воздержанности во всех проявлениях жизни.
  • В одно время с Сократом в Афинах жил Аристофан, прославившийся своими комедиями. В одной из них он достаточно жестко высмеял философа, изображая его хитрецом и пустословом, приравнивая его к софистам.
  • Когда один из друзей Сократа посетил дельфийского оракула и спросил его о философе, то в ответ он услышал, что Сократ – мудрейший из греков.
  • Необычный образ жизни и необычные мысли не всем были по нраву. Богатые и влиятельные афиняне не любили Сократа, осуждая его за то, что он хочет нарушить давно устоявшийся и вполне их устраивающий порядок жизни в городе. Было сфабриковано дело против него на основании доноса трех горожан, которые утверждали, что философ своими беседами развращает юные умы. Еще более серьезным было обвинение в непочтении к греческим богам и проповеди о едином Боге.
  • Когда состоялся суд, Сократ не признал своей вины. Более того, он говорил, что достоин высших почестей за свою деятельность. Эти слова крайне возмутили судей, и они приговорили философа к смерти.
  • Еще в течении целого месяца Сократ провел в тюрьме, беседуя со своими друзьями. Но в мае 399 г. до н.э. был казнен, выпив чашу с ядом.
«Смерть Сократа» (худ. Жак-Луи Давид)

«Смерть Сократа» (худ. Жак-Луи Давид)

Личная жизнь

Ксантиппа была второй женой Сократа и обладала дурным нравом. Некоторые из учеников философа говорили, что он нарочно взял ее в жены, чтобы тренироваться в смирении.  Если у меня хватит терпения выносить свою сварливую жену — говорил он, — значит и других людей я смогу вытерпеть. Терпеть ему приходилось много и часто. Хорошо известен случай, когда Ксантиппа в приступе ярости вылила на голову философа горшок с помоями. На что Сократ заметил, что после такой бури и дождь хороший прошел.

Изображение Ксантиппы, выливающей горшок с помоями на Сократа

Изображение Ксантиппы, выливающей горшок с помоями на Сократа

У Сократа было трое сыновей: Лампрокл, Софрониск и Менексен.

Какой след оставил после себя

До Сократа философы не придавали большого значения человеческой личности. Их объектом была природа и все, что окружало человека. Сократ же взял себе в девиз надпись, высеченную на Дельфийском храме – Познай самого себя. Своим ученикам он не только преподносил истины, но и старался заставлять их самостоятельно думать, самосовершенствоваться и любить других людей.

Бюст Сократа в музее Ватикана

Бюст Сократа в музее Ватикана

Он не был основателем никакой философской школы, не построил свою собственную философскую систему. Он только всегда повторял, что он знает, что ничего не знает, т.е. нет предела совершенству. Ученики его сделали все это вместо него.

Своими беседами и диалогами с людьми он положил начало изучению нравственности, живя в условиях, где процветала безнравственность. Как же нужно было любить человека, чтобы видеть в нем малейшие, порой почти невидимые лучики доброты и разума. Наверное, поэтому многие православные богословы называют Сократа христианином до Христа.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *