ФИО: | Клычков Сергей Антонович |
Дата рождения: | 1 (13) июля 1889 г. |
Место рождения: | Дубровки |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Поэт, прозаик, переводчик |
Дата смерти: | 8 октября 1937 г. (48 лет) |
Детство и юность
Настоящая фамилия у Сергея, который в будущем станет знаменитым поэтом под псевдонимом Клычков, была Лешенков. Он родился в деревне Дубровки, которая находилась в Тверской губернии. Деревушка эта была совсем небольшой – в ней было построено всего 30 домов, в которых проживало около 130 человек.
Отца звали Антоном, а мать будущего поэта – Фёклой. Родители занимались башмачным ремеслом, которое принесло в их дом достаток. Сергей был первенцем, всего в семье было 15 детей. В живых осталось лишь 5 человек. Серёжа много времени проводил у бабушки, которая рассказывала ему много сказок и небылиц. Другая бабушка по материнской линии, Устинья Кузнецова, видела внуков лишь зимой. Серёжа часто слушал, как она поёт про разных мифических существ, которые населяли их леса.

Сергей Клычков (в фуражке) с семьей в детстве
Под впечатлением от тех знаний, которые бабушки вложили ему в голову, мальчик начал сочинять свои первые стихотворения. Кроме того, под влиянием семьи у Серёжи сформировалось особое отношение к религии. Он через всю свою жизнь пронёс веру в Бога.
После окончания приходской школы Серёже посоветовали поехать в Москву, чтобы обучаться дальше. Но он провалил вступительные экзамены. Из-за этого отец разозлился и начал его пороть, но наказание остановил директор училища, который сжалился над мальчиком и взял его на обучение бесплатно.

Сергей Клычков в молодости
Жизненный путь
- На протяжении всего обучения Сергей вплотную занимается своим творчеством.
- Кроме того, он принимал участие в беспорядках 1905 года, а после этого несколько месяцев прятался в родном доме на чердаке, опасаясь ареста.
- В 1906 году в альманахе «На распутье» издаются его стихотворения «Вихрь», «Гимн свободе».
- В 1907 году в издании «Вестник общества. Самообразование», а также в альманахах под названиями «Сполохи» и «Белый камень» также были опубликованы его произведения.
- В 1908 году он с помощью своего товарища Модеста Чайковского едет в Италию, где знакомится с Максимом Горьким.
- В этом же году Клычков поступает в Московский университет. Вначале он учится на историко-филологическом факультете, а затем – на юридическом.
- В 1909 году начинает путешествовать по России подобно своему деду, который половину жизни провёл в странствиях. В этой дороге у Сергея рождается много стихов и рассказов.
- В 1911 году он издаёт своё первый стихотворный сборник «Песни». Происходит это при содействии Модеста Чайковского. Сборник хорошо принимают и критики, и коллеги по творческому призванию.
- В 1913 году выходит второй сборник стихов Клычкова, который называется «Потаённый сад».
- Своё обучение в университете он так и не оканчивает. В этом же году Клычкова отчисляют.
- Параллельно он знакомится с Сергеем Есениным, дружба с которым продлится долгие годы. Позже они станут соавторами такого произведения как «Кантаты», а также вместе напишут киносценарий «Зовущие зори».

Сергей Клычков и Сергей Есенин
- В 1914 году, когда начинается Первая мировая война, Сергей уходит на фронт. Все то, что происходило там, он потом опишет в своём произведении «Сахарный немец». Войну оканчивает в звании прапорщика.
- После революции в 1918 году Клычков начинает работать в Пролеткульт, в канцелярии.
- Затем Сергей вместе с другими товарищами, которые также писали стихи, организует издательство. Оно называется «Московская трудовая артель художников слова». Вместе они издают несколько литературных сборников со стихами Клычкова: «Домашние песни», «Дубрава» и другие.
- В дальнейших его произведениях прослеживаются нотки отчаяния. Он считал, что война и революция погубили духовность русского народа.
- В 1922 году Сергей работает в журнале «Красная новь», в отделе прозы. Постепенно он начинает писать романы, которые были в дальнейшем изданы: «Чертухинский балакирь», «Князь мира».
- В 1923 году пишет критические работы под названиями «Лысая гора», «Утверждение простоты», и выступает с ними.
- После того, как умирает Сергей Есенин, в стране активируется кампания против крестьянских поэтов. Клычков пишет статью «О зайце, сжигающем спички», в которой встаёт на защиту такой поэзии, чем также навлекает на себя гнев борцов с «кулацкой литературой».
- Сергей старался проповедовать в своих произведениях добро, он утверждал, что людям не нужно убивать друг друга. Но его неправильно восприняли, и после этого он стал изгоем не только в писательской стезе, но и как гражданин своей страны.
- В 1930 году выходит последний сборник его поэзии под названием «В гостях у журавлей». После этого Клычков пишет лишь в стол, не надеясь на то, что его вновь опубликуют.

С. Клычков, П. Орешин, Н. Клюев (1929)
- В последние годы жизни он переводил на русский язык произведения многих грузинских поэтов. В частности, перевод знаменитой поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» принадлежит ему.
- Погиб Сергей в 1937 году. Из-за сфабрикованного обвинения за ним пришли 31 июля люди в военной форме.
- Приговор оформили сразу же и 8 октября привели его в исполнение. До сих пор неизвестно, где находится его могила.
- В 1956 году поэта посмертно реабилитировали.
Личная жизнь
Сергей Клычков был женат дважды. В первый раз он женился на Евгении Лобовой, которая была дамой его сердца более 10 лет. Но она предпочла другого и вышла за него замуж. А позже до Сергея дошли слухи, что её муж скончался. Он тут же приехал к ней и вновь предложил ей руку и сердце. Они поженились, брак длился 12 лет, и за это время Евгения подарила Клычкову дочку Женю.

С дочерью Женей
Затем, в 1931 году Сергей встретил Варвару Казанкову, и тогда же они поженились. Годом позже она родила ему сына, которого назвали Георгием. Несмотря на то, что Сергей был не богат и не слишком популярен как поэт и писатель, в семье царили покой и благополучие. Но, к сожалению, счастье и благополучие продлилось недолго и оборвалось с его смертью.
Вклад поэта
Сергей Клычков был талантливым поэтом, писателем и переводчиком. А также яркой личностью, которая прославляла любовь к русскому народу и культуре. Он не слишком известен широким кругам читателей, однако нельзя отрицать, что Клычков внёс большой вклад в культурное наследие России.
После безосновательного обвинения и печальной кончины поэта, его могилу так и не нашли. Однако позже с него посмертно были снята вся вина. На данный момент в селе Дубровки в Московской области работает мемориальный музей, посвящённый жизни и творчеству Сергея Клычкова.