Иван Иванович Хемницер — краткая биография


Хемницер Иван Иванович

ФИО: Хемницер Иван Иванович
Дата рождения: 5 (16) января 1745 г.
Место рождения: Енотаевская крепость, Астраханская губерния
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Поэт, баснописец, переводчик, дипломат
Дата смерти: 19 (30) марта 1784 г. (39 лет)

Ранние годы

Иван Иванович Хемницер – видный литературный деятель 18 века, поэт, переводчик, педагог и дипломат. Будущий литератор появился на свет 5 (по новому стилю – 16) января 1745 г. в недавно построенной Енотаевской крепости (ныне – село Енотаевка Астраханской области).

Мать, София Хемницер, родилась в Кенигсберге. Отец мальчика, саксонец Иоганн Адам, был родом из древнего города Фрайберг, но стал подданным Российской империи. Хемницер-старший служил военным штаб-лекарем и неоднократно менял место работы и жительства. В момент рождения сына, он трудился на юге страны, а позже был назначен инспектором Петербургского сухопутного госпиталя.

Малолетний Иоганн, или Иван на русский манер, отличался усидчивым, упорным характером и большим талантом. Едва он начал говорить, как родители сразу же принялись учить его грамоте. Позже к урокам русского языка добавились занятия арифметикой, немецким и латинским языками. В шесть лет мальчика определили в астраханскую школу пастора Нейбауера, где он успешно учился в синтаксическом классе. Также Иоганн брал частные уроки арифметики и геометрии.

Иван Хемницер

Иван Хемницер

События из жизни

  1. В 1755 г. вместе с матерью переехал в Санкт-Петербург, где продолжил обучение со школьным учителем.
  2. В 1756 г. в Санкт-Петербург переехал Хемницер-старший. Иоганна отдали на полный пансион во врачебное училище. О новом месте учёбы позаботился отец, который мечтал о карьере медика для сына.
  3. В 1757 г. Иоганн-младший проявил самостоятельность, пошёл против воли отца и стал военным. Будучи всего лишь 12-летним подростком, он записался солдатом и был определен в Нотебургский пехотный полк.
  4. Став солдатом в столь юном возрасте, Иван вскоре попал на поля сражения Семилетней войны, которая в тот момент была в самом разгаре. В ноябре того же года был произведён в сержанты.
  5. В 1759 г., находясь в оккупированном российскими войсками Кёнигсберге, впервые после ухода в армию встретился с отцом, который прибыл в город в качестве штаб-лекаря.
  6. Вернувшись в Россию вместе со своим пехотным полком, вскоре перешёл в Копорский пехотный полк. Благодаря кроткому характеру и выдающимся способностям Иван добился расположения начальства и заслужил повышение.
  7. В 1762 г. стал адъютантом генерал-майора Фёдора Остермана.
  8. В 1766 г. был удостоен звания поручика.
  9. В 1769 г. служил курьером при генерал-аншефе Александре Голицыне, который в то время был главнокомандующим армией.
  10. В начале 1770-х гг. вышел в отставку и в чине гиттенфервальтера был принят на службу в Берг-коллегию, горное ведомство. Считается, что место в ведомстве ему помог получить лучший друг поэт Николай Львов. Николай Александрович приходился родственником президенту Берн-коллегии Михаилу Соймонову. Благодаря Львову Иван также вошёл в круг петербургских литераторов и подружился с поэтом Гавриилом Державиным.
  11. Трудясь в горном ведомстве, параллельно занимался художественными переводами, в частности, трудился над адаптацией произведений немецкого философа-поэта Христиана Фюрхтеготта Геллерта и французского баснописца Жана де Лафонтена.
  12. В этот же период написал немало собственных сочинений, самыми значимыми из которых считались басни «Богач и бедняк», «Писатель», «Метафизик», «Земля хромоногих и картавых» и «Дерево». В своих произведениях автор избегал прямых нравоучений, стараясь подвести читателя к правильным выводам через действия персонажей. Остроумие и поэтическую красоту его басен впоследствии оценили не только обыватели, но и многие профессиональные литературоведы, например, прославленный критик Виссарион Белинский, который предпочитал творчество Хемницера сочинениям Ипполита Богдановича и Василия Капниста.
  13. В 1774 г. стал одним из первых преподавателей основанного в том же году Горного училища. Учебное заведение возглавил давний покровитель Хемницера Михаил Соймонов. Иван Иванович закупил первые книги для библиотеки училища, преподавал французский и немецкий языки, а также был членом ученого собрания. На своём посту литератор сделал немало для развития образования и горного дела в России. Одно из его главных достижений в этой области – переводы иностранных трудов по горному делу и минералогии и выработка собственной русскоязычной терминологии. В переводческой и редакторской деятельности Хемницеру периодически помогал его друг и коллега-преподаватель Александр Карамышев.
  14. В 1776 г. по поручению императрицы Екатерины II вместе с Николаем Львовым сопровождал своего начальника Михаила Соймонова в путешествии по Европе. Во время путешествия побывал во многих странах, в частности, в Германии, Голландии и Франции, посетил множество художественных выставок и театральных представлений, о чём писал в дневнике своей поездки.
  15. В 1777 г., находясь в Париже, посетил мастерскую французского живописца Жана-Батиста Грёза. Картины художника вдохновили поэта на написание басни «Два семейства».
  16. В 1778 г. перевёл на русский язык «Кобальтословие», важный научный труд немецкого горного инженера Иоганна Готлоба Лемана.
  17. В 1779 г. увидел свет первый сборник басен Ивана Ивановича, который он издал анонимно.
  18. В 1782 г. был назначен генеральным консулом в крупный турецкий город Смирну, который также известен под названием Измир. Свои впечатления от опыта пребывания в Турции Иван Иванович описал в сочинении «Журнал моей поездки в Смирну генеральным консулом». Дипломат ревностно выполнял свои обязанности, но тяжело переносил разлуку с родиной и друзьями.
  19. В 1784 г. стал членом Академии Российской.
  20. В том же году 19 (по новому стилю – 30) марта поэт умер в местечке Бурнав при странных обстоятельствах. В наши дни уже невозможно выяснить, что именно стало причиной столь ранней смерти литератора. По одной из версий Иван Иванович скончался от туберкулёза. Загадкой остаётся и место упокоения его останков. Изначально дипломата похоронили в Смирне, однако, так как он был христианином, его тело позже решили увезти из мусульманского города и перезахоронить на территории Российской империи. Согласно наиболее распространенной версии, останки Ивана Ивановича перевезли в украинский город Николаев и захоронили на лютеранском участке местного некрополя. Некоторые исследователи полагали, что поэт успел перед смертью покинуть Смирну и скончался в Николаеве на обратном пути в столицу.
Иван Хемницер на портрете Н.И. Поливанова

Иван Хемницер на портрете Н.И. Поливанова

Личная жизнь

О личной жизни Ивана Ивановича не сохранилось никаких сведений. Известно лишь, что Хемницер ни разу не был женат и не имел детей.

Достижения

Иван Хемницер – один из ярких деятелей эпохи Просвещения в Российской империи. Он прожил недолгую жизнь, но оставил после себя богатое творческое наследие и по сей день считается выдающимся поэтом. До появления на отечественном литературном небосклоне Ивана Крылова, Хемницеру не было равных в написании и переводе басен.

Иван Иванович Хемницер

Иван Иванович Хемницер

Считается, что мастерство предшественника оказало значительное влияние на творчество Крылова. Даже после скоропостижной кончины Хемницера, его произведения были настолько популярны, что их сборник десятки раз переиздавался. Подобное было уникальным явлением для писателей 18 века. Полное собрание стихотворений поэта печаталось и в советское время.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *