Краткая биография Варлама Шаламова


Шаламов Варлам Тихонович

ФИО: Шаламов Варлам Тихонович
Дата рождения: 5 (18) июня 1907 г.
Место рождения: Вологда
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Поэт, прозаик
Дата смерти: 17 января 1982 г. (74 года)

Детство и юность

Варлам Тихонович Шаламов родился 5 (18 по новому стилю) июня 1907 г. в Вологде. Его отец, Тихон Николаевич, был священником, служил в вологодском Софийском соборе и вёл активную общественную жизнь. Вместе с семьёй он проживал в приходском доме.

Мать, Надежда Александровна (урождённая Воробьёва), происходила из семьи учителей. Она также прошла обучение в женской гимназии и на педагогических курсах, но после замужества занималась домом, рождением и воспитанием детей.

Варлам был последним из 5 выживших детей супругов. У него было 2 брата (Валерий и Сергей) и 2 сестры (Галина и Наталия).

Благодаря маме маленький Варлам уже в 3 года научился читать. В 7 – начал учиться в городской мужской гимназии.

В детстве

В детстве

Вместе с Гражданской войной в семье Шаламовых начались трудности: их квартиру ограбили, а затем «уплотнили», отец перестал получать жалование, в сражениях погиб средний сын Сергей. В 1920 г. Тихон Николаевич потерял зрение, но продолжал выступать с проповедями. Варлам водил слепого отца под руку.

Гимназия была закрыта, и Варлам продолжил образование в Единой трудовой школе. Успешно окончив её в 1923 г., способный подросток хотел поступить в вуз, но ему, как сыну священника, доступ в университет был закрыт.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. В 1924 г. юноша уехал в Москву устраиваться на завод. Работал на кожевенном заводе в подмосковном Кунцеве.
  2. В 1926 г. по направлению завода Варлам поступил в Московский текстильный институт и одновременно сам – в 1-й Московский университет на факультет советского права. В анкете он указал, что отец является служащим и инвалидом. Молодой человек выбрал второй вуз и поселился в студенческом общежитии. За время учёбы познакомился с другими студентами и начал посещать дискуссионный клуб, где обсуждались политические вопросы, в частности критиковалась концентрация власти в руках Сталина. На 2 курсе Шаламов принял участие в демонстрации, устроенной «Левой оппозицией».
  3. В 1927 г. Варлам отправил в журнал «Новый ЛЕФ» свои стихи и даже получил на них короткую рецензию от поэта Николая Асеева.
  4. В 1928 г. по доносу однокурсника Шаламова исключили из университета «за сокрытия социального происхождения».
  5. Впервые молодого человека арестовали в феврале 1929 г. при облаве на подпольную оппозиционную типографию. Его обвинили в антисоветской агитации и посадили в Бутырскую тюрьму. В марте обвинение было переквалифицировано, Шаламова признали «социально опасным элементом» и приговорили к 3 годам лагеря.
  6. Отбывать свой срок молодого человека направили в Вишерский лагерь (Вишлаг), куда он прибыл в апреле 1929 г. Часть пути заключённые проехали по железной дороге, а затем почти 100 км добирались пешком. Заключённые Вишлага строили Березниковский химический комбинат. Благодаря тому, что Шаламов имел образование, его назначили сначала на должность десятника, а затем — заведующим учётно-распределительной частью.
  7. В октябре 1931 г. Варлам был досрочно освобождён. Ему предложили остаться на том же месте в качестве вольнонаёмного за достойную плату, но молодой человек отказался и отправился в Москву.
  8. С 1932 г. в Москве Шаламов начал свою литературную деятельность, работал в различных профсоюзных журналах, публиковал статьи, очерки и фельетоны, писал стихи и рассказы.
  9. В 1933 г. умер отец писателя, а год спустя – мать. Шаламов приезжал в Вологду на похороны родителей.
  10. В 1936 г. в журнале «Октябрь» был опубликован первый рассказ писателя «Три смерти доктора Аустино».
  11. Другой заметный рассказ – «Пава и дерево» – увидел свет в 1937 г., уже после второго ареста автора.
  12. Шаламова арестовали в январе 1937 г. Он был обвинён в том, что продолжал поддерживать связи с бывшими троцкистами. Во время следствия снова был помещён в Бутырскую тюрьму. В июне Шаламову вынесли приговор – 5 лет лагерей. Его жена Галина была выслана из Москвы, а шурин уволен из органов. Сам писатель был отправлен на Колыму, в лагеря Севвостлага.
  13. В лагере Шаламов сначала трудился золотодобытчиком. Весной 1939 был переведён в качестве геолога на угольный прииск.
  14. В 1942 г., когда закончился назначенный Шаламову срок, его не освободили, а перевели на золотоносный прииск Джелгала.
  15. В июне 1943 г. находящегося в лагере писателя арестовали по уголовной статье за критические высказывания в адрес советской власти. Его срок продлили ещё на 10 лет.
  16. В крайне истощённом состоянии в январе 1944 г. Варлам Тихонович попал в лагерный госпиталь. Благодаря главврачу больницы Нине Савоевой после выписки в марте писатель остался работать там санитаром.
  17. Весной 1945 г. его снова перевели на прииск, потом на лесозаготовки, а после попытки бежать – в штрафную зону.
  18. В 1946 г. знакомый фельдшер Андрей Пантюхов помог Шаламову перевестись в санчасть, а затем устроил его на восьмимесячные фельдшерские курсы. Весь остальной срок писатель проработал фельдшером. В этот период он вновь начал писать стихи.
  19. В октябре 1951 г. Шаламов был освобождён досрочно, но вынужден остаться в лагере, чтобы заработать на проезд.
  20. В 1952 г. вместе с письмом к жене писатель отправил Б. Пастернаку свои стихи. Пастернак высоко оценил талант и задатки начинающего поэта, а также сделал ему несколько критических замечаний.
  21. Получив в 1953 г. расчёт, Шаламов отправился в Москву, встретился с женой и Борисом Пастернаком. Как бывший заключённый он не имел права больше суток находиться в Москве, поэтому уехал в область. В это время писатель приступил к созданию «Колымских рассказов».
  22. В 1956 г. Шаламов был реабилитирован.
  23. В конце того же года он стал работать в качестве внештатного корреспондента в журнале «Москва».
  24. С 1957 г. состояние здоровья Шаламова стало ухудшаться, он терял сознание, страдал головокружениями, потерей координации. Ему была присвоена 3-я группа инвалидности, а в 1963 г. – вторая.
  25. В 1961 г. вышел первый сборник стихов писателя под названием «Огниво», высоко оценённый в литературных кругах.
  26. После публикации в 1962 г. рассказа Солженицына «Один день Ивана Денисовича» Шаламов вступил в полемику с автором.
  27. Официально «Колымские рассказы» печатать отказывались, и с 1965 г. они начали ходить в самиздате.
  28. В 1971 г. Шаламов закончил автобиографическую книгу о детстве «Четвёртая Вологда» и «Вишерский антироман».
  29. В 1966 г. рукопись «Колымских рассказов» была вывезена в Америку Кларенсом Брауном. Первые 4 рассказа были опубликованы в том же году в «Новом журнале». И за следующие 10 лет – ещё 49, но с правками редактора и без согласия автора.
  30. В 1972 г. Шаламова приняли в Союз писателей СССР.
  31. В 1977 г. был опубликован последний сборник стихов автора – «Точка кипения».
  32. В мае 1979 г. тяжелобольной писатель переехал в дом престарелых и инвалидов Литфонда. Он практически полностью ослеп и оглох.
  33. 15 января 1982 г. Варлама Тихоновича решили перевести в психоневрологический интернат. При переезде писатель простудился и спустя 2 дня скончался от пневмонии.
Варлам Шаламов в поздние годы

Варлам Шаламов в поздние годы

Личная жизнь

Отбывая первый срок в Вышлаге, Шаламов познакомился со своей будущей женой. Ей стала приехавшая из Москвы в лагерь к своему молодому мужу Галина Игнатьевна Гудзь. Варлам сумел впечатлить девушку и договориться с ней о свидании в Москве. В июле 1934 г. молодые люди поженились, Варлам переехал жить к жене в большую квартиру её родителей.

С Галиной

С Галиной

В апреле 1935 г. у пары родилась дочь, которую назвали Еленой. Она выросла, почти не зная отца. После возвращения писателя из второй ссылки Варлам и Галина развелись.

В 1956 г. у Шаламова был недолгий роман с Ольгой Ивинской, подругой Б. Пастернака.

Ольга Ивинская

Ольга Ивинская

Второй женой Варлама Тихоновича стала Ольга Сергеевна Неклюдова, писавшая рассказы для детей.

С Ольгой Неклюдовой

С Ольгой Неклюдовой

В 1966 г. в жизни Шаламова случилась новая любовь. Возлюбленной писателя стала молодая сотрудница архива Ирина Сиротинская. Варлам развёлся с женой, и между ним и Ириной завязался длительный роман, несмотря на то, что девушка была замужем и имела 3 детей. Писатель передал Ирине весь свой архив и завещал всё имущество.

Ирина Сиротинская

Ирина Сиротинская

Вклад и память

Варлам Тихонович Шаламов – талантливый поэт и писатель, человек с непростой судьбой, проведший в трудовых лагерях 16 лет своей жизни.

«Колымские рассказы» – самое значительное произведение писателя – были изданы на родине только после смерти автора. До этого он публиковался, в основном, как поэт.

Произведения Шаламова ценны и с художественной точки зрения за оригинальный стиль, и с исторической, как хроника лагерной жизни в СССР 30-50-х гг.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *