Аполлон Николаевич Майков — краткая биография


Майков Аполлон Николаевич

ФИО: Майков Аполлон Николаевич
Дата рождения: 23 мая (4 июня‎) 1821 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Поэт
Дата смерти: 8 (20) марта‎ ‎1897‎ г. (75 лет)

Детство и юность

Дата рождения А.Н. Майкова – 23 мая (4 июня‎) 1821 г. Он родился в г. Москве в семье потомственных дворян. Многие его предки привнесли свой вклад в различные сферы искусства. Его отец, Николай Аполлонович Майков был живописцем, мать, Евгения Петровна Майкова (урожденная Гусятникова) была писательницей и поэтессой. В семье, кроме Аполлона было 5 братьев.

Родители – Николай Аполлонович и Евгения Петровна

Родители – Николай Аполлонович и Евгения Петровна

До 13 лет он провел в Москве и окрестностях, в летнее время в подмосковном имении Чепчиха, недалеко от города Солнечногорска у бабушки. Находясь в деревне, он любил общаться с крестьянскими детьми, вместе с ними играл, ходил на рыбалку. Его родители были творческими людьми и соответственно воспитывали детей, к ним заходили известные в то время поэты, писатели, художники и музыканты. В 13 лет семья покинула Москву и уехала жить в Петербург, с того времени будущая жизнь поэта была связана с северной столицей.

Апполон в юности

Апполон в юности

Апполон обучался дома, в частности, его учителем был писатель Иван Гончаров, увлекался поэзией и живописью с детства, однако серьезно заняться последней ему не позволило плохое зрение. Первое свое стихотворение «Орел» он написал в тринадцатилетнем возрасте.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. В 1837 Майков пошел учиться в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. В годы учебы проявлял интерес к истории и культуре Древней Греции и Рима, планировал пойти по стопам отца и заняться живописью. Однако хорошие отзывы о его поэтических произведениях, а также проблемы со зрением убедили его заняться написанием стихов.
  2. В 1940 году он опубликовал два стихотворения «Сон» и «Картина вечера» в ежегоднике «Одесский альманах на 1840 год». После окончания учебы устроился на госслужбу в Департамент казначейства.
  3. В 1842 году напечатал сборник своих работ «Стихотворения Аполлона Майкова». Общественности его стихи понравились, положительный отзыв о них оставил известный литературный критик В.Г. Белинский. Император Николай I, ознакомившись с его стихами, выделил молодому поэту пособие, которое позволило ему отправиться в путешествие по Европе.
  4. Майков пробыл в Европе 2 года, посетив Италию, Францию, Австрийскую империю и Саксонию. Вернувшись в 1844 году в Россию, работал в Румянцевском музее на должности помощника библиотекаря, написал кандидатскую диссертацию об истории права славян.
  5. В 1846 году опубликовал стихотворение «Машенька», отличающееся от остальных его работ более реалистичным стилем.
  6. В 1947 году он выпустил сборник произведений «Очерки Рима», созданный на основе впечатлений от пребывания в Европе.
  7. Также в этот период поэт пробовал себя в прозе, написав серию коротких рассказов, среди которых выделяются «Воля дяди» (1847) и «Старуха — фрагменты из записок добродетельного человека» (1848).
  8. В конце 40-х Майков стал интересоваться идеями петрашевцев, сблизившись с Ф. Достоевским и А. Плещеевым, посещая их собрания. Однако, после разгона данного движения, преследования со стороны властей ему удалось избежать, ввиду его не особо активного участия. В дальнейшем, он заявлял, что его увлечение идеями вольнодумцев-петрашевцев было ошибкой молодости. До конца жизни придерживался консервативных взглядов на общественное устройство.
  9. В 1852 году устроился работать в Российский комитет иностранной цензуры, где проработал 40 лет, дослужившись до должности председателя, возглавив это ведомство.
  10. События Крымской войны вдохновили его к написанию стихотворения «Клермонтский собор» (1853 г.), посвященного роли России в борьбе с монгольским нашествием.
  11. Годом позже издал сборник стихов, отличавшихся монархическими и реакционными настроениями, чем вызвал критику множества литераторов.
  12. После завершения Крымской войны, которая была не особо удачной для России, взгляды Майкова изменились, что нашло отражение в критике действующей системы в стихах «Война окончена. Подлый мир подписан …», «Вихрь» (1856), «Он и она» (1867).
  13. В 1858 году совершил путешествие к берегам Греции и Италии в составе корвета «Баян». После этого путешествия выпустил сборники «Альбом Неаполя» и «Песни современной Греции». «Альбомы Неаполя» первоначально были приняты читателями без восторга, но позже, в них был найден скрытый смысл. В сценах и текстах итальянской жизни, читатель мог угадать те комментарии к Российской действительности, которые нельзя было открыто публиковать.
  14. В 1870 году издал научно прокомментированный перевод с древнеславянского «Слова о полку Игореве», который по сей день считается одним из лучших переводов.
  15. С 1874 года и до последних дней был членом особого отдела Учёного комитета Министерства народного просвещения.
  16. В 1888 года получил чин тайного советника.
  17. В последние годы жизни поэт купил небольшой дом-дачу недалеко от Санкт-Петербурга на станции Сиверская и провел там остаток своей жизни. Он способствовал постройке там церкви, школы библиотеки, которую назвали его именем.
  18. Умер поэт от простуды 8 (20) марта 1897 года. Могила его находится на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
Незадолго до смерти

Незадолго до смерти

Личная жизнь

О личной жизни поэта осталось немного информации. Единственным его увлечением была рыбалка. Он нейтрально относился к религии, но считал религию нравственной базой добра.

В 1852 году он связал себя узами брака с русской немкой лютеранского вероисповедания, Анной Ивановной Штеммер. У них родилось четверо детей: Николай, Вера, Владимир и Аполлон. Вера умерла в возрасте 11 лет. Младший сын поэта, художник Аполлон Аполлонович Майков, в 1905 г. стал одним из основателей Союза Русского Народа, был активным монархистом и поддерживал движение черносотенцев.

Жена Анна

Жена Анна

Наследие

Произведения Майкова делают его одним из известнейших русских поэтов. Его стихи, посвященные красоте русской природы «Летний дождь», «Нива», «Сенокос», «Ласточки», «Весна», «Гроза» неизменно включают в сборники для детского чтения. Многие его работы положены на музыку такими известными композиторами как П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков.

В отличие от многих поэтов того периода, в основном в его стихах нет социальной направленности, в них нет и намека на какой-либо протест, они представляют собой чистую поэзию свободную от проблем человеческих взаимоотношений.

В советские годы его произведения не пользовались особой популярностью, в основном из-за его открытой поддержки монархического строя, однако в настоящее время его стихи получили широкое признание и являются классическим образцом описания природы.

Самые известные стихотворения Майкова: «Колыбельная», «Рассвет», «Возвышенная мысль», «Тарантелла», «Весна, выставляется первая рама», «В чем счастье», «Приданое», «Журавли», «Искусство», «Точно голубь светлою весною».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *