Афанасьев Александр Николаевич — краткая биография


Афанасьев Александр Николаевич

ФИО: Афанасьев Александр Николаевич
Дата рождения: 11 (23) июля 1826 г.
Место рождения: Богучар
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Собиратель фольклора, историк, исследователь духовной культуры славянских народов, литературовед, историк
Дата смерти: 23 сентября (5 октября) 1871 г. (45 лет)

Детство и юность

Александр Афанасьев родился в г. Богучар под Воронежем 11 (23) июля 1826-го года. Он стал 5-м ребенком в небогатой дворянской семье. Мать, Варвара Михайловна, была простолюдинкой, после его родов она заболела и вскоре умерла. После ее смерти воспитанием сыновей (Николая, Ивана и Александра) и дочери (имя не сохранилось) занимался отец, который очень ценил образование. Николай Иванович Афанасьев служил уездным стряпчим и следил за правильным ведением уездных судебных дел. Его считали самым умным человеком в уезде и часто обращались за советами в важных юридических вопросах.

В 1829-м году отца перевели в город Бобров, где и вырос Александр. Вечерами дворовые женщины рассказывали ребенку сказки, и Саша слушал их, затаив дыхание. Мальчик дома освоил грамоту и пристрастился к чтению, чему способствовала оставшаяся после смерти деда хорошая библиотека. Особенно нравились ему исторические книги, но они не могли заслонить впечатлений, испытанных от народных устных сказок. Потом его со старшим братом Колей учили местные строгие священники.

В 1837 году Саша поступил в воронежскую гимназию. Обучение проводилось с телесными наказаниями и насаждением зубрежки, но даже такие методы и атмосфера недоброжелательности среди подростков не убили желания учиться. Через 7 лет Саша прошел полный курс обучения одним из лучших учеников.

События биографии

  1. 1844 – Поступил в Московский университет на юридический факультет. Там подружился с сыном декабриста Евгением Якушкиным, через которого вошел в тяготеющий к либерализму кружок Б. Чичерина и Т. Грановского. Под влиянием К.Д. Кавелина стал сторонником историко-юридической школы, но в конце обучения переключился на славянский фольклор.
  2. 1847 – Начал печататься в журналах «Современник» и «Отечественные записки». 1-я публикация называлась «Государственное право при Петре Великом». Познакомился с известным актером М. С. Щепкиным и регулярно посещал его дом, иногда даже участвовал в домашних спектаклях.
  3. 1848 – Окончил университет с начальной ученой степенью кандидата.
  4. Сентябрь 1848 – Прочитал пробную лекцию по теме влияния самодержавия на уголовное право 16-17 веков. Присутствовавший при этом министр народного просвещения С.С. Уваров счел ее чересчур либеральной. В ответ на замечания министра-автократа Афанасьев стал отстаивать свое мнение, из-за этого юноше отказали в возможности продолжать занятия наукой в университете.
  5. 1848-1849 – Не мог устроиться учителем законоведения и преподавал словесность и историю в пансионе Энгельса в Москве.
  6. Ноябрь 1849 – Стал работать в главном московском архиве МИД.
  7. 1849-1852 – Разместил в журналах «Отечественные записки», «Современник» и некоторых других 68 статей, том числе «Ведун и ведьма», «Дедушка домовой», где размышлял о мифологии, славянских поверьях и истории литературы 18-го века.
  8. 1854 – Издал статью «Мифическая связь понятий».
  9. 1855-1862 – Писал дневник о наиболее важных событиях, произошедших с июня 1846 года, о состоянии окружавшего его русского общества. С бытовыми зарисовками, слухами, шутками, историями, описанием впечатлений о культурной жизни.
  10. 1855-1864 – В 8 выпусках «Народных русских сказок» издал более 600 сказок.
  11. 1856 – Назначили начальником отделения архива МИД, а потом и правителем дел в существовавшей при нем комиссии, где печатались государственные грамоты и договоры.
  12. 1858-1859 – Был редактором журнала «Библиографические записки», где напечатал свои статьи «Н.И. Новиков», «Русская книжная торговля», «Сатиры Кантемира» и другие. Этот журнал не нашел достаточной поддержки.
  13. 1859 – Опубликовал отдельным изданием размышления о русских сатирических журналах и собранные русские народные легенды с рассказами о жизни Христа и святых, большинство из них носило атеистическую направленность. По требованию Святейшего Синода книга была запрещена и цензурой изъята из продажи.
  14. 1860 – Путешествуя за границей, посетил Германию, Италию, Швейцарию, Англию, Францию.
  15. 1862 – Встретился с В.И. Кельсиевым, нелегально приехавшим в Россию. После этого квартиру Александра обыскали, а его уличили в связях с лондонскими пропагандистами. В результате уволили из архива как политически неблагонадежного, без пенсии. Гонения произошли из-за того, что его считали одним из тайных корреспондентов «Колокола», издаваемого А.И. Герценом. Потом он не мог найти постоянную работу и начал распродавать библиотеку.
  16. 1864 – Сенат освободил Афанасьева от суда, но запретил занимать государственные должности. Александр с трудом устроился на место помощника секретаря в Московской думе. Был завален не связанной с наукой работой, но все равно продолжал собственные исследования и писал труды. По предложению П.И. Бартенева Афанасьев вошел в Общество любителей российской словесности в качестве действительного члена. В ежемесячном многотиражном журнале «Библиотека для чтения» напечатали статьи Афанасьева «М.С. Щепкин и его записки».
  17. 1865 – Опубликовал статьи «Сказку и миф» и «О радуге» в «Филологических записках». Сотрудничал с «Книжным вестником», издаваемым Ростовцевым и Ефремовым.
  18. 1865-1869 – Изучая славянские верования, предания и обычаи, считал главным трудом своей жизни исследование о поэтических воззрениях славян на природу. Проанализировал с точки зрения истории и филологии связь языка и фольклора славян и индоевропейских народов. Обобщил все написанное по этой теме ранее им самим и западными мифологами и издал отдельной монографией.
  19. 1867 – Стал секретарем съезда мировых судей во 2-м округе Москвы. Заболевание туберкулезом прогрессировало и здоровье слабело.
  20. 1870 – Опубликовал «Русские детские сказки».
  21. 23 сентября (5 октября) 1871 – Умер от туберкулеза. Похоронен в Москве, на Пятницком кладбище.
  22. 1872 – В Женеве изданы «Русские заветные сказки», которые Афанасьев при жизни переправил за границу. Публикация на родине была невозможна, поскольку часть из них были эротическими, а часть – антиклерикальными.
  23. ХХ-ХХI века – Памяти фольклориста и историка и его наследию посвящены ежегодный афанасьевский фестиваль, статьи, диссертации, мультфильмы и художественные фильмы.
Александр Николаевич Афанасьев

Александр Николаевич Афанасьев

Личная жизнь

О личной жизни писателя сохранилось мало информации. Из письма его племянника известно, что Афанасьев был женат на неграмотной и неразвитой женщине, от которой осталась дочь Марья, 1862-го года рождения. После своей смерти он определял Марью в пансион при 2-й женской гимназии. Ей (по достижению совершеннолетия) завещал свое имущество и право на перепечатку изданий.

Вклад и значимость

Благодаря службе в архиве Афанасьев мог заниматься любимым делом – исследованиями в области права, истории, литературы, народной поэзии, фольклора, а также издавать свои труды. Но тяготение к либеральному мировоззрению привело к обыску. Хотя жандармы ничего крамольного не нашли, но он был навсегда уволен с госслужбы. Житейские невзгоды способствовали заболеванию чахоткой, от которой мужчина и умер, прожив всего 45 лет.

Научные труды литератора потеряли актуальность, но собранные им сказки были при его жизни отмечены Демидовской премией, золотой медалью Географического общества и до сих представляют ценность для отечественной культуры.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *